Цитопенический синдром

Цитопенический синдром – это ряд заболеваний, обладающих схожими характеристиками. Чтобы подробнее разобраться, как лечить патологию, следует знать ее симптомы и причины появления.

Нельзя сказать, что цитопения является самостоятельным заболеванием, чаще всего данная клиническая картина сопровождает довольно тяжелые патологии. Цитопения, гиперспленизм или цитопенический синдром – это название ряда признаков, имеющих общие характеристики, появляющиеся в результате снижения концентрации элементов крови.

Человек, незнакомый с понятием цитопенический синдром, что это такое, естественно, желает узнать больше о патологии, ее течении и прогнозах. На самом деле цитопения диагностируется у пациентов, страдающих от таких заболеваний, как тромбоцитопения, лейкопения, анемия, цирроз печени, хронический гепатит. Точно причины цитопении до сих пор неизвестны, но уверено можно сказать, что явление связано с застоем крови в селезенке и, возможно, нарушением кроветворительной функции в костном мозге.

Если отвечать на вопрос, цитопенический синдром, что это, можно сказать, что синдром характеризуется сниженной концентрацией эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в кровяном русле. А виновником данной ситуации является, скорее всего, селезенка – один из наименее важных, казалось бы, органов человека, значение которого нередко принижается.

При гиперфункциональности данного непарного органа страдает практически вся система кроветворения, что сопровождается определенными признаками. Например, при замедлении производства и выхода кровяных пластинок из костного мозга развивается тромбоцитопеническая пурпура – повышенная кровоточивость, так как происходит снижение количества тромбоцитов, в частности, из-за ускоренного их разрушения в селезенке. Возможно проявление эритроцитопении – недостатка в кровяном русле зрелых эритроцитов, а ведь именно селезенка является хранилищем этих телец.

В зависимости от течения патологии различают первичную и вторичную форму, при этом к первичной относят дефекты, возникшие в результате гипертрофии селезенки, а к вторичной патологии, вызванные паразитарными и воспалительными заболеваниями, а также аутоиммунными процессами.

Диагностика цитопении начинается с забора анализов крови, образцы которой далее направляются на определение билирубина, функциональности эритроцитов. В зависимости от предполагаемой причины в программу обследования включаются такие методы, как гемограмма, мазок костного мозга, УЗИ, так как при цитопении в большинстве случаев прослеживается явное увеличение размеров селезенки.

Лечение проблемы также зависит от первопричины, к примеру, при циррозе печени или гепатите нормализация количества элементов крови достигается в первую очередь благодаря курсу терапии против конкретной болезни.

При сниженной концентрации лейкоцитов рекомендуется стимулирование процесса с помощью нуклеиновокислого натрия, который принимают четырежды в день по 0,3 грамма – лечение может продолжаться до 3 месяцев. Вместо нуклеиновокислого натрия нередко применяют пентоксил – по 0,2 грамма трижды в день, полный курс лечения составляет при этом около 2-3 недель.

В случае отрицательного либо недостаточного эффекта лечение подкрепляют преднизолоном – ежедневно на протяжении 2-3 месяцев рекомендуется принимать по 20-40 мг препарата. При критическом состоянии пациента прибегают к радикальным мерам – переливанию тромбоцитарной и эритроцитарной массы, в случае недостаточности и этих процедур рекомендуется эмболизация селезеночной артерии – закупорка сосуда с помощью катетера.

Стоит заметить, что выявить цитопенический синдром на ранней стадии довольно проблематично, так как снижение концентрации элементов происходит медленно и организм успевает адаптироваться к дефекту, а симптомы в виде характерной анемии проявляются гораздо позднее.

Об этом следует помнить людям, склонным к развитию патологии, особенно важно не пренебрегать профилактическими осмотрами, обращать внимание на изменения в состоянии, поддерживать здоровый образ жизни, не провоцируя нарушений в процессе кроветворения.

Секвестрация селезенки является потенциально опасным для жизни состоянием, которое чаще всего рассматривается как осложнение серповидноклеточной анемии (SCD). Это происходит в основном у детей. Это приводит к увеличению селезенки вашего ребенка и снижению количества кислородосодержащих эритроцитов в его теле.

Что происходит в секвестрации?

Серповидноклеточная анемия влияет на то, как организм вашего ребенка вырабатывает гемоглобин. Это важная часть ее красных кровяных клеток, которые несут кислород к остальной части ее тела. Обычно это плоские гибкие диски. При серповидноклеточной анемии они становятся жесткими и имеют форму серпа или серпа. Они не живут так долго, как обычные эритроциты, а иногда застревают в ее кровеносных сосудах.

Селезенка — это орган в верхней левой части живота вашего ребенка. Это помогает ее организму бороться с инфекцией, удаляя микробы из ее кровотока. Но серповидные клетки могут блокировать кровоток через селезенку. Он наполняется кровью и может стать опухшим и болезненным. Врачи называют это секвестрацией селезенки.

Поскольку у нее недостаточно клеток крови, чтобы нести кислород к остальной части тела, она также может заболеть тяжелой анемией. Это заставит ее чувствовать себя слабой и уставшей.

Насколько это распространено?

Около 100 000 человек в США страдают серповидноклеточной анемией. Приблизительно один из каждых 365 афроамериканских детей рождается с этой болезнью. Это происходит реже у людей из Латинской Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Южной Азии.

Спленетическая секвестрация затрагивает около 30% детей, у которых есть ВСС, но вы можете получить его в любом возрасте, с любой формой ВСС.

Каковы симптомы?

Боль в левой части живота вашего ребенка является наиболее распространенной. Другие включают в себя:

  • Увеличенная селезенка, которую можно почувствовать через ее кожу
  • Слабость
  • Бледная кожа
  • Быстрое дыхание или сердцебиение
  • Раздражительность
  • Необычная сонливость

Научитесь чувствовать селезенку вашего ребенка и вызывать доктора, если она станет больше. Секвестрация селезенки может вызвать опасное падение эритроцитов, даже если другие симптомы еще не проявляются. Ей нужно лечение в больнице.

продолжение

Доктор будет:

  • Проверьте на раздутую селезенку
  • Проверьте кровь вашего ребенка, чтобы найти меньшее количество красных кровяных клеток или других веществ, из которых состоит его кровь, таких как лейкоциты или тромбоциты
  • Используйте тест, такой как рентген или КТ, чтобы сфотографировать ее внутренности

Как это лечится?

Переливание крови — обычный метод. Если в ее селезенке застряло много крови, врачу, возможно, придется удалить ее во время этого процесса.

Если у вашего ребенка один раз была секвестрация селезенки, она может получить ее снова, возможно, несколько раз. После нескольких случаев врачи могут предложить удалить ее селезенку, чтобы предотвратить еще один приступ.