Смесь с пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Список пребиотиков и пробиотиков для кишечника в одном препарате

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают для кишечника эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные. К лучшим препаратам комплексного действия на 2019 год относятся:

  1. Лактиале;
  2. Пробиотикс;
  3. Максилак;
  4. Бифидобак;
  5. Биовестин-лакто;
  6. Бифилар;
  7. Мультидофилус;
  8. Ламинолакт;
  9. Пробиен;
  10. Нормоспектрум.

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

Лактиале

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

Среди них:

1) Лактобактерии:

  • rhamnosus;
  • casei;
  • bulgaricus;
  • acidophylus;

2) Бифидобактерии:

  • breve;
  • longum;
  • 3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

Лактисале применяют для:

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  • беременность;
  • люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт. Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Пробиотикс

Данный синбиотик в составе содержит:

  • лактобактерии вида . bulgaricum;
  • бифидобактерии вида infantis;
  • стрептококки вида thermophiles;
  • пищевые волокна;
  • инулин.

Принимают препарат для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

Максилак

В состав этого комбинированного средства входят:

1) лактобактерии:

  • plantarum;
  • rhamnosus;
  • casei;
  • helveticus;

2) бифидобактерии:

  • breve;
  • bifidum;
  • longum;

3) микроорганизмы:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.

Максилак принимают при:

  • запорах;
  • вздутии живота;
  • диарее;
  • рвоте;
  • использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  • заболеваниях иммунодефицита.

Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

Бифидобак

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура. Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам. Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Биовестин-лакто

В составе комплексного средства присутствуют:

1) бифидобактерии:

  • adolescentis MC-42;
  • вifidum 792;

2) лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

Принимается препарат при:

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

Бифилар

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

  • лактобактерии acidophilus;
  • бифидобактерии longum;
  • пребиотики — фруктоолигосахариды.

Принимают синбиотик для:

  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Ламинолакт

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  • Ева;
  • Второе дыхание;
  • Биламинолакт;
  • Черничка;
  • Парижанка;
  • Лесное озеро;
  • Медовый;
  • Ночной дозор;
  • Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Нормоспектрум

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

Назначается средство:

  • для насыщения организмы витаминами:
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

Мультидофилус плюс

Синбиотик содержит:

1. лактобактерии:

  • rhamnosus;
  • acidophilus;
  • casei;
  • paracasei;

2. бифидобактерии lactis;

3. натрия альгинат;

4. магния стеарат;

5. диоксид кремния;

6. мальтодекстрин.

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Пробиен

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика — вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

Монокомпонентные пробиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Как выбрать лучший пробиотик?

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

10 вопросов о пребиотиках и пробиотиках в грудном молоке и детских смесях

Вопрос 1: Что такое пребиотики и пробиотики?

Оба слова произошли от греческого слова Bios, что значит «жизнь» или «живые организмы». Приставка «пре-» означает «до» и «про-» означает «поддерживающий». Следовательно. Пребиотики готовят «дорогу» Пробиотикам — живым полезным бактериям, которые находятся в нашем теле. Пребиотики также часто называют «пищей для микробиоты кишечника». Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются в верхнем отделе пищеварительной системы (прим. переводчика — из Википедии: компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность) .

Поскольку они не перевариваются человеком, они играют роль источника пищи, с помощью которого полезные бактерии растут и размножаются в кишечнике ребёнка. Таким образом, пребиотики не являются бактериями и пробиотиками, а представляют собой вещества, которые стимулируют рост полезных пробиотических бактерий. В этом случае термин «пробиотики» используют для обозначения полезных бактерий, которые помогают перистальтике и борются с вредными бактериями, которые могут находится в кишечнике ребёнка. Пробиотики заселяют толстый кишечник и прямой кишечник, своим присутствием подавляя рост вредных бактерий, помогая улучшить пищеварение и всасываемость минералов, что в целом способствует укреплению иммунитета ребёнка. Вкратце, пре-и пробиотики уменьшают количество «вредных бактерий» и увеличивают количество полезных бактерий в жкт.

Вопрос 2: Содержатся ли пребиотики и пробиотики в грудном молоке?

Грудное молоко содержит пребиотики и пробиотики. А также грудное молоко состоит из множества других компонентов, и является гораздо большим, чем просто едой, для ребёнка. Грудное молоко — это живая субстанция. Биоактивные компоненты грудного молока критически важны для полноценно роста и развития и формирования иммунитета ребёнка. Грудное молоко содержит белые кровяные тельца — лейкоциты, клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и вредных воздействий. Эти живые компоненты активно и эффективно защищают и поддерживают здоровье детей, некоторые из этих компненетов взаимодействуют друг с другом, чтобы усилить свои действия ().

Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка. Грудное молоко — это активная живая система, которая подстраивается под нужды ребёнка на каждой ступени его развития. Чем ребёнок старше, тем больше в грудном молоке матери антител и лимфоцитов, чтобы помогать ребёнку защищаться от заболеваний и патогенных бактерий, с которыми он может столкнуться. Поэтому состав грудного молока уникален и точно соответствует потребностям ребёнка. И поэтому грудное молоко невозможно создать в лаборатории.

Вопрос 3: Какие пребиотики содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит собственные пребиотики, называемые Олигосахаридами человеческого молока. Пища с высоким содержанием клетчатки — бананы, лук, чеснок, ягоды и зелень — содержит натуральные пребиотики. Новорожденные дети не могут есть эти продукты, и поэтому они получают пребиотики напрямую вместе с грудным молоком. Олигосахаридов человеческого молока «очень много и они уникальны. Исследования показывают, что это не только «еда для микробиоты кишечника», но они также оказывают антимикробный эффект и препятствуют срастанию бактериальных клеток с эпителием (инфицированию),тем самым снижая риск развития вирусных, бактериальных и протозойных инфекций». Множество других особенностей, включая снижения риска развития НЭК у недоношенных детей, описаны в «Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama» и в «Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком».

Вопрос 4: Какие пробиотические бактерии содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит особые бактерии Bifidus factor, которые поддерживают рост бактерий группы Lactobacillus в кишечнике ребёнка. Бактерии этой группы являются молочнокислыми бактериями, которые помогают защитить ребёнка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. В то же самое время, грудное молоко содержит лактоферрин, энзимы и другие компоненты, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и оказывают противовоспалительный эффект (см. American Pregnancy Association: ‘What’s in Breastmilk?)

Вопрос 5: Есть ли пребиотики и пробиотики в детских смесях?

Все смеси, как на основе коровьего молока, так и на основе сои, являются продуктом промышленного массового производства и не содержат живых клеток и веществ, способствующих защите от вирусов, которые содержатся в грудном молоке и выступают в роли антибактериальных, антивирусных и антипаразитных компонентов. Поэтому производители смеси пытаются воспроизвести пребиотики и пробиотики, которые содержатся в грудном молоке, и добавляют их в свои продукты. Эти компании пытаются воздействовать на «флору кишечника» детей на искусственном вскармливании. Поскольку всегда добавление пребиотиков и пробиотков звучит как преимущество, такие компании, как «Нестле» и «Данон», получают патенты на выделение и изучение олигосахирдов грудного молока и Bifidus bacteria и пытаются добавить их в свои смеси. Однако попытки добавить пребиотики в смеси и приблизить флору кишечника детей на искусственном вскармливании к флоре кишечника грудных детей не увенчались успехом. Потому что доказательств того, добавление пробиотиков в кишечник значительно улучшает здоровье, пока не так уж и много (см. Prebiotics in infant formula)

Вопрос 6: Когда пребиотики и пробиотики стали добавлять в детские смеси?

Учёные постоянно обнаруживают новые компоненты в грудном молоке, в добавок к тому длинному списку полезных веществ, которые уже известны: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, энзимы, гормоны…

Пока учёные изучают невероятную сложность и важность грудного молока, производители смесей постоянно пытаются добавить новейшие компоненты в свою продукцию. Начиная с 1990-х годов, такие компании как «Нестле» исследовали роль пребиотиков и пробиотиков и способы их добавления в детские смеси. (см. Hanson L, Yolken R. Nestlé Nutrition Institute Workshops Series, 1997)

Начиная с 2002 года, начался постоянный рост рекламных слоганов о преимуществах для здоровья и питания от добавления пребиотиков и пробиотиков, в которых говорилось о том, что смесь «сделана как грудное молоко» и «создана по образу» грудного молока.

Вопрос 7: Кому выгодно добавлять пребиотики и пробиотики в смеси?

Скорее всего не детям. Компании, которые заявляют для рекламы своей продукции, что пребиотики и пробиотки дают преимущества для здоровья, расширяют свои рынки и увеличивают продажи. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность и извлекают больше коммерческой выгоды. «Нестле» заявляет, что пробиотики её компании содержат «Пробиотики Bifidobacteria B. lactis. Probiotic B. lactis , поддерживающие здоровую флору кишечника вашего ребёнка». Это «наша самая похожая на грудное молоко смесь». Wyeth’s S-26 Progress Gold говорит почти то же самое: «Biofactors system, уникальная комбинация нутриентов для поддержки роста ребёнка на каждой ступени развития». Такие слоганы позваляют компаниям устанавливать высокие цены: банка смеси с пробиотиками может стоить на $10 дороже, чем обычная смесь.

Вопрос 8: Существуют ли доказательства того, что смеси с пребиотиками и пробиотиками оказывают положительные эффекты на здоровье, как утверждается в рекламе, и оправдывают ли они свои высокую стоимость?

Короткий ответ — НЕТ.

В Европе реклама продуктов с пробиотиками регулируется Комитетом по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of the European Food Safety Authority (EFSA)), который проверяет доказательства и выпускают Мнения, основанные на научных данных. В этой статье объясняется: «Не смотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований преимуществ пробиотиков, все они пришли к отрицательным выводам». В качестве примера можно привести рекламу компании «Данон», посвящённую продуктам с добавками Immunofortis®, который представляет собой продукт, содержащий смесь галакто- и фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками. Компания»Данон» заявила, что Immunofortis® «естественным образом укрепляет иммунитет ребёнка» и обратилась в EFSA для подтверждения. После детального изучения научных исследований, EFSA выпустила в 2010 году ответ на этот запрос: «Комитет пришёл к заключению, что предоставленные доказательства не могут убедительно подтвердить взаимосвязь между употреблением Immunofortis® и запуском соответствующего ответа иммунной системы на защиту от патогенных воздействий». Вкратце можно сказать, что EFSA отклонила заявку компании «Данон».

Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) также не обнаружило доказательств эффективности пре- и пробиотиков, добавляемых в искусственные смеси. В 2011 году ESPGHAN выпустило заключение на основании систематического обзора публикуемой информации о пре- и пробиотиках: «Всё больше искусственных смесей содержат пребиотики, пробиотики или синбиотики (комбинации пре- и пробиотиков), не смотря на неопределённость касательно их эффективности… В настоящее время недостаточно данных, которые бы подтверждали необходимость добавления пробиотиков и/или пребиотиков в детские искусственные смеси.» (см. Journal of Pediatric Gastroenterological Nutrition). Этот же вывод был подтверждён в 2014 году Рабочей группой ESPGHAN по вопросам применения Пребиотиков и Пробиотиков в Гастроэнтерологии. Они пришли к заключению, что «качество доказательств, используемых в изученных исследованиях, было низким или очень низким».

Вопрос 9: Почему пробиотики в детских смесях неэффективны?

Пробиотики — бактерии — должны быть живыми при употреблении внутрь, и оставаться живыми после прохождения пищеварительной системы, чтобы повлиять на количество других бактерий в кишечнике. Их применение должно быть безопасным и не иметь побочных эффектов и они не должны производить токсины. Их также необходимо употреблять именно в том количестве, чтобы можно было успешно достичь положительного эффекта для здоровья. Большое количество бактерий при приёме внутрь — это критически важный фактор, определяющий выживаемость бактерий в процессе пищеварения, чтобы необходимое их количество могло достичь толстой кишки. Количество бактерий в одной дозе добавок с пробиотиками поэтому должно исчисляться миллионами и даже миллиардами, но даже в этом случае неочевидно, как именно можно определить, сколько же бактерий выживут в процессе пищеварения и останутся живыми к тому моменту, когда достигнут места назначения в кишечнике.(1) Более того, все люди по-разном реагируют на пробиотики. Заключение ESPGHAN в 2014 году утверждает: «Безопасность и эффективность использования одних пробиотических микроорганизмов не должны быть экстраполированы на другие пробиотические микроорганизмы», и поясняет, что «Эффективность пробиотиков штаммоспецифична. Следовательно, эффективность и безопасность и рекомендации по применению каждого штамма должны изучаться и рассматриваться по-отдельности». У каждой пробиотической бактерии есть не только имя семейства, к которому она принадлежит, но еще и имя её конкретного вида, и свои имена у её подвидов, которые обозначаются рядом букв и цифр, точно определяющих конкретный штамм. Как утверждает S. Bengmark: «Разница (с точки зрения генетики) между одним штаммом пробиотических бактерий и другим больше, чем между человеком и золотой рыбкой».

В качестве примера можно привести Nestlé’s Bifidus BL, это название является зарегистрированной торговой маркой компании для штамма бактерий, который имеет название Bifidobacterium lactis BB-12. Этот штамм был получен из штамма бактерий под названием Bifidobacterium animalis ssp. Lactis, но разве может производитель детской смеси включить слово ‘animalis’ («животный») в название бактерий, указанных на упаковке детского питания?.. Поэтому «Нестле» сократило название до Bifidus BL для торгового названия своего продукта.

Любопытные сравнения можно найти .

Заключение ESPGHAN об использовании «Нестле» B. lactis BB-12 в качестве пробиотика содержит замечение о том, что предоставленных данных недостаточно, и что «Ни одно рандомизированное контрольное исследование (RCT) не было предоставлено для подтверждения заявленного эффекта B. lactis Bb12».

Вопрос 10: Эффективны ли смеси с пробиотиками? И безопасны ли они?

Пребиотики и пробиотики имеют сложные свойства и взаимодействуют друг с другом. Очевидно, что их преимущества различны, и они могут оказаться неэффективными, если их просто положить в упаковку со смесью. Другие проблемы использования пре- и пробиотиков могут привести к тому, что продукт с такими добавками сам по себе станет небезопасным для употребления, например, срок годности продукта может быть больше, чем жизнеспособность добавленных в него пробиотиков. Более того, многие штаммы пробиотических бактерий чувствительны к нагреву, это означает, что они погибают при нагреве и теряют свои свойства при длительном хранении при температурах выше +4 °C. Детские смеси хранятся в супермаркетах, аптеках, дома при комнатной температуре, часто несколько месяцев или лет. В каких из этих мест смеси хранят при температуре около +4 °C в течение длительного времени? Если детские смеси передаются в стратегический продуктовый резерв страны, то они могут храниться там на полках ещё дольше. Подробнее можно прочитать о чувствительности штаммов бифидобактерий к температурам и другим воздействиям окружающей среды в период хранения можно .

Другие важные соображения касательно безопасности смесей с пробиотиками и пребиотиками.

Родители и другие люди, которые заботятся о ребёнке, могут быть введены в заблуждение и поверить, что бактерии-пробиотики могут бороться с вредными бактериями. Например, сайт компании «Нестле-Гербер» утверждает, что Bifidus BL — это «пробиотик, который помогает вашему ребёнку бороться с вредными бактериями в пищеварительном тракте… Это смесь пробиотиков, близких к тем, что содержатся в грудном молоке». Однако на этикетке этих продуктов и в рекламных материалах компании отсутствуют предупреждения о рисках инфицирования штаммами таких патогенных бактерий как Enterobacter sakazakii или Salmonella. Как вы думаете, вызывают ли эти заявления о содержании в смеси бактерий-пробиотиков ложное чувство безопасности и ощущение того, что пробиотики уменьшают риск заражения Enterobacter sakazakii или Salmonella?

Сухие смеси для искусственного вскармливания не стерильны.

Enterobacter sakazakii, которую недавно переименовали Cronobacter sakazakii, и некоторые штаммы Salmonella — это редкие, но очень опасные бактерии, которые могут присутствовать даже в запечатанной упаковке детской смеси и вызывать серьёзные заболевания у детей. В 2007 году изданный ВОЗ документ «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы» разъясняет: «Сухая детская смесь ассоциируется с тяжелым заболеванием и смертью детей грудного возраста, вызываемых инфекциями Enterobacter sakazakii.» В 2005 и 2008 годах Ассамблея ВОЗ обращалась к правительствам, что необходимо убедиться, что производители детского питания информируют и предупреждают потребителей их продукции путём явных предупреждений на упаковках, что сухие детские смеси не стерильны.

Хотя бактерии-пробиотики очень чувствительны к температурам и погибают при нагреве, Cronobacter и Salmonella устойчивы к нагреву и могут выживать при высоких температурах. Они также сохраняются в приготовленной из сухого порошка смеси, если она приготовлена из недостаточно горячей или воды, которую не вскипятили перед использованием для того, чтобы уничтожить микробов. Поэтому ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий, которые необходимо обязательно выполнять для приготовления детского питания из сухих смесей, чтобы достоверно уничтожить все микробы в смеси и воде: для приготовления смеси использовать воду, которую сначала вскипятили, а потом охладили до 70 °C, а затем полученную смесь охладить до необходимой для кормления ребёнка температуры. См. «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы»

ВОЗ также предупреждает: «Некоторые сухие детские смеси могут содержать пробиотики, которые погибают при использовании воды с температурой 70°C». А инструкция по приготовлению смеси «Нестле» с пробиотиком утверждает, что «Смесь Nestlé Good Start Probiotic нельзя нагревать более чем до 40 °C (100 °F), поскольку она содержит B. lactis.» И хотя температура 40°C (100°F) безопасна для бактерии-пробиотика, она является идеальной температурой для роста бактерий Cronobacter sakazakii, которые могут присутствовать в упаковке смеси.

Остаётся главный вопрос: безопасно ли кормление детскими смесями?

Все мы должны стремиться к тому, чтобы сделать кормление детскими смесями более безопасным для тех детей, которых не кормят грудью. В отличие от грудного молока, жидкие и сухие смеси не содержат противомикробные компоненты. Более того, поскольку они производятся, упаковываются и хранятся перед использованием, на каждом этапе существует потенциальная возможность заражения бактериями. Пре- и пробиотики — это излишний и ненужный компонент смеси, который используют только для увеличения продаж и цен на продукцию. Нельзя допускать рекламу и представлять эти продукты медицинским работникам на основании недоказанных и вводящих в заблуждение утверждений о преимуществах для здоровья и питания, или положительных результатах, полученных спонсируемыми компаниями-производителями смесей исследованиями. Объективная и независимая организация «Кокрейновское Сотрудничество» пришла к выводу, что «Недостаточно доказательств того, чтобы рекомендовать добавлять пробиотики в детские смеси для предотвращения аллергических заболеваний и пищевых реакций». И «Есть некоторые доказательства того, что добавление пребиотиков в детские смеси могут предотвращать риск развития экземы и астмы. В то же время, есть некоторое беспокойство по поводу достоверности этих доказательств, так как не во всех исследуемых случаях наблюдалась аллергическая реакция, и не было показано, в каким последствиям приводит употребление пробиотиков всеми детьми.»

Комитет ESPGHAN выпустил заявление касательно спонсируемых производителями смесей исследований: «Поскольку большинство исследований (в обзоре) спонсированы производителями детского питания, требуются независимые исследования, финансируемые правительственными или международными организациями»

Поэтому важно, чтобы родители, опекуны и медицинские работники не принимали решение о кормлении ребёнка на основании спорных и недоказанных заявлений о добавлении пре- и пробиотиков. Необходимо предоставлять родителям беспристрастную информацию, не подверженную давлению коммерческих организаций. Необходимо создавать условия, в которых матери бы понимали, что они могут кормить грудью своих детей, восстановить грудное вскармливание, кормить грудью приемных детей, поддерживать и поощрять их кормить грудью.