Сироп кука

Сироп Кука при кашле, инструкция по применению для детей и взрослых

Сироп Кука — лекарственное средство на основе растительных компонентов, используемое в целях устранения кашля при проведении терапии воспалительных заболеваний органов дыхания. Применение препарата помогает справиться с приступообразным кашлем, отягощенным затруднительным отделением мокроты.

Состав

Симптоматическое средство Кука относится к группе фитопрепаратов, оказывающих отхаркивающее действие, содержит в составе комплекс экстрактов:

  • корней галанги альпини;
  • листьев сосудистой адхатоды;
  • листьев священного базилика;
  • плодов длинного перца;
  • листьев полевой мяты;
  • корней голой солодки.

Помимо активных растительных экстрактов сироп Кука от кашля содержит бензонат натрия, пропилпарабен и метилпарабен. В виде растворителя применяется очищенная вода.

Форма выпуска – сироп

Муколитический фитопрепарат производится индийской фармацевтической компанией в лекарственной форме – сироп. Жидкое лекарственное средство имеет темно-коричневый цвет и выраженный травяной запах.

В аптеках сироп отпускается во флаконах из толстого темного стекла. Объем флакона – 100 мл.

Показания и противопоказания

Препарат оказывает комбинированное действие (отхаркивающее, муколитическое и противовоспалительное). Назначают лекарство при воспалениях тканей в верхних дыхательных путях, причиной которых становится вирус или инфекция.

Принимают от кашля сироп Кука по инструкции при развитии у больного:

  • туберкулеза;
  • трахеита;
  • воспаления легких;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • астмы бронхиальной.

Использование лекарства противопоказано для лечения детей в любом возрасте до исполнения 18 лет. Не назначают сироп Кука и больным склонным к аллергическим реакциям на растения, или с определенной аллергией на какое – либо составляющее вещество. Противопоказанием также считается беременность и лактационный период.

Сироп Кука — инструкция по применению (способ и дозировка)

Фитопрепарат допустим к применению только при наличии показаний у пациента, пошедшего диагностику.

Важно! В состав препарата входит шесть растительных компонентов. В комплексе эти вещества могут быть как полезными, так и опасными для организма. По этой причине самолечение лекарством не рекомендуется.

Терапия противокашлевым средством проводится по схеме, установленной специалистом, либо пьют сироп Кука по инструкции по применению.

Суточная доза, которую рекомендовано давать при кашле с мокротой – 30 мл. Прием осуществляется трижды в сутки по две чайные ложки. Курсовая терапия длиться до двух недель. Более продолжительное лечение допустимо по рекомендации лечащего врача.

Прием детям

Согласно официальной аннотации, препарат противопоказан в детском возрасте. Связано это с составом, который содержит в виде активных веществ – экстракты растений, и может вызвать побочные эффекты, опасные для ребенка.

Однако, существуют «интернет — инструкции», в которых описано, как использовать сироп Кука для детей с 1 года. Считается, что натуральный состав не может быть опасен для малышей. Тем не менее, следует учитывать, что любые препараты на основе трав противопоказаны детям до 3 лет из-за большого риска аллергии.

Обратите внимание! Фитопрепарат не содержит этиловый спирт. Но комплекс растительных экстрактов может быть опасен для детей, поскольку исследований на действие сиропа в детском возрасте не проводилось.

Применение в период беременности или кормления грудью

Индийский препарат Кука не проходил исследования и относительно действия на организм женщины вынашивающей плод, или вскармливающей ребенка грудным молоком.

Специалисты придерживаются единого мнения, что лекарственный состав на основе плодов и трав может стать причиной сильной аллергической реакции у матери, грудного ребенка и, в случае проникновения через плаценту, у плода. В связи с отсутствием результатов исследования сироп Кука считается противопоказанным для терапии беременных и кормящих мам.

Передозировка

По данным наблюдения пациентов, принимающих сироп Кука, сведений о передозировке нет. Превышение дозы может быть причиной побочного эффекта, выражающегося аллергической реакцией. При побочном действии принимают антигистаминный препарат для устранения симптоматики, в дальнейшем лечение продолжают по установленной схеме, либо врач отменяет лекарственное средство.

Взаимодействие с другими препаратами

Кука, сироп от кашля, по инструкции можно принимать не со всеми лекарственными препаратами. Специалисты не рекомендуют одновременно с фитопрепаратом употреблять другие медикаменты муколитического действия, в особенности, если в их состав входят растительные компоненты.

Одновременный прием нескольких медикаментозных средств для разжижжения мокроты приводит к тому, что слизь становится слишком жидкой, и ее естественное отделение при приступе кашля затрудняется. В результате мокрота может опуститься ниже и спровоцировать воспаление легких.

Если совместно принимать лекарство Кука с препаратами, оказывающими антиаритмическое, диуретическое и слабительное действие, может развиться гипокалиемия.

Аналоги

Сироп Кука не всегда можно найти в аптеке, у больного могут быть противопоказания или проявиться побочный эффект. В таких случаях рекомендуется заменить препарат на аналог.

В фармацевтике прямыми аналогами считаются препараты, имеющие почти идентичный состав. Но препарат Кука не имеет аналогов по составу. Однако, даже если составляющие медикамента отличаются, к аналогам относят лекарства, оказывающие схожее фармакологическое действие.

Аналоги сиропа Кука:

  • Амброксол;
  • Бронхостоп;
  • Эхинасаль;
  • Алтея сироп;
  • Флюдитек.

Замена лекарства на аналог допустима с согласия врача. Предварительно следует изучать аннотацию препарата – заменителя.

Отзывы потребителей

Эффективность сиропа Кука подтверждается множеством положительных отзывов, как от врачей, так и от пациентов. Специалисты подтверждают действие лекарства, если его применение осуществляется в соответствии с рекомендациями.

Согласно отзывам, кашель облегчается уже в конце первого дня приема. Мокрота начинает легче отделяться от стенок органов дыхания, что предупреждает ее накопление и увеличение. Пациенты подтверждают: спустя 1 — 2 дня устраняются приступы кашля, а во время сна дыхание полностью восстанавливается.

Цены в аптеках

Стоимость сиропа Кука, несмотря на его уникальный состав, не высокая. Средняя цена лекарства – 130 рублей. В аптеках купить препарат от кашля можно без рецепта врача.

Фитопрепарат Кука оказывает местное и общее противовоспалительное действие, уменьшает кашель и облегчает отхождение мокроты. Специалисты советуют препарат при сухом и сильном кашле. Для большей эффективности принимать сироп нужно начинать при первых признаках воспаления верхних дыхательных путей.

Механизм действия лекарства наиболее активен при монотерапии на начальной стадии развития заболевания. В тяжелых случаях рекомендуется совмещать прием сиропа Кука с антибиотиками. Совместная терапия фитопрепарата с антибактериальными средствами дает быстрый результат лечения.

Кука

Описание

Кука – это лекарственный препарат, создан для медикаментозной терапии больных с недугами дыхательных путей. Недорогое средство растительного происхождения с разжижающим мокроту, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Этот комбинированный препарат из Индии, в составе которого шесть растительных экстрактов. Лекарство Кука представляет собой популярное аптечное средство с противовоспалительными, муколитическими, отхаркивающими свойствами. Больные наблюдают эффективность от применения Кука уже после нескольких употреблений препарата, множество отзывов о Кука об удобности в применении данной формы выпуска. Пациенты младшего возраста отмечают приятный вкус лекарственного препарата. Продается сироп Кука со вкусом апельсина, лимона и меда в любых аптеках, чтобы купить Кука, рецепт лечащего врача не нужен. Цена на Кука начинается от шестидесяти рублей, меняется в зависимости от точки продажи, и достигает более девяносто пяти рублей. Посмотреть наличие и заказать Кука, а также выбрать прямую доставку Кука в Москве возможно у нас на сайте в интернете. Кука стоит меньше, чем идентичные медикаменты, но одинаковый по составу и воздействию. Кука занимает первые места по продажам благодаря комбинированному действию при симптомах острых респираторных вирусных инфекций, простудных заболеваний, при влажном кашле с мокротой и сухом кашле. Кука отлично анальгезирует, понижает жар и осуществляет мочегонную функцию. Препарат результативно действует даже если обычная простуда перешла в осложнение с температурой и жутким лающим кашлем. Практически не вызывает аллергических реакций и побочных негативных последствий.

СИРОП КУКА Инструкция по применению

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Состав

Комбинированный препарат сироп Кука содержит активные вещества растительного происхождения. Кука обладает противокашлевым, отхаркивающим, бронхолитическим, муколитическим и противовоспалительным действием, а также некоторой седативной активностью. Сироп Кука эффективен при различных формах кашля.
Активные компоненты препарата также обладают жаропонижающим, ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. Сироп Кука оказывает некоторое мочегонное и противоглистное действие. Механизм отхаркивающего действия препарата основан на его способности разжижать мокроту и стимулировать её выведение за счет усиления активности ворсинок эпителия дыхательных путей. За счет бронхолитического действия препарат Кука уменьшает выраженность обструкции бронхов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей различной этиологии.
Фармакокинетика препарата Кука не изучена.

Сироп Кука применяют для симптоматической терапии пациентов, страдающих кашлем различной этиологии, в том числе кашлем при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей и астме.
Препарат Кука может быть использован в качестве вспомогательной терапии у пациентов с ринитом, фарингитом и тонзиллитом.
Сироп Кука используют для лечения пациентов, страдающих «кашлем курильщика» и «профессиональным» ларингитом.

Способ применения

Сироп Кука предназначен для перорального применения. Препарат рекомендуется принимать в чистом виде, не разводя водой, независимо от приема пищи. Рекомендованный интервал между приемами препарата составляет не менее 6 часов. Продолжительность курса терапии и дозы препарата Кука определяет врач.
Подросткам и взрослым, как правило, рекомендуется прием 10 мл сиропа трижды в сутки.
Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет, как правило, рекомендуется прием 5 мл сиропа трижды в сутки.
Пациентам в возрасте от 1 года до 6 лет, как правило, рекомендуется прием 2,5 мл сиропа трижды в сутки.
Продолжительность терапии препаратом Кука, как правило, составляет 1 неделю, однако длительность курса лечения может быть скорректирована врачом.

Сироп Кука, как правило, неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития реакций гиперчувствительности (преимущественно у пациентов с индивидуальной непереносимостью активных веществ, входящих в состав сиропа). При развитии реакций гиперчувствительности препарат Кука следует отменить.
При продолжительной терапии препаратом Кука существует риск развития нарушений водно-электролитного баланса, в том числе отеков и гипокалиемии, которые обусловлены длительным приемом корня солодки.
Кроме того, сообщалось об отдельных случаях развития гипокалиемической миопатии, артериальной гипертензии и миоглобинурии при продолжительном применении сиропа Кука.

Сироп Кука не назначают пациентам с известной повышенной чувствительностью к компонентам, которые входят в состав препарата.
Сироп Кука не следует назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипокалиемией, артериальной гипертензией, выраженными нарушениями функций печени и почек, а также тяжелой степенью ожирения.
В педиатрической практике сироп Кука не применяют для лечения пациентов младше 1 года (пациентам от 1 года до 6 лет сироп следует назначать с осторожностью).
Препарат Кука необходимо с осторожностью назначать пациентам с воспалительными заболеваниями гепатобилиарной системы (в том числе с явлениями холестаза).

Беременность

Сироп Кука не применяют для лечения беременных и кормящих женщин, так как клинические исследования препарата в данной категории пациентов не проводились.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Сироп Кука не следует применять одновременно с другими препаратами, предназначенными для лечения кашля (в том числе противокашлевыми средствами и препаратами, уменьшающими объем мокроты).
Отмечается повышение эффективности препарата Кука при сочетанном применении с антибиотиками.
Риск развития гипокалиемии повышается при сочетанном применении сиропа Кука с сердечными гликозидами, антиаритмическими средствами, хинидином, диуретическими средствами, слабительными препаратами и адренокортикостероидами.

При применении препарата Кука в дозах, которые превышают рекомендуемые, у пациентов отмечается увеличение риска развития нежелательных эффектов, описанных в инструкции.
При передозировке препарата Кука показана симптоматическая терапия.

Сироп Кука во флаконах темного стекла по 100 мл, в картонную пачку вложен 1 флакон.

Сироп Кука следует хранить не более 3 лет после выпуска в помещениях с температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.
После первого вскрытия флакона препарат годен к применению в течение 14 дней.

10 мл сиропа Кука содержат:
Экстракта сухого корней и корневищ альпинии галанга – 400 мг;
Экстракта сухого адхатоды сосудистой – 400 мг;
Экстракта сухого корней солодки голой – 400 мг;
Экстракта сухого плодов перца длинного – 200 мг;
Экстракта сухого листьев базилика священного – 50 мг;
Экстракта сухого листьев мяты полевой – 2 мг;
Дополнительные ингредиенты, включая сахарозу.

Основные параметры

Название: СИРОП КУКА