Сдать анализы на щитовидную железу цена

Комплексное исследование направлено на выявление нарушений функции щитовидной железы (гипер- и гипотиреоза).

Исследование рекомендовано людям, входящим в группы риска по заболеваниям щитовидной железы, в том числе жителям регионов с низким природным содержанием йода в питьевой воде, и пациентам с заболеваниями щитовидной железы в анамнезе.

Т4 свободный – часть гормона щитовидной железы тироксина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии. Именно эта фракция Т4 обеспечивает метаболическую активность гормона, т.е. влияет на клетки различных органов. Повышая скорость основного обмена, он увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезёнки и яичек. Увеличивает потребность организма в витаминах. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

ТТГ (тиреотропный гормон) – это гормон, синтезирующийся передней долей гипофиза.

Главной его функцией является регуляция деятельности щитовидной железы: стимулирует синтез Т3 и Т4 клетками щитовидной железы и выделение их в кровь

Уровень ТТГ находится в обратной логарифмической зависимости от концентрации Т4: при возрастании уровня Т4 выработка ТТГ снижается, при снижении уровня Т4 выработка ТТГ компенсаторно возрастает, что способствует поддержанию концентрации тиреоидных гормонов на необходимой высоте.

Повышение уровня ТТГ в крови указывает на недостаточную продукцию гормонов щитовидной железы, т.е. гипотиреоз. При этом важным является тот факт, что данный показатель реагирует на снижение функции железы первым, нередко на субклинических стадиях заболевания, когда уровни Т3 и Т4 в сыворотке крови еще в норме.

Причинами нарушения выработки тиреотропного гормона могут быть заболевания гипоталамуса, который начинает продуцировать повышенные или пониженные количества тиреолиберина – регулятора секреции ТТГ гипофизом. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением секреции тиреоидных гормонов, могут опосредованно влиять на секрецию тиреотропного гормона, вызывая понижение или повышение его концентрации в крови. Таким образом, исследование ТТГ — это один из важнейших анализов на гормоны.

Поэтому контроль содержания гормона ТТГ в крови является обязательным для пациентов с любой патологией щитовидной железы, и особенно для получающих лечение по этому поводу.

Трийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина (Т4). Некоторое количество трийодтиронина синтезируется в щитовидной железе, однако в основном он образуется при дейодировании тироксина вне ее. Большая часть циркулирующего в крови трийодтиронина связана с белками плазмы, в частности с тироксинсвязывающим глобулином, тироксин-связывающим преальбумином и альбумином. Оставшаяся доля (менее 1 %) трийодтиронина является биологически активной (свободной) фракцией.

Гормон регулирует теплопродукцию, потребление кислорода всеми тканями организма, кроме тканей головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и гонад. Также стимулирует рост костей, производство половых гормонов. синтез витамина А в печени и всасывание в кишечнике витамина B12. У детей Т3 регулирует рост и развитие центральной нервной системы. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

Особые указания: При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов следует отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования (после согласования с лечащим врачом). При контроле лечения-исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также информацию о приеме других лекарств-аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

Если щитовидная железа не в состоянии производить необходимое количество тироксина либо вырабатывается недостаточно тиреотропного гормона для ее стимуляции, появляются симптомы гипотиреоза. У больных с пониженным уровнем Т4 увеличивается масса тела, сохнет кожа, повышается утомляемость, они становятся очень чувствительны к холоду, у женщин нарушается менструальный цикл. В случае если уровень свободного Т4 выше нормы, обменные процессы в организме и выработка в клетках энергии усиливаются, что приводит к гипертиреозу, для которого характерны учащенное сердцебиение, беспокойство, потеря веса, нарушение сна, дрожь в руках, сухость и покраснение глаз, отечность лица.

Щитовидная железа – маленькая, но важнейшая часть гормональной системы организма. Отсутствие каких-либо конкретных жалоб в ее адрес не означает, что все в норме, и исследование не требуется. Сбои могут проявиться в любом возрасте, причем чаще всего у женщин, поэтому периодическая проверка так необходима. В России на полный анализ гормонов щитовидной железы потребуется от 1200 до 5200 рублей, включая плату за взятие биоматериала.

Обследование на гормоны

Щитовидка может не подавать явных сигналов недуга либо человек не посчитает их вескими, поэтому после опроса и осмотра врач дает направление на проверку тиреоидных гормонов. Первое, что является индикатором неправильно функционирующей щитовидки – это значение гормона гипофиза ТТГ. Когда он в норме, дальнейшее обследование железы бессмысленно, при повышении уровня тиреотропного гормона, снижается выработка щитовидных секретов и наоборот. Если есть отклонения, далее последует проверка непосредственно щитовидных гормонов: кальцитонина, трийодтиронина и тироксина (Т3, Т4), величины оставшихся гормонов Т0, Т1, Т2 не рассматривают. Трактовка результатов обследования железы нужна для корректной диагностики и лечения.

От чего зависят цены

Большая часть медицинских услуг, в том числе изучение гормонального фона, платная и проводится в частных лабораториях. В таких учреждениях цена зависит от ряда факторов:

  • Стоимость реагентов, сложность и длительность исследования. За срочность клиент доплачивает по своему желанию, прайс возрастает в 2 раза.
  • Объем работы: комплекс или единичная услуга, первичное узкое или полное обследование.
  • Востребованность исследования данного вида.
  • Наличие отдельной платы за взятие биоматериала в лаборатории и за выезд медсестры на дом при необходимости.
  • Платная доставка результатов курьером на руки (по просьбе заказчика). Бесплатно заключение можно скачать в личном кабинете на сайте лаборатории.
  • Наличие акций и скидок для пенсионеров, льгот по дисконтной карте.

Виды исследований секретов щитовидки

Наиболее распространены два вида исследования:

  1. Первичный узкий позволяет вовремя обнаружить сбои в работе железы, проводится в качестве скрининга в любом возрасте. Цена на услугу колеблется от 1000 до 2500 рублей в зависимости от перечня позиций.
  2. Развернутый анализ обойдется в сумму порядка 5000 рублей, он даёт полную оценку исследуемого объекта. На такое исследование могут направить при обнаружении образований при пальпации или на УЗИ.

Стоимость услуг

Цены на исследования зависят от вида и комплексности. Пакет услуг обходится дешевле, чем штучный анализ. К тому же при выборе комплекса, плата за взятие биоматериала вносится единожды.

Работу данной железы оценивают по двум ее секретам, Т3 и Т4, однако если заболевание уже обнаружено, в дополнение изучают биоматериал на антитела к рецепторам ТТГ, ТГ, ТПО (тиреоглобулину и микросомальной тиреопероксидазе). Рост этих величин свидетельствует об аутоиммунных недугах.

Ниже приведены ориентировочные цены на штучное проведение исследований:

  • Кальцитонин – 800-1100 рублей.
  • Одинаковые расценки на ТТГ, Т3, Т4 свободный и общий: 400-500 рублей каждая позиция.
  • Анти-ТГ и ТПО обойдутся в 600-650 рублей за каждое.
  • Расчет числа антител к рецепторам ТТГ стоит 1500 рублей.

Примерный прайс на пакеты услуг:

  • Комплекс за 5000 рублей включает в себя: ТТГ, Т4 и Т3 свободные, антитела к ТГ, ТПО, ТТГ, тиреоглобулин, кальцитонин.
  • Более узкое исследование, рассматривающее только первые три позиции из первого пакета, стоит порядка 1000 рублей.
  • В скрининг помимо тех же позиций, включены анти-ТГ и ТПО. Услуга обойдется в 2500 рублей.

Цены указаны без доплаты за взятие биоматериала, она составляет 200 рублей.

Где и как заказать услугу

Подобные исследования проводятся в частных клинико-диагностических лабораториях, филиалы которых работают во многих городах. Попасть на процедуру можно записавшись онлайн или по телефону либо по живой очереди. О готовности результатов уведомляют смс-сообщением через 1-5 дней. Процедура забора крови проводится натощак, от нагрузок, приема лекарственных препаратов, курения необходимо отказаться за пару дней до посещения медучреждения.

Определение уровня в крови реверсивного трийодтиронина (rT3) — он является третьей основной формой циркулирующих в крови тиреоидных гормонов. Не имеет биологической активности, однако может связываться с теми же рецепторами, что и Т3, блокируя взаимодействие последнего с ними. В комплексе с другими показателями позволяет оценить функциональное состояние щитовидной железы.

Синонимы английские

T3 (Triiodothyronine) Reverse, Serum.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Йодсодержащие гормоны — тироксин и трийодтиронин — в организме человека вырабатываются в клетках фолликулярного эпителия щитовидной железы, расположенной в толще передней клетчатки шеи. Для образования тиреоидных гормонов необходимы атомы йода: в молекуле тироксина их содержится четыре, в связи с чем второе название данного гормона — Т4, а в молекуле трийодтиронина – три, соответственно — Т3. В периферической крови более 99% тиреоидных гормонов циркулируют в связанном с белками плазмы состоянии. Так как рецепторы к гормонам располагаются внутри клеток, а белки плазмы имеют слишком большой размер и не могут проникать внутрь клетки через её оболочку, связанные с ними Т4 и Т3 не обладают метаболической активностью. Небольшое количество (0,03% тироксина и 0,3% трийодтиронина) циркулирует в крови без связи с белками плазмы и составляет свободную фракцию тиреоидных гормонов, которая является метаболически активной. Общее количество Т3 и Т4 составляет, соответственно, сумму их связанной и свободной фракций.

Щитовидная железа продуцирует примерно в десять раз больше Т4, чем Т3. Однако, несмотря на то что тироксин – основной продукт её секреторной деятельности, он не является наиболее активным агентом, трийодтиронин – более сильный гормон. В отличие от тироксина, весь циркулирующий в крови пул которого образуется в щитовидной железе, только 20% Т3 имеет тиреоидное происхождение. Остальная часть образуется в клетках периферических тканей путем ферментативного преобразования из Т4: под воздействием ферментов класса дейодиназ от молекулы тироксина отщепляется один из четырех входящих в её состав атомов йода. В зависимости от того, с какой позиции в структуре молекулы тироксина отщеплен атом йода, образуется или Т3, или реверсивный трийодтиронин (rT3). В настоящее время известно три вида дейодиназ: D1, D2 и D3. D1 и D2 отвечают за конверсию Т4 в Т3, а D3 способствует образованию из Т4 реверсивного Т3. D3 содержится преимущественно в клетках центральной нервной системы, кожи, гемангиомах, тканях плода и плаценте. Реверсивный Т3 является третьей основной формой циркулирующих в крови тиреоидных гормонов. На уровне строения молекул Т3 и rT3 являются практически зеркальным отражением друг друга, тем не менее есть значительные различия в их биологической функции. Реверсивный Т3 не имеет биологической активности, однако он может связываться с теми же рецепторами, что и Т3, блокируя взаимодействие последнего с ними. Образование реверсивного Т3 — это дополнительный физиологический механизм защиты организма от излишков Т3. При тяжелых заболеваниях и длительном голодании, когда снижение обмена веществ оправдано в целях поддержания гомеостаза организма, конверсия Т4 в Т3 уменьшается, а Т4 в rT3, наоборот, увеличивается. Это отражает адаптивные возможности обмена веществ, которые помогают защитить ткани от катаболических эффектов тиреоидных гормонов.

Таким образом, соотношение уровней тироксина и его метаболитов частично отражает функциональное состояние щитовидной железы и процессов обмена тиреоидных гормонов. Исследование концентрации Т4, Т3 и реверсивного Т3 проводится методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. В основе данного высокотехнологичного метода исследования лежит возможность разделять смеси веществ на структурно идентичные отдельные компоненты, с последующим подсчетом их количества.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки метаболизма тиреоидных гормонов, в том числе на уровне периферических тканей.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на развитие состояния, обусловленного снижением образования трийодтиронина в периферических тканях, в целях дифференциальной диагностики с патологией щитовидной железы (гипотиреоз).

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения, пг/мл

До 8 дней

330 — 2060

8 дн. — 6 мес.

130 — 1070

6 мес. — 1 год

81 — 528

1-16 лет

83 — 229

Больше 16 лет

92 — 241

Исследование уровня реверсивного Т3 считается целесообразным при небольшом количестве клинических ситуаций. Основное значение определение уровня rT3 имеет при дифференциальной диагностике гипотиреоза и так называемого Euthyroid sick syndrome – состояния дизрегуляции контроля за синтезом тиреоидных гормонов, встречающегося на фоне длительного голодания и тяжелых заболеваний, при отсутствии патологии щитовидной железы. Лабораторно при этом синдроме часто выявляют снижение Т3, снижение или нормальный уровень Т4, нормальный уровень тиреотропного гормона. Патогенетически снижение уровня Т3 в этой ситуации обусловлено повышением активности дейодиназы D3, что приводит к усилению синтеза реверсивного Т3 из тироксина. Соответственно, концентрация rT3 будет расти, а уровень Т3 наоборот, снижаться. Это помогает дифференцировать Euthyroid sick syndrome от гипотиреоза и воздержаться от назначения заместительной терапии левотироксином.

Другое показание для исследования уровня rT3 — это обследование пациентов с массивными гемангиомами. Клетки этой доброкачественной опухоли способны вырабатывать большое количество дейодиназы D3, способствующей образованию из тироксина реверсивного Т3 и развитию гипотиреоидного состояния.

Кроме того, повышение уровня rT3 отмечается у здоровых новорождённых, у пациентов с гипертиреозом, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (амиодарона, пропранолола).



Важные замечания

  • Результаты данного исследования должны интерпретироваться вместе с данными клинического наблюдения, объективного осмотра, а нередко в совокупности с результатами других лабораторных тестов. Интерпретация должна проводиться исключительно врачом, назначившим исследование.

Также рекомендуется

  • Тиреотропный гормон (ТТГ)

  • Тиреоглобулин

  • Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

  • Антитела к тиреоглобулину (антиТГ)

  • Кортизол

  • Альбумин в сыворотке

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература