Рентген гортани

Рентген гортани — простой и доступный метод диагностики состояния этого органа, часто назначается при невозможности проведения ларингоскопии. Технические возможности рентгенографии помогают проводить исследование в нескольких проекциях — боковой и прямой.

В случае возникновения трудностей при различии хрящей, проводится рентгенотомография, которая позволяет подробно визуализировать элементы.

Рентген горла назначается для оценки просвета гортани, трахеи и глотки, состояния хрящей и подъязычной кости. Исследование определяет уровень подвижности голосовых связок.

Что можно визуализировать при помощи рентгена гортани

При проведении боковой проекции гортани можно увидеть ряд анатомических структур: корень языка, пару больших рожек, надгортанник, преддверие полости гортани, желудочек гортанный, голосовые связки. Рассматривают состояние глотки, находящейся позади гортани.

При помощи рентгенографии видно состояние щитовидной железы, а именно начало процесса отложения кальция. Ценность диагностики заключается в обнаружении злокачественных образований органа.

Опухоли могут встречаться в трёх местах. Большинство (две трети) опухолей расположены над голосовыми связями, около трети можно найти на их уровне и только минимальное количество случаев растёт от слизистой оболочки под голосовыми складками. Из-за близкого анатомического отношения к связкам, первым симптомом является хроническая охриплость.

Рентгенография может показать наличие ларингита — инфекционное воспаление горла и другие патологии:

  • эпиглоттит;
  • коклюш;
  • фарингит;
  • стеноз трахеи.

Каким образом проводится диагностика

Рентгенологическое исследование проводится в прямой и боковой проекции. По назначению врача-отоларинголога может быть показана рентгенотомография, где исследуется только область гортани.

Диагностика не требует от пациента специальной подготовки. Больного укладывают на живот или бок, в зависимости от проекции, в которой будет выполняться снимок. Далее, рентгенологическую плёнку, завёрнутую в чёрную бумагу, прикладывают к боковой поверхности шеи. Во время фиксирования изображения требуется задержать дыхание. Как правило, проведение диагностического мероприятия и выполнение снимка проводится в следующем режиме: сила тока от 100 до 150 мАс, напряжение — 50 кВ.

В каких случаях назначается рентгенограмма гортани

О необходимости проведения диагностической процедуры будет судить врач-отоларинголог. Прямыми показаниями к проведению исследования являются такие состояния:

  • травматизация области шеи;
  • возможное наличие инородного предмета;
  • подозрение на повреждение при интубации трахеи;
  • оценка состояния органа после химического или термического ожога;
  • визуализация состояния голосовых складок при их парезе;
  • вероятность наличия кистозных и других типов новообразования;
  • коклюш, ларингит и другие типы инфекционных процессов, локализующихся в гортани.

Относительно противопоказаний — диагностика не имеет абсолютных ограничений. Не рекомендуется к проведению в период беременности, в частности, на ранних сроках. При необходимости — проводится в период лактации. После процедуры рекомендуется сцедить грудное молоко.

Чем можно заменить рентген гортани: аналоги исследования

Рентген такого участка респираторного тракта является доступным методом диагностики патологий гортани, однако, по информативности уступает другим исследованиям. Анатомические структуры накладываются друг на друга, затрудняя определение тех или иных объектов.

По этой причине, чаще прибегают к компьютерной томографии — наиболее информативному методу диагностики. КТ помогает получить послойное изображение органа, сопоставить размеры, формы. Однако лучевая нагрузка при КТ во много раз превышает облучение, получаемое в ходе рентгена. Поэтому компьютерная томография проводится при крайней необходимости.

Самый безопасный метод диагностики

Если для пациента крайне нежелательна лучевая нагрузка, прибегают к магнитно-резонансной томографии. Метод основан на применении магнитного поля и отсутствии радиационного излучения. МРТ можно проходить несколько раз подряд без неблагоприятного воздействия на организм. При необходимости возможен приём контрастирующего препарата для подробной картинки.

Сколько стоит рентген гортани

Стоимость обследования зависит от места проведения — частный диагностический центр или государственная поликлиника. На цену влияет и оборудование, на котором проводится исследование — классический рентген или цифровой. В среднем, стоимость варьируется от 1000 до 1900 рублей.

Направить на проведение рентгенологического обследования может лечащий врач, как правило, отоларинголог. Решать самостоятельно о необходимости проведения процедуры не следует, всё-таки диагностика предполагает определённую дозу облучения.

Рентген гортани — доступный метод выявления патологии респираторного тракта, однако, не является максимально информативным. В ряде случаев может понадобиться дополнительное прохождение КТ или МРТ.

Гортань представляет собой важный орган, участвующий в процессе дыхания, а также выполняющий защитную и голосовую функции. Проблемы бывают разными, и для точного установления диагноза врачи назначают рентген горла или гортани. Данная процедура проводится уже долгое время, но до сих пор считается ведущим методом в определении заболевания горла.

Преимущества и недостатки

У рентгенографии горла есть существенное преимущество – форма диагностики доступна каждому, быстро выполняется и практически не имеет противопоказаний. Важным моментом также является то, что пациенту нет необходимости длительно подготавливаться к проведению исследования. Обработка результатов врачом поводится достаточно просто и быстро. Исследование проходит в любых помещениях (больничных палатах, специализированных диагностических центрах, операционных).

Однако существуют и некоторые недостатки:

  1. Лучевая нагрузка является первостепенным фактором, что делает эту процедуру недоступной для пациенток в положении и кормящих матерей.
  2. Несмотря на большой объем информации, которую реально получить со снимка этого органа, – не всегда в полной мере раскрывается картина болезни.
  3. Недостаточность информации о состоянии мягких тканей, которая, для полного получения диагноза, становится весомым препятствием.

Даже при наличии недостатков, врачи рекомендуют именно рентген, как самый надежный способ получить информацию о проблеме и поставить правильный диагноз. В некоторых случаях для того, чтобы избежать ошибки, в дополнение назначается альтернативная процедура (например, МРТ). Но полученные данные из других источников используются, как дополнение к основной информации, полученной посредством рентгена.

Что показывает рентген

Пациент, глядя на рентгеновский снимок, увидит общую картину, однако специалист обращает внимание на множество важных моментов. Основное, что покажет рентген:

  1. Просвет, который имеет вид изогнутой полосы просветления и является продолжением глотки, переходящим в трахею. Визуализируется на снимках боковой проекции.
  2. Просматриваются хрящи (надгортанный, перстневидный, щитовидный), гортанные желудочки, надгортанник и подъязычная кость.
  3. На рентгеновских снимках прямой проекции хорошо просматривается щитовидный хрящ и подголосовое пространство. В некоторых случаях реально увидеть верхний и средний отделы гортани.
  4. В некоторых случаях, при выполнении исследования с функциональными пробами, врачу предоставляется возможность оценивать подвижность голосовых связок и размер голосовой щели.

Рентгенологическое обследование дает возможность изучить морфологическое состояние органа и выявить сужения и деформации на пути следования воздушного столба.

На снимках реально заметить такие заболевания горла, как коклюш, стеноз трахеи, дифтерия и другое.

Показания к проведению

Проводить рентгенографию гортани пациент может без назначения врача, по собственному желанию. Если врач назначил процедуру, значит, существует подозрение на следующие патологические состояния:

  1. Травматическое повреждение органов шеи.
  2. Наличие инородного тела в просвете гортани или трахеи.
  3. Химические либо термические ожоги гортани, глотки, верхних отделов пищевода и трахеи.
  4. Хронические ларингиты.
  5. Парезы и параличи гортани.

Рентгеновскую диагностику гортани назначает врач, если у пациента есть подозрения на различные травмы – наружные либо внутренние. При ожогах иногда назначается рентген. Наиболее ценен метод при диагностике парезов и параличей.

Как вспомогательное исследование рентген гортани применяется для диагностирования хронических патологий гортани с воспалительными процессами, а также при стенозе трахеи, злокачественных опухолях, коклюше, дифтерии.

При диагностике рака гортани рентген также играет ключевую роль. Используется исследование в тандеме с другими видами диагностики для получения точного результата.

Подготовка к процедуре

Подготовительные действия от пациента для проведения рентгенографии не требуются. Основным условием является снятие с себя украшений перед исследованием. Условия проведения процедуры описаны ниже.

В некоторых случаях, для повышения четкости изображения, орган, рентген которого проводится, «оттеняется» или «подсвечивается» медицинскими препаратами. Такой вариант предполагает более тщательную подготовку (например, отказ от еды за несколько часов до процедуры).

Как проводить обследование

Чтобы сделать правильно снимок гортани, пациенту необходимо принять позу лежа на животе. При боковой укладке на снимке виден просвет гортани. В некоторых трудных случаях применяются рентгеноконтрастные вещества, которые напыляются.

Протекает процедура следующим образом:

  1. Пациента укладывают на бок.
  2. К тыльной стороне шеи прикладывают специализированную пленку противоположно прибору съемки.
  3. Соблюдается расстояние фокуса около 60 сантиметров.
  4. Пациент задерживает дыхание на момент создания снимка. Это необходимо для получения наиболее четкого изображения.

В редких случаях делают второй рентгеновский снимок. Для этого пациенту обезболивают препаратами область съемки, а пленку размещают в районе гортани. Рентгеновский луч направляют четко на зону очага заболевания, что позволяет точно отразить характер болезни.

Расшифровка результатов

Четкость изображения на снимке, а также правильность расшифровки имеющихся данных, во многом зависит от типа оборудования, на котором проводится исследование. Современные цифровые аппараты передают информацию точнее, чем их аналоговые предшественники.

Всю интерпретацию результатов должен проводить лечащий врач. Это необходимо, чтобы пациент преждевременно и самостоятельно не поставил ошибочный диагноз, который приведет к негативным последствиям.

Ошибочная постановка диагноза пациенту приводит к типичному самолечению, которое заканчивается непредвиденными осложнениями. Критически важно на любом этапе заболевания или диагностики ориентироваться на рекомендации специалиста и действовать в соответствии с указаниями.

Противопоказания

Прежде чем идти к рентгенологу за снимком гортани, необходимо проконсультироваться у отоларинголога. Только лечащий врач назначает процедуру, исходя из показаний, и может учесть возможные негативные последствия. Основным противопоказанием служит лишь беременность и кормление грудью, что было указанно выше.

При проведении контрастной диагностики существует ряд дополнительных противопоказаний:

  • непереносимость пациентом препаратов, содержащих йод;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • пациенты, страдающие туберкулезом в активной форме;
  • проблемы с печенью и мочевыводящими путями;
  • декомпрессированный сахарный диабет.

Рентген – процедура, которая предполагает облучение. Поэтому прибегать к ней следует людям, не страдающим острыми болезнями внутренних органов. Если у пациента на момент проведения процедуры наблюдается, например, простуда либо открытое кровотечение, лучше перенести рентген.

Как говорилось выше, процедура рентгена гортани достаточно дешевая. Средняя стоимость диагностики составляет около 400 рублей. Более точно невозможно определить стоимость, так как она колеблется в зависимости от клиники, в которой проводится (государственная поликлиника либо центр диагностики) и региона.

На цену влияет наличие цифрового рентгеновского аппарата либо использование классического рентгена.

Так как рентген гортани классифицирует функциональные возможности органа – существует ряд методов, направленных на то же:

  1. Проба Вальсальвы. Процедура проводится, когда пациент делает выдох при закрытой голосовой щели и напряжении мышц передней брюшной стенки после глубокого вдоха.
  2. Проведение исследования во время протяжного вдоха или произношения гласных звуков «и», «о», «у», «э».
  3. Компьютерная томография.
  4. МРТ.

Несмотря на количество альтернативных диагностик, рентгеновский снимок гортани остается действенным и доступным способом диагностики. Даже при использовании нескольких методов диагностики показания рентгена остаются решающими при постановке диагноза.

Автор статьи: Калашник Юлия Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

При невозможности проведения ларингоскопии (прямого осмотра) больному назначается рентген гортани. Рентгенография гортани поможет поставить верный диагноз, выявить ряд заболеваний.

Зачем обследовать этот орган

Болезненные ощущения при глотании, постоянный кашель, чувство инородного тела в гортани могут являться причинами ряда болезней. Для диагностики нужен рентген горла – эта процедура показывает состояние хрящей и мягких тканей гортанной полости.

Дополнительно к обследованию гортани врач назначает рентгенографию пазух носа при гайморите для установления причин воспаления, так как гайморит часто возникает при хронических заболеваниях горла.

Рентгенография гортани необходима в следующих случаях:

  • травма верхнего отдела позвоночника или шеи;
  • наличие или подозрение на присутствие инородного тела;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • термические, химические ожоги гортани;
  • травма трахеи при интубации;
  • паралич голосовых связок;
  • визуализация имеющихся новообразований;
  • коклюш;
  • дифтерия.

Существует ряд противопоказаний для прохождения процедуры, так как пациент подвергается рентгеновскому излучению. При беременности рентгенография невозможна, однако бывают исключения: угроза жизни пациентки или невозможность иного метода обследования.

Процедура противопоказана пациентам, не достигшим 15 лет. Имеются исключения: жизнь пациента под угрозой или польза процедуры превышает риск.

Людям с лишним весом рентген не назначается – весовое ограничение аппарата составляет 130 кг. Таким пациентам назначаются альтернативные методы исследования.

Распознавание объектов на рентгеновском снимке бывает затруднено из-за теней от анатомических структур, которые накладываются друг на друга и не дают увидеть четкий результат.

К альтернативным методам диагностики относят:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ).

Магнитно-резонансная томография основана на изменении пространственной ориентации ядер водорода под воздействием магнитного поля. На полученных данных строится изображение. Это помогает оценить размер и форму обследуемого органа, соотношение с соседними структурами.

Точность метода позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии.

Компьютерная томография позволяет получить послойное изображение внутреннего органа. При помощи КТ врачи получают трехмерное изображение, что позволяет оценить размеры и форму всех частей органа.

Несмотря на высокую точность диагностики заболеваний при помощи альтернативных методов исследования, рентгенография остается ведущим методом постановки диагноза благодаря своей доступности и информативности.

«А может быть мне сделать рентген горла?» — такой вопрос пациенты задают мне достаточно регулярно. Очень часто этой проблемой интересуются люди, которых беспокоит ощущение комка в горле.

На самом деле необходимость выполнить рентгенологическое исследование глотки или гортани возникает редко. Ротоглотка доступна прямому обзору. Остальные отделы глотки, а также гортань можно осмотреть отоларингологическим зеркалом или эндоскопом (специальной оптикой). Рассмотрим ситуации, когда рентген горла все-таки необходим.

Рентген носоглотки.

Носоглотка — самая верхняя часть глотки. Она расположена позади полости носа. Здесь находятся аденоидные вегетации, сюда открываются устья слуховых труб.

Самая частая болезнь носоглотки — это гипертрофия аденоидных вегетаций (аденоиды). В большинстве случаев для диагностики болезни достаточно осмотра с использованием носового зеркала или эндоскопа.

Что говорят по поводу рентгена аденоидов официальные документы? Протокол оказания помощи больным с аденоидными вегетациями, утвержденный минздравом Украины (приложение к приказу №181 от 24.03.2009), допускает использование КТ и МРТ для диагностики аденоидов в сложных случаях. Об обычном рентгеновском снимке в этом протоколе не сказано ни слова.

На КТ (компьютерной томограмме), конечно, прекрасно видны аденоиды. Но за тринадцать лет работы отоларингологом я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда КТ было бы необходимо.

КТ нужно делать при опухоли носоглотки. Томограмма позволяет определить распространенность опухолевого процесса.

Рентген ротоглотки.

Ротоглотка обозрима невооруженным глазом. Абсолютно каждый взрослый человек когда-то заглядывал себе в рот и изучал свое горло.

И все же есть одно редкое заболевание, когда рентген этой области делается. Синдром Игла – это состояние, при котором шиловидный отросток височной кости удлинен и находится в области небной миндалины. Больной человек при этом ощущает одностороннюю боль в горле, отдающую в ухо.

Основной метод диагностики синдрома Игла – рентгенологический. Выполняется обычный рентген или КТ.

Как и в случае с носоглоткой, КТ может выполняться при злокачественных опухолях ротоглотки для уточнения границ новообразования.

Рентген гортаноглотки и гортани.

Гортаноглотка — это часть глотки, которая находится за корнем языка и ниже. Гортаноглотка переходит в гортань.

КТ и МРТ делают при травмах гортани и гортаноглотки, а также опухолях этих органов.

Рентген при ощущении комка в горле.

Я решил выделить эту тему, так как с ней связано наибольшее количество вопросов о рентгене горла. Рентген при чувстве комка в горле нужен редко. Я могу насчитать лишь два варианта этой проблемы, диагностика которых требует рентгена. Это уже упомянутый синдром Игла и наличие остеофитов на позвонках шейного отдела позвоночника. (Подробнее см. статью «Globus pharyngeus — ощущение комка в горле»).

В большинстве случаев комок в горле связан с ларингофарингеальным рефлюксом, стеканием слизи из носа по задней стенке глотки, психологическими проблемами. В этих случаях рентген не показан.

Страдающему человеку кажется, что рентген сможет выявить нечто материальное, какой-то предмет, который застрял в горле. К сожалению, это не так.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• Первая помощь при охриплости

• Певческие узелки

• Гигиена голоса