Прокол гайморита цена

Пункция гайморовой пазухи является наиболее эффективным методом лечения острого и хронического гайморита. Пункция позволяет остановить развитие воспалительных процессов в гайморовой пазухе. С помощью процедуры можно не только удалить патологический секрет, но и оценить его характер, количество экссудата, присутствие крови в околоносовых пазухах, проходимость естественного отверстия.

Цены на услугиУслуги

  • Забор материала (биопсия) ЛОР — органов 600a
  • Промывание придаточных пазух носа через катетер 300a
  • Пункция околоносовых пазух (анемизация слизистой носа, обезболивание, пункция и промывание, введение лек-ых ср-в) 1400a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

В отличие от консервативного лечения гайморита антибактериальными средствами пункция позволяет вывести патологическое содержимое, снять воспаление, подавить острый процесс.

Главное показание к выполнению пункции гайморовой пазухи – отсутствие облегчения после консервативной терапии острого или хронического гайморита. Прокол околоносовой пазухи проводится также при тяжелом состоянии пациента (головные боли, боли в области пазух), при непроходимости естественного соустья пазух, скоплении жидкости в пазухах.

Пункцию верхнечелюстной пазухи не проводят маленьким детям. Кроме того, противопоказаниями к проколу пазух являются тяжелые хронические или острые инфекционные заболевания (сахарный диабет, гипертония), а также неправильное развитие околоносовой пазухи.

Предварительно место прокола необходимо обезболить лидокаином. Пункция гайморовых пазух проводится иглой Куликовского, которая вводится в верхнюю носовую раковину на глубину 5 мм. Если в пазухе есть секрет, он удаляется иголкой. Если секрет отсутствует, после прокола верхнечелюстной кости пазуха промывается антисептиком, после чего вводится лекарственное средство. Признак того, что манипуляция выполнена правильно – ощущение провала при введении иглы, то есть игла должна двигаться свободно и легко. Процедура не требует специальной подготовки. Длительность манипуляции – 15-20 минут.

Осложнений после процедуры практически не бывает. В редких случаях возможно повреждение сосудов, что приводит к небольшому носовому кровотечению.

Прием ведут

Врач — оториноларинголог, профпатолог Врач 1 квалификационной категории

Пункция носовых пазух – один из методов диагностики и лечения разного рода заболеваний носовой полости. Она используется при нарушении проходимости канала между полостью носа и пазухой, ее применяют для нормального оттока гнойного содержимого, удаления полипов и кист.

В каких случаях применяется?

Данная процедура может проводиться как для диагностики состояния пазухи, так и в лечебных целях. Ее использование позволяет вывести гной из пазух и обработать их лекарственными препаратами. После того, как гной отходит, больной начинает чувствовать себя намного легшее. У него проходит боль, снижается интоксикация организма.

Использование пункции для диагностики дает возможность:

  • определить наличие воспаления;
  • подтвердить содержание крови в экссудате;
  • провести проверку на предмет наличия опухоли или кисты;
  • проверить проходимость канала между пазухой и полостью носа;
  • взять образец гнойных выделений для проведения анализа.

Пункцию используют при постоянных головных болях пациента, сопровождающихся признаками интоксикации. Без нее не обойтись, если необходимо провести проверку на наличие новообразований (опухолей, кист). Перед проведением процедуры проводится комплексное обследование пазух больного, в том числе эндоскопическое и рентгеновское изучение.

Существуют определенные показания процедуры. Пункция пазух носа не проводится у детей раннего возраста, у лиц, страдающих болезнями крови, соматическими заболеваниями. В некоторых случаях сделать прокол невозможно технически из-за физиологических особенностей организма.

Пункция гайморовой пазухи должна выполняться опытным врачом с высокой квалификацией, так как некоторым больным ее сделать достаточно сложно, а иногда – невозможно. Врач определяет, можно ли выполнить процедуру стандартным методом, нужен индивидуальный подходи или следует использовать другую терапию.

Как проводится процедура?

При проведении пункции чаще всего применяют местную анестезию, хотя она может проводиться и под общей. Врач смачивает тампон местным анестетиком, после чего с помощью специальной иглы делает прокол стенки пазухи и оценивает ее состояние. Образцы гноя, который был обнаружен в пазухе, берутся для анализа. Затем сама пазуха промывается лекарственными препаратами, которые уничтожают инфекцию и снимают воспаление.

Для пункции используются специальные игры, которые минимально воздействуют на мягкие ткани, что значительно снижает болезненность укола.

Пункцию околоносовой пазухи должны проводить опытные специалисты с высокой квалификацией, чтобы добиться максимального эффекта и исключить появление осложнений. Клиника «Имидж Лаб» проводит диагностику и лечение носовой полости с применением эффективных и современных технологий. У нас работают врачи с большим практическим опытом и высокой квалификацией, которые проведут проверку на наличие противопоказаний и правильно, безболезненно выполнят пункцию пазухи носа.

Признаки и причины воспаления верхнечелюстных пазух

Проявления схожи с симптомами других респираторных заболеваний, а вирусный гайморит и вовсе развивается как следствие ОРВИ. Для него характерны:

  • затрудненное дыхание;
  • обильное течение из носа;
  • гнойный секрет;
  • сильная головная боль, отдающая в область лба, зубов, переносицы;
  • озноб, температура выше 38 градусов.

Хроническое течение заболевания у взрослых возможно без температуры, но оно сопровождается постоянным насморком, сильными головными болями, усталостью, сниженным обонянием.

Причиной, по которой развивается гайморит пазухи носа, может быть хронический насморк или любое заболевание, которое возникает из-за воспаления слизистой носа.

Одонтогенный гайморит прогрессирует из-за поражения верхних зубов, корни которых расположены близко к пазухам. Если организм ослаблен инфекцией, то микробы способны переместиться в пазухи с током крови.

Отекает слизистая и при аллергии, нередко переходящей в хронический гайморит.

Лечение

Для диагностики и назначения терапии необходимо посетить оториноларинголога. Методы лечения гайморита врач определяет исходя из течения, длительности и характера болезни.

Острая форма заболевания требует немедленной интенсивной антибактериальной терапии. Поэтому при первичном обращении лор-врач назначает антибиотики вслепую, направляя анализы на бактериологический посев. После определения устойчивости инфекции к лекарствам острый гайморит лечат антибактериальными препаратами, назначаемыми по результатам посева.

Гнойный гайморит вынуждает делать прокол гайморовой пазухи. Из нее откачивается содержимое, а полость заполняется антибактериальным средством.

Лучшее лечение гайморита, вызванного аллергией, — прием антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов.

Если недуг носит хронический характер, и снятию воспаления не помогают специальные капли и промывание носа, пациент может пройти лазерное лечение.

Лечение гайморита при грудном вскармливании или беременности требует внимательного подхода, поскольку прием любых лекарств возможен только в случае, если польза для мамы ощутимо больше, чем вред для плода или рожденного ребенка.

Здоровье женщины в положении больше подвержено опасности, и даже простое ОРЗ в ослабленном организме может перерасти в катаральный гайморит. Лечение заключается в промывании носовых пазух и приеме антибактериальных препаратов, неопасных для малыша. Если этого нельзя избежать, назначают назальные спреи.

Лор в Одинцове и Звенигороде

Врачи МЦ «ВЕРАМЕД» найдут для вас современные методы терапии, которые быстро и эффективно снимут воспаление, избавят от изматывающих симптомов. Посетить оториноларинголога в наших клиниках можно, предварительно записавшись на удобное вам время: 8(495)150-03-03.

Цена услуги, отзывы и подробная информация о врачах доступны на портале медицинского центра.