Профилактика ВИЧ и гепатита

Необходимость экстренной профилактики для медработников

Сотрудники медицинских учреждений находятся в группе риска заражения вирусными гепатитами видов В и С. Особенность этих заболеваний в том, что они протекают бессимптомно, диагностировать их сложно. По состоянию больного медик не всегда может определить вирусоноситель он или нет. При проведении инструментальных медицинских манипуляций и оказании неотложной помощи не исключена вероятность передачи вируса медицинскому работнику. В этом случае необходима экстренная профилактика гепатита В и С у медработников.

Возможные ситуации, при которых медицинские работники имеют контакт с кровью больного и его биологическим материалом, содержащим инфекцию:

  • при оказании неотложной помощи (когда счет идет на минуты, у медработника с повреждениями на коже не бывает времени достать и надеть перчатки);
  • при проведении инъекций (случайные порезы, проколы);
  • при осмотре больного, его транспортировке (в домашних условиях, при вызове скорой помощи, в поликлинике, стационаре);
  • при проведении операций и инструментальных исследованиях с применением аппаратуры, проникающей во внутренние органы;
  • при оказании стоматологических услуг;
  • при заборе, транспортировке, лабораторных исследованиях биоматериалов;
  • при ухаживании за инфицированным пациентом в больничных условиях.

Экстренная профилактика гепатитов проходит в несколько этапов. На первом минимизируется риск инфицирования. При попадании биоматериалов на слизистые или повреждения кожи, проводится их немедленная обработка с применением дезинфицирующих средств, таких как йод, 1% раствор борной кислоты, 70% спирт. Из ранок до обработки в обязательном порядке выдавливается кровь для предотвращения заражения.

На втором этапе, он длится до 72-х часов, медику начинают курс экстренного лечения. Параллельно оценивается вероятность его заражения (размер и глубина пореза, в который попала кровь или биоматериал, содержащие вирус). Больного, с которым медик контактировал, проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С экспресс-методами.

В случае положительных тестов у больного и при высоком риске заражения медику назначаются препараты, проводится интенсивное лечение под наблюдением врача и тестирование. Если угроза заражения медика возникла при контакте с патогенными биологическими жидкостями или кровью, в течение двух суток по схеме вводится иммуноглобулин. Он повышает иммунную защиту, снижает угрозу возможного заражения вирусом гепатита В и С.

Виды профилактических мер

Случаи заражения медицинских работников вирусами гепатита В и С во время лечения больных не единичны. Особенному риску они подвергаются во время контакта с предметами, на поверхности которых находился зараженный биоматериал. Чем можно занести инфекцию:

Хирургические инструменты

  • хирургическими инструментами;
  • элементами диагностического оборудования;
  • иглами для инъекций;
  • осколками лабораторного инвентаря.

Степень угрозы заражения во время выполнения функциональных обязанностей зависит от места работы медика. Вероятность поражения вирусом гепатита В И С выше в хирургических, урологических и гинекологических отделениях больниц, лабораториях и кабинетах диагностики поликлиники, в стоматологических поликлиниках и отделениях. В других подразделениях медицинских учреждений угроза заражения ниже. Среди медработников большему риску подвергается младший и средний персонал, их контакты с больными чаще, чем у врачей.

Поскольку иммунитет от гепатита В и С больше всего сформирован у лиц, перенесших заболевание, в медицинских учреждениях придерживаются общепринятых санитарных норм и правил, регулярно проводят профилактические мероприятия для медиков и пациентов.

Самым эффективным методом остается вакцинация. Она обязательна для учащихся медицинских колледжей и вузов, для всех остальных сотрудников, работающих в лечебных учреждениях клинического и стационарного типа. Для профилактики гепатита В у медработников ежегодно разрабатываются графики специфических прививок с большим количеством антител, формирующих в организме защиту от вируса гепатита вида В. Она проводится по определенной схеме, в этом случае достигается максимальный профилактический эффект.

Прививка от гепатита

Предупредительные меры

Медики всего мира соблюдают одни и те же меры предосторожности. Всемирной организацией здравоохранения разработаны специальные рекомендации. Согласно им, все случаи заражения медиков обязательно регистрируются, проводятся экстренные меры, способные предотвращать распространение инфекций. Еще одна действенная профилактическая защита – прививание людей, входящих в группу риска. Им вводится вакцина для выработки антител против гепатита В, С. Оговаривается необходимость соблюдения правил техники безопасности с использованием индивидуальных средств защиты и регулярной обработки медицинского инвентаря и оборудования.

Неспецифическая профилактика

Профилактические меры экстренного характера и вакцинация по разработанным планам относятся к специфической профилактике. Неспецифическая подразумевает разработку мер безопасности при работе, максимальное выявление вирусоносителей среди населения.

Каждый больной считается потенциально зараженным. Его обязательно исследуют на наличие вирусов гепатита, ВИЧ. Гепатит вида С, как правило, сопутствует ВИЧ. С особой осторожностью обследуются лица из группы риска:

Злоупотребление алкоголем

  • ведущие асоциальный образ жизни;
  • злоупотребляющие спиртным;
  • наркоманы;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • вернувшиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие вместе с инфицированными.

Сотрудники медучреждений проходят полное медицинское обследование, выявляют другие заболевания, их проверяют на содержание антител в крови. Проводятся инструктажи по:

  • применению средств защиты;
  • предотвращению заражения в экстренных ситуациях;
  • санитарным правилам проведения медицинских манипуляций;
  • обработке инструмента и рабочих зон;
  • утилизации одноразовых инструментов и средств защиты, обработке спецодежды и больничного белья.

При повреждениях кожи медперсоналу запрещена работа с инфицированными пациентами. Медиков обеспечивают индивидуальными средствами защиты, на рабочих местах обязательно присутствуют дезинфицирующие растворы. Контролируется соблюдение техники безопасности при работе с пациентами. Разрабатываются санитарные правила для определенных манипуляций для медработников среднего звена. Они предусматривают правильность проведения работ с учетом всех мер безопасности.

Одноразовые шприцы

При проведении уколов и сборе крови для анализа необходимо пользоваться одноразовыми иглами и шприцами. Использованный расходный материал сразу утилизируется. Нельзя оставлять его на столе в открытом доступе. Перед проведением процедур необходимо надевать новые перчатки, в конце работы они тоже утилизируются.

Лаборанты, исследующие биоматериалы, тоже должны пользоваться перчатками. На всевозможные ранки и другие повреждения кожи обязательно накладываются защитные повязки. Кроме этого, для медиков, имеющих контакт с биологическими жидкостями, предусматриваются специальные защитные очки, они оберегают слизистые глаз. Также необходимы стерильные маски, они защищают слизистые носа и глотки. Анализы транспортируются в закрытых контейнерах. В случае попадания на спецодежду биоматериалов ее также помещают в герметичную упаковку перед транспортировкой в прачечную. Для забора жидкостей из пробирок применяются механические груши. Втягивание растворов ртом запрещено.

Особые требования предъявляются к донорской крови. На упаковке должна стоять маркировка о проверке ее на вирусы. Только в экстренных случаях при угрозе жизни пациента допускается использование непроверенной крови (прямое переливание). При заборе крови у доноров случайно попавшую на мебель кровь собирают стерильными салфетками, после этого они заливаются дезинфицирующими растворами, и только в таком виде утилизируются.

Все эти меры безопасности являются обязательными, так как вирусы гепатита В и С чрезвычайно живучи и крайне опасны для человека.

ВИЧ и гепатиты В и С являются опасными вирусными инфекциями. В настоящее время эти заболевания в достаточной мере распространены, и нередко становятся причиной гибели пациентов. Несмотря на то, что в наше время существуют лекарства, позволяющие частично купировать ВИЧ и гепатит В, а ВГС и вовсе полностью излечим, лучше вовремя избежать заражения.

Но каковы пути инфицирования у рассматриваемых заболеваний? Каковы санитарные правила профилактики вирусных гепатитов и инфекции ВИЧ? Каким образом происходит заражение рассматриваемыми вирусными инфекциями? Каковы особенности профилактики парентеральных вирусных гепатитов? Возможна ли профилактика ВИЧ и вирусных гепатитов в домашних условиях? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Пути заражения ВИЧ и вирусными гепатитами

Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов имеет огромное значение. Особенно она важна для групп риска, в частности:

  • Для больных с изначально заниженным иммунитетом
  • Для пациентов, регулярно проходящих процедуру диализа или переливания крови
  • Для лиц, страдающих инъекционной наркозависимостью
  • Для людей, пренебрегающих личной гигиеной
  • Для родственников и близких инфицированных людей
  • Для работников медицинских лабораторий, чья деятельность связана с изучением образцов крови зараженных

Но для того, чтобы выявить основы профилактики вирусного гепатита В, ВГС или ВИЧ-инфекции, следует выяснить, как именно можно заразиться этими болезнями. Пути передачи во многом зависят от типа заболевания. В частности, болезни, возбудителями которых являются вирусы, могут передаваться:

  • Фекально-оральным образом передаются вирусные гепатиты А и Е.
  • Венерический способ заражения характерен для ВИЧ, ВГВ и в некоторых случаях для ВГС.
  • Через зараженную кровь передаются гепатиты В и С, а также ВИЧ.
  • Перинатальный способ заражения возможен при ВГС, ВГВ и СПИДе.

Каким бы не был способ заражения вирусной инфекцией, важно всегда быть настороже и избегать контакта с естественными выделениями биологическими жидкостями других людей. Ведь человек может быть носителем патогена, и даже не подозревать об опасности, которую представляет для родных и близких. Многие вирусные инфекции представляют опасность даже в инкубационный период.

Каким образом можно заразиться?

Гепатит группы А в настоящее время является наиболее распространенной формой вирусного поражения печени не только в России, но во всем мире. Чаще всего заболевают дети в возрасте до 6 лет и взрослые люди в возрасте от 40 до 50 лет. Штамм Е во многом похож на А, но встречается гораздо реже. Заразиться вирусными гепатитами групп А и Е можно:

  • При употреблении загрязненной воды
  • Если употреблять в пищу плохо промытые овощи и фрукты
  • При недостаточной термической обработке мясных продуктов
  • При пренебрежительном отношении к личной гигиене
  • В процессе лабораторного изучения анализов кала и мочи зараженных пациентов

Вирусный гепатит С провоцируется флававирусом, который в течение длительных лет может находиться в неактивном состоянии. При этом угроза заражения в этот период все равно существует. ВГВ провоцируется ДНК-содержащим вирусом, инфекция ВИЧ — ретровирусом. В свою очередь, ВГС, ВГВ и ВИЧ можно заразиться:

  • На приеме у стоматолога или хирурга
  • Во время внутривенной, подкожной или внутримышечной инъекции
  • При некачественных услуга мастера по маникюру, татуировщика или пирсинг-мэйкера
  • Во время процедуры диализа или переливания крови
  • При прямом контакте с кровью заболевшего
  • При изучении образцов крови в лабораторных условиях

Что касается венерического способа передачи, наибольший риск заразить партнера есть у больных и носителей ВГВ и ВИЧ. Гепатит С передается половым путем в крайне редких случаях — только при повышенной вирусной нагрузке, наличии язвочек или потертостей на половых органах, либо менструации у инфицированной партнерши.

То же самое касается перинатального способа заражения. Если будущая мать больна ВГС, угроза инфицирования плода составляет всего 3-5 процентов, тогда как при ВГВ и ВИЧ она гораздо выше. Но если женщина предприняла необходимые меры по купированию заболевания, то у нее есть все шансы родить здорового ребенка.

Какими образами ВИЧ и гепатиты В и С не передаются?

По поводу таких вирусных инфекций, как гепатиты С и В и вирус иммунодефицита человека ходит немало различных слухов. Некоторые из них являются не более чем мифами, которые, тем не менее, отравляют жизнь инфицированным людям. Поэтому данные мифы не помешает развеять. В частности, ни ВГС, ни ВГВ, ни ВИЧ нельзя заболеть:

  • При поцелуе с больным. В слюне инфицированного содержится слишком малая концентрация патогена. По этой же причине пить и есть из одной посуды с больными безопасно.
  • При рукопожатии и объятии. Возбудители рассматриваемых инфекций не базируются на кожных покровах и не остаются на его одежде и личных вещах.
  • При разговоре и длительном нахождении с больным в одном помещении. Рассматриваемое заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Таким образом, не стоит отказывать заболевшему близкому человеку в поддержке, опасаясь заражения через прикосновение. Рассматриваемые вирусные инфекции попросту не передаются через прикосновения и телесные контакты.

Санитарные правила профилактики вирусных гепатитов и ВИЧ

О предупреждении массовых заражений серьезными вирусными заболеваниями в первую очередь должны заботиться санитарные службы. Также ответственность возлагается на руководство различных общественных мест, от детских садов и школ до заведений общепита. Общими санитарными правилами по профилактике вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции являются:

  • Соблюдение в чистоте общественных помещений
  • Своевременная дезинфекция санузлов
  • Дезинфекция посуды и кухонных помещений в общепитах
  • Стерилизация медицинского инструментария
  • Использование одноразовых шприцов для инъекций и игл для капельниц
  • Стерилизация инструментов для маникюра, тату и пирсинга
  • Проверка доноров крови и ее компонентов на наличие вирусных инфекций

Итак, основная ответственность за профилактику вирусных инфекций возлагается на государственные службы. Однако каждый человек должен самостоятельно заботиться о сохранности собственного здоровья. Рассмотрим далее, как избежать инфицирования рассматриваемыми вирусами.

Гепатиты А и Е

Гепатиты А и Е называют «болезнями немытых рук». Это означает, что основной причиной роста заболеваемости является пренебрежение личной гигиеной. Во избежание заражения вирусными гепатитами, в качестве профилактики, следует:

  • Мыть руки перед едой, особенно после поездки в общественном транспорте.
  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Подвергать пищу животного происхождения качественной термической обработке.
  • Не есть из одной посуды с больными.
  • При исследовании лабораторных образцов биологических выделений больных пользоваться латексными перчатками.

Также рекомендуется соблюдать все необходимые меры предосторожности при уходе за лежачими больными с тяжелой формой заболевания и осложнениями.

Гепатиты В и С

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов В и С включает в себя меры по избеганию контакта с кровью инфицированного пациента. Другие выделения человеческого организма в данном случае большой угрозы не несут. Чтобы не заболеть, следует:

  • Отказаться от посещения сомнительных пирсинг- и тату-мастерских.
  • При посещении маникюрных кабинетов следить за тем, чтобы мастер использовал чистые инструменты.
  • Следить за стерильностью инструментария, который использует дантист или медперсонал в процедурных кабинетах.
  • Использовать перчатки при обработке открытых ран на теле человека, больного ВГС.
  • Стирать одежду, на которой сохранилась кровь больного, также в перчатках.
  • Пользоваться только личными бритвой и зубной щеткой. На этих предметах личной гигиены очень часто остаются фрагменты эпидермиса и частицы крови их владельца.

Профилактика вирусного гепатита В также включает вакцинирование. Прививка от ВГВ не только защитит от данного штамма гепатовируса, но и снизит угрозу ко-инфекции при ВИЧ. При этом вакцина защищает еще от одного штамма гепатовируса — гепатита D. Эта инфекция может развиться исключительно на фоне прогрессирующего ВГВ. Сделать прививку от гепатита В можно в любом государственном медицинском учреждении.

ВИЧ-инфекция

Методы профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С во многом схожи. Точно также следует избегать прямого контакта с кровью инфицированных больных. Однако в случае рассматриваемого инфекционного заболевания большую опасность также представляют сперма и вагинальные выделения больных.

Особенно велик шанс заражения в том случае, если болезнь перешла в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). По этой причине профилактика ВИЧ включает использование презерватива при половом акте. Однако, если больной принимает антиретровирусные препараты, и вирусная нагрузка в его организме невысока, опасности заражения половым путем нет.

Итак, в случае ВИЧ и вирусных гепатитов, профилактика заражения является не только прямой обязанностью санитарных служб, но и личным делом каждого человека. Следует придерживаться элементарных норм личной гигиены и избегать контакта с чужими выделениями и биологическими жидкостями.

Однако и самим зараженным следует позаботиться о безопасности окружающих. Особенно это касается ухода за детьми, так как, согласно статистике, большинство новорожденных заболевают не перинатально, а в первый год после рождения. Поэтому инфицированным родителям лучше доверить эту обязанность кому-либо из здоровых родственников.

Пациенту, страдающему гепатитом А или Е, следует отдельно хранить личную посуду и другие предметы, которые могут стать причиной заражения окружающих. Больным ВГС, ВГВ или ВИЧ следует отдельно прятать личные бритвенные станки, зубные щетки и другие предметы, на которых могли остаться кровь и эпителий.

Для проверки вирусной нагрузки следует регулярно посещать врача. При необходимости в медицинских процедурах, хирургическом или стоматологическом вмешательстве пациенту следует предупредить медиков о своем заболевании. Отказать такому пациенту в приеме не имеют законного права.

| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0 ВИЧ и вирусные гепатиты: профилактика опасных заболеваний Метки:Гепатит B Гепатит C Гепатит D Гепатит А Гепатит Е Профилактика