Проба шуварского, что это?

5-7% случаев бесплодия возникают по причине иммунологической несовместимости партнеров. У таких пар оплодотворение не происходит из-за нарушения транспортировки сперматозоидов через шейку матки к яйцеклетке.

Определить степень совместимости супругов и причины, препятствующие зачатию на биологическом уровне можно в МЖЦ на Земляном валу. Мы проводим полную диагностику и результативное лечение идиопатического бесплодия, а также выполняем процедуру ИКСИ — искусственной инсеминации.

Стоимость анализа на совместимость для зачатия

  • 5 000 Р Проба Курцрока-Миллера
  • 5 000 Р Посткоитальный тест (проба Шуварского)

Расчет стоимости лечения Все цены

Зачем нужен тест

Простые, недорогие тесты на совместимость помогают выявить, у кого из супругов нарушена репродуктивная функция и определить, каким фактором это вызвано.

Если результаты анализов покажут, что причиной непроходимости мужских половых клеток является высокий уровень антиспермальных антител — врач назначит иммуносупресивную терапию. При излишней вязкости шеечной слизи, вызванной гормональными сбоями или перенесенным ранее воспалительным процессом, рекомендуется оплодотворение методом ИКСИ.

В каждом клиническом случае будет предложено эффективное решение проблемы бесплодия или назначен комплекс узконаправленных исследований одного из партнеров.

Специалисты

акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук

Запись на прием

акушер-гинеколог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

Запись на прием

Как это происходит

Для определения совместимости пары в МЖЦ используют:

  1. Посткоитальный тест — выполняется спустя 4-9 часов после коитуса, полового акта. Из цервикального канала берут соскоб слизи и под микроскопом оценивают жизнеспособность, количество оставшихся в ней мужских половых клеток.
  2. Пробу Курцрока-Миллера — проводят вне организма, in vitro. Образцы секрета шейки матки и эякулята соединяют на предметном стекле, наблюдая за взаимодействием жидкостей.

Обследование проводят в преовуляторный период — на 12-13 день после начала месячных при 28-дневном менструальном цикле, поскольку его фазы влияют на вязкость шеечного секрета и, соответственно, жизнеспособность сперматозоидов.

Дополнительно назначают анализ венозной крови на АСА. Антиспермальные антитела могут быть причиной снижения подвижности спермиев и их склеивания, агглютинации. В нашем центре данное исследование не выполняется.

Варианты результатов

  • Отрицательный результат тестов на совместимость свидетельствует о наличии гормональных расстройств, хронического воспалительного процесса или высокого уровня АСА у женщины. Является показанием для повторного выполнения посткоитального теста.
  • Слабоположительный результат (наличие 5-10 подвижных спермиев в образцах посткоитального анализа) — также показатель расстройства репродуктивной функции со стороны женщины.
  • Положительная проба и отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярных половых сношений — признак мужского бесплодия, что требует более глубокого обследования партнера (сдачи спермограммы, анализов на ИППП и др.).

Где сдать анализ на совместимость партнеров для зачатия

Обследоваться на иммунологическое бесплодие и получить консультацию квалифицированного специалиста можно в Центре планирования семьи при МЖЦ на Таганке. Позвоните нам и запишитесь на удобное для вас время!

Посткоитальный тест (проба Шуварского, Симса, Хунера) — это исследование цервикальной слизи шейки матки, которое назначается на начальном этапе диагностики иммунологической совместимости партнеров. Анализ изучает взаимодействие слизи цервикального канала со спермой и направлен на выявление морфологически правильных подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Другими словами, показывает, не вырабатывает ли женский организм специфические антитела к сперматозоидам конкретного партнера.

Что позволяет определить посткоитальный тест

Посткоитальный тест наглядно демонстрирует возможность пребывания активных жизнеспособных сперматозоидов в шеечной слизи в течение продолжительного времени.

В результате интимной близости часть сперматозоидов добирается до зева матки. В течение последующих 2–3 часов их количество достигает максимального значения и не меняется в течение суток. Перед попаданием в маточные трубы сперматозоид должен преодолеть так называемый цервикальный канал. Стенки шейки матки вырабатывают цервикальную слизь — биологическую жидкость, задача которой препятствовать проникновению болезнетворных микроорганизмов и в то же время обеспечивать транспортировку сперматозоидов к яйцеклетке. В определенные дни цикла слизь становится более жидкой с ярко выраженной щелочной реакцией. Этот период считается наиболее благоприятным для зачатия. И именно в этот момент следует проводить посткоитальный тест.

Зачатие не произойдет в следующих случаях:

  • повышенная вязкость цервикальной слизи делает ее непреодолимой для сперматозоидов;
  • малое количество слизи не обеспечивает достаточную транспортную функцию;
  • сперматозоиды представлены в недостаточном количестве, ненадлежащего качества или малой подвижности;
  • в цервикальной жидкости присутствуют вещества, негативно влияющие на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Бесплодие может иметь шеечную и иммунологическую природу. По результатам посткоитального теста можно определить, какой именно фактор вызывает бесплодие, и разработать стратегию лечения.

Шеечный фактор

Шеечный фактор бесплодия встречается у 5 % бесплодных пар. К нему относятся:

  • особенности анатомического строения шейки матки;
  • гормональные сбои репродуктивной системы;
  • разрывы, полученные в результате родов;
  • нарушение секреторной функции клеток в результате операционной травмы;
  • эрозия или полипы;
  • воспалительные процессы.

Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологический фактор бесплодия гораздо более сложен в плане лечения. Он выражается в сбое работы иммунной системы женщины, которая распознает сперматозоиды как чужеродные элементы и вырабатывает против них антиспермальные антитела (АСАТ). Мужской организм также может вырабатывать АСАТ против собственных сперматозоидов. В этом случае констатируют аутоиммунный фактор бесплодия.

Методика исследования

Чтобы провести тест Шуварского, нужно правильно рассчитать фазу цикла женщины, когда проникновение сперматозоидов через барьер цервикального канала особенно вероятно. Предпочтительным считается период с 9 по 16 день стандартного цикла. По завершении подходящего периода слизь становится намного гуще и служит почти непреодолимым барьером для сперматозоидов.

Исследование выявляет помехи, препятствующие продвижению сперматозоидов к яйцеклетке. Это могут быть антиспермальные антитела, на выявление которых в основном направлен тест, воспалительные процессы, дефекты цервикального канала, вызванные родами, абортами, биопсией и т. д.

Подготовка

Проба проводится в период не более суток после полового контакта. Наиболее корректно сдать биоматериал на исследование через 5–8 часов после контакта. Особой подготовки не требуется, но некоторые правила соблюдать все же нужно.

  1. Перед проведением пробы паре следует воздерживаться от близости в течение нескольких дней.
  2. При половом контакте нельзя пользоваться интравагинальными средствами.
  3. После акта нужно лежать не вставая в течение получаса, прием ванны категорически не рекомендуется, следует ограничиться душем.
  4. Необходимо избегать приема гормональных препаратов.
  5. Нужно придерживаться спокойного здорового ритма жизни без излишних физических и эмоциональных нагрузок, злоупотреблений алкоголем, курением.

Противопоказанием к тесту являются инфекционные заболевания, особенно передающиеся половым путем.

Расшифровка результатов теста

Результат посткоитального теста может быть положительным или отрицательным в зависимости от того, обнаружены в цервикальной слизи жизнеспособные сперматозоиды или нет.

Проба считается хорошей, если в цервикальной слизи обнаружится не менее 25 подвижных сперматозоидов. При количестве более 10, проба признается удовлетворительной. В случае, когда в образце присутствует менее 5 малоподвижных или неподвижных клеток, результат считается отрицательным. Для большей достоверности результатов посткоитального теста следует сделать это несколько раз.

Интерпретация может быть более углубленной, когда исследуются не только подвижность и количество обнаруженных сперматозоидов, а также параметры и свойства шеечной жидкости.

Подвижность сперматозоидов классифицируется по степеням — от быстрой подвижной (А) до неподвижной (Г). Сама цервикальная слизь исследуется на консистенцию, вязкость, способность к кристаллизации, состав среды (щелочная или кислотная).

Отрицательный посткоитальный тест

Часто причиной отрицательного результата посткоитального теста является неверно выбранная фаза цикла или применение интравагинальных препаратов.

Некоторые специалисты находят это исследование не самым объективным: зыбкие входящие условия, велик процент ложных результатов, однако сдать посткоитальный тест в городе Москва возможно. В качестве альтернативы предлагаются более надежные и информативные тесты Курцрока-Миллера и МАР-тест.

В процедуре Курцрока-Миллера участвует биоматериал супругов. На стекле изучается взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью. Что делать, если проба показала отрицательный результат? В этом случае проводится исследование совместимости с биоматериалом донора. Случается, что антитела вырабатываются к сперматозоидам одного человека и не вырабатываются к другим.

МАР-тест проводится одновременно со спермограммой на одном образце материала.

Цены на обследование в Москве

Цена на посткоитальный тест имеет широкий разброс — от 650 до 4200 рублей. Стоимость посткоитального теста на совместимость часто включает в себя консультацию врача по результатам анализа.

Самым важным и главным в жизни любого человека, безо всякого сомнения, является семья. Но полноценная семья не может существовать только из мужчины и женщины — в ней обязательно должен быть ребенок. Но не каждой паре дана радость иметь детей. И не всегда речь идет о нарушении репродуктивных функций, т.е. бесплодии, иногда невозможность зачать ребенка связана с несовместимостью партнеров. Это происходит из-за того, что в женском организме вырабатываются специфические белки (антитела), которые снижают движение сперматозоидов и, тем самым, препятствуют наступлению беременности. Выявить наличие этих антител помогает специальный анализ — проба Шуварского. Поэтому, если попытки завести ребенка в течении долгого времени не дают никаких результатов, а с репродуктивной функцией у каждого из партнеров все в порядке, необходимо обязательно сделать пробу Шуварского. Этот тест дает полную картину о совместимости мужчины и женщины как на иммунологическом, так и биологическом уровне, что является весьма немаловажным фактором для полноценного процесса зачатия.

Сущность проведения теста Шуварского и подготовка к исследованию

У пробы Шуварского есть несколько других названий, которые гинекологи используют в своей практике: посткоитальный тест, совместимость Хунера, проба Симса. Названия могут быть разными, но суть процедуры одна — для исследования под микроскопом берется слизь из цервикального канала шейки матки у женщины и проба спермы у мужчины. Причем сдавать такие анализы можно только в определенный период — слизь из цервикального канала нужно брать во время овуляции, а сперму — после полового воздержания в течении пяти — шести дней.

Суть исследования состоит в наблюдении за поведением биологических выделений пары после их совмещения на предметном стекле. В течении двух часов специалисты изучают под микроскопом, как ведет себя слизь по отношению к сперматозоидам — если антитела начинают их уничтожать, и к окончанию срока погибает хотя бы половина, то можно говорить о положительном результате теста. А это означает, что мужчина и женщина не могут иметь детей. Чтобы исключить ошибку и для более достоверного результата, посткоитальный тест нужно делать несколько раз.

Обязательным условием при сдаче пробы Шуварского является строгое соблюдение определенных сроков ее проведения. Только пробы, взятые вовремя и в установленный период, гарантируют получение максимально достоверных и точных результатов. В связи с этим необходимо соблюдать следующие правила:

  • Во-первых — необходимо точно рассчитать день наступления овуляции. Для этого в течение месяца женщина должна измерять базальную температуру, также проводится мониторинг с помощью УЗИ и тесты на овуляцию.
  • Во-вторых — за несколько дней до проведения теста на совместимость Хунера, как мужчине, так и женщине, необходимо воздерживаться от сексуальных контактов, принятия спиртных напитков, курения и тяжелых физических нагрузок.
  • В-третьих — нужно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, дабы исключить их наличие, так как половые инфекции являются противопоказанием к проведению пробы Шуварского.
  • В-четвертых — если кто-либо из партнеров принимает лекарственные препараты, их временно нужно отменить, так как любое лекарство может исказить результаты пробы Шуварского. Особенно опасны в этом плане гормональные препараты.

В любом случае посткоитальный тест проводится строго индивидуально для каждой пары. И все нюансы проведения процедуры с партнерами обсуждает лечащий врач. Он же дает разъяснения по поводу того, когда лучше сдавать пробы и что необходимо делать, чтобы результаты теста оказались максимально достоверными. К тому же мужчина и женщина должны быть предупреждены, что проба Шуварского проводится несколько раз — это позволяет исключить ошибку в данных диагностики.

Расшифровка полученных данных после проведения теста

При незащищенном сексе мужские сперматозоиды попадают во влагалище женщины и сохраняют свою жизнеспособность в течении трех-четырех часов. За это время некоторые из них достигают шейки матки, оставаясь при этом способными к оплодотворению. В течении двух часов количество сперматозоидов увеличивается, достигая своего максимального значения к истечению этого срока. В последующем общее количество сперматозоидов в цервикальном канале шейки матки остается неизменным.

В современной гинекологии существует специальная система, по которой оценивается подвижность сперматозоидов — это шкала от «А” до ”Г”:

  • «А” — у сперматозоидов очень высокая подвижность.
  • «Б” — сперматозоиды двигаются медленно, что может быть обусловлено как линейными, так и нелинейными причинами.
  • «В” — непрогрессивная подвижность.
  • «Г” — полная неподвижность сперматозоидов.

О хорошем результате теста на совместимость можно говорить в том случае, если количество сперматозоидов во влагалище у женщины не превышает 25-и штук, а их подвижность относится к пунктам «А” или ”Б”. Удовлетворительными считаются результаты, когда количество сперматозоидов не превышает десяти единиц, а подвижность находится в рамках категории «А”. Плохой результат посткоитального теста — подвижные сперматозоиды не превышают своим количеством 5-и единиц и по своей активности относятся к категории «Б”.

Подведение итогов

Итак, подведем некоторые итоги по всему вышесказанному.

Проба Шуварского или посткоитальный тест позволяют точно определить совместимы ли партнеры, и влияет ли эта совместимость на их возможности к зачатию ребенка. Такой анализ сегодня рекомендуют все специалисты в области гинекологии и акушерства тем парам, которые обратились к ним по поводу невозможности завести ребенка.

Тест на совместимость необходимо сдать при возникновении малейших проблем с зачатием, так как только он поможет либо подтвердить, либо опровергнуть тот факт, что у пары имеется возможность родить ребенка.

За несколько дней до проведения пробы шуварского необходимо исключить половые контакты, так как частые семяизвержения приводят к снижению активности сперматозоидов. Также не стоит забывать, что любые лекарственные препараты искажают картину теста, поэтому их прием нужно прекратить. В процессе полового акта, который происходит непосредственно для взятия проб, нельзя применять контрацептивы, какие-либо смазки и пр. Не рекомендуется вставать сразу после соития, нужно полежать хотя бы минут 20-30. Также нельзя мыться в ванне или проводить спринцевание влагалища. Утром партнеры должны сразу же посетить своего лечащего врача, чтобы он мог провести взятие проб на совместимость.

Если пара будет строго следовать всем инструкциям и вышеперечисленным правилам, то тест будет достоверным, а результаты корректными. Дальше дело за специалистами — они будут в течение нескольких часов наблюдать в микроскоп, как ведут себя сперматозоиды и цервикальная слизь по отношению друг к другу. А потом дадут оценку совместимости пары, т.е., определят все шансы на благополучное зачатие. И сделают это с максимальной точностью.

Проба Шуварского на сегодняшний день является самым результативным и, пожалуй, единственным методом определения проблем с зачатием у мужчин и женщин. Поэтому ее рекомендуется сдавать всем парам, планирующим в будущем иметь детей или испытывающим сложности с зачатием.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р. Cкидка 5% при записи с сайта