Пинта, это что?

У этого термина существуют и другие значения, см. Пинта.

Пинта

pt, p

Величина

Объём

Система

Английская система мер

Тип

основная

Медиафайлы на Викискладе

Пи́нта (англ. pint) — единица объёма в английской системе мер. Используется в основном в США, Великобритании и Ирландии. Однако величина американской и английской пинт неодинакова:

  • 1 английская пинта = 0,56826125 литра;
  • 1 американская жидкая пинта ≈ 0,47 литра;
  • 1 американская сухая пинта ≈ 0,55 литра.

В настоящее время в результате внедрения метрической системы мер пинта используется в Великобритании только как мера объёма пива или сидра при розничной продаже, а также, в меньшей степени, как мера объёма молока.

В Ирландии пинта используется только при розничной продаже пива и сидра в барах и клубах, при продаже в других случаях или других жидкостей официально используется метрическая система, однако в повседневной жизни пинта используется неофициально.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:603 2 234 1 252
  • ✪ Перевод галлонов в кварты, пинты и стаканы
  • ✪ что такое единица массы кг грамм
  • ✪ Баррель (американский нефтяной)

Субтитры

У этого термина существуют и другие значения, см. Пинта.

Пи́нта — единица объёма в системе английских мер. Используется, в основном, в США, Великобритании и Ирландии. Однако величина американской и английской пинт неодинакова:

  • 1 английская пинта = 0,56826125 литра
  • 1 американская жидкая пинта = 0,473176473 литра (пивная пинта только одна — английская)
  • 1 американская сухая пинта = 0,5506104713575 литра.

В настоящее время в результате внедрения метрической системы мер пинта используется в Великобритании только как мера объёма пива или сидра при розничной продаже, а также, в меньшей степени, как мера объёма молока. В Ирландии пинта используется только при розничной продаже пива и сидра в барах и клубах, при продаже в других случаях или других жидкостей официально используется метрическая система, однако в повседневной жизни пинта используется неофициально.

История

Пинта является производной величиной от галлона — одна восьмая его часть. Галлон изначально определялся как объём 8 фунтов пшеницы. Позже другие разновидности были введены в обиход для других продуктов и, соответственно, появились новые варианты пинт. Америка приняла британский винный галлон, определённый в 1707 году как 231 кубический дюйм, в качестве основной меры объёма жидкости. Отсюда была выведена американская жидкая пинта. Был также принят британский кукурузный галлон (268,8 кубического дюйма) как мера объёма сыпучих тел. Отсюда произошла американская сухая пинта. В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 10 фунтов дистиллированной воды при температуре 62 °F (277,42 кубического дюйма). Это и определило современную британскую пинту.

Ссылки

Не так давно парламент Великобритании официально разрешил жителям Ирландии измерять продаваемое в барах пиво пинтами. Интересно, но такая традиция – определять объем жидких веществ в пинтах, в Британии, и Ирландии никогда не прерывалась. Общепринятая метрическая система единиц используется здесь только на официальном уровне, а в простом обиходе предпочтение по-прежнему отдают пинте. Поэтому туристов, которые впервые попадают в Англию, обязательно интересует то, почему так сложилось, как появилась оригинальная единица измерения и какому значению равна пинта пива в литрах?

История появления пинты

Пинта появилась еще в 16 веке, как производная от стандартной в странах западной Европы меры объема – галлона. Пинта составляла восьмую часть галлона. Она быстро получила распространение среди британцев, которые пользовались ей для измерения количества сыпучих и жидких веществ.

Но почему же пинта так популярна среди пивоваров? Дело в том, что галлон представлял собой эквивалент 8 фунтов пшеницы, которая в те времена являлась одним из основных компонентов в рецептуре пива. Нельзя сказать наверняка, но скорее всего, это обстоятельство и послужило главной причиной появления такой традиции.

Разнообразие пинт

Позднее появились отдельные разновидности пинты, так что непосвященному человеку такое разнообразие кажется путаницей. Этот процесс начался с провозглашения независимости Америкой — бывшие колонисты, освободившиеся от контроля метрополий, поспешили обзавестись собственными деньгами, органами управления и среди прочего единицами измерения.

Основой для американской жидкой пинты стал британский винный галлон, который составлял 231 кубический дюйм. Наряду с этим действовал британский кукурузный галлон, который использовали для измерения сыпучих тел – он послужил основой для американской сухой пинты.

В Британии единицы измерения со временем тоже менялись. В 1824 году существовавшие на тот момент варианты галлона заменили одним – имперским галлоном, который составлял 277,42 кубических дюйма. Восьмая часть этого объема представляет собой британскую пинту, которой до сих пор измеряют объем пива.

Приведенные выше цифры дают понимание того значения, которое составляет пинта пива в литрах при соответствующей конвертации. Классическая британская пинта немногим больше полулитра, а если быть точным, то 0,56826125 литра. Американская жидкая пинта меньше – это 0,47 литра, но эта единица измерения носит универсальный характер, поэтому пивовары не пользовались ей для измерения своей продукции. Пивной пинтой считается только ее британский вариант.

В наши дни пинта вышла из обращения, она используются только при розничной торговле пивом. Даже оптовые торговцы пенным напитком ведут расчеты в литрах, но отведать пинту ирландского пива можно в специализированных пабах, которые присутствуют в крупных городах России и Красноярска.