Отзывы после маммопластики

Хирург Сафонова отвечает на вопросы.
Вопрос : Через сколько времени после увеличивающей маммопластики грудь станет «как своя» ?
Ответ : Процесс адаптации центральной нервной системы длится по фазам : семь дней возбуждение и четырнадцать дней торможение , в сумме три недели.Это касается любого морфологического изменения организма, например, удаление зуба и ношения протезов и т.д.
Что касается сроков по возвращению мягкости груди, то нужно сказать, что после увеличивающей маммопластики под словом «грудь» пациетов понимают комлекс = молочная железа+имлантант. Молочные железа после операции твёрдые из-за отёка, как и любимые любимые ткани.
Например, кончик носа после ринопластики тоже твёрдый, не так ли? Когда выраженный отёк уходит, железа становится мягкой . Таким образом происходит через два с половиной.
А вот относительно мягкости имплантата, такого однозначного ответа я не дам. Во-первых, консистенция различных моделей разная, гель может быть различной степени плотности (когезивности). Рекомендую до операции поддержать образец тот, что будут ставить в руках, чтобы иметь предсталение какую консистенцию стоит ожидать. Во-вторых, сдавление имплантанта капсулой имитирует его плотность. В период со второго по четвёртый месяц после операции это закономерное явление. В этот период капсула уплотняется за счёт скручивания волокон и за счёт полнокровия. Этот процесс сопровождается уменьшением размера капсулы и утолщение её стенок. Подобие этого явления мы можем наблюдать на рубцах на коже. Плотность уходит когда капсула становится имлантанту по размеру, это обычно четвёртый-пятый месяц. Это среднестатистические сроки ( как средняя температура больницы) и это, если всё нормально. Для формирования удовлетворительной по качеству капсулы, неоценимую пользу приносит массаж и лечебная гимнасимка.
Из всех имплантатов, которые я пользовалась, самыми мягкими являются McGhan Style 110&120, поэтому эти имлантаты требуют наиболее щепетильного отношения и тщательного ухода послеоперационном периоде (массаж и лечебная гимнастика). Вообще, чем имплантат плотнее, тем он более устойчив к контракции окружающей каплусы, т.е ей сложнее его сдавить и деформировать. Вот почему многие пластические хирурги предпочитают имплантаты высококогезивным содержимым — меньше шансов получить коррективы матушки-природы послеоперационном периоде.
Вопрос: Через сколько времени после увеличиващей маммопластики можно спать на боку и на животе ?
Ответ: Когда это будет удобно. В среднем через три-четыре недели. Кто-то уже спит на пятый день.
Вопрос : Можно ли кормить после увеличивающей маммопластики?
Ответ: Однозначно-да. Имплантат должен распологаться вне молочной железы, не нарушая функции.
Вопрос: Через сколько лет надо менять имплантат ?
Ответ : Большинство современных имплантов дают пожизненную гарантию, потвержденную документально для каждого пациента (сертификат вкладывается в историю болезни). К слову, знаете ли Вы, почему имплантаты могут прийти негодность? В организме их ни что не колет и не режет. Оболочка имплантата испытывает основные нагрузки в виде сгибания/разгибания во время дыхательных экскурсий грудной клетки. При многогратном сгибании лопается любой материал. Многие современные модели оболочек в период из разработки тестировались на специальных стендах, и могут перености количество сгибания/разгибаний, соотвествущее количеству вдохов/выходов, которые человек совершил в течение жизни длинной триста лет.
Вопрос: Через сколько лет после окончания кормления можно увеличивать грудь ?
Ответ: Ответ на этот вопрос см.выше-аналогично. Вообще, хочу отметить, что необходимость консультации маммолога перед маммопластикой не догма, а разумная рекомендация. Закон не обязывает пластического хирурга требовать заключение маммолога перед увеличивающей маммопластикой.Если маммопластика выполняется правильно, то жалеза мало травмируется , по крайней мере, целостность её собственной оболочки не должна нарушаться. Как известно, ложе имплантата формируется в пространстве за железой. После подвергаются реактивному отеку. На фоне послеродовых процессов это может привести к сдавлению млечных протоков, при наличии секреции (молозива,молока), образованию кистозных расширению протоков — жидкость выделяется, но не оттекает и растягивает ткани вокруг.
Но даже, если речь идёт о недавной лактации, консультация маммолога все равно целесообразна. Иногда бывает, что какое-то относительно безопасное новообразие в молочной железе требует небольшого хирургического вмешательства. Так как имплантат стоит за молочной железой, для операции маммологи потребуют его удалить из-за боезни повредить его инструментом. Будет обидно узнать о наличии такого новообразования вскоре после проведённой увеличивающей маммопластики. Стоит осмотреться до. Возникает вопрос : никто не застрохован от таких образований и после операции. Надо сказать, что эти образования происходят крайне медленно, так что, если перед операции нечего не обнаружили, риск расстаться имплантатом в раннии сроки после увеличиващей маммопластики стремится к нулю. Относительно отдалённых сроков, к сожалению , никто не может гарантировать. Гарантирован только пожизненный срок службы некоторых имплантатов. А состояние здоровья может меняться, независимо от того было увеличение молочных желез или нет.
Вопрос : Через сколько после проведение увеличиващей маммопластики может образоваться капсулярная контрактура ?
Ответ : Контрактура — это явление когда капсула по размеру мала для имплантата. Капсула образуется из крови, которая во время операции и вперые дни после операции выделяется в ложе имплантата. Кровь состоит из клеток и плазмы (взвеси белков). Различные клетки крови выполняют различные функции . Есть клетки-строители . Они связывают молекулы белков цепочки, образуя волокна. День за днём эти волокна откладываются на поверхности имплантата, как нити в клубке, замуровывая его. Ко второму месяцу после операции волокна начинают скручивается в спирали. Макроскепически происходит их укорочение и как следствие сжатие имплантата .Чтобы предотвратить сжатие, все средства направлены на создание первичной матрецы капсулы большого размера. В первую очередь этому способствует шероховатая поверхность имплантата, она имеет большую площадь и укорочение волокон просто «прижимает» ворсинки. Массаж , который показывает доктор через месяц после операции, имеет не меньшее значение. Закономерно, что чем мягче имплантат , тем большего внимания он требует во время операции, т.е массаж придётся делать прилежно.
Вопрос : Через сколько времени после проведения увеличивающей маммопластики можно водить машину ?
Ответ: Можно уже через два три дня , при наличия гидроусилителя руля. Практически пациенки начинают водить машину ( если водили раньше) через пять десять дней.
Вопрос : Через сколько времени после проведения увеличивающей маммопластики можно загорать и посещать баню/сауну ?
Ответ : Загорать можно, если нет синяков на коже, даже на следующий день. Места разрезов нужно закрывать , чтобы фирмирующейся рубцы не пингемитировались . Если загорание связано с согреванием, это разрешено по истечении четырёх недель, после операции, как другие и тепловые процедуры.
Баня тоже разрешена спустя месяц. Кстати, контрастные процедуры после операции положительно влияют на крово-и лимфообращения, что приводят к уменьшению отеков. Сроки сосревания не сократит, но процесс будет менее неприятным (имеется ввиду, с точки зрения отеков).
Вопрос: Через сколько времени после увеличивающей маммопластики можно заниматься сексом ?
Ответ: Через четыре недели. В более раннем сроке не стоит иметь интимную близости в любом проявлении, т.к даже если риск механической травмы исключен, сексуальные переживания приводят к притоку крови молочной железы. Это в свою очередь , может привести к уселению отёка как наименьшему злу. Также как крайняя степень неблагоприятных последствий, возможно виделение крови и лимфо вокруг имплантата, вплоть до образование гемотомы.
Вопрос: Через сколько времени после увеличивающей маммопластики можно заниматья спортом ?
Ответ : Через четыре недели . В бюстгальтере.
Вопрос : Через сколько времени после увеличивающей маммопластики можно надевать белье с косточками ?
Ответ: Белье с косточками можно надевать сразу после маммопластики, но будет больно из-за отёка железы. До этого отёк может быть достаточно выражен, и форма молочных желез может отличаться от того, что будет в итоге. Бюстгальтер по размеру может остаться тем же, но форма чашечек изменится. Раньше чем через два месяца после операции бельё трудно подобрать.
Вопрос: Через сколько времени после проведения увеличивающей маммопластики можно рожать ?
Ответ: Если речь идёт о плановой беременности, то ранее чем когда закончится созревания капсулы нецелесообразно — железа будет отекать больше. Если пациенка забеременила случайно, перенесенная ранее увеличивающая маммопластика не должна быть причиной для прерывания , если только наркоз и антибактериальная терапия не происходили в ранний период беременности .
Вопрос: Через сколько времени после беременности можно увеличивать грудь, если не было кормления ?
Ответ: Единой схемы нет. В каждом случае дает ответ маммолог. Раньше, чем через полгода обращаться к пластическому хирургу нет смысла — любой уважающий медецинскую науку доктор откажет. Один из типичных случаев, выделение молозива — , если прекратилось в значимом количестве , то, как правило, можно готовится к операции.
Вопрос : Через сколько времени после проведения увеличивающей маммопласти можно «уже не волноваться» ?
Ответ : Если не вдоваться в казистику, то после осветления послеоперационных рубцов, можно процесс считать завершенным.
Материал взят с личного сайта хирурга Л.Н. Сафоновой
Это с сайта хирурга Грудько
1) Как быстро я смогу вернуться к обычному образу жизни и выйти на работу после увеличения груди?
Первые 2-3 дня после увеличения грудных желез – самые дискомфортные, с каждым последующим днем болевые ощущения будут уменьшаться.
Ограничить физическую активность Вам необходимо в течение 1 месяца после операции, через 10 – 14 дней вы сможете выйти на работу. В течение 1 месяца Вам необходимо будет носить специальное компрессионное белье. Спустя 10 дней после увеличения груди, Вам можно будет снимать белье и полноценно принимать душ.
К активным физическим упражнениям вы сможете приступить спустя 1,5 месяца, плавать в бассейне, поднимать гантели и др. Хотя вы можете чувствовать себя прекрасно, не следует очень рано участвовать в напряженной физической деятельности, слишком ранняя активизация может привести к осложнения и замедлить процесс выздоровления.
2) Смогу ли я после увеличения груди, спать на боку и на животе или я должна буду спать на спине или на боку навсегда?
Нет. Так же, как отек, боль и покраснение, необходимость спать на спине носит временный характер. Вы должны спать на спине с приподнятой головой в течение первых 5-10 дней после операции, чтобы уменьшить дискомфорт и отек. Через 10 дней вы можете спать на боку, а затем через месяц спать и на животе, если Вам так будет удобно.
3) Как скоро после увеличения груди я смогу летать?
Этот вопрос часто задают женщины, которым выполнено увеличение груди. После увеличения груди, в течение первых 7-10 дней Вам необходимо чтобы Вы были рядом с вашим пластическим хирургом. Совершать авиaперелеты можно спустя 2-е суток после операции.
4) Когда я могу заниматься сексом?
Секс является одной из форм физической активности, и поэтому вы не должны участвовать в сексуальной активности в течение как минимум двух недель после увеличения груди. Когда вы возобновите сексуальную активность, важно предохраняться в течение 1 года.
5) Когда моя грудь приобретет естественную форму?
Есть целый ряд факторов, которые влияют на результат операции: размер имплантата, размер груди до операции, поверхность имплантата, форма имплантатов, способ и место их установки и многое другое.
В целом оценить результат операции после увеличения груди Вы сможете спустя 3-4 недели, но окончательный результат оценивается через 6-8 месяцев когда грудь приобретает естественную форму и становится мягкой.
________________
Ответы про секс меня огорчили, мой док разрешил мне сразу после оп, и я себя в этом не ограничивала. =/
Боюсь, что имплант может плохо прирасти из-за этого.
Я вот что еще нашла:
«Мы не можем оценить такого важнейшего фактора, как поведение пациентки в реабилитационный период (приблизительно 4 недели, необходимые для врастания). Хирурги сообщали о сокрытии пациентками бытовых травм с последствиями в виде гематом, с ротацией анатомических имплантатов вследствие отсутствия врастания. Сюда можно отнести также сексуальную активность пациенток в этот период, ошибочно рекомендованный пациенткам массаж и т.п.»