Отрыжка воздухом

При употреблении пищи в пищевод человека через рот попадает воздух. Объем поглощаемого воздуха зависит от многих факторов: анатомических особенностей, качества еды, состояния пищи. Периодическая аэрофагия – нормальное явление, препятствовать ее отхождению не требуется. Другое дело, если постоянная отрыжка воздухом без запаха возникает независимо от того, поел человек или нет, это говорит о неполадках в пищеварительном тракте.

Пищеварительный тракт

Виды отрыжки

Врачи выделяют несколько видов аэрофагии. По характеру судят, какая болезнь тревожит человека. При физиологической отрыжке воздух выходит из пищевода, не доставляя дискомфорт, не ощущается запаха. Если срыгивание сопровождает неприятный запах, говорят о наличии патологии.

Отрыжка с запахом ацетона

Считается признаком развития сахарного диабета. Нервы, отвечающие за работу ЖКТ, повреждаются, происходит застой еды. Бактерии, вызывающие гнилостные процессы, быстро размножаются.

Отрыжка с запахом протухших яиц может сигнализировать о наличии гастрита, панкреатита, отравления.

Горькая отрыжка

Такая отрыжка означает, что причина скрывается в гастродуодените. Из-за повышенного давления на двенадцатиперстную кишку выбросы желчи происходят не в кишечник, а в желудок. Вследствие чего появляется привкус горечи во рту.

Выброс желчи провоцируют опухоли, грыжи, травмы, оказывающие давление на двенадцатиперстную кишку. Срыгивание может появляться, если во время операции оказался задет сфинктер желудка.

Кислая отрыжка

Сигналом о наличии гастрита, язвы, онкологических заболеваний ЖКТ становится отрыжка с кислым привкусом. Происходит это, когда из желудка выделяется кислота. Сопутствующие симптомы: тошнота, изжога, выделение слюны, рвота. Без должного лечения кислая отрыжка может перерасти в следующую стадию – с тухлым запахом.

Боль в груди, сопровождающаяся отрыжкой воздухом через рот, становится симптомом повышенной кислотности желудка. Последствием раздражения слизистых является частая острая боль в желудке и изжога. Запущенный случай может привести к раку желудка.

Заболевание аэрофагия

Отрыжка без привкуса

Возникновение отрыжки без запаха происходит по многим причинам. Но сложность может заключаться в одном или нескольких заболеваниях:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нарушенный тонус желудка;
  • Сердечный спазм;
  • Аневризма аорты;
  • Стеноз.

Частая отрыжка может возникнуть из-за неплотно замыкающегося сфинктера между желудком и пищеводом.

Причины возникновения

Появляющаяся отрыжка время от времени не несет опасности для организма. Она может появиться у ребенка, беременной женщины, но проходит самостоятельно естественным образом.

У взрослого человека аэрофагия возникает после приёма пищи и пахнет недавно съеденной едой. Причины ее появления:

  • Поддержание оживленной беседы во время еды.
  • Быстрое заглатывание, пережевывание пищи.
  • Переедание.
  • Употребление пищи в состоянии стресса.
  • Курение после еды или во время.
  • Перекусы на бегу.
  • Чрезмерное заглатывание воздуха.

Причиной отрыгивания может стать неполноценное питание, употребление продуктов, приводящих к газообразованию:

  • Газированные напитки;
  • Молочная продукция, мороженое;
  • Капуста, плоды бобовых культур;
  • Свежий хлеб.

Важно помнить, что несбалансированное питание называют причиной многих заболеваний ЖКТ.

Если причиной частого срыгивания воздухом стало неправильное питание, стоит пересмотреть свой рацион. Аэрофагия, сопровождающаяся другими симптомами – повод сходить к врачу, проверить свое здоровье.

Патология может крыться в заболеваниях ЖКТ. Важно следить, не появляются ли другие симптомы. При их наличии стоит немедленно обратиться к врачу. Возможные заболевания:

  1. Гастрит и панкреатит в хронических формах.
  2. Недостаток ферментов, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы. Воспаление поджелудочной железы.
  3. Воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.
  4. Ослабленная моторика желудка.
  5. Непереносимость глютена, лактозы.
  6. Язва желудка.

Язвенная болезнь желудка

Методы лечения

Прежде чем лечить любое заболевание, стоит посетить врача. В случае возникновения аэрофагии записываться нужно к гастроэнтерологу. Приступая к терапии, проходят полное обследование:

  • Сдать общий анализ крови, мочи.
  • Рентген пищеварительного тракта.
  • Пройти процедуру фиброгастродуоденоскопии.
  • Анализ на кислотность желудка.
  • УЗИ области живота.
  • Анализ кала.
  • Колоноскопия.

После проведения исследований, анализов назначается соответствующее лечение. Заниматься самолечением запрещено.

Врачи советуют при отрыжке следить за тем, после каких продуктов она появляется, фиксировать причину появления. Это поможет собрать точный анамнез и назначить правильное лечение.

Лечение медикаментами

Аэрофагия, носящая кратковременный характер, в лечении медикаментами не нуждается. Если причиной появления является заболевание желудочно-кишечного тракта, назначают лекарства, относящиеся к конкретному случаю.

При повышенной кислотности рекомендуют принимать антацидные препараты:

  • Ренни;
  • Альмагель;
  • Гастал;
  • Фосфалюгель.

Препараты нормализуют кислотность, предупреждают возникновение изжоги. Гастал предотвращает появление запора.

При слабой моторике желудка прописывают Мотилак. Препарат помогает формировать пищевые комки.

Причиной срыгивания порой становится язва желудка, в этом случае пациенту назначают препараты вяжущего противомикробного действия:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Вентер;
  • Промез;
  • Де-нол.

Аэрофагия, вызванная ферментной недостаточностью, требует лечения ферментативными препаратами, которые улучшают процесс пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Панзикам.

Народными средствами полностью избавиться от причины срыгивания невозможно. Лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Но в качестве профилактики и чтобы облегчить состояние, можно прибегнуть к народной медицине.

  1. Если аэрофагия воздухом бывает от стрессовых состояний, принимайте настойку из корня валерианы перед приемом пищи.
  2. При аэрофагии, сопровождаемой изжогой, советуют принимать толченый корень аира.
  3. От постоянной аэрофагии без запаха помогает козье молоко. Оно устраняет повышенную кислотность желудка.
  4. Хорошим средством считается гвоздичное масло. На кусочек сахара капают 4-5 капель масла и употребляют сразу после еды.
  5. При гастрите советуют заваривать травяные отвары на основе фенхеля, семян льна, мелиссы, цветков льна. Также при острой форме гастрита рекомендуют пить чаи из плодов рябины, смешанных с толченым корнем аира.
  6. Справиться со срыгиванием поможет обычный раствор соды. На стакан воды – 1 чайная ложка соды. Помогает справиться с изжогой. Но злоупотреблять не следует. Также поможет настой из подорожника.
  7. Если появилась сильная аэрофагия, можно скушать яблоко или морковь.
  8. При отрыжке, вызванной язвой желудка, рекомендуют принимать алоэ, настоянный на вине с медом.
  9. При повышенной кислотности нужно пить соки из фруктов с ощелачивающим действием.

Питание при постоянной отрыжке

Для предотвращения появления срыгивания из рациона питания следует исключить некоторый набор продуктов. Снизить потребление жаренных, жирных блюд. Они приводят к тяжести, изжоге.

При употреблении мучных изделий в желудке идет процесс брожения. Приводит к газообразованию и вздутию. К этой категории относятся газированные напитки. Также к газообразованию приводит употребление капусты всех видов, плоды бобовых культур.

Срыгивание воздухом без запаха может происходить из-за употребления соленых блюд и продуктов с повышенной кислотностью.

Стоит отказаться от употребления продуктов с содержанием серы, например, яиц. Они могут стать причиной сероводородной отрыжки.

Чтобы избавиться от постоянной аэрофагии, следует заменить жареную пищу на блюда, приготовленные на пару или варенные. Меньше добавлять масла и соли, лучшим вариантом станет полный отказ. Доктора советуют на некоторое время перейти на диетическое питание.

Профилактические действия

Предупредить аэрофагию проще, чем страдать от нее. Соблюдение правил поможет избежать неприятного симптома.

  • Не разговаривать во время еды. Известное с детства правило гласит: «Когда я ем, я глух и нем».
  • Не злоупотреблять вредными привычками. Алкоголь и сигареты могут быть причиной срыгивания и других заболеваний.
  • Последний прием пищи делать за три часа до сна.
  • После приема пищи не ложиться на диван, походите, пища должна усвоиться в желудке.
  • Не налегать на еду после тренажёрного зала.
  • Пить больше жидкости, при частом срыгивании советуют пить минеральную воду.
  • Переедание – причина тяжести в животе. Следует питаться малыми порциями.
  • Делать специальные дыхательные упражнения. Поможет справиться с отрыжкой, наладить работу нервной системы. Исчезновению аэрофагии способствуют прогулки на свежем воздухе, укрепится иммунитет.

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

  • Сильная отрыжка
  • Отрыжка — симптом заболеваний
  • Причины отрыжки
  • Диагностика отрыжки

Все из нас знакомы с таким физиологическим явлением, как отрыжка — естественный выход воздуха после его заглатывания при определенных условиях. Но иногда отрыжка свидетельствует о серьезных заболеваниях и даже может быть причиной обращения в скорую помощь. Страшна не сама отрыжка, а опасные заболевания, которым она может сопутствовать.

Сильная отрыжка и состояние здоровья

Отрыжка — выход воздуха из пищевода через рот. При этом раздается характерный звук, известный как рыгание. К тому же иногда отрыжка сопровождается неприятным запахом и вкусом.

Главная причина отрыжки — заглатывание воздуха. Этот процесс вполне естественен, когда вы едите или пьете слишком быстро. Злоупотребление жвачкой и газированными напитками также может стать причиной отрыжки. Поскольку младенцы часто заглатывают воздух во время кормления, срыгивание естественно для них после еды. Акт срыгивания младенца помогает уменьшить дискомфорт в желудке, вызванный проглоченным воздухом.

Но заглатывание воздуха — не единственная причина отрыжки. Есть много различных состояний и заболеваний, при которых она возникает. Например, беременные женщины могут испытывать отрыжку из-за гормональных изменений, которые замедляют пищеварительные процессы. Отрыжка может сигнализировать о процессах и состояниях, которые нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, таких как изжога, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или пониженная кислотность желудочного сока. В этих случаях отрыжка может происходить очень часто после каждого приема пищи и стать для человека хроническим явлением.

Люди редко связывают отрыжку с угрозой для здоровья и поэтому не спешат обращаться за медицинской помощью. Однако, помощь необходима, если отрыжке сопутствует тяжелая боль в животе или в груди, непроходящая тошнота и рвота, а также высокая температура.

Если отрыжка постоянная, сильная или вызывает у пациента беспокойство, ему следует в ближайшее время обратиться к врачу.

Отрыжка — симптом болезни

Отрыжка может сигнализировать о наличии в организме определенных проблем. В таком случае вместе с ней наблюдаются и другие физиологические проявления болезни. Причем они не обязательно должны затрагивать пищеварительную систему, а могут быть связанны и с другими системами организма.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы, сопровождающие отрыжку:

  • Вздутие живота или метеоризм.
  • Изменение функций кишечника.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Тошнота со рвотой или без нее.

Отрыжка также может быть проявлением следующих состояний:

  • Беспокойство.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Нервозность.

Отрыжка сама по себе не представляет угрозы для здоровья. Но в совокупности с другими явлениями она может сигнализировать о том, что сложилась угрожающая для человека ситуация, которая требует незамедлительного обращения в скорую помощь. Следует немедленно вызывать врача, если отрыжка сопровождается:

  • Болью в груди, стеснением в груди, давлением грудной клетки, учащенным сердцебиением.
  • Высокой температурой.
  • Дыхательными проблемами, такими как одышка, затрудненное дыхание, хрипение, удушье.
  • Тяжелой болью в животе.
  • Рвотой с кровью, ректальным кровотечением или кровавым стулом.

Таким образом, отрыжка — нормальный процесс, который редко говорит о серьезных нарушениях здоровья по своей природе. Однако, в редких случаях отрыжка может быть признаком чрезвычайной ситуации со здоровьем, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь:

  • Абсцесс брюшной полости.
  • Сердечный приступ (инфаркт миокарда).
  • Обструкция (нарушение проходимости) пищеварительного тракта.

Причины отрыжки

Отрыжка — естественная физиологическая реакция пищеварительного тракта на попавший в него с едой или питьем воздух. У большинства людей есть пищевые привычки, которые способствуют заглатыванию воздуха во время трапезы. Например, отрыжка может случиться в следующих ситуациях:

  • Дыхание через рот.
  • Употребление жевательной резинки.
  • Употребление газированных напитков.
  • Стремление пить через соломинку.
  • Слишком быстрое поглощение пищи.
  • Эмоциональное напряжение или нервозность.
  • Ношение плохо подходящих зубных протезов.

Практически любое заболевание пищеварительного тракта может вызвать отрыжку. Обычно она возникает в случаях, когда нормальное движение пищи по желудочно-кишечному тракту затруднено, прервано или отсрочено. Отрыжка может произойти после того, как человек съел продукт, который расслабляет сфинктер пищевода — например, шоколад или жирную пищу. Другим физиологическим нарушением, которое приводит к отрыжке, являются проблемы с выработкой ферментов, необходимых для переваривания пищи. Например, такими состояниями являются непереносимость лактозы, пищевая аллергия или заболевания желчного пузыря.

Отрыжка может быть вызвана следующими проблемами с пищеварительным трактом:

  • Пищевая непереносимость или аллергия.
  • Заболевание желчного пузыря.
  • Гастрит.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь .
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Непроходимость кишечника.
  • Болезнь поджелудочной железы.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта.

Диагностика отрыжки

Чтобы поставить диагноз, врач проводит опрос пациента, в котором задает следующие вопросы:

  • Сколько времени вас мучает отрыжка?
  • Отрыжка усиливается, когда вы употребляете определенные продукты или напитки?
  • Вы испытываете какие-либо боли наряду с отрыжкой?
  • Со временем отрыжка становится сильнее или более частой?

Итак, отрыжка обычно — безопасное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Однако у некоторых желудочно-кишечных заболеваний, которые приводят к отрыжке, могут развиваться серьезные осложнения в результате основной болезни, а не из-за отрыжки как таковой. Например, непроходимость кишечника при раке — заболевание, которое может давать осложнения, потенциально опасные для жизни человека. В таком случае необходима помощь специалиста, который разберется в симптомах и уточнит: представляет ли отрыжка опасность для пациента.

Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудочно-кишечного тракта через рот. Акт не контролируется организмом, бывает у людей всех возрастов. Главной причиной, почему бывает отрыжка, является физиологическое или патологическое скопление газов в желудке.

Почему бывает отрыжка

Работа ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в каждом происходит определенный этап пищеварения. Поглощаемая пища поступает через пищевод в желудок. Промежуточной перегородкой между этими органами служит кардиальный сфинктер. Это образование из мышечной ткани выполняет функцию барьера, не позволяя пище и содержимому желудка забрасываться в пищевод.

При нормальной жизнедеятельности организма еда из ротовой полости проходит по пищеводу в полость желудка, благодаря сократительной способности стенок пищевода — перистальтике. Эти сокращения производят открытие и закрытие сфинктера. После желудочного этапа обработки пища проходит в следующие отделы.

Выброс кислоты в пищевод

В желудке человека в естественном состоянии находится воздух. Его образование происходит во время переваривания пищи в результате брожения. Это необходимый элемент для процесса пищеварения. Его наличие в полости желудка стимулирует сокращение мускулатуры, образование секрета с желудочными ферментами, улучшает моторику. Эвакуация происходит через кишечник или рот. При чрезмерном избытке газов возникает отрыжка.

Механизм возникновения отрыжки

Непосредственно причиной выхода воздуха становится раздражение диафрагмальных мышц. Диафрагма — мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости. При наличии лишней порции воздуха увеличивается давление в желудке и его объем, который впоследствии сдавливает диафрагму. Происходит рефлекторное сокращение ее мышцы и выталкивание воздуха.

Механизм отрыжки

Существует 2 вида отрыжки:

  1. Физиологическая встречается при нормальном функционировании организма. В среднем замечается до 1-2 раз в день. Возникает при употреблении пищи или напитков, провоцирующих брожение в желудке, переедании, заглатывании воздуха во время трапезы, быстром сухом перекусе, употреблении излишне холодных или горячих блюд, злоупотребление сладкими продуктами. Еда и напитки, вызывающие чрезмерное газообразование: кисломолочные продукты, жевательная резинка, газированные напитки, молочные коктейли. В некоторых случаях отрыжка последует после употребления ингаляторных средств из-за попадания воздуха в желудок.
  2. Патологическая — симптом заболевания ЖКТ, связанный с нарушением пищеварения. Часто повторяющиеся случаи без наличия физиологических причин свидетельствуют о болезнях желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы. При постоянном беспокойстве следует обратить внимание на наличие других симптомов.

Причины отрыжки

Важно! Симптому не всегда придают значение, но он является одним из проявлений патологий желудочно-кишечного тракта.

Видео: Отрыжка по науке

Отрыжка как симптом заболевания

К патологической отрыжке приводит недостаточность кардиального сфинктера. При дисфункции перегородки как барьера происходит непроизвольное забрасывание содержимого обратно в пищевод. Вместе с желудочными элементами выходит воздух.

Что такое отрыжка

Заболевания, симптомом которых бывает частая отрыжка:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки в виде язв;
  • грыжа пищевода;
  • нарушение кислотности желудка;
  • гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденальный рефлюкс — забрасывание переработанной пищи и желчи из 12-перстной кишки в желудок;
  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • ахалазиякардии — потеря рефлекторного расслабления желудочного сфинктера при глотании, имеет нервно-мышечное происхождение, хроническое течение;
  • заболевания печени.

Симптомы неправильной работы органов пищеварения

Отрыжка наблюдается у беременных из-за сдавления плодом органов пищеварения и диафрагмы. Сжимание кардиального сфинктера и увеличение давления приводит к частым повторам симптома. Купируется правильным рационом питания.

Вместе с патологической отрыжкой наблюдаются другие симптомы. В зависимости от заболевания, возможно развитие метеоризма — скопления газов в кишечнике. Развиваются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, появляется изжога, боль в желудке.

Разновидность отрыжки

Разновидность отрыжки зависит от свойств, запаха выходящих газов, сопутствующих симптомов. Каждый вид требует изучения, так как является проявлением серьезных патологий.

Таблица. Особенности различных видов отрыжки

Вид Описание
Пустая или воздушная Не имеет запаха, привкуса. При появлении без определенных причин не связывается с употреблением пищевых продуктов и напитков рассматривается возможность наличия заболевания
Горькая При отрыгивании чувствуется привкус желчной горечи во рту. Причина — сдавливание диафрагмы и сфинктера желудка давлением желчи. Возникает при механическом характере повреждений грыжей, опухолью, травмой, забросе содержимого 12-перстной кишки из-за гастродуоденального рефлюкса, воспалении слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Физиологической отрыжка считается у беременных. Горькая отрыжка является побочным действием некоторых лекарственных препаратов
Кислая Имеет кислый запах. Появляется при нарушениях кислотного баланса желудка. Дополнительные сопутствующие симптомы: плохой аппетит, тошнота, рвота, боль в желудке. Свидетельствует о гастрите, недостаточности кардиального сфинктера, развитии язвенной болезни
Ацетоновая Запах напоминает ацетон или привкус моченых яблок. Является симптомом сахарного диабета. Развивается при осложнении течения заболевания — кетоацидозе. Состояние характеризуется нарушением углеводного обмена. Частые повторения отрыжки этого вида требуют консультации врача-эндокринолога
С элементами пищи При отрыгивании вместе с воздухом происходит эвакуация элементов переваренной пищи. Физиологически происходит из-за сдавления области желудка после приема пищи. Надавливание на орган выталкивает воздух с примесью еды. Развивается как симптом гастродуоденального рефлюкса. Состояние пациента ухудшается последующей изжогой
Тухлая Имеет плохой запах протухших яиц, непереваренной пищи. Симптом тяжелых заболеваний (онкологических образований, вирусного гепатита)

Отрыжку делят на данные виды

Для выявления заболеваний органов ЖКТ, симптомом которых является отрыжка, назначают ультразвуковое сканирование, рентгенографию, эндоскопический осмотр слизистой, определение уровня кислотности.

При патологическом виде отрыжки требуется терапия основного заболевания. При физиологическом виде рекомендовано пересмотреть режим питания. Исключить продукты, вызывающее брожение и скопление газов: капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб, яйца, дрожжевая выпечка. Повышенная кислотность снижается лечением щелочными минеральными водами без газа. Для планового лечения в ежедневный рацион включаются свежевыжатые соки из овощей, снижающие кислотность: свекольные, морковные.

Продукты, вызывающие газы

Рецепты травяных и овощных отваров:

  • смешать по 100 мл сока алоэ и клюквы, добавить 200 мл кипятка, 1 ст. ложку меда; употреблять 1 ст. ложку в день 7 дней;
  • 20 г корня девясила заварить в 1 л воды, принимать вместо чая;
  • 5 г сушеной будры заварить в 200 мл воды, употреблять вместо чая;
  • смешать в равных пропорциях картофельный и морковный соки, принимать 3 раза в день.

Медикаментозная терапия фармакологическими средствами включает курс лечения Омепразолом перед едой, Мотилиумом, Панкреатином, Смектой, Альмагелем.

Форма выпуска препарата Мотилиум

Рекомендации для уменьшения отрыжки:

  • медленнее пережевывать пищу, не допуская заглатывания лишнего воздуха;
  • употреблять напитки без добавления углекислоты;
  • есть только в вертикальном положении, не сдавливая желудок и кишечник;
  • не разговаривать во время приема пищи;
  • не есть на ночь.

Для снижения частых повторов симптома применяют гвоздичное масло по 5 капель в день, теплое молоко.

Симптом не всегда является патологическим признаком заболевания. Естественная отрыжка возникает при аэрофагии — заглатывании лишнего воздуха. Происходит во время быстрого приема пищи, ведении разговора в процессе поглощения еды. В таких случаях скопление воздуха в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, повышению внутрибрюшного давления.