Мосто мозжечковый угол МРТ

  • Чувство онемения в области лица.
  • Эпилептические припадки, которые могут сопровождаться слуховыми галлюцинациями.
  • Двоение в глазах, косоглазие и различие в движении глазных яблок.
  • Нарушение координации.

Противопоказания

  • Наличие в полости рта железных зубов и коронок, металлических брекет-систем.
  • Неснимаемый пирсинг.
  • Установленные сосудорасширяющие стенты, шунты, сосудистые клипсы, железные ортопедические конструкции.
  • Наличие в теле металлических осколков.
  • Татуировки, нанесённые пигментом, содержащим частицы металла.
  • Имплантированные устройства, которые могут выйти из строя под воздействием магнитного поля. Особенно опасно делать МРТ при наличии установленных дефибрилляторов и водителей ритма. Под влиянием магнитного поля их работа может нарушаться, вызывая серьезные осложнения, вплоть до остановки сердца.
  • Первые три месяца беременности. На остальных сроках обследование разрешается, кроме диагностики с применением контраста.
  • Обследование с контрастирующими веществами не проводится при аллергии на них. Контраст не вводят при тяжёлых заболеваниях внутренних органов, затрудняющих выведение диагностического препарата из организма.

Возможные риски

Поскольку МРТ не связана с использованием рентгеновских лучей, никаких рисков она не несет. Случаи аллергии на контраст крайне редки и быстро устраняются введением антиаллергических препаратов.

Подготовка к диагностике

Проведение МРТ мосто-мозжечковых углов без использования контраста не требует подготовки. Обследование с контрастом выполняется натощак, чтобы не спровоцировать приступы тошноты и рвоты. При предрасположенности к аллергии перед процедурой делается аллергопроба на контрастное вещество.

Проведение МР-диагностики

Больного кладут на стол, который впоследствии будет перемещен внутрь прибора-томографа. От воздействия громких звуков, издаваемых аппаратом, уши пациента защищают берушами. При обследовании с контрастом внутривенно вводится раствор, содержащий соли гадолиния.

Больным, страдающим эпилепсией, судорожными припадками, клаустрофобией, а также не способным удерживать тело в неподвижном состоянии, диагностика проводится под легким наркозом. Маленьким детям процедуру также делают во сне.

В течение 20 минут, пока больной находится внутри аппарата, на его тело воздействуют магнитным полем и радиоволнами. Делается много снимков в разных проекциях, которые затем передаются в компьютер и обрабатываются специальной программой. В результате на монитор выводятся чёрно-белые изображения, детально показывающие мосто-мозжечковый угол и окружающие его структуры.

Результаты выдаются в виде серии снимков в разных проекциях и диска с данными диагностики. Опираясь на полученные сведения, врач проводит описание МРТ.

Что ощущает больной во время исследования?

Диагностика без введения контрастных препаратов не сопровождается болью или дискомфортом. Некоторых пациентов раздражает шум, исходящий от аппарата.

При диагностике с контрастом могут возникнуть ощущение жара, головокружение, тошнота, металлический привкус во рту. Если пациенту станет нехорошо, он может нажать на кнопку и прекратить исследование.

Что показывает диагностика?

В этой области часто выявляются доброкачественные и злокачественные опухоли. По мере роста они сдавливают черепно-мозговые нервы и мозговые структуры, вызывая симптомы, характерные для поражения мостомозжечкового угла.

Самые распространенные образования – шванномы, менингиомы, хориоидпапилломы. Хотя эти опухоли не относятся к злокачественным, они сдавливают окружающие ткани, приводя к нарушению работы мозга и периферической нервной системы.

На МРТ обнаруживаются и злокачественные опухоли – хондросаркома и саркома. Эти образования растут, разрушая окружающие ткани. Выявляются и метастазы рака из других органов.

Встречаются кисты разных размеров и холестеатомы – кистозные опухоли, содержащие омертвевшие клетки эпителия, жир и кристаллы холестерина. При их нагноении возникает абсцесс мосто-мозжечкового узла.

При перекрытии опухолями пути оттока спинномозговой жидкости возникает водянка мозга – гидроцефалия. Это заболевание вызывается переполнением мозговых цистерн.

Выявляются нарушение кровообращения – признак атеросклероза, аневризмы (мешкообразные выпячивания), тромбы. Диагностируется арахноидит – воспаление паутинной оболочки, покрывающей мосто-мозжечковый узел.

При выявлении патологии этой области необходимо вместе с результатами диагностики обратиться к врачу-неврологу. В случае обнаружения опухолевых процессов требуются консультации нейрохирурга и онколога.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ мосто мозжечкового угла в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время. Более того, МРТ мосто мозжечкового угла может назначаться пациенту при наличии у него следующей симптоматики:

  • нарушение слуха;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение вкуса;
  • повышение температуры;
  • нарушение чувствительности мышц лица;
  • головокружение.

Следует отметить, что при нарушениях в данной области головного мозга, вышеописанные симптомы у человека могут развиться как внезапно, так и постепенно, с нарастающим характером.

Особенности подготовки и проведения исследования

МРТ головного мозга не требует от пациента каких-либо серьезных подготовительных мер. Несмотря на это, перед процедурой человеку нужно будет снять все металлические предметы, в том числе украшения. МРТ мосто мозжечкового угла выполняется с помощью мощного томографа. При этом процедура сканирования должна иметь мощность воздействия магнитного поля не менее 1,5-2 Тл. Для получения максимально точной клинической картины, сканирование может выполняться в двух режимах. Общая длительность процедуры составляет 15-30 минут. В том случае, если у человека будут весомые показания, МРТ мосто мозжечковых углов ему может быть проведено с использованием контраста.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов МРТ головного мозга занимается врач-диагност. При этом, наиболее часто у пациентов обнаруживаются онкологические патологии мостомозжечкового угла и нарушения кровообращения в сосудах. Информация о результатах, а также заключение о проведенном МРТ головного мозга, выдается пациенту спустя полчаса после процедуры. На снимках человек получит изображение структур головного мозга. Лечебная терапия при этом будет подбираться исходя из результатов МРТ. Заниматься самолечением при этом недопустимо.

Преимущества МРТ мосто мозжечковых углов головного мозга

Современное МРТ головного мозга — это один из наиболее информативных методов диагностики онкологических процессов в данной зоне. Главными преимуществами МРТ является максимально высокая точность процедуры, безопасность, а также быстрый результат. В том случае, если человек не имеет возможности выполнить МРТ, в качестве альтернативы данному исследованию ему может быть назначена компьютерная томография. Следует отметить, что диагностика МРТ просто незаменима в современной нейрохирургии, в особенности, при обследовании патологий слуховых органов пациентов и их мосто-мозжечковых областей. С помощью МРТ можно выявить даже малейшие нарушения в структуре слухового прохода, которые не способны диагностировать другие исследования.

Кому нельзя выполнять МРТ

Важно знать, что противопоказания к диагностике МРТ могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными запретами к МРТ являются следующие состояния и заболевания пациентов:

  • Наличие встроенного кардиостимулятора у больного.
  • Металлических осколков в легких и около крупных сосудов

В свою очередь, нежелательно практиковать магнитно-резонансную томографию в период первого триместра беременности пациентки, и протезах клапанов сердца.