Межтеловой корпородез

Что такое корпородез позвоночника — метод корпоротеза

Корпородез – это метод переднего спондилодеза, который позволяет выполнять лечение некоторых заболеваний, деформаций и травм позвоночника – как у взрослых, так и у детей. К примеру, метод корпородеза иногда применяют в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, повреждений позвоночника, стеноза позвоночного канала, первичных и вторичных опухолей позвоночника, деформаций позвоночника – врожденных и приобретенных.

Что такое корпородез и зачем нужен метод корпородеза?

1. С осуществлением переднего доступа во время операции на позвоночнике не затрагиваются нервы и мышцы спины больного.

2. При использовании метода корпородеза создаются условия для консолидации позвонков, сохраняется возможность их дальнейшей коррекции.

3. Костный трансплантат, поставленный на место удаленного диска позвоночника при применении метода корпородеза, в дальнейшем испытывает большее давление, что является фактором быстрого сращения двух позвонков для их стабилизации.

4. При переднем доступе во время операции на позвоночнике имеется возможность поставить трансплантат гораздо больший, чем при заднем спондилодезе – в некоторых случаях это необходимо для лучшей стабилизации позвоночника после оперативного вмешательства.

5. Хотя корпородез предполагает доступ к позвоночнику со стороны живота или по боковой линии живота, шеи пациента, в подавляющем большинстве случаев этот доступ не предполагает проникновение в брюшную полость, не задевает крупные нервные узлы и сосуды. Современная техника выполнения корпородеза на любом сегменте позвоночника разработана таким образом, чтобы риски для пациента были минимальными.

Примерная схема осуществления способа корпородеза при операциях на позвоночнике

Во время операции осуществляется доступ к телам позвонков. На вершине деформации производится дискэктомия. Для лечения дегенеративных заболеваний повоночника в нём формируются два канала — в краниальном и каудальном направлениях, с перекрытием по длине и со смещением относительно друг друга, в которые помещаются стержни из костных трансплантатов. Таким образом, один стержень-трансплантат помещается в канал на верхних позвонках, другой – в канал на нижних позвонках. Промежутки между телами позвонков хирург заполняет своеобразными «осколками» собственной костной ткани больного – так называемыми аутотрансплантатами. Это предоставляет возможность для дальнейшей хирургической коррекции пострадавших позвонков. При необходимости ограничения подвижности только в одном сегменте позвоночника во время операции формируется ниша в смежных позвонках, в которую помещается костный трансплантат.

Для справки:

• Аутотрансплантат – это костная ткань, которую берут из ребра или подвздошной кости таза самого пациента. Аутотрансплантат очень быстро приживается и не вызывает отторжения тканей, минусом является лишь необходимость ещё одной операции для взятия аутотрансплантата.

• Иногда для корпородеза используют аллотрансплантат – костную ткань, взятую из трупа и специальным образом обработанную. Плюсы аллотрансплантата – отсутствие рисков развития осложнений в зоне донорской операции, к минусам аллотрансплантата специалисты относят необходимость большего времени для приживления в теле пациента, а также отдельные случаи отторжения чужеродных тканей.

Необходимо заметить, что при тщательном отборе, современном лабораторном контроле и полной стерильности донорских тканей осложнения после операций в настоящее время сведены к минимуму.

Есть ли недостатки и риски у метода корпородеза?

Как и любая другая операция, метод корпородеза может иметь различные риски.

• К возможным осложнениям можно отнести несращение позвонков, образование ложного сустава. Эти осложнения операции в дальнейшем потребуют повторной операции – заднего спондилодеза. Но необходимо отметить, что процент успешного сращения позвонков при методе корпородеза всё же остается очень высоким – 90-95%, что является показателем самых минимальных рисков. Несращение позвонков при корпородезе в большей степени встречается у пациентов, страдающих ожирением, перенесших операции на позвоночнике ранее, получавших лучевую терапию, при сложных деформациях и многоуровневом спондилодезе.

• Кровотечения и инфицирование после корпородеза возникают очень редко, в 1-3% случаев. Профессионализм и высокая хирургическая техника специалиста, выполняющего корпородез, а также правильный послеоперационный уход за больным, сводят этот риск к нулю.

• Иногда после корпородеза даже при успешном сращении позвонков у больного остается болевой синдром, и ему назначается дальнейшая схема лечения, в зависимости от заболевания.

Описание

Основными показаниями к корпорэктомии являются:

  • Переломы
  • Опухолевые поражения позвоночника

Перед операцией врачи научно-практического центра хирургии проводят обследование, а именно:

  • Компьютерная томография (КТ) позвоночника
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника
  • Анализ крови и мочи
  • Обследование больного для выявления заболеваний, приведших к разрушению позвонка
  • Консультация анестезиолога

Техника проведения корпорэктомии

При проведении корпорэктомии хирурги Научно-практического центра хирургии используют самые новейшие инструменты. Операция начинается с разреза. После чего хирург специальным инструментом обеспечивает доступ к поврежденному участку позвоночника и производит удаление межпозвоночных дисков, расположенных сверху и снизу тела позвонка. Затем очень аккуратно удаляет тело пораженного позвонка или его часть. Это приводит к устранению симптомов сдавления нервных корешков. Следующим этапом операции является очистка поверхностей тел соседних позвонков, необходимая для последующей установки трансплантата. После установки трансплантата для его фиксации используется специальная пластина, которая крепится болтами, введенными в тела позвонков, расположенных под и над удаленным позвонком. Эта пластинка сохраняет устойчивость структуры во время процесса заживления и срастания трансплантата с соседними позвонками.

Реабилитация после корпорэктомии

После операции пациента переводят в комфортабельную палату, где стоят кровати со специальными конструкциями, обеспечивающие удобное положение тела, облегчают прием пищи. Через несколько дней пациент выписывается из Научно-практического центра хирургии, и он направляется на восстановительное лечение, а уже через пару месяцев возвращается к нормальной полноценной жизни.

21.03.2014 г. (Микродискэктомия С5-С6, межтеловой корпородез С5-С6 кейджем Cornerstone и титановой пластиной)

Больной К., 41 год, житель Ростовской области.

ДИАГНОЗ КЛИНИЧЕСКИЙ ОСНОВНОЙ: Выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Полидискоз. Секвестрированная грыжа диска С5-С6 слева со стенозированием позвоночного канала и компрессией дурального мешка. Радикулопатия С5-С6 слева. Стойкий выраженный болевой вертеброгенный синдром.

Особенности течения заболевания.
Поступил в отделение с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника с выраженной иррадиацией в левую руку, прогрессирующую слабость и онемение в левой руке. Анамнез заболевания: болеет длительно, страдает цефалгиями, цервикалгиями. Ухудшение в течение последнего года, когда стали нарастать боли в шейном отделеле позвоночника, появились онемение и слабость в левой руке. Лечение не эффективно. При МРТ-исследовании – секвестрированная грыжа диска С5-С6 со стенозом канала и компрессией корешка и дурального мешка. Госпитализирован в отделение нейрохирургии РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России для хирургического лечения.
Неврологический статус при поступлении: общее состояние удовлетворительное, в ясном сознании, адекватен. Зрачки D=S, глазодвижения не страдают, реакция зрачков на свет адекватная. Другие ЧМН – сглаженность правой носогубной складки. Активные движения, сила и тонус в конечностях: несколько снижена сила в левой кисти до 4.5 баллов. Сухожильные рефлексы с рук понижены S≤D, с ног высокие D=S. Симптом Бабинского отрицательный. Болезненность паравертебральных точек на шее с обеих сторон, больше слева. Дефанс паравертебральных мышц шейного отдела с обеих сторон, больше слева. Ограничение активных движений в шейном отделе. Симптом Нери положительный в шейном и верхнегрудном отделе. Шаткость в позе Ромберга без сторонности. Интенция и мимопопадание при ПНП с обеих сторон. Стойкая выраженная цервикокраниалгия и цервикобрахиалгия слева. Гипестезия в зоне иннервации дерматомов С5-С6 слева. Вегетативно-трофических расстройств нет. Судорог нет. Тазовых нарушений нет.

Данные МРТ-исследования больного до операции:

Пациенту в нейрохирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА РФ было выполнено оперативное вмешательство: Передний трансцервикальный доступ справа, микродискэктомия С5-С6 с удалением секвестрированной выпавшей грыжи диска С5-С6 слева, микродекомпрессия невральных структур, межтеловой корпородез С5-С6 кейджем Cornerstone 6 мм Medtroniс и шейной титановой пластиной Element Express 25 мм Medtroniс.

Ход операции: под общим ЭТН в положении больного на спине, валик в межлопаточной области, голова запрокинута назад, из правостороннего переднего цервикального доступа в проекции С5-С6 произведен линейный разрез кожи и мягких тканей длиной до 5 см. После выделения переднего края кивательной мышцы, визуализации основного сосудисто-нервного пучка шеи и оттеснения его латерально, произведен межфациальный трансцервикальный доступ справа с обнажением предпозвоночной фасции и передних поверхностей тел шейных позвонков. Предпозвоночная фасция мобилизирована вместе с длинными мышцами шеи с обеих сторон, рана разведена с помощью расширителя Каспара. С помощью металлической метки и интраоперационного рентген-исследования локализован промежуток С5-С6. После резекции краевых остеофитов произведена дискотомия С5-С6 с максимально возможным удалением ткани межпозвоночного диска. Далее выполнена дистракция тел позвонков с помощью межтелового дистрактора. После дистракции промежутка удалены остатки диска вместе с участками поврежденной и утолщенной передней продольной связки, грыжевыми секвестрами слева, явно компримирующими дуральный мешок и воронку корешка слева. Далее дополнительно резецированы небольшие краевые остеофиты в проекции унковертебральных сочленений С5-С6 слева с дополнительной декомпрессией корешковой воронки. Удалены замыкательные пластинки тел смежных позвонков. Выверены необходимые размеры и подготовлено ложе в телах позвонков для установки межтелового кейджа Cornerstone Medtroniс с подходящим размером 6.0х14.0х11.0 мм. Кейдж заполнен костной стружкой. После дополнительной тракции шейного отдела позвоночника кейдж плотно усажен в межтеловой промежуток С5-С6 строго в проекции передней плоскости тел позвонков, дистракция прекращена. Далее на передние поверхности тел позвонков С5 и С6 установлена межтеловая одноуровневая титановая шейная пластина Element Express 25 мм Medtroniс, которая фиксирована к телам позвонков четырьмя шурупами под заданным углом. Пластина укреплена дополнительно блок-винтами. Контрольный интраоперационный рентген-снимок – положение кейджа, пластины и шурупов удовлетворительное, винты стоят правильно. Рана промыта раствором хлорамина. Этапный гемостаз перекисью водорода. В ложе раны установлен активный дренаж через контраппертуру. Рана ушита послойно. Ас. повязка.

Оперировал – руководитель нейрохирургического отделения, нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук Айрапетов Карен Георгиевич.

Ниже представлены данные рентген-исследования больного, выполненного во время операции (контроль кейджа и шурупов и далее – картина после окончательной установки конструкции):