Линии бо на ногтях

Борозды Бо (борозды Бо-Рейля или линии Бо-Рейля) – поперечные полосы, возникающие из-за угнетения матрицы (ростовой зоны) ногтя. Линии Бо, как правило, связаны с метаболическими нарушениями и могут выступать симптомом целого ряда заболеваний.

Как выглядит борозда Бо

Борозда Бо-Рейля обязательно проходит по всему ногтю

Это дугообразная бороздка, проходящая между боковыми валиками ногтя. Бороздка должна быть полной, иначе речь идёт о другой патологии.

Иногда у линии Бо-Рейля присутствует небольшой гребешок по её заднему краю, что характерно для глубоких борозд. Появлению линии Бо-Рейля, как правило, предшествует какое-либо заболевание, травма ногтя или маникюр.

Цвет борозды Бо никогда не отличается от цвета остального ногтя, а глубина может достигать 1 мм.

Зависимость патологии от степени воздействия на ноготь

Линия Бо-Рейля может быть глубокой или поверхностной

Если травма или метаболический дефект относительно невелики, борозда (или борозды) Бо-Рейля поверхностная. При тяжёлых нарушениях обмена веществ или грубых травмах матрицы борозда становится глубокой, разделяя ногтевую пластину на две половины, с последующим отделением дистальной (отдалённой) половины. Дистальная часть ногтя постепенно белеет и отпадает от ложа ногтя, т.к. существенно нарушается её питание.

Несколько борозд Бо-Рейля на одном ногте — далеко не редкость

По глубине борозды Бо можно судить о тяжести основного заболевания или повреждения матрицы – чем глубже, тем хуже.

Нередко бывает так, что состояние, способствующее появлению поперечных линий на ногтях, затягивается, тогда полосы Бо-Рейля чередуются (бывает при хронических заболеваниях), и в итоге ноготь становится волнистым.

В некоторых случаях по этому признаку (отталкиваясь от скорости роста ногтя) можно оценить частоту и промежутки между обострениями состояния, вызывающего этот симптом.

Борозды Бо дерматологами считаются разновидностью ониходистрофии, связанной с нарушением функционирования матрицы ногтя по любой причине.

Причины появления отклонения

Возникают вследствие самых разнообразных причин, начиная от травм, полученных новорожденным при прохождении через родовые пути, обнаруживаясь уже на 3-4 недели жизни.

Вообще, у детей борозды Бо наблюдаются достаточно часто после любых тяжёлых инфекций, например скарлатины, дифтерии или тифа.

Нередко борозда Бо сопровождает кожные заболевания, особенно в тех случаях, когда инфекция располагается в области ногтей и дистальных фаланг пальцев (грибковое поражение, псориаз, экзема).

Фотогалерея: причины патологии

Механические повреждения являются частой причиной появления линии Бо-Рейля, поскольку локальное поражение матрицы ногтя всегда приводит к нарушению роста, что и проявляется в виде поперечной борозды. Особенно часто поперечная борозда появляется при непрофессиональном маникюре, особенно в той части, которая касается удаления кутикулы.

Отмечается появление борозд Бо после сильных стрессов, перенесённых инфекций на 2-3 неделю после окончания острого периода заболевания или травмирующего психику события. Борозды Бо-Рейля часто наблюдаются после инфаркта миокарда, высокой температуры, пищевых отравлений, а также у психически больных людей.

Лечение борозд Бо-Рейля

Хотя сама борозда Бо-Рейля не является заболеванием и в идеале пройдёт сама по себе с ростом ногтя, побеседовать с дерматологом стоит

Разумеется, линии Бо-Рейля не являются заболеванием – это лишь следствие нарушение работы матрицы ногтя. Лечить уже существующую борозду смысла нет – ноготь просто отрастёт и дефект исчезнет.

Для того, чтобы подобные дефекты не возникали и впредь – необходимо устранить причину, которая повлияла на матрицу:

  • Никогда не посещаем салон или мастера, из-за небрежности которого был повреждён ноготь;
  • Обращаемся к дерматологу по месту жительства с целью обнаружения и лечения основного заболевания.

При этом важно помнить, что во многих случаях дерматолог может лишь порекомендовать специалиста, компетентного в лечении основной патологии. Например, борозды Бо часто возникают при сахарном диабете, соответственно вас могут направить к эндокринологу. Ещё чаще – проблема заключается в нарушении общего обмена, допустим, из-за нарушения всасывания некоторых веществ в тонком кишечнике – потребуется консультация гастроэнтеролога и, несколько позже – диетолога. В некоторых случаях потребуется консультация аллерголога, онколога, эндокринолога и других смежных специалистов.

Не уклоняйтесь от дополнительных анализов и консультаций – борозда Бо это предупреждение, которым необходимо воспользоваться. Достаточно часто этот симптом предваряет достаточно тяжёлые состояния, которые таким образом можно вовремя диагностировать и предупредить.

  • Александра

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.

Вы наверняка замечали странные поперечные вмятины на ногтях рук или ног. Это называется линиями Бо и может указывать на проблему со здоровьем.

Что такое линии Бо (борозды Бо-Рейля)?

Линия Бо (или борозда Бо-Рейля) представляет собой небольшой поперечный паз в ногтевой пластине. Как известно, рост ногтя начинается с ногтевой матрицы (белого основания у пальца). Так вот линия Бо – это прямое следствие угнетения роста.

Поскольку ногтевая пластина обновляется медленно (около 3 миллиметров в месяц), линия Бо будет появляться не сразу, а через пару недель или даже месяц.

Почему появляются вмятины на ногтях?

Теперь поговорим о причинах, которые провоцируют линию Бо. На самом деле их может быть множество:

  1. травмы;

  2. воздействия холода;

  3. нарушения обмена веществ (смена диеты);

  4. недостаток питания;

  5. снижение кровотока к пальцам (например, при болезни Рейно);

  6. заболевания сердечно-сосудистой системы;

  7. перенесенные инфекции;

  8. прямое повреждение матрицы ногтя.

Системные причины включают в себя также побочные эффекты от химиотерапии, либо бесконтрольного приема сильнодействующих препаратов.

Характерно, что борозды Бо-Рейли могут появляться как на нескольких пальцах рук и ног, так и на каком-либо одном.

Несколько повторяющихся борозд Бо-Рейля

Две-три линии Бо на одном ногте являются признаком повторяющихся локальных повреждений ногтевой матрицы. Сразу несколько ногтей с повторяющимися бороздами, вероятно, указывают на что-то системное. Это могут быть, к примеру, несколько циклов химиотерапии.

Поскольку ногти растут медленно и борозды Бо-Рейля образуются не сразу, можно приблизительно оценить, когда была повреждена ногтевая матрица. Достаточно измерить расстояние от кутикулы (основания пальца) до канавки. Если повреждения матрицы прекращаются, то линия Бо исчезнет по мере отрастания ногтя. Полная замена ногтя занимает около шести месяцев.

Можно ли вылечить поперечные борозды на ногтях?

Линии Бо выглядят непрезентабельно, но легкие повреждения не требуют никакого лечения. Можно попробовать отшлифовать ноготь, вмятина станет менее глубокой и заметной.

Тем не менее, если борозды Бо-Рейля повторяются, это повод на всякий случай проконсультироваться у дерматолога или подолога (если борозды появляются ногтях ног). Возможно, есть какая-то взаимосвязь с другим заболеванием, которое требует немедленного лечения.

Врач скорее всего назначит дерматоскопию, чтобы исключить ногтевой грибок (онихомикоз), псориаз или красный плоский лишай.

В запущенных случаях при глубоких бороздах на ногтях помимо лечения основной болезни может помочь местное лечение: ванночки с травяными настоями, озокеритотерапия, УФ-облучение ногтей, электрофорез с витаминными составами.

Ногти довольно уязвимый орган. На них воздействует внешняя среда, оказывают влияние внутреннее состояние организма, а также агрессивные химикаты. Неудивительно, что заболевание ногтей довольно распространенное явление. Примерно 40 – 50 % ногтевых патологий связано с грибковыми поражениями, остальные относятся к неинфекционной области.

Сегодня «Идеальный маникюр» разберет одну из таких проблем – белые полоски на ногтях и причины их появления.

Что означают белые полоски на ногтях

Пожалуй, каждый человек в своей жизни сталкивался с появлением белесых полос или точек на ногтях. Они могут возникать в единичном проявлении, а могут полностью покрывать пластины, причем не только на руках, но и на ногах. Все привыкли относиться к ним как небольшому косметическому дефекту и не обращают на них внимания. Между тем белые полоски на ногтях могут стать своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что он испытывает недомогание. Также белые полосы могут быть следствием банальной травматизации пластин. Тем не менее, следует внимательно рассмотреть причины появления полосок на ногтях, чтобы вовремя помочь организму, если все-таки это он таким образом «взывает» о помощи.

Для начала отметим, что белые полосы или лейконихия, выражаясь медицинским языком, это не болезнь, а скорее следствие патологических изменений происходящих в ногтевых пластинах, возникающих вследствие нарушения процесса кератинизации. Выделяют два варианта лейконихии:

  • Истинная, связанная с дисфункцией матрикса ногтя.
  • Ложная, вызванная различными фактора, и, как правило, исчезающая при устранении причины, вызвавшей ее образование.

Клиническая картина лейконихии различна и зависит от варианта поражения ногтевой пластины:

  • Ограниченная симптоматика. Проявляется небольшими по размеру пятнами, которые, как правило, сконцентрированы на 1 – 2 ногтях.
  • Точечная симптоматика. Самая распространенная вариация лейконихии. При данной вариации на всех ногтях появляются белесые точки различного диаметра. Как правило, такая картина характерна для механических повреждений ногтевой пластины.
  • Полосовидная лейконихия. Картина поражения выражена появлением тонких поперечных белых полос, которые затрагивают все ногтевое поле.
  • Тотальная лейконихия характеризуется полным изменением ногтевых пластин, когда практически весь ноготь окрашен в белый цвет. Очень серьезная симптоматика, свидетельствующая о протекании хронических или вирусных болезней. Такая же картина наблюдается при грибковом поражении ногтей.

Важно!

Тотальная лейконихия – это всегда признак сбоя работы организма. Полное изменение цвета ногтя это всегда повод для обращения к врачу.

Как видите, белые полосы на ногтях не являются сами по себе заболеванием, но всегда сигнализируют нам о проблемах. Картина же изменения ногтя является основным признаком того, какая проблема воздействует на организм. В связи с этим не лишним будет рассмотреть причины появления белых полос на ногтях.

Почему появляются белые полоски на ногтях? Основные причины

Причины образования белых полосок на ногтях различны и могут носить как временный характер, достаточно лишь устранить ее негативное влияние, так и затяжной, требующий серьезного медицинского влияния.

В целом, причины, приводящие к образованию белых полос, можно разделить на две большие группы:

  • Экзогенные, вызванные влиянием внешних факторов.
  • Эндогенные, обусловленные негативными изменениями, происходящими в организме.

В свою очередь среди внешних причин выделяют следующие факторы, почему на ногтях рук появляются поперечные полосы:

  1. Банальная травматизация ногтевой пластины – ушибы, защемления, механические воздействия на ноготь. В данном случае проявление белых полос носит локальный характер, и они не требуют какого-либо пристального внимания. Пятна и полосы перестанут доставлять неудобство своим не совсем эстетическим видом по мере отрастания ногтевой пластины.
  2. Небрежно сделанный маникюр. Глубокое обрезание кутикулы, усиленное давление на пластины во время снятия гелевого покрытия, чрезмерное спиливание глянца – все это может привести к образованию белых полос на ногтях. Следует более внимательно относиться к технике маникюра, потому как дальнейшее пренебрежение правилами может привести к более серьезным последствиям – воспалению и даже нагноению пальца. Проблема исчезает также самостоятельно по мере отрастания ногтя и, естественно, при соблюдении в дальнейшем техники выполнения маникюра.
  3. Вредные привычки. Белые пятна часто «украшают» ногти «грызунов» и тех, кто привык использовать свои ногти вместо открывалок и отверток. Пятна носят механический характер и также исчезают по мере отрастания ногтя.
  4. Влияние химикатов. Некоторые средства бытовой химии и даже косметика могут содержать вещества, взывающие точеное образование белых пятен на ногтях. Совет один – пользуйтесь во время бытовых работ перчатками и исключите некачественную косметику. Со временем проблема пройдет самостоятельно.

Внутренние причины всегда связаны с нарушение работы организма. Среди них:

  1. Соматические заболевания. Часто белые полосы на ногтях можно увидеть у больных с нарушениями работы печени, легких, желудочно-кишечного тракта.
  2. К появлению белых полос могут привести и инфекционные заболевания, которые так и или иначе оказывают влияние на метаболизм.
  3. Примем лекарственных средств, особенно группы антибиотиков, опосредованно, изменяя микрофлору кишечника.
  4. Нарушение обмена веществ: дисфункция щитовидной железы, диабет – также могут оставить «след» на ногтях в виде белых полос.
  5. Нарушения работы нервной системы.
  6. Стрессы и депрессии.

Также среди причин, взывающих появление белых пятен на ногтях, выделяют алиментарные факторы, связанные с особенностями пищевого поведения человека. Так человек сам может спровоцировать образование дефекта окраски ногтевой пластины вследствие нерационального отношения к своему режиму питания:

  • Частые и жесткие диеты с дефицитом полезных веществ и витаминов.
  • Обратная картина – чрезмерное увлечение процессом «витаминизации».

Важно!

Несбалансированный прием витаминно-минеральных комплексов без совета лечащего врача могут вызвать гипервитаминоз или «конфликт» витаминных групп, что может привести к еще более тяжелым последствиям, чем нехватка витаминов.

Также к отдельной группе причин, вызывающих появление белых полос на ногтях, относятся грибковые поражения. В этом случае наблюдается изменение состояния ногтевых пластин – полосы буквально сливаются, образуя целостное белое полотно, они утолщаются, становятся более хрупкими.

Ко всему прочему белые полосы на ногтях могут свидетельствовать о таких страшных явлениях, как ВИЧ-инфекция и отравление тяжелыми ядами.

Лечение белых полос на ногтях

Чтобы избавиться от дефекта для начала нужно выяснить, что значат белые полоски на ногтях. Если причины вызваны эндогенными факторами или тяжелыми изменениями в работе организма, то потребуется серьезное длительное лечение, направленное на устранение заболевание или на поддержание организма. Необходимо полное обследование организма, сдача анализов, соскоб с ногтевой пластины, на основе которых врач назначит нужное лечение или поддерживающую терапию.

В легких случаях, вызванных несбалансированным питанием или же под воздействием экзогенных факторов, поможет, во-первых, нормализация рациона, а также нехитрые народные средства. Что касается народной медицины, то они помогут минимизировать проявления белых полос и снизить риск дальнейшего образования дефекта вследствие активизации защитных свойств организма. Но окончательное избавление от белых полос на ногтях возможно только при полном отрастании пластины.

Тем не менее, следует рассмотреть способы, которые предлагает народная медицина:

  • Ванночка с морской солью. Она не избавит от белых полосок, но поможет укрепить ногтевые пластины и в последующем они будут более устойчивы к механическим повреждениям. Эффективны будут очень крепкие солевые растворы – 5 ст. л. морской соли на 0,5 л. теплой воды. Достаточно проводить такие «купания» 1 раз в неделю по 20 мин.
  • Масляные втирания. Смесь оливково масла с лимонным соком (10 мл. масла и 5 капель лимонного сока) необходимо ежедневно втирать в пластины с помощью ватного диска. Такая процедура поможет укрепить ногти, защитит их расслоения и подарит красивый глянцевый блеск. Но главное такие втирания помогут уменьшить белые полосы, однако не способны полностью их убрать.
  • Витаминно-йодные втирания. Смесь из миндального масла (1 ч.л.), жидкого витамина А (5 капель) и йодного раствора (5 капель) ежедневно следует втирать в ногти. Данное средство укрепляет ногтевые пластины, уменьшает выраженность проявлений белых полос, а также способствует быстрому росту ногтей, благодаря чему можно быстрее избавиться от досадного дефекта.

В заключение отметим, что белые полосы, в большинстве случаев, носят лишь косметический дефект, который легко устраним. Тем не менее, они не игнорируйте сигналы, которые посылает вам ваш организм: пересмотрите свой рацион, относитесь бережнее к своим ногтям, а если проблема носит тотальный характер – пройдите комплексное обследование, быть может, вам срочно требуется медицинская помощь.