Лимфосцинтиграфия

Лимфосцинтиграфия – малоинвазивное функциональное исследование лимфатической системы с введением радионуклидного вещества и последующей фиксацией его прохождения по лимфатическому руслу при помощи специального сканирующего аппарата. Проводится для определения особенностей строения лимфатических сосудов, скорости тока лимфы, структуры лимфоузлов при травматических, воспалительных, реже – врожденных патологиях. Лимфосцинтиграфия также применяется для подготовки к операциям на лимфатических и кровеносных сосудах и к онкологическим вмешательствам (когда имеет значение распространение клеток с током лимфы в ближайшие лимфоузлы). Проводится в амбулаторных условиях без специальной подготовки.

Радионуклиды применяются в диагностике с середины XX века. Сцинтилляционная гамма-камера для фиксации излучения была изобретена позже, с тех пор стало возможным проведение лимфосцинтиграфии, а также аналогичных исследований кровеносных сосудов и различных внутренних органов. Процедура может назначаться при многих патологиях, однако оборудование имеется в небольшом количестве медицинских учреждений, что ограничивает возможности использования метода. Методика обладает высокой точностью только при выраженной недостаточности лимфатической системы. На начальных стадиях лимфедемы большую значимость имеет погрешность отображения сосудов, изображения получаются неясными вследствие особенностей фиксации излучения. Лимфосцинтиграфия чаще применяется в сосудистой хирургии, онкологии и травматологии, используется с диагностическими целями, для подготовки к операциям и оценки эффективности терапии.

Помимо лимфосцинтиграфии состояние лимфатической системы можно оценить при помощи антропометрии, УЗИ, лимфографии, МРТ. Антропометрия позволяет заподозрить выраженную недостаточность функции лимфатических сосудов, но на начальных стадиях лимфедемы объем пораженной конечности может не увеличиваться. УЗИ-диагностика дает возможность определить локализацию и выраженность отека, но в целом метод не отличается высокой точностью и применяется лишь для количественной оценки. Наиболее точным способом диагностики состояния лимфатической системы является МРТ. В данном случае возможно послойное сканирование с получением изображения высокой четкости даже на ранних стадиях заболеваний. Преимуществом лимфосцинтиграфии является возможность оценки состояния лимфатической системы в динамике.

Показания

Лимфосцинтиграфия назначается с целью определения полноценности лимфодренажной функции и состояния коллекторов лимфатической системы. Нарушение оттока лимфы встречается при хронической венозной недостаточности, травмах конечностей, ожогах с последующим формированием рубцов, воспалительных заболеваниях (например, рожистом воспалении), а также часто имеет место при наличии избыточного веса и хронической сердечной недостаточности. Лимфосцинтиграфия проводится в ходе подготовки к мастэктомии и другим онкологическим хирургическим вмешательствам для определения путей лимфооттока. В ходе процедуры оценивается состояние лимфатических сосудов, выявляется наличие коллатералей и т. д. Результаты исследования влияют на тактику оперативного вмешательства, а также позволяют выявить возможные метастазы в регионарных лимфатических узлах. В послеоперационном периоде лимфосцинтиграфия необходима для контроля состояния лимфатического русла и эффективности лечения опухолей.

Противопоказания

Процедура противопоказана при беременности, поскольку связана с введением радиоактивных нуклидов, которые могут оказывать тератогенный эффект. У лиц с тяжелой соматической патологией и пациентов пожилого возраста существует риск ухудшения состояния после гамма-нагрузки, поэтому лимфосцинтиграфия в подобных случаях проводится только по жизненным показаниям. Противопоказанием является также непереносимость радионуклидных препаратов.

Подготовка к лимфосцинтиграфии

Процедура выполняется по назначению онколога, травматолога, сосудистого хирурга. Предварительно необходимо антропометрическое подтверждение отека конечностей либо проведение УЗИ-обследования данной области, УЗДГ сосудов при сосудистой недостаточности. Специальной подготовки к лимфосцинтиграфии не требуется. Уточняется аллергологический анамнез и список принимаемых препаратов. Если пациенту проводится терапия трициклическими антидепрессантами, антагонистами кальция и некоторыми другими гипотензивными средствами, а также симпатомиметиками и адреностимуляторами, данное лечение рекомендуется отменить за несколько дней до исследования.

Методика проведения

Лимфосцинтиграфия производится в амбулаторных условиях. Пациент ложится на спину, специалист вводит больному радионуклидный препарат. Используются меченный альбумин, меченный декстран, коллоидный раствор и другие вещества в зависимости от области и цели исследования. Контраст вводится подкожно в область межпальцевых промежутков: первого – при обследовании нижних конечностей, второго – на верхних конечностях. В ходе лимфосцинтиграфии рекомендуется повторение определенных упражнений: сгибание и разгибание конечностей, ходьба по лестнице и т. д. Это необходимо для быстрого попадания радиофармпрепарата в лимфатическое русло.

Лимфосцинтиграфия представляет собой серию снимков, получаемых при помощи специальной сцинтиграфической сканирующей техники через определенные промежутки времени, обычно – через 5, 10, 30 минут и через 3 часа после введения препарата. В короткие сроки от начала процедуры проводится оценка местной реакции в области введения. В кабинете всегда имеется противошоковый набор для купирования аллергии. Осложнения в ходе лимфосцинтиграфии встречаются крайне редко. Результаты исследования подготавливаются в течение одних или нескольких суток, в экстренных случаях обработка и интерпретация данных занимают несколько часов. Возможна запись на цифровой носитель.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследования начинается с визуальной оценки места введения контраста. Далее определяется количество, размер сосудов и своевременность их заполнения радиофармпрепаратом. То же касается регионарных лимфоузлов. Так, при лимфосцинтиграфии нижних конечностей подколенные лимфоузлы обычно визуализируются через 2 минуты после введения препарата, паховые – примерно через 7,5 минут. Накопление изотопа в лимфоузлах высчитывается в процентах от введенного препарата с учетом толщины тканей, которую можно определить при помощи ультрасонографии. Специалист также оценивает симметричность заполнения сосудов с обеих сторон и устанавливает наличие коллатерального лимфотока, что является одним из признаков блока в магистральном лимфатическом сосуде.

В ходе оценки показаний лимфосцинтиграфии по специальной таблице высчитывается так называемый транспортный индекс. Этот показатель формируется на основании оценки транспортной кинетики, типа распространения изотопа, времени его появления в лимфатических узлах, а также состояния лимфоузлов и лимфатических сосудов. В норме транспортный индекс не должен превышать 5. При более высоких значениях определяется степень нарушения лимфодренажной функции.

Стоимость лимфосцинтиграфии в Москве

Процедура является дорогостоящей по причине высокой стоимости оборудования. Цена методики в значительной степени зависит от типа клиники, в которой проводится исследование. В частных медицинских учреждения стоимость процедуры обычно выше. Кроме того, цены определяются необходимостью применения радионуклидного контраста, изготавливаемого специального для данного исследования. Экстренность и дополнительная запись на цифровой носитель несколько повышают цену лимфосцинтиграфии в Москве. Медицинское наблюдение не требуется ни до процедуры, ни после нее, поэтому данный фактор не влияет на стоимость (за исключением случаев назначения процедуры в процессе предоперационной подготовки).

Одним из неприятных последствий хождения на двух ногах для человека является венозный застой в сосудах нижних конечностей. К этому же явлению приводят и другие патологии, включая онкологические. Особенную сложность при диагностике таких состояний представляет исследование лимфатических сосудов и узлов, чья роль в организме огромна.

Лимфосцинтиграфия также применяется для подготовки к операциям на лимфатических и кровеносных сосудах и к онкологическим хирургическим вмешательствам (когда имеет значение распространение клеток с током лимфы в ближайшие лимфатические узлы). Проводится в амбулаторных условиях без специальной подготовки. Является малоинвазивной процедурой.

Причины патологий со стороны лимфатической системы

Причинами различных патологических состояний в лимфатической системе могут становиться множество факторов, среди которых не на последнем месте стоят врожденные аномалии развития (к примеру, маленький диаметр сосудов). Кроме этого, в группу риска можно включить людей в следующих случаях:

    • наличие амниотического перетяжения сосудов;
    • венозная недостаточность;
    • переломы иди вывихи суставов нижних конечностей;
    • хроническая почечная недостаточность при проведении заместительной терапии;
    • воспаления кожи конечностей;
    • паразитарные заболевания;
    • гипоальбуминемия;
    • хирургические вмешательства в области грудной клетки;
    • вынужденная иммобилизация конечности на длительное время;
    • оперативное удаление некоторых лимфоузлов вследствие других патологий.

Не стоит ждать развития ярко выраженной клинической картины патологии. Даже небольшое изменения в привычном состоянии нижних конечностей является весомым поводом для обращения к врачу. Большинство заболеваний, которые удается диагностировать на ранних стадиях подлежат достаточно легкому лечению.

Как распознать проблемы с лимфатическими сосудами

Наряду простыми способами диагностики в виде допплеровского сканирования или лимфографии, врач может назначить более совершенное исследование. На вопрос: «Что это такое лимфосцинтиграфия» – можно ответить так: это радионуклидное исследование, основанное на способности предварительно меченных коллоидных частиц избирательно поступать в лимфатическую ткань.

Радиоактивные изотопы вводятся пациенту непосредственно перед самим исследованием, и накапливаются в лимфоузлах, излучая характерные гамма-лучи. В дальнейшем делается серия снимков гамма-камеро, и получается сцинтиграмма на которой видна степень распространения вещества по специфичной для него ткани.

Метод исследования считается достаточно безопасным – радиоактивные фармакологические препараты расщепляются и полностью выводятся из организма в течение суток. При отсутствии противопоказаний после исследования рекомендуется пить больше жидкости, что ускоряет выведение препарата. Доза радиоактивного облучения при сцинтиграфии не превышает дозы, получаемой пациентом при стандартном рентгенографическом обследовании.

Ход стандартного исследования несложен. Пациент укладывается на специальный стол, и в межпальцевые промежутки стоп вводится радиофармакологическое средство. После этого человек находится в полном покое около пяти минут, в течение которых наблюдают за распространением препарата по сосудам. В дальнейшем следует трехминутный период мышечной активности – необходимо активно сгибать и разгибать стопы. После того, как уровень распространения изотопов достигает паховых складок, делаются снимки интересующих областей.
Проходить лимфосцинтиграфию рекомендуется ежегодно всем, кто имеет хронические заболевания нижних конечностей и сосудов. Невысокая цена и безопасность исследования делают его незаменимым для ранней диагностики различных патологий кровеносных и лимфатических сосудов.

Оценка результатов

Интерпретация результатов исследования начинается с визуальной оценки места введения контраста. Далее определяется количество, размер сосудов и своевременность их заполнения радиофармпрепаратом. То же касается регионарных лимфоузлов. Так, при лимфосцинтиграфии нижних конечностей подколенные лимфоузлы обычно визуализируются через 2 минуты после введения препарата, паховые – примерно через 7,5 минут. Накопление изотопа в лимфоузлах высчитывается в процентах от введенного препарата с учетом толщины тканей, которую можно определить при помощи ультрасонографии. Специалист также оценивает симметричность заполнения сосудов с обеих сторон и устанавливает наличие коллатерального лимфотока, что является одним из признаков блока в магистральном лимфатическом сосуде.
В ходе оценки показаний лимфосцинтиграфии по специальной таблице высчитывается так называемый транспортный индекс. Этот показатель формируется на основании оценки транспортной кинетики, типа распространения изотопа, времени его появления в лимфатических узлах, а также состояния лимфоузлов и лимфатических сосудов. В норме транспортный индекс не должен превышать 5. При более высоких значениях определяется степень нарушения лимфодренажной функции.

Можно ли предупредить заболевания лимфатической системы

Специфичных мер профилактики заболеваний лимфатических сосудов и узлов не существует. Для сохранения их здоровья стоит обратить внимание на свой образ жизни. Банальное выполнение условий «здоровой жизни» оказывает существенное профилактическое влияние не только на лимфатическую, но и на другие органы и системы человека. Особое значение имеет рациональное питание и поддержание достаточной физической активности.

Не следует злоупотреблять копченостями и жирной пищей, курением и спиртными напитками. Включение в рацион достаточного количества овощей и зелени важно в любом возрасте. Отдельно стоит упомянуть о необходимости своевременного лечения всех инфекционных заболеваний – самолечение недопустимо, поскольку не приводит к полному выздоровлению, а лишь маскирует внешние проявления патологии.

Стоимость лимфосцинтиграфии в Москве

Процедура является дорогостоящей по причине высокой стоимости оборудования. Цена методики в значительной степени зависит от типа клиники, в которой проводится исследование. В частных медицинских учреждения стоимость процедуры обычно выше. Кроме того, цены определяются необходимостью применения радионуклидного контраста, изготавливаемого специального для данного исследования. Экстренность и дополнительная запись на цифровой носитель несколько повышают цену лимфосцинтиграфии в Москве. Медицинское наблюдение не требуется ни до процедуры, ни после нее, поэтому данный фактор не влияет на стоимость (за исключением случаев назначения процедуры в процессе предоперационной подготовки).

Лимфосцинтиграфия — это единственный на сегодняшний день метод, который позволяет получать изображение лимфоузлов конечностей, количественно и визуально оценивать скорость периферического лимфотока по ним, выявлять патологию лимфоузлов, их асимметрию.

Данный метод применяется для диагностики нарушений лимфооттока и метастазов в лимфатические узлы у больных со злокачественными опухолями яичка, полового члена, предстательной железы и мочевого пузыря.

Показания

Определение путей лимфоотока от пораженных участков кожи и оценка проходимости лимфатических узлов при лимфедеме.

Радиофармацевтический препарат: коллоид, меченный технецием-99m. При обследовании лимфатических путей ног или рук препарат обычно вводят в межпальцевые кожные склад­ки. Изображение получают с помощью гамма-камеры, позво­ляющей оценить пути лимфооттока и выявить лимфоузлы для последующего удаления.

Тщательное обследование на ранних ста­диях помогает выявить места нарушения лимфооттока, что играет важную роль при выборе лечебной тактики.

Лимфосцинтиграфия: выявление сторожевого узла

Определение сторожевого узла перед операцией по поводу рака молочной железы или меланомы. Радиофармацевтический препарат: меченная 99тТс коллоидная сера, пропущенная через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм.

Как происходит это исследование

Под кожу в промежутке между I и II пальцами тыла обеих стоп вводят радиоактивный мелкодисперсный препарат 99mTc-коллоид.

Сцинтиграфию выполняют через 12 и 24 часа после его введения. Результаты на сцинтиграмме оценивают по накоплению препарата в паховых, подвздошных, паракавальных, парааортальных лимфатических узлах и в печени.

При наличии метастаз в лимфатических узлах или эффекта сдавливания ими лимфатических путей на сцинтиграмме выявляют дефект изображения, соответствующий анатомическому уровню нарушенного лимфооттока.

С полным перечнем услуг и ценами можно ознакомиться