Лецитин для желчного пузыря

Какие витамины нужны для печени – список полезных препаратов из аптеки

Витамины для печени – это группа препаратов, которые позволяют обеспечивать нормальное функционирование органа. Низкомолекулярные вещества необходимы для работы печени, поскольку они ускоряют процесс регенерации поврежденной ткани, помогают организму быстро справиться с радикалами и нормализовать работу желчного пузыря.

Витамины для печени используются наряду с другими препаратами в терапевтической программе. При необходимости врачи назначают терапию минимум 1–2 раза в год.

Витамины группы В

После обращения пациента доктор проверит состояние печени, для чего назначит комплекс диагностических процедур. По его результатам можно судить о здоровье печени, а также о необходимости приема поливитаминных препаратов.

Витамин для печени – это определенное химическое соединение, необходимое для нормализации работы всего органа. Орган содержит различные витамины, дефицит которых приводит к патологическим опасным процессам.

Объясняя, какие витамины полезны для печени, специалист обязательно упомянет о таких:

  1. В1 – компонент, без которого будет невозможен нормальный синтез жиров и белков, тиамин принимает активное участие и в расщеплении углеводов. Если тиамина недостаточно в организме, это приведет к дефициту гепатоцитов.
  2. В2 – компоненты, которые необходимы для нормального функционирования органа, но не только. От количества поступаемого в организм рибофлавина зависит также нормальная работа кишечника, желудка, пищевода, поскольку компонент благотворно влияет на сеть капилляров, оказывает стимулирующее воздействие. Если рибофлавина недостаточно, организм не может справиться с нормализацией синтеза желчных кислот.
  3. В3 – это важный компонент, который отвечает за энергетические обмены в организме. Если наблюдается недостаток никотиновой кислоты, в организме замедляются метаболические процессы, отсутствует компонент, который смог бы предупредить разрушение гепатоцитов.

Необходим организму и другие виды витаминов. Потребуется ему холин. Это витамин В4, который активизирует функцию печени, а при дефиците повышается уровень липидов. Это связано с тем, что молекулы жира не могут быть в полной мере переработаны органом, что ведет к накоплению вредного холестерина в крови, закупориванию сосудов.

Гепатологи предупреждают, что печень – уникальный орган, он не имеет нервных окончаний, а потому болезнь обнаружить сложно. В 83% случаев такая несвоевременность становится причиной летального исхода. Именно потому следует проходить обследование хотя бы раз в год-два.

  1. В6 – обеспечивает синтез фермента печени – трансаминазы. Это важный компонент, без которого затормозится процесс расщепления жиров и белков. Дисфункция приводит к тому, что со временем угнетается процесс отделения желчи, что влечет нарушения всего пищеварения. Пиридоксин необходим для организма, чтобы питать печеночную ткань и обеспечивать поддержание нормальной микрофлоры.
  2. В12 – отвечает за процесс нормального кроветворения. Именно такой витамин для печени необходим и для всего организма, поскольку принимает непосредственное участие в процессе создания гемоглобина. При недостатке цианкобаламина наблюдается дисфункция органа.

Ежедневно все указанные вещества должны поступать с пищей в организм. При несбалансированном питании, постоянных голодных диетах может наблюдаться дефицит витаминов группы В.

Другие витамины

Узнать, какие витамины нужны для здоровья печени, можно в сети или у лечащего врача. Кроме указанной и очень важной витаминной группы В, необходимы такие компоненты:

  • Кислота аскорбиновая. Это всем известный витамин С. Необходим для укрепления сосудов – отвечает за восстановление эластичности. Витамин С обеспечивает восстановление защитных функций организма, которые потребуются для активации защиты от вирусов и бактерий, синтеза стероидных гормонов. Аскорбинка часто назначается докторами в комплексном лечении печени, она позволяет восстановиться после простуды, а также длительных болезней. Для срочного восстановления функций органа назначать витамин С для печени будут в повышенных дозировках, но сделать это может по показаниям лечащий врач.

Не стоит увеличивать прием витамина С для печени. Его достаточно в отваре шиповника и цитрусовых, зелени и ягодах, овощах и фруктах, которые рекомендуется принимать без тепловой обработки. В противном случае количество витамина С в продукте будет уменьшено.

  • Витамин Е для печени тоже необходим. Это важны токоферол. Вещество необходимо для организма, оно обеспечивает стабильность и целостность гепатоцитов, а также защиту органа от разрушения. Витамин Е позволяет продлевать молодость, поскольку предотвращает преждевременное разрушение печеночных клеток, отвечает за нормализацию гормонального фона.

Потребуется для печени витамин Д. Это вещество, которого не хватает у 90% больных циррозом печени.

Однако и чрезмерное количество этого компонента ведет к негативным последствиям. В избыточном количестве витамин Д появляется у тех, кто без надобности увлекается витаминными комплексами.

  • Потребуется печени и липоевая кислота, которая позволяет обеспечить метаболизм липидов и углеводов. Содержится компонент в различных продуктах питания, но при недостатке может быть назначен препарат для повышения ее уровня.

Что такое антивитамины для печени

Существуют витамины, полезные для печени. Однако есть и такие компоненты, которые способны разрушать и уничтожать химические соединения, которые и представляют собой витамины. Их в медицинском сообществе называют антивитаминами. К опасным для органа и всего организма компонентам относят такие:

  • Аскорбаксилаза. Этот компонент есть в соках и овощах, он разрушает аскорбиновую кислоту, которая необходима для печени. Витамин С разрушается за пределами организма, но при употреблении обедненной пищи человек недополучает ценные вещества. Чтобы не вызывать чрезмерное окисление витамина С, не стоит подвергать продукт нагреву.

Кипятить варенье по несколько часов, проваривать фрукты и длительное время тушить овощи – значит делать их обедненными и бесполезными для организма. Всего за четверть часа такого процесса разрушается витамин С.

  • Тиаминаза – этот компонент способен разрушать витамин В1. Длительное хранение ценных продуктов, как и чрезмерное употребление сырой рыбы и яиц, а также некоторых видов ягод (вишни, смородины, черники), брюссельской капусты обеднит продукты. Тиаминаза есть и в кофе, а потому лишняя чашечка может стать причиной разрушения тиамина.

Влияние витаминов на печень огромно. Без таких химических соединений невозможно обеспечить нормальное функционирование органа. Доктора доказывают, что у 9 пациентов из 10 обнаруживается нехватка витаминов.

Показания к приему витаминов

О дефиците некоторых или сразу нескольких веществ будут свидетельствовать различные признаки:

  1. Темнеет моча и образуются круги под глазами;
  2. Есть чувство тяжести в подреберье, с правой стороны;
  3. Чрезмерное появление различных звездочек и пятен, прыщей и раздражения на коже;
  4. Именно покровы становятся своеобразным индикатором такого органа, как печень. Часто кода при болезнях печени становится желтоватой, сереет, теряет упругость и здоровый оттенок;
  5. Постоянное уныние, плохое настроение и депрессивные состояния, которые могут также сопровождаться и мигренистыми головными болями;
  6. Появление отрыжки и тошноты, чувства горечь во рту;
  7. Снижение аппетита без причины.

К указанным симптомам могут примешиваться и другие. К таковым относится изменение запаха пота и зловоние изо рта. Если все это присутствует, не лишним будет посещение доктора.

Существует ряд признаков, которые выдают нехватку определенного витамина:

  1. А – в детском возрасте дефицит может стать причиной замедленного роста ребенка. У взрослых недостаток витамина А влечет нарушение функций зрения;
  2. К – опасный дефицит, который влияет на уровень свертываемости крови. Если болят десна, проявляются носовые кровотечения, можно говорить о нехватке такого компонента;
  3. D – витамин, который необходим для нормального усвоения кальция. Именно он отвечает за укрепление костной ткани и зубов. Нехватка витамина Д в детском возрасте становится причиной рахита;
  4. В2 – становится причиной осложнения течения беременности. Нехватка такого вещества может повлиять на рост волос, нередко шевелюра становится редкой. Может наблюдаться и нарушение сна;
  5. В1 – недостаток такого вещества приводит к хронической усталости, отсутствия без видимых причины физической силы, снижению уровня умственных способностей человека.

Определить нехватку других соединений по внешним признакам не так просто, но сделать это всегда можно после проведения ряда анализов.

Важные для печени элементы

Неправильное питание, диеты и посты, беременность возлияния, вредные привычки – все это может привести к нехваткам других компонентов. Часто доктор решает не только, какие витамины лучше для печени. Он подбирает комплексы, которые содержат и ряд важных микроэлементов. В числе самых важных селен и медь – именно эти вещества вымываются первыми при болезнях печени.

Чтобы восполнить недостаток, можно подобрать специальные поливитаминные комплексы или выбрать препараты в дополнение к витаминам.

Витаминные комплексы

Решение о назначении витаминов для печени, названия препаратов должны давать доктора после обследования пациентов.

Существуют самые распространенные препараты со сбалансированным и ценным для человека составом.

  • Вита-спектрум

Содержит не только микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы печени. Есть в нем витамины в необходимой суточной дозе.

  • Витрум

Один из лидеров, часто прописывают пациентам за его ценный состав. В числе включенных витаминов D3, А, Е, С. Витамины группы В тоже имеются. Они все необходимы для нормальной работы органа.

  • Гепароз форте

Это витаминный препарат, который рекомендуется употреблять после перенесенного гепатита С. Фито-набор обеспечивает нормальную работу печени, он позволяет укрепить иммунитет, поскольку содержит ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Огромное количество витаминов и минералов – это основа «Гепароза форте».

Принимать по стандартной схеме нужно так: 1 табл./3 р. во время еды.

  • Селмевит

Группа витаминов для нормализации работы печени. Назначают препарат при дефиците ценных компонентов, он позволяет восполнить их нехватку в организме.

  • Country Life

Витаминный комплекс для нормализации работы печени, в одной бутылке 100 драже. В тубе удобные капсулы, которые содержат ценные для печени компоненты, в том числе кальций, витамин В6, цинк. Полный состав средства представлен в аннотации. Препарат относится к группе БАДов, он предлагается в аптечных киосках, а также на специализированных сайтах.

Работает на восстановление здоровья и функционирования печени.

  • Оптимизатор печени

Сбалансированный препарат, которое включает в состав только натуральные растительные компоненты, они отвечают за нормализацию работы органа. В составе присутствуют экстракты лечебных растений, в том числе портулака, расторопши и пр.

В числе использованных веществ и ценный набор витаминов группы В. Стандартная схема приема предполагает употребление одного драже строго до еды – за 20 мин. Хватает одной таблетки в день для обеспечения печени необходимым комплексом витаминов.

  • Jarrow Formulas

В одной упаковке содержится всего 90 табл., в них только натуральные экстракты ценных для печени растений. В составе компонентов и витамины, минералы. Действие всех компонентов неоценимо для печени и всего организма. Комплекс работает на улучшение работы выводящей системы, позволяет организму избавляться от токсинов. Принимают таблетки следует по стандартной схеме: 3р/день до еды.

  • Гепатрин

Медпрепарат, используемый в медицинской практике, назначают доктора для лечения различных заболеваний печени. Это биологическая добавка, которую следует употреблять прямо во время приема пищи, когда она имеет наибольший эффект, поскольку будет усваиваться вместе с продуктами питания.

Среди эффектов от использования такого средства: желчегонное воздействие, улучшение работы печени, вывод токсинов из организма, обеспечения нормального функционирования всей выводящий и пищеварительной системы.

  • Гепатон 2

Мультикомплекс, улучшающий обмен веществ, метаболические процессы, отвечает за усиление кровообращения в тканях и органах. Он же используется в медпрактике для снижения уровня плохого холестерина, позволяет восстанавливать поврежденные ткани печени.

В составе препарата витамины группы В, микроэлементы, они оказывают благотворное воздействие на нервную систему и другие органы. В числе используемых компонентов: экстракт мяты, свеклы и лопуха, шиповника и пижмы, зверобоя. Богато средство метионином, глутатионом, есть в нем ценный L-глютамин.

Схема приема предполагает употребление состава дважды в день. Делать это следует строго перед едой, минимум за 20 мин. до приема пищи.

Вспомогательные аптечные поливитамины для здоровья печени

  • Нейробион

Терапевтическое воздействие препарата объясняется его уникальным ценным составом. В него включены витамины группы В. Присутствуют также микроэлементы и минералы. Все они участвуют в метаболических процессах, восстанавливают работу органа. Предлагается поливитамин в ампуле для внутримышечного введения. Достаточно всего одной дозы в день, чтобы гарантированно обеспечить орган набором ценных веществ, что будут участвовать в промежуточном метаболизме.

  • Монастырский сироп

Это лечебно-профилактическое средство, содержащее ряд натуральных компонентов. Комплекс мягко очищает печень, не содержит токсинов. В число используемых для производства растений включены:

  1. Витамины группы В – компоненты, которые необходимы для предотвращения тяжелых болезней печени, а также для обеспечения нормального метаболического процесса;
  2. Женьшень – вещество, которое будет быстро выводить токсины из организма;
  3. Сбор целебных трав – они обеспечивают вывод токсинов и ядов из организма.

Монастырский сироп – это общедоступное лекарство, стоит оценивать состояние своего здоровья перед его использованием.

Уникальная особенность использованного состава в том, что он не содержит красителей и искусственных веществ. Входящие в используемые растения минералы, витамины – это его лечебная основа. Монастырский сироп все желающие смогут приобрести в аптечных пунктах и на специализированных сайтах.

Полезные продукты для печени

Чтобы обеспечить нормальную работу органа, важно включать в диетическую программу определенные продукты питания:

  1. Морская капуста – продукт, богатый йодом, селеном, цинком. Используется не только для поддержания здоровья печени. Входящий в ее состав йод способствует восстановлению функции щитовидной железы. Часто включена в диетическую программу питания, поскольку способствует снижению веса за счет стабилизации гормонального фона и очищения печени.
  2. Тыква – сезонный продукт, который становится ценным источником ретинола, токоферола, витамина С. Тыква – частый компоненты диетических программ, поскольку позволяет выводить из организма жиры.
  3. Масло оливы – ценный компонент, содержащий токоферол. Это натуральный антиоксидант, позволяющий организму обеспечить высокую степень защиты от свободных радикалов.

В составе программы могут быть также дрожжи, приносящие в организм витамины группы В, источники ретинола – овощи, кисломолочные продукты, богатые кальцием и лактобактериями. Именно они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени.

» Камни в желчном пузыре

Отзыв: БАД NSP Лецитин — гепатопротектор для здоровья печени и желчного,ряд полезных свойств

Достоинства:
широкий спектр действия и польза

Недостатки:
завышенная цена

Мне пригодился этот препарат потому что узнала, какой это полезный и лечебный продукт. Продукцю компании NSP рекомендовать не буду, слишком завышена цена, все тоже самое можно приобрести гораздо дешевле, но информация о лецитине, как необходимом компоненте лечебного питания дам сполна.

Химически-это жир, а именно фосфолипид, смесь холина и инозитола(входят в состав желчи) и защищает клетки желчного и печени от разрушения, так как лецитин компонент и стрительный материал для создания клеточных мембран. Лецитин хороший эмульгатор(отсюда его широкое применение в кондитерской, пищевой промышленности и косметике), а также природный антиоксоант (помогает увеличить срок хранения ряда продуктов. Он также востанавливает нервные волокна, поэтому показан при повышенной раздражительности людям с оголенными нервами . а особенно детям у кого нервная система только формируется. Так как лецитин антагонист холестерина, то помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, а при ожирении растворяет и выводит вредные жиры из организма.30% мозга-это лецитин, 17% периферической нервной системы-это лецитин! Делайте вывод!

Мне этот компонент понадобился в связи заболеванием сына и моей мамы у них желчекаменная болезнь, да и меня проблемы с желчным. Поэтому тему гепатопротекторов я изучила досконально и ряд из них опробовала, такие как мой отзыв о ГепабенеГепабене. мой отзыв о Холивер Холивер. главная особенность лецитина при лечении желчного пузыря и печени-это улучшение качества желчи, он как хороший природный эмульгатор хорошо разжижает желчь, тем самым улучшает ее серецию и отток. А то что лецитин растворяет холестирин способствует растворению холестеринрвых камней в желчном пузыре и их росту. Действительно размер камней в жлчном пузыре у сына немного уменьшился(после нескольких обследований УЗИ), речь не идет о полном растворении поскольку сами конкременты-это соли облепленные холестерином, поэтому если растворяется холестерин уменьшается размер камня. Поскольку желчь у здорового человека не должна быть сгущенной, то и лецитин необходим для ее разжижения.

Применение этого компонента в питании простое, можно принимать в чистом виде по чайой ложке 2 раза в день, а можно добавлять в супы, соусы, в каши т. п. Профилактически мы принимаем лецитин всей семьей.

Из продуктов богатыми лецитином это яичный желток, белокочанная и цветная капуста; зеленые бобы, чечевица, соевые бобы и горох; семена и орехи, икра рыб, мясные субпродукты.

Кроме заболеваний печени(ожирение, токсикозы) и желчного, ожирения лецитин показан при ряде других болезней:

нарушения работы мозга, снижение внимания и памяти, нервные расстройства и тики (в терапии возрастных изменений у пожилых людей и в педиатрии);

• рассеянный склероз и заболевания, ассоциированные с прогрессирующей деменцией;

генетические патологии (например, болезнь Дауна, – в рамках комплексной коррекции некоторых врожденных заболеваний у детей);

• заболевания дыхательной системы (от ОРВИ и бронхитов до хронической легочной недостаточности, астмы, даже туберкулеза легких);

• дерматиты и псориаз;

• коллагеноз ( воспалительные изменения соединительной ткани);

• патологии половых желез;

Полезен лецитин и беременным, особенно период между 18 и 22 неделями, когда у плода формируется головной мозг, в период лактации.

Мне больше нравится соевый лецитин в гранулах. Форма выпуска зависит от производителей.

Но обязательно консультироваться с врачем поскольку бывают и передозировки.
Покупать ли лецитин как препарат в аптеке или насыщать свой рацион продуктами содержащими лецитин- выбор за вами.
Имея такую информацию, решайте нужен ли вам и вашей семье лецитин.

Желаю всем здоровья!

Время использования:

Год выпуска/покупки:

Общее впечатление. гепатопротектор для здоровья печени и желчного,ряд полезных свойств

Поступил вопрос :
Можно ли лецитин, который стимулирует отток желчи при желчнокаменной болезни?

Все липотропы необходимы в этом случае.
Камни и случились из-за высокого соотношения холестерин: фосфатидилхолин (большая часть лецитина) и плохого оттока желчи.
Аспекты, которые контролируют отток желчи:
— химический
— нервный
— гормональный

Химический — желчные соли: гликохолат (глицин + холин), таурохолат (таурин + холин).
Холин и инозитол — это составные части лецитина, глицин и особенно таурин важны для оттока желчи и для печени тоже.
Нервный: нерв — Вагус (парасимпатическая нервная система) — (не надо нервничать, завидовать, злиться, пугаться :))
Гормональный: ССК (холецистокинин) — гормон, который выделяется в ответ на кислый химус — комок предпереваренной пищи в желудке с помощью желудочной кислоты дает сигнал верхнему отделу кишечника выделить ССК, который сокращает желчный пузырь и способствует оттоку желчи. Т.е. достаточное образование желудочной кислоты будет играть роль для оттока желчи.

Липотропы — вещества, которые помогают печени производить лецитин и держат холестерин в текучем сосотоянии (более растворимым), это значительно снижает шансы образования желчных камней и не только, например, это профилактика жировой печени, атеросклероза, очищая печень, это стимулирует работу вилочковой железы и повышает нашу устойчивость к инфекциям.

Особенно это следует учитывать людям, употребляющим значительное количество белков и углеводов. (метионин и холин выводят амиды — продукты белкового распада).
Липотропы необходимы для эмульсификации жиров.

Здравствуйте Светлана! Подскажите пожалуйста, сделала узи органов брюшной полости, заключение- желчный пузырь перегиб, перетяжка, густая желчь 1/2. Какими средствами нужно разжижать желчь и нужно ли мне какие-нибудь желчегонные?

Пектин тоже можно отнести к клетчаткам, совет заключался в том что бы следить за нормальным кол-вом клетчатки в рационе 🙂 я принимаю все во время\сразу после еды — не зацикливаюсь над этим т.к. это нужно долго и постоянно делать

Что лучше применять при желчекаменной болезни?

Что лучше применять при желчекаменной болезни?

vitamini.by Профи (624) 8 лет назад

Желчекаменная болезнь
желчнокаменная болезнь или холелитиаз — заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках из холестерина или красящего вещества желчи — билирубина, образуются и растут камни.
80-90 % всех желчных камней составляют холестериновые камни. Они образуются в желчном пузыре только при определенных изменениях химических свойств желчи: снижении содержания желчных кислот и повышении содержания холестерина. Наличие желчи, пересыщенной холестерином, — обязательное условие образования камней. При этом желчных кислот оказывается недостаточно для того, чтобы поддержать холестерин в растворенном состоянии, и из его выпавших кристаллов под влиянием гликопротеинов слизи желчного пузыря образуются микролиты. Затем из них постепенно формируются образования, которые уже можно визуализировать при УЗИ.
Поэтому очень важно при желчекаменной болезни контролировать равновесие между содержанием холестерина и желчных кислот. Это необходимо для предотвращения дальнейшего роста камней.
Чтобы устранить избыток холестерина в организме, используйте Брэйн-о-Флекс. Он содержит в своём составе лецитин растительного происхождения. Основная функция лецитина в организме заключается в связывании жиров и холестерина в печени, желчном пузыре, клетках, кишечнике и кровеносных сосудах. Связанный холестерин легко выводится из организма. Также в состав Брэйн-о-Флекс, кроме растительного лецитина, добавлены другие аминокислоты и антиоксиданты. Это делает его ещё более эффективным в борьбе с холестериновыми отложениями.
Кроме нормализации уровня холестерина, необходимо также поддерживать достаточную секрецию желчных кислот. Напомню, что именно желчные кислоты растворяют холестерин в желчном пузыре и выводят его с желчью. Поэтому вы можете нормализовать уровень холестерина, но если желчных кислот окажется попросту недостаточно, такая желчь всё равно будет считаться пересыщенной, литогенной (способствующей образованию камней).
Что лучше использовать в этом случае? Активное образование желчных кислот стимулируют лецитины. Поэтому Брэйн-о-флекс понадобится вам и для поддержания нормального уровня желчных кислот. Кроме того, недостаток лецитина приводит к потере текучести желчи в ней начинают образовываться сгустки. Дополнительный приём Брэйн-о-Флекса поможет восстановить нормальный состав желчи и улучшить её отток (текучесть).
Немаловажную роль в процессе камнеобразования играет снижение двигательной функции желчного пузыря и застой желчи ( так называемый «вялый желчный»), что затрудняет выведение песка и мелких камней в кишечник и создает условия для дальнейшего увеличения их размеров. Кроме того, уже само наличие камней нарушает отток желчи, так как камни могут частично перекрывать выход из желчного пузыря. Для того, чтобы избежать застоя желчи, используйте Куперс. В композицию Куперса входят три знаменитых растения, обладающих желчегонным действием: расторопша, артишок и дымянка. Они усиливают образование желчи, делают её менее вязкой и более текучей, налаживают двигательную активность желчного пузыря и ускоряют выведение желчи из желчного пузыря в кишечник. Также травы, входящие в Куперс поспособствует удалению из желчного пузыря песка и мелких сгустков.
Когда камни частично перекрывают выход из желчного пузыря, нарушается выделение желчи в просвет кишечника. Это приводит к неполному перевариванию пищи.
Если после приёма пищи вы постоянно ощущаете урчание, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, начните дополнительный приём препарата Лайфпак Сеньор, он поможет наладить процессы пищеварения.
Важное условие – насыщенность пищи клетчаткой. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Сокращение кишечника в свою очередь стимулирует выделение очередной порции желчи, что поможет предотвратить её застой в желчном пузыре. В качестве источника клетчатки рекомендуем

Александра Крохмальная Мыслитель (5428) 8 лет назад

Арбуз с чёрным хлебом

Пользователь удален Ученик (112) 8 лет назад

Ирина Сергеева Мастер (1972) 8 лет назад

Из личного опыта могу сказать определено, что на образование камней в желчных протоках печени и задержка их в желчном пузыре ВЛИЯЕТ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: если много и надолго зависаешь в стрессовом состоянии, то этот процесс катализируется, а конкретно — состояния ЗЛОСТИ, ОБИДЫ, ОГОРЧЕНИЯ, т. е. любой НЕГАТИВ. От всей Души желаю Вам всё это преодолеть! Будьте здоровы!

Витамины и желчный пузырь

Итак, насколько актуальны витамины при желчнокаменной болезни, в каких веществах наш организм нуждается больше всего, и в каком виде их нужно принимать – все это будет рассмотрено в материале.

Желчнокаменная болезнь представляет собой один из недугов, который может быть предупрежден естественным путем. В помощь пациенту ЗОЖ.

Но что предпринять, если камни в ЖП уже образовались? Какими способами можно сократить риск негативных последствий, если боли, колики, рези не дают спокойно жить?

Ответ — ЗОЖ, который предполагает прием витаминов, регулярные занятия спортом, нормализацию режима сна, правильное питание.

Общая информация

Чтобы знать, каким образом облегчить собственную участь и не превращать жизнь в сплошное мучение, необходимо обратить особое внимание на рисковые факторы. В норме желчная жидкость призвана решать огромное количество задач.

Так, она:

  • участвует в переработке жиров;
  • помогает переваривать белки;
  • способствует нейтрализации ферментов;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует перемещение комка пищи по кишкам;
  • обеспечивает вывод некоторых шлаков.

Если метаболические реакции нормальны и ничем не усугублены, в желчи отсутствуют комки, т. к. она является полностью жидкой.

Однако при стечении неблагоприятных факторов происходит изменение пропорций, и жидкость обретает литогенный характер, склонность к формированию осадков, камней.

Почему возникают проблемы с печенью и ЖП

Среди факторов риска, провоцирующих возникновение этого состояния, можно выделить следующие направления.

  1. Воспалительные процессы в ЖП провоцируют заболевание в первую очередь. Происходит отекание стенок пузыря, что влечет за собой отток желчной жидкости. Этот факт и выступает в качестве причины формирования камней. Такое явление может наблюдаться и с рождения.
  2. Ожирение. Холестериновые бляшки оседают на сосудистых стенках и в органах, мешая их нормальной работе. Это приводит к нарушению функционирования печени и ЖП.
  3. Дефицит некоторых витаминных веществ. В частности, это связано с вит. групп A, C.
  4. Анемия врожденного типа, что сопровождается заметным повышением содержания билирубина, а это, в свою очередь, чревато образованием соответствующих камней.
  5. Наследственное влияние. Индивидуальные особенности желчного состава, передаваемые «по наследству» также могут спровоцировать формирование ЖКБ.
  6. Гиподинамия. Это явление приводит к заметному нарушению метаболических реакций, провоцирует образование лишнего веса, желчного застоя. Все это в сумме повышает содержание холестерина и провоцирует появление камней.
  7. «Интересное положение». В этом состоянии в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. А процессы, наблюдаемые в 3-м триместре, зачастую, влекут за собой нарушение желчного оттока.
  8. Тяжелые стрессовые ситуации. Они могут носить острый и хронический характер. Традиционно состояния провоцируют мышечный спазм и создают препятствия для полноценного оттока жидкости.

Чтобы нейтрализовать влияние этих факторов и поддерживать свою жизнь в норме, человеку необходимо получать достаточное количество витаминных веществ.

Они приходят с пищей, различными добавками и пилюлями. Витамины – это не лекарства, не стимуляторы и вовсе не заменители еды.

Это своеобразные органические элементы, которые остро и крайне необходимы для поддержания жизни, а также для роста, развития и отличного самочувствия.

За исключением, ряда редких случаев эти вещества нашим организмом не синтезируются. Они просто образуются из продуктов питания и находятся в них обычно в большом количестве.

Помните о том, что витамины, используемые для желчного пузыря и печени, ни в коем случае не вылечат болезнь, т. к. это лишь элементы специальной поддерживающей терапии. Но, при их недостатке со здоровьем, могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие витамины нужны после удаления ЖП

Витамины, если говорить простым языком, представляют собой небольшие пищевые частицы, которые работают на человеческое здоровье посредством ферментативной системы.

Если они пребывают в теле в недостаточном количестве, это чревато дефицитом ферментов, что в итоге сказывается на общем показателе работоспособности организма.

То есть витамины относятся к своеобразной группе низкомолекулярных веществ, имеющих простое строение. Они объединены между собой тем, что остро необходимы нашему телу как составная часть пищи.

Человеческая печень – орган, имеющий огромное количество функций. Одна из его важнейших задач заключается в секреции желчной жидкости, которая подлежит хранению в ЖП и поступает в кишечник, когда это необходимо.

Это вещество требуется для переваривания пищевых частиц, абсорбции витаминных элементов групп A, E, K, D, а также усвоения кальция, усиления перистальтики кишечника. Все это предупреждает образование запоров и проблем со здоровьем.

ЖП – это особый резервуар для накопления желчи, получаемой из печени. Желчная жидкость состоит из следующих групп элементов:

  • лецитин;
  • холестерин;
  • желчные кислоты и их соли;
  • прочие вещества.

Какие вещества требуются в первую очередь

Чтобы функции ЖП оставались актуальными, нужно применение активных соединений, ставших частью современных БАД, витаминных комплексов. Но большая часть нужных веществ содержится в классических продуктах питания.

  • Жирные кислоты. Это – неотъемлемые составляющие части любой живой клеточной структуры. Применяются такие вещества в целях профилактики формирования ЖКБ. Они присутствуют в большом количестве продуктов питания и могут быть легко добыты без применения специализированных фармацевтических комплексов.
  • Лецитин. Он выступает в качестве активного эмульгатора жиров и обеспечивает их оперативный процесс переваривания. Вещество содержится в составе желчи, и чтобы ЖП работал исправно, оно должно поступать в него извне.
  • L-глицин. Этот элемент требуется для синтезирования желчных кислот. Одновременно с этим используются незначительные дозировки витаминов, относящихся соответственно к группам B6, C.
  • Вещества-представители гр. B. Они однозначно требуются для обеспечения нормального процесса пищеварения. В дополнение к основному рациону медики порой рекомендуют потреблять B12, холин. Именно они выступают в качестве важнейших участников обмена холестерина, функционирования печени, ЖП.
  • Витамин C. Если в теле человека наблюдается его недостаток, это чревато повышением вероятности образования камней в ЖП.
  • Витамин D. Если функция желчного пузыря изначально нарушена, это может приводить к изменению абсорбции витамина D и усугублению клинической картины.

Колоссальную роль в процессе поддержания функции ЖП в норме играет характер питания человека. Ведь ожирение имеет прямую и непосредственную взаимосвязь с нарушениями в работе желчного пузыря и печени.

Витамины для восстановления печени и ЖП

На практике распространенным в последнее время стало состояние гиповитаминоза. Оно представляет собой недостаточное содержание в теле витаминов, нужных для оптимального функционирования печени. Состояние может выступать в качестве причинного фактора болезни печени (любой).

Так, если:

  • недостает витамина E, повышается вероятность образования жировой дистрофии, что также приводит к нарушению процесса, связанного с переработкой жиров;
  • не хватает витаминного элемента A, происходит поражение синтеза гликогена, а желчеотделение заметно отличается от нормы;
  • печень больна, всасывание элементов A, E, D, C из кишечного органа происходит с трудом, что также приводит к дефициту.

Больше всего печени необходимы вещества C, E. На второй строчке по важности находятся группы B, PP.

Витамин C

Он имеет преимущество в том, что способствует заметному повышению организменной сопротивляемости к инфекционным процессам. Но, также он позволяет достичь нормальной сосудистой проницаемости, имеет антитоксическое действие в случае интоксикации.

Если в теле наблюдается его недостаток, это чревато поражением метаболических процессов, что неблагоприятно влияет на печеночные клетки. В качестве незаменимого источника этого вещества выступают овощные и фруктовые культуры.

Витамин E

Еще одно важнейшее вещество, которое:

  • поддерживает клеточные структуры в стабильном и целостном состоянии;
  • защищает их от разрушений и повреждений;
  • затормаживает процессы старения;
  • обеспечивает норму в плане гормонального фона;
  • влечет за собой укрепление иммунной функции;
  • нормализует состояние метаболизма.

В большом количестве вещество содержится в орехах, масле растительном, некоторых ягодах. Можно дополнительно употреблять пилюли синтетического происхождения, приобрести их можно в аптечных киосках.

Липоевая кислота

Если необходимо добиться улучшения печеночных функций, то стоит принимать это витаминное соединение. Именно оно способствует снижению влияния ядов, содержащихся в печени, на тело человека.

Вещество имеется в большом количестве продуктов. Но если наблюдается выраженная дисфункция, врачи рекомендую принимать специальные добавки.

Витамин A

Это вещество также крайне необходимо, особенно в случае прогрессирования гепатита, цирроза. Ведь в случае дефицита вещества человек страдает от сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшения зрения.

Если болезни прогрессируют, одними продуктами питания не обойтись, требуется прием дополнительных аптечных препаратов. Но ни в коем случае нельзя устанавливать дозировку самостоятельно.

Лучше всего проконсультироваться с врачом и спросить у него профессионального совета. Больше всего вещества содержится в печени трески, рыбьем жире.

Витамины группы B

Они и без того содержатся в человеческой печени в большом количестве и выполняют огромное число функций:

  • B12 – вещество, регулирующее кроветворение, назначается в случае печеночных заболеваний и является незаменимым, его большое содержание наблюдается в продуктах, имеющих животное происхождение (молочка, яйца, мясо, рыба);
  • B1, именуемый тиамином, наряду с ферментными элементами принимает участие в процессе белкового и жирового синтеза, а если его недостает, есть вероятность недостаточности на печеночно-клеточном уровне;
  • B2 (рибофлавин) приводит к заметному улучшению состояния кровяных капилляров, а также к функционированию желудочных и кишечных желез, помимо этого, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, слизистых оболочек;
  • B3 по-научному называется как ниацин и принимает активное участие в рамках энергетического клеточного обмена, способствует задержке гибели печеночных клеток, повышению защитных свойств печени, содержится в томатах, бобовых, семечках, фруктах;
  • B6, пиридоксин – обеспечивает синтез фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переработки аминокислот, приводит к полноценному усвоению жировых и белковых элементов, при недостатке начинают формироваться расстройства желудка, нарушения в выделении желчи;
  • C (аскорбиновая кислота), как уже отмечалось, также включает в себя большое количество функций, нацеленных, к примеру, на активацию ферментов, участие в свертывании кровяной жидкости, усилении сосудистой проницаемости и т. д.

Если использовать все приведенные вещества, желчь будет качественной.

Полезная пища

От рациона зависит состояние органа, так что стоит соблюдать ряд общих правил.

  1. Ограничить жиры, приводящие к образованию холестерина.
  2. Минимизировать объемы потребляемых сахаров.
  3. Потреблять растительное масло для улучшения состояния жидкостей организма – крови, лимфы, желчи.
  4. Кушать бобовые культуры и орехи, крупы.
  5. Ограничить употребление кофе и напитков с кофеином.
  6. Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями, голоданиями, подразумевающих отсутствие баланса в питании.
  7. Не практиковать «лечебное голодание».

Магниевая диета

Помимо этого, больным предлагается магниевая диета, предполагающая включение в рацион в большом количестве следующих элементов:

  • растительная клетчатка;
  • витаминные вещества;
  • магниевые соли.

Все эти компоненты имеют мощное противовоспалительное действие, сокращают ЖП, приводят к усилению кишечной перистальтики. Объем магния в таком рационе приблизительно в 4 раза превышает это же количество при классическом режиме питания.

В рамки диеты включены продукты, в составе которых присутствует магний. Исключить необходимо поваренную соль. Назначается такой стиль питания в форме последовательных рационов, и в каждом из них имеется порядка 0,8-1,2 г магния.

Фармацевтика для печени и ЖП

Важно! Если вы приняли решение дополнять рацион продуктами фармацевтики, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Кислота глицирризиновая. Это – активный элемент солодкового корня, который используется в медицинской практике свыше 3 тыс. лет. Испытания доказали, что средство защищает печень от повреждающих веществ и обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным свойством.
  2. Кислота урсодезоксихолевая. Это отличный защитник печени, применяемый для лечения и профилактики болезней. Средство не используется при желчных камнях.
  3. Адеметионин. Это производное вещество аминокислоты под названием метионин. Оно улучшает состояние печени при наличии поражений токсического характера и применяется в рамках комплексной терапии различных поражений. Категорически запрещено принимать при «интересном положении», ГВ.
  4. Тиоктовая кислота. Она присутствует в составе большого количества препаратов, предназначенных для лечения печеночных болезней и патологий ЖП. Избавляет от гепатитов, отравлений, циррозов. Не используется детьми и при повышенной чувствительности к компонентам.

Таким образом, перечень веществ, полезных для ЖП и печеночного органа, широк и разнообразен.

Рецепты блюд

Если рассматривать приблизительное меню человека, желающего сохранить печень и желчный пузырь в нормальном состоянии, можно принять к сведению несколько вариантов питания.

Способ правильного питания №1

Завтрак: овсяная каша с кусочком хлеба из муки грубого помола, 1 отварное яйцо, кисель ягодный.

Второй прием пищи: 1 яблоко или пара бананов.

Ужин: тушеные овощи на пару.

Способ правильного питания №2

Если хотите рассмотреть еще один вариант рациона, стоит обратить внимание на это меню.

Первый прием пищи: тосты с джемом, чай зеленый.

Вторая трапеза: фрукты.

Обед: щи с капустой, морепродукты с гарниром в виде круп и злаков.

Ужин: творог со свежими ягодами или вареньем, приготовленное на пару филе нежирной рыбы с тушеными овощами.

Рецепты сводятся к тому, что все блюда должны быть максимально простыми и легко усваиваемыми.

Таким образом, для поддержания желчного пузыря в нормальном состоянии и хорошего самочувствия в целом необходимо следить за собственным питанием и количеством витаминов, поступающих в организм вместе с пищей.

Чем более полезной будет еда, тем меньше необходимости в приеме синтетических аптечных составов.

Лецитин для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря

Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.

Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.

Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Печень и желчный пузырь

Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.

Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.

Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.

Лечебные свойства лецитина

Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин. Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт. Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.

И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.

Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.

Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:

  1. Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
  2. Активизирует мыслительную деятельность.
  3. Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
  4. Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
  5. Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
  6. Предупреждает атеросклероз.
  7. Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
  8. Способствует формированию умственных способностей ребенка.
  9. Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
  10. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  11. Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи и волос.

Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.

Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия

Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.

Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:

  1. Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
  2. Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.

Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!

Клинические исследования

Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира. Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов. Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.

Синтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям. Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.

Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.

Опыт врачей

Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.

Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.

Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.

В этом случае хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.

Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.

На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.

Рекомендации

Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.

Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.

Отзывы о препарате «Наш лецитин»

Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.

В частности, Оксана (), из города Липецк рассказывает о том, что пропивает добавку «Наш лецитин» 2 раза в год. Прием эссенциальных фосфолипидов дает ощутимый результат – улучшается общее состояние организма, становится более увлажненной кожа. Медицинский работник () подтверждает, что лецитин при многих заболеваниях печени, почек, сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта – это источник фосфолипидов и поленасыщенных жирных кислот. А при упадке сил, анемии и нервных расстройствах он просто незаменим. Ее дочь принимает лецитин уже продолжительное время как поддерживающее средство для желчного пузыря и печени.

В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.

Якутина Светлана Эксперт проекта VseProPechen.ru Статья помогла вам? Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Самые полезные
продукты:

  • Семена подорожника
  • Лечебные масла
  • Лекарственные травы
  • Тыквенные семечки
  • Свежие соки
  • Капуста
  • Орехи
  • Фрукты (сладкие)
  • Молоко и кефир
  • Перепелиные яйца
  • Отвар овса
  • Отвар шиповника
  • Свекла
  • Лимон

Семена подорожника

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Хорошими желчегонными свойствами славится настой из листьев подорожника.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

Масло при холецистите

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 мл., разделенных на несколько приемов (при калькулезном холецистите) или 50 мл. (если воспаление желчного пузыря не сопровождается образованием камней).

Рекомендуется также ежедневно употреблять около 20 г сливочного масла, источника животных жиров, которые в небольшом количестве необходимы каждому организму. А входящие в состав этого продукта витамины, кислоты и другие полезные вещества помогут поддерживать в норме работу внутренних органов и систем.

Оливковое масло

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней. Оно обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывающимся на работе пищеварительной системы в целом.

Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд, главное, не подвергать его слишком агрессивному перегреву. Его потребление в день не должно превышать 2 столовых ложек.

Оливковое масло используют в качестве лечебного вещества для проведения тюбажа (беззондового дренажа) – промывания желчного пузыря, который облегчает протекание холецистита. Эту процедуру проводят в период ремиссии и при отсутствии повышенной температуры.

Наибольшую пользу имеет оливковое масло самого первого холодного отжима, которое обладает нежным зеленовато-желтым цветом, ярким привкусом оливок и приятным ароматом.

Льняное масло

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, E, B, A укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Растительное масло

Растительное масло кукурузы и подсолнечника – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней.

К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения.

Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Травы при холецистите

Лечение с помощью трав направлено на всестороннее решение проблем, вызывающих холецистит и сопровождающих его протекание, таких, как:

  • застой желчи – с этой целью применяют растения с ярко выраженными желчегонными свойствами;

  • спазм желчевыводящих путей и желчного пузыря – травы с расслабляющим эффектом;

  • микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс – противопротозойные лекарственные средства и обладающие антимикробным действием;

  • нарушение работы печени– травы с гепатопротекторными свойствами;

  • образование камней – растения, способные разрушать конкременты и препятствовать их повторному появлению.

Многие травы с гепатопротекторным действием входят в состав известных эффективных препаратов: расторопша пятнистая, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный. Не уступает им по лечебным качествам клевер люпиновый, володушка китайская, борец противоядный. Среди известных и общедоступных растений стоит отметить календулу лекарственную, которая также способна оказывать благоприятное воздействие на работу печени.

Расторопша при холецистите

Расторопша при холецистите лечит воспаление в желчных протоках, в также эффективно восстанавливает клетки печени и обеспечивает защиту этого органа от токсического воздействия. Чаще всего используются семена этого растения, которые размалывают и принимают с водой перед едой. Практикуется применение отвара из сушеного корня для лечения воспаления желчного пузыря.

Цикорий при холецистите

Цикорий при холецистите применяют в виде отваров, настоек из корней, цветков и семян растения. Он помогает избежать нарушений в работе печени и желчного пузыря, а свежий сок можно использовать в качестве стимулятора выделения желчи. Кофе из цикория растворяет конкременты и способствует их выведению из организма.

Основная масса из гепатопротекторов имеет ещё и желчегонное действие. Яркий тому пример – бессмертник песчаный.

Из растений преимущественно желчегонного характера достойны внимания такие как пижма обыкновенная, мята полевая и перечная, барбарис обыкновенный и амурский, золототысячник малый, бархат амурский. Такими же свойствами обладают кукурузные столбики и листья березы.

Все желчегонные травы делятся на 2 группы:

  • холеретики (отхождение желчи усиливается благодаря повышению секреции в её состав воды и суммарного увеличения объема жидкости);

  • холекинетики (желчь изгоняется за счет повышения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Каждый из видов имеет особенности в применении. Так, при наличии камней в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих путей гипертонического типа, используются исключительно холеретики. Применение холекинетиков может спровоцировать усиление болевого синдрома и приступ печеночной колики. А вот при не калькулезном холецистите, сопровождающемся атонией желчного пузыря, и атонической дискинезии желчевыводящих путей холекинетики более востребованы и эффективны.

Травы с холеретическим действием – мята и береза, с холекинетическим – пижма обыкновенная и кукурузные рыльца. Растения смешанного действия – барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный.

Оказать спазмолитический эффект способен анис обыкновенный, укроп пахучий, сушеница топяная, фенхель обыкновенный, лапчатка гусиная, тмин обыкновенный, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, крестовик ромболистный. Особой осторожности при применении требуют такие растения как белена черная, красавка обыкновенная, дурман вонючий. Их высокая спазмолитическая активность обусловлена наличием алкалоидов скополамина, гиосциамина, атропина, но эти же вещества придают этим травам ядовитости.

Ромашка при холецистите

Ромашка при холецистите принимается самостоятельно в виде чая, настоев, может входить в состав лекарственных сборов, направленных на снятие воспаления и уменьшение спазма. Теплый отвар из цветков растения используется в качестве клизмы.

Для лечения холецистита используют горечи, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, тем самым усиливая образование и выведение желчи. К этому виду трав относят полынь горькую, аир болотный, горечавку крупноцветковую, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, цетрарию исландскую и других.

С задачей разрушения конкрементов справляются с помощью марены красильной, подмаренника цепкого и настоящего, цветков дикой моркови, корня шиповника, бессмертника песчаного и сока черной редьки. Сам процесс достаточно длительный и может занимать годы.

С первопричиной заболевания – болезнетворными микроорганизмами – способны справиться все вышеперечисленные растения, но в разной мере. Наибольшей антибактериальной эффективностью отличаются горечи.

Основная цель противопротозойных трав – лямблии. Избавление от них требует длительного времени, постоянного лабораторного контроля за их наличием и частой смены лекарственных растений. При лямблиозе используют лист березы, бессмертник песчаный, барбарис амурский, соссюрею иволистую и бархат амурский.

Тыквенные семечки при холецистите

Высокую эффективность и разносторонность лекарственного действия семян тыквы можно объяснить их уникальным составом. Они содержат эфирные масла, смолы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, флавоноиды, алкалоиды, витамины, фосфор, кальций, марганец, медь, магний, железо и другие важные вещества.

Для лечения холецистита рекомендуется готовить специальное «молочко» из тыквенных семечек. С этой целью берут только сырые семена, хотя для употребления в пищу в чистом виде можно использовать и слегка подсушенные. Дневная норма потребления этого продукта не должна превышать полстакана семян.

Масло тыквенных семечек является основным компонентом лекарственного препарата «Тыквеол», который рекомендуется при наличии болезней желчевыводящих путей, а также ряде других заболеваний.

Не желательно включать этот продукт в рацион людям с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики), салата, сельдерея, петрушки (не больше 60 мл., поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом), капусты белокочанной, редьки черной, хрена, тыквы, барбариса, рябины, крапивы и других растений. Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;

  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;

  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие.

Важно только учитывать, что томатный сок нельзя употреблять при обострении течения болезни.

Особое внимание стоит уделить и способу приема напитка. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Гораздо приятнее, а иногда и эффективнее принимать картофельный сок в смеси с морковным или свекольным.

Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Капуста при холецистите

Сырая белокочанная капуста – важный элемент пищевой системы, богатый клетчаткой, но при холецистите её нужно употреблять с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать этому овощу, прошедшему термическую обработку, – отварному или запеченному. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от этого растения лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но многие люди, страдающие этим заболеванием, справедливо сомневаются, можно ли им её употреблять. Включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Орехи при холецистите

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве. Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Фрукты (сладкие) при холецистите

Сладкие фрукты и ягоды– один из обязательных составляющих диеты, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты. В список разрешенных продуктов этой группы входят сладкие яблоки, дыня, бананы, папайя, авокадо, клубника, арбузы. Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Молоко и кефир при холецистите

Нежирные сорта молочных продуктов активно используются в рационе больных холециститом. Они содержат большое количество белка, необходимого для нормальной работы организма. Молоко с низким содержанием жира применяют, как отдельный напиток, а также для приготовления супов, каш, в качестве заправки для чая и других напитков. Кефир нормализует работу пищеварительной системы, его обычно пьют на ночь.

Важно приобретать только натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных веществ, отслеживать срок годности и выбирать наиболее свежий товар. В противном случае ослабленному организму может быть нанесен дополнительный вред.

Перепелиные яйца при холецистите

Этот замечательный продукт рекомендован и полезен людям, страдающим холециститом, по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные не содержат холестерин, поэтому есть их можно без опасений.

Содержащиеся в этом продукте многочисленные жирорастворимые витамины, микроэлементы, высокая концентрация белка при низкой калорийности превращает перепелиные яйца в уникальный продукт.

При холецистите ежедневное употребление перепелиных яиц в сыром виде помогает забыть об отрыжке, ощущении горечи во рту. При этом другие органы тоже получают свою дозу положительного воздействия.

Отвар овса при холецистите

Овес известен своими питательными и целебными свойствами. В его состав входят жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы самого широкого спектра действия, а также органические кислоты, пектины, сапонины и алкалоиды.

Отвары и настойки из овса имеют желчегонное, обволакивающее и общеукрепляющее свойство. Для лечения холецистита используют овсяные зерна. Приготовленный отвар употребляют за час до еды, выпивая медленно мелкими глотками. Особенности изготовления отвара зависят от диагноза. Настой овса готовят иначе и принимают трижды в день.

Это лекарственное средство нельзя использовать больным с сердечно-сосудистой и печеночной недостаточностью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость овса и его компонентов. После удаления желчного пузыря употребление овсяного настоя запрещено.

Перед применением овса желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом! Подробнее о свойствах овса

Признаками чрезмерного употребления отваров и настоев из овса могут служить головные боли.

Отвар шиповника при холецистите

Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.

Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.

Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Свекла при холецистите

Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.

У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.

Лимон при холецистите

Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.

Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю.

Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы