Интрадуральное экстрамедуллярное образование

Такое явление, как боли в спине, известно многим. Как правило, оно является последствием принятия чрезмерных нагрузок, а также растяжений или изменений в организме, появляющихся с возрастом. Однако, встречаются и такие случаи, когда причиной боли является спинальная опухоль. Они бывают двух видов:

  • экстрамедуллярная опухоль;
  • интрамедуллярная опухоль.

Спинальная опухоль представляет собой добро- или злокачественное новообразование, которое появляется и развивается в следующих анатомических структурах:

  • костях позвоночника;
  • спинном мозге;
  • оболочках спинного мозга.
  • оболочках спинномозговых нервов

Экстрамедуральные опухоли

Экстрамедуральная опухоль спинного мозга представляет собой новообразование, расположенное вне структур спинного мозга, и происходящее из

  • корешков спинномозговых нервов;
  • оболочек спинного мозга или корешков;
  • сосудов.

Данный вид опухолей принято делить на:

  • субдуральные — характеризуются расположением под твёрдой мозговой оболочкой;
  • эпидуральные — характеризуются расположением над твёрдой мозговой оболочкой.

Экстрамедуллярные опухоли вызывая сдавление спинного мозга или корешков приводят к появлению следующих симптомов:

  • боль, локализующаяся в спине, в области поражения;
  • слабость и повышение мышечного тонуса в ногах и (или) руках;
  • нарушения чувствительности в области тела, руках, ногах;
  • потеря чувствительности ниже места, в котором локализуется боль;
  • нарушения функции органов малого таза: мочеиспускания, дефекации, нарушение эрекции, эякуляции;

Интрамедуллярные опухоли

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга характеризуются локализацией непосредственно в веществе спинного мозга. В большинстве случаев они имеют доброкачественную природу, однако их хирургическое удаление весьма затруднено. В зависимости от отдела позвоночника, в котором развивается интрамедуллярная опухоль, её симптоматика может включать в себя следующее:

  • нарушения чувствительности, сопровождающиеся онемением и покалыванием;
  • утрата чувствительности;
  • повышение мышечного тонуса с ногах или (и) руках;
  • Нарастающая слабость в руках (и) или ногах;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации, эректильные дисфункции;

Диагностика

Пройти курс лечения и диагностику экстрамедуллярных и интрамедуллярных опухолей спинного мозга можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Симптоматика спинальных опухолей схожа с клиническими проявлениями более распространённых патологий, поэтому наши особое внимание специалисты уделяют правильной постановке диагноза. Для этого ими проводятся комплексные диагностические исследования, которые помимо осмотра у специалиста и сбора анамнеза включают в себя следующее:

  • МРТ — магнитно-резонансная томография, которая позволяет выявить опухоли даже небольших размеров;
  • КТ — компьютерная томография, которая позволяет выявить патологии в спинном мозге и позвоночном канале;
  • Биопсия — направлена на выявление добро- или злокачественной природы новообразования;
  • Миелография — позволяет выявить сдавленные нервы и спинной мозг.

Лечение

В клинике ЦЭЛТ успешно проводятся операции по удалению спинальных опухолей. При назначении хирургического вмешательства наши специалисты учитывают целый ряд факторов, начиная с возраста и состояния здоровья больного и заканчивая разновидностью новообразования и особенностями её развития.

Проведение операции направлено на удаление опухоли с минимальным риском повреждения окружающих тканей и поражения нервов. Наши нейрохирурги располагают современными инструментами и оборудованием, позволяющем им получить доступ даже к тем опухолям, которые раньше были недоступны. Во время проведения операции наши специалисты имеют возможность провести исследование нервов при помощи электродов, что сводит к минимуму неврологические поражения. Мощные микроскопы дают возможность отличить опухоль от здоровых тканей. Иногда используется ультразвуковой аспиратор, который позволяет разрушить новообразование при помощи ультразвука. После проведения операции может применяться лучевая терапия, позволяющая избавиться от остатков тканей, которые было невозможно удалить в процессе операции. Помимо этого, её используют для лечения неоперабельных новообразований.

Наши врачи

Врач — нейрохирург Стаж 26 летВрач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Стаж 35 лет

Отзывы о врачах оказывающих услугу — Экстрамедуллярные и интрамедуллярные опухоли спинного мозга

В 2000 году Андрей Аркадьевич сделал мне операцию на позвоночнике. Четыре дня в клинике и я 20 лет живу полноценной жизнью без ограничений движения и с благодарностью вспоминаю доктора Ходневича А.А. Дай Бог ему здоровья. А в 2000 году мог пройти не больше 10 метров. Виктор Александрович 20.05.2020 Низкий поклон Александру Семеновичу Бронштейну и Андрею Аркадьевичу Ходневичу. Я приехала в ЦЭЛТ 2 июля 2018 с дикой болью, которую терпела 10 дней. Грыжа С6-С-7. Мне сделали две блокады в Иваново, штук 9 сложных капельниц, я похудела за неделю на 6 кг и была в панике, выхода не видела и мне ничего … Елена Николаевна Л. 20.10.2019 ЦЭЛТ — это возможность вернуть себе здоровье! Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88 +7 (495) 788 33 88 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

Экстрамедуллярная опухоль — это опухоль с локализацией в анатомических образованиях, окружающих спинной мозг (корешки, сосуды, оболочки, эпидуральная оболочка. Экстрамедуллярные опухоли делятся на субдуральные (расположенные под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральные (расположенные над этой оболочкой). Большинство экстрамедуллярных опухолей составляют менингиомы (арахноидэндотелиомы) и невриномы.

Экстрамедуллярная менингиома (арахноидэндотелиома)

Менингиомы — наиболее часто встречающиеся экстрамедуллярные опухоли спинного мозга (примерно 50%). Менингиомы, как правило, располагаются субдурально. Они относятся к опухолям оболочечно-сосудистого ряда, исходят из мозговых оболочек или их сосудов и чаще всего плотно фиксированы к твердой мозговой оболочке.

Экстрамедуллярная невринома

Невриномы занимают второе место среди экстрамедуллярных опухолей спинного мозга (примерно 40%). Невриномы, развивающиеся из шванновских элементов корешков спинного мозга, представляют собой опухоли плотной консистенции. Невриномы, как правило, имеют овальную форму и окружены тонкой блестящей капсулой. В ткани неврином часто обнаруживаются регрессивные изменения с распадом и образованием кист различной величины.

Клинические проявления экстрамедуллярных опухолей

Любое поражение, которое приводит к сужению канала спинного мозга и воздействует на спинной мозг, сопровождается развитием неврологической симптоматики. Эти нарушения обусловливаются прямым сдавлением спинного мозга и его корешков, но также опосредуются через гемодинамические расстройства.

При экстрамедуллярных опухолях (как интрадуральных, так и эпидуральных) появляются симптомы сдавления спинного мозга и его корешков. Первыми симптомами обычно бывают локальная боль в спине и парестезии. Затем наступает потеря чувствительности ниже уровня болевых ощущений, нарушения функций тазовых органов.

Клиническая картина эксрамедуллярных опухолей складывается из трех синдромов:

  1. корешкового;
  2. синдрома половинного поражения спинного мозга;
  3. синдрома полного поперечного поражения спинного мозга.

Исключение составляет клиническая картина поражения конского хвоста спинного мозга (симптомы множественного поражения корешков спинного мозга с уровня L1).

Для экстрамедуллярных опухолей характерны раннее возникновение корешковых болей, объективно выявляемые расстройства чувствительности только в зоне пораженных корешков, снижение или исчезновение сухожильных, периостальных и кожных рефлексов, дуги которых проходят через пораженные корешки, локальные парезы с атрофией мышц соответственно поражению корешка.

По мере сдавления спинного мозга присоединяются проводниковые боли и парестезии с объективными расстройствами чувствительности. При расположении опухоли на боковой, переднебоковой и заднебоковой поверхностях спинного мозга в случае преимущественного сдавления его половины в определении стадии развития заболевания нередко удается выявить классическую форму или элементы синдрома Броун-Секара.

С течением времени проявляется симптоматика сдавления всего поперечника мозга и этот синдром сменяется парапарезом или параплегией. Снижение силы в конечностях и объективные расстройства чувствительности обычно вначале проявляются в дистальных отделах тела и затем поднимаются вверх до уровня пораженного сегмента спинного мозга.

Симптом ликворного толчка состоит в резком усилении болей по ходу корешков, раздражаемых опухолью. Это усиление наступает при сдавлении шейных вен в связи с распространением повышения ликворного давления на «смещающуюся» при этом экстрамедуллярную субдуральную опухоль. При экстрамедуллярных опухолях, особенно в случае их расположения на задней и боковой поверхностях мозга, нередко при перкуссии или надавливании на определенный остистый отросток возникают корешковые боли, а иногда и проводниковые парестезии.

5.2 Экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли

Экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли составляют 53-68,5% от всех опухолей спинного мозга. Из них невриномы и менингиомы встречаются соответственно в 30-40 и -25% случаев. Опухоли другой гистологической природы (ангиомы, липомы, метастазы и др.) наблюдаются значительно реже.

Эти новообразования характеризуются не утолщением спинного мозга, а его сдавлением с соответствующим расширением субарахноидального пространства выше и ниже опухоли. Для большинства опухолей данной локализации типична хорошая отграниченность от окружающих образований.

Компьютерная томография с контрастным усилением и КТ-миелография имеют важное значение в оценке экстрамедуллярных новообразований, позволяя в ряде случаев определять размеры и структуру патологического очага.

МР томография, по мнению большинства исследователей, относится к наиболее информативным методам диагностики экстрамедуллярно-интрадуральных опухолей

Дополнительное внутривенное введение МР KB еще больше повышает чувствительность метода и улучшает дифференциальную диагностику опухолей и сопутствующих изменений.

Невриномы.

Невриномы корешков спинномозговых нервов чаще наблюдаются в шейном и грудном отделах, чем в поясничном. Невриномы имеют овоидную форму, достигая величины 2-3 см (в области конского хвоста они могут достигать больших размеров). Развиваясь из чувствительных корешков, они располагаются на заднелатеральной поверхности спинного мозга. Как правило, невриномы являются инкапсулированными и хорошо отграниченными от соседних структур новообразованиями, они могут содержать кисты. Невриномы корешков спинного мозга могут сочетаться с нейрофиброматозом, в этих случаях они могут быть множественными.

В 15-25% случаев невриномы через межпозвоночное отверстие могут распространяться экстрадурально — так называемая невринома типа «песочных часов», особенно это характерно для шейного отдела позвоночника. Невринома приводит к типичным костным изменениям, хорошо определяемым при обычной спондилографии. Миелография информативна только при небольших новообразованиях, не вызывающих блока САП

спинного мозга. При полной непроходимости САП значение метода в определении размеров опухоли заметно снижается.

Компьютерная томография значительно информативнее рентгенографического метода в демонстрации самой опухоли и сопутствующих костных изменений.

Большинство неврином на Т1 -взвешенных МРТ имеет округлую форму, четкие контуры. ИС опухоли при этом обычно мало отличается от ткани спинного мозга. Спинной мозг оказывается отдавленным в сторону и прижатым к противоположной стенке канала. Сагиттальные срезы в таких случаях могут оказаться недостаточными для оценки расположения новообразования, поэтому целесообразно получение томограмм во фронтальной и/или аксиальной проекциях. На Т2-взвешенных томограммах невриномы имеют, как правило, гиперинтенсивный сигнал по сравнению со спинным.

Менингиомы.

Небольшие менингиомы при миелографии определяются как участки дефекта наполнения САП спинного мозга. При этом хорошо определяется смещение и сдавление спинного мозга. Опухоль, вызывающая полную компрессию ликворных пространств, имеет типичное проявление на миелограммах.

Компьютерная томография с контрастным усилением выявляет опухоль повышенной плотности и лучше, чем другие методы, демонстрирует гиперостоз и кальцинаты в строме менингиомы.

Так же как и опухоли, исходящие из корешков, менингиомы в большинстве наблюдений на Т1-взвешенных МРТ изоинтенсивны по сравнению с тканью спинного мозга и выявляются на фоне низкого сигнала от окружающей ЦСЖ.

Особые сложности при этом вызывает диагностика опухолей, расположенных на уровне верхнегрудного отдела спинного мозга, где позвоночный канал наиболее узок, особенно когда имеется боковая деформация позвоночника. На Т2-взвешенных томограммах для большинства менингиом характерно наличие сигнала, близкого по контрастности с тканью спинного мозга. На этих изображениях ткань менингиомы хорошо контрастируется на фоне повышенной ИС от ЦСЖ как область гипоинтенсивного сигнала. Однако на Т2-взвешенных МРТ некоторые менингиомы могут иметь и слабо гиперинтенсивный сигнал.

Введение KB способствует повышению качества диагностики менингиом. Усиление сигнала носит интенсивный и гомогенный характер. В ряде случаев хорошо выявляется место прикрепления опухоли к ТМО. Особую помощь KB оказывают в демонстрации рецидивов опухолей.

В общем, МР томография позволяет достаточно четко разграничить два основных вида экстрамедуллярных опухолей — невриномы и менингиомы — по следующим признакам:

1) расположение — для неврином более характерна заднелатеральная локализация; для менингиом — задняя часть канала;

2) петрификаты и гиперостоз — типичны для менингиомы, не характерны для невриномы;

3) форма опухоли в виде «песочных часов» характерна для неврином и не свойственна для менингиом;

4) контрастное усиление — при менингиомах более интенсивное и гомогенное, при невриномах оно менее выражено и гетерогенно;

5) усиление контрастирования твердой мозговой оболочки в месте прилежания опухоли — типично для менингиомы и не характерно для невриномы.

Метастатические опухоли.

В основном это метастазирование злокачественных опухолей головного мозга, которые особенно часто встречаются в детском возрасте (медуллобластома, анапластическая ЭП, герминома). В редких случаях могут наблюдаться метастазы ЭП, пинеалом и папиллом сосудистого сплетения. Это так называемое «огор» — метастазирование, т.е. распространение опухолевых клеток с током ЦСЖ по САП спинного мозга. Такое метастазирование носит, как правило, множественный характер. У взрослых может наблюдаться интрадуральное метастазирование меланомы, рака легкого и молочной железы, при лейкемии.

С помощью МР томографии наиболее адекватная диагностика метастатического поражения

Наибольшую информацию в этих случаях получают на Т1-взвешенных изображениях, по которым можно оценить локализацию и размеры, а также количество опухолевых узлов. По своей ИС метастатические узлы мало отличаются от сигнала спинного мозга, поэтому диагностика их более сложна при локализации процесса в шейном и грудном отделах позвоночного канала, где конгломераты узлов могут создавать иллюзию утолщения спинного мозга, сходного с МР проявлениями интрамедуллярной опухоли. Визуализация метастазов в поясничном отделе облегчается тем, что на фоне низкого сигнала от ЦСЖ границы опухолевых узлов становятся более отчетливыми. Т2-взвешенные изображения, играющие такую важную роль в оценке менингиом и неврином спинного мозга, в этом случае обладают меньшей информативностью. Это обусловлено тем, что сигнал от малых по размерам и гиперинтенсивных по МР характеристикам метастазов сливается с высоким сигналом от ЦСЖ. Миелография и КТ-миелография в этих условиях могут быть более информативными, чем МР томография . Изменяет ситуацию использование внутривенных парамагнитных KB, способных не только контрастировать и улучшить визуализацию отдельных мелких метастатических фокусов, но и определить карциноматоз оболочек спинного мозга .

Дизэмбриогенетические опухоли.

Интрадуральные дизонтогенетические опухоли (липомы, дермоиды, эпидермоиды, тератомы) составляют менее 2% от всех опухолей спинного мозга и чаще располагаются в поясничном отделе позвоночного канала. Учитывая эмбриональное происхождение указанных новообразований, становится понятным их частое сочетание с другими пороками развития позвоночника и спинного мозга. Среди этих опухолей липомы характеризуются наиболее типичными МР проявлениями: высокой интенсивностью сигнала и глобулярным строением на Т1-взвешенных МРТ (меньшее повышение интенсивности на Т2-взвешенных МРТ). При липомах, как правило, выявляются признаки других уродств развития позвоночника (незаращение дужек, диастематомиелия, утолщение конечной нити с фиксацией спинного мозга, тетринг-синдром и др.) . Дермоиды, эпидермоиды и тератомы имеют вариабельные МР проявления, отражающие особенности строения опухоли . При наличии дорзального дермального синуса, который встречается примерно в 20-30% дермоидных опухолей, дооперационная диагностика становится более достоверной . Уникальные возможности МР томографии в прижизненной визуализации внутреннего строения ткани эмбриональных опухолей позволили некоторым авторам считать ее методом выбора в диагностике указанного вида опухолевого поражения позвоночного канала .

Информация о работе «Магнитно-ядерный резонанс при исследовании спинного мозга» Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 84658
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

28364 0 0

… . За 4.5 минуты получают 512 ЯМР- изображений — 32 среза с 16 кинокадрами на каждый срез . Таким образом , регистрируемые данные имеют четырехмерную структуру . С помощью ядерного магнитного резонанса получены результаты обследования детей в возрасте от 3 до 14 месяцев и сняты изображения левого желудочного сердца . Методы ангиографии были в этих случаях бессильны . Описаны случаи , когда …

36687 8 33

… и костей также прекрасно определяются при МРТ диагностике, но вот состояние полых органов (легких, кишечника, желудка и т.д.) лучше проверять при помощи компьютерной томографии. Принцип МРТ основан на резонировании атомов водорода, а полости, таким образом, аппарату практически неподвластны. Однако при использовании специальной рентгеновской пленки пространственное разрешение рентгеновских …

118647 2 3

… Метод широко используется для оценки санитарного и бактериологического состояния производственных помещений, оборудования, инвентаря, а также личной гигиены рабочих. 5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД Биологический метод исследования рыбы и рыбопродукции применяют при определении степени перевариваемости продукта ферментами желудочно-кишечного тракта, установлении безвредности продукта и его усвояемости …

64736 0 0

… важное значение в обследовании больных колоректальным раком. Они позволяют определить: размеры, форму и локализацию опухоли; распознать ее прорастание опухоли в окружающие органы и ткани; проводить дифференциальную диагностику рака с другими заболеваниями толстой кишки; выявлять синхронные злокачественные или доброкачественные новообразования ободочной кишки; диагностировать различные осложнения …