Холецистэктомия мини доступом

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны.
Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик.
При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику.
При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Холецистэктомия из мини-доступа представляет собой малоинвазивную операцию по удалению воспаленного желчного пузыря через маленький разрез под правой реберной дугой. Она абсолютно безопасна и минимально травмирует брюшную стенку и полость.

Данный инновационный метод удаления желчного пузыря, применяемый в хирургическом отделении клиники объединяет в себе достоинства лапаротомии и малоинвазивной хирургии и может использоваться в тех случаях, когда обычная полостная операция противопоказана.

Основные преимущества холецистэктомии из мини-доступа

Главное достоинство данной процедуры заключается в том, что хирург наблюдает за своими действиями непосредственно своими глазами, а не на видеоэкране. Это существенно снижает риск большинства осложнений и исключает ошибки при осуществлении операции. При этом нет сильных болевых ощущений, а желчный пузырь устраняют через разрез размером не более пяти сантиметров, который заживает за кратчайший срок и не оставляет видимого шрама на теле.

Следует выделить и другие плюсы проведения холецистэктомии:

  • Продолжительность периода реабилитации составляет всего три-четыре дня;
  • Минимальное применение наркоза;
  • Нет необходимости принимать обезболивающие средства в послеоперационном периоде, поскольку боли отсутствуют;
  • Можно эффективно применять методику при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем организма, а также во втором или третьем триместре беременности;
  • В брюшной полости не скапливаются газы;
  • Вероятность формирования спаек и развития тяжелых осложнений минимальна;
  • Не нарушаются функции внешнего дыхания, не возникает пареза кишечника.

Также процедура проводится лицам пожилого возраста, и пациентам, которые до этого перенесли хирургические вмешательства на передней брюшной стенке. Так как такой метод холецистэктомии предполагает минимальное использование наркотических препаратов для анестезии, ее разрешается выполнять людям с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией и пороком сердца.

Особенности проведения операции минихолецистэктомии

При осуществлении холецистэктомии из мини-доступа сначала делают вертикальный трансректальный разрез в правом подреберье. Затем желчный пузырь отделяют от печени, а пузырную артерию и проток пересекают и лигируют.

Хирургическое вмешательство осуществляется с применением специальных инструментов, в том числе зеркал и ретракторов, создающих операционное пространство, которое дает возможность оперировать на глубине пяти-двадцати сантиметров, а также визуально следить за ходом процедуры.

Холецистэктомия из мини-доступа не является сложной операцией и не требует продолжительных манипуляций либо привлечения нескольких хирургов. Ее длительность в среднем составляет 30-60 минут. После окончания процедуры, пациент остается под наблюдением специалистов еще на один-два дня.

В день проведения процедуры необходимо отказаться от питья и еды, это позволит минимизировать вероятность возникновения рвоты в процессе вмешательства и после его окончания.

Реабилитация после операции

Пациенту первые шесть часов после операции не следует употреблять пищу и пить воду. Спустя данный период времени можно смачивать губы. Перед тем, как вставать с кровати нужно не забывать о возможной слабости и головокружении.

На второй день разрешается пить маленькими глотками и употреблять пищу в соответствии с диетическим столом номер пять.

На протяжении первых 3-х месяцев воспрещается поднимать вес больше трех килограмм. Также рекомендуется принимать витаминные препараты, это ускорит заживления ран.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений рекомендуется и в дальнейшем придерживаться строгой диеты.

Операция по удалению желчного пузыря в Международном Центре Охраны Здоровья проводится только квалифицированными врачами-хирургами с многолетним стажем работы.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) широко распространена среди женщин и мужчин. После 60 лет более четверти населения имеют камни в желчном пузыре, которые приводят к острому и хроническому холециститу, холангиту, развитию механической желтухи. Именно желчнокаменная болезнь требует проведения операции холецистэктомии. В Клинике «Константа» ее проводят из мини-доступа, что позволяет избежать выраженной травматизации брюшной стенки, предупредить появление осложнений и сократить период восстановления.

В основе развития желчнокаменной болезни лежит нарушение синтеза и прохождения желчи, что приводит к постепенному формированию камней в желчных протоках и пузыре. Среди предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания:

  • пожилой возраст;
  • употребление лекарственных препаратов, которые нарушает обмен билирубина и холестерина;
  • нерациональное питание;
  • эндокринные патологии;
  • болезни органов пищеварения.

Специалисты выделяют несколько стадий ЖКБ в зависимости от клинических проявлений:

  1. Латентная стадия: протекает без выраженных жалоб, в течение первых 10-15 лет каменоносительства болезнь переходит в следующую стадию, может давать осложнения;
  2. Диспептическая стадия: заболевание сопровождается тяжестью и болью в правом подреберье, вздутием живота, болевыми ощущениями справа, тошнотой и изжогой. Симптомы усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя и переедания;
  3. Болевая стадия: сопровождается регулярно возникающими болевыми приступами и признаками желчной колики, которая развивается вследствие нарушения оттока желчи и прогрессирования калькулезного холецистита.

Диагностика желчнокаменной болезни

Наиболее информативным методом диагностики желчнокаменной болезни является УЗИ желчного пузыря. Исследование позволяет выявить патологические деформации стенок ЖП, поджелудочной железы, диагностировать объемные образования и признаки холецистита. Для визуализации желчного пузыря и протоков используют также КТ и МРТ.

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону:
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00