Гастроэнтерит, что это?

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит, представляющий группу инфекционных заболеваний – воспаление желудочно-кишечного тракта, включающего желудок и тонкую кишку. Вызывает водянистые испражнения, боль, спазмы в животе, тошноту, рвоту, субфебрильную температуру. Осложнение, потенциально угрожающее жизни – обезвоживание.

гастроэнтерит

Описание заболевания

Вирусы – распространенные причины гастроэнтерита. У здоровых взрослых людей основным клиническим проявлением является острый, самоограниченный гастроэнтерит. Достижения в области молекулярной диагностики показали, что эпидемии острого гастроэнтерита среди взрослого поколения чаще связаны с распространением калицивирусов через зараженную пищу и воду. Но применение подобной технологии необходимо для окончательного подтверждения роли других потенциальных вирусов- возбудителей – ротавируса, астровируса и аденовируса. В редких случаях, как правило, у пациентов с ослабленным иммунитетом, причиной является цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр. Острый инфантильный гастроэнтерит вызван ротавирусом, калицивирусом, астровирусом и аденовирусом.

Ряд механизмов участвует в патогенезе заболевания, в зависимости от конкретных агентов и особенностей организма хозяина. Кроме того, вирусы-возбудители имеют несколько путей вирулентности (способности заражать), действующих вместе. Парадигму патофизиологии заболевания представляют широко исследованные механизмы гастроэнтерита, вызванного ротавирусами группы А.

Ротавирус обладает как тканевыми, так и клеточно-специфическими тропизмами и поражает зрелые энтероциты тонкого кишечника. Тропизм (как развиваются вирусы/патогены, ориентируюсь на определенные организмы, специфические ткани или конкретные типы клеток) – важная характеристика вирусов.

1. На первой стадии происходит связывание вируса с конкретными рецепторами, расположенными на поверхности клетки (ганглиозидом GM1). Ротавирус инфицирует поляризованные энтероциты через апикальную (верхнюю часть) и базилатеральную сторону (со стороны кровотока).

2. После связывания ротавирус проникает в клетку многоступенчатым процессом, с участием структурных белков VP7, VP4.

3. Инфекция ворсистых энтероцитов приводит к лизису (растворению) клеток, компрометируя поглощение питательных веществ и впитывая жидкость в просвет кишечника через осмотический механизм.

4. Однако разрушение клеток ворсинок вызывает компенсаторную пролиферацию клеток крипты: незрелые энтероциты физиологически поддерживают замкнутый характер и способствуют диарее с секрецией ионов (в результате дисбаланса между поглощающим ворсием и секреторными клетками крипты).

Таким образом, цитопатический эффект ротавируса приводит к диарее как осмотической (слишком много воды втягивается в кишечник), так и секреторной (осмоляльность стула объясняется электролитами). Гистологические изменения, вызванные ротавирусной инфекцией, происходят в течение 24 ч после заражения.

Какие вирусы могут быть причиной

Клинические проявления вирусов-возбудителей важны для понимания лечения и профилактики заболевания. Дети особенно уязвимы к гастроэнтериту вирусного типа из-за отсутствия иммунитета. Кроме того, они подвергаются более высокому риску, поскольку менее склонны к практике соблюдения гигиенических привычек.

1. Распространенный вирусный патоген спорадической диареи у детей до 5 лет – ротавирус, поражающий, прежде всего, энтероциты. Название, адаптированное от латинского слова «рота» (колесо), присвоено вирусу из-за отчетливого морфологического вида.

2. Большинство случаев эпидемической диареи, которая чаще встречается в полузамкнутых сообществах, у детей школьного возраста и взрослых, вызвано калицивирусами: среди них норовирус – кишечный патоген человека. Несколько факторов усиливают способность норовируса к переносу, включая малый инокулят, необходимый для получения инфекции (<100 вирусных частиц), длительное вирусное пролитие и его способность выживать в окружающей среде.

3. Аденовирусные инфекции распространены во всех возрастных группах. Помимо респираторного участия, аденовирус включают гастроэнтерит, конъюнктивит, цистит, и высыпания. Симптомы респираторных заболеваний, вызванных аденовирусной инфекции варьируются от обычной простуды до синдрома пневмонии, крупа и бронхита. Пациенты с ослабленной иммунной системой подвержены тяжелым осложнениям аденовирусной инфекции.

4. Члены относительно нового семейства вирусов, астровирусы, признаны причиной вирусного гастроэнтерита у детей, чья иммунная система недостаточно развита, и иммуносупрессивных пациентов. Наличие вирусных частиц в фекалиях и в эпителиальных кишечных клетках указывает на то, что вирус реплицируется в желудочно-кишечном тракте человека. Он вызывают разрушение кишечного эпителия, что приводит к ингибированию обычного механизма поглощения, потере секреторных функций и снижению проницаемости эпителия в кишечнике.

Реинфекции с ротавирусом распространены на протяжении всей жизни человека (но последующие рецидивы обычно мягкие или бессимптомные, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту). Иммунные корреляторы защиты от повторной инфекции плохо изучены.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе. Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии). Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• тошнота, рвота;

• боли в животе;

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Протекание болезни

Инкубационный период относительно короткий у большинства инфицированных лиц, у которых развиваются симптомы. Признаки появляются через 12-72 часа после заражения. Обычно вирусная диарея имеет резкое начало, характеризуется внезапной интенсивной рвотой, через 24-48 часов – водянистым поносом. Средняя продолжительность болезни составляет 1-3 дня, иногда отмечаются затяжные эпизоды и состояние разрешается в течение 8-10 дней.

Независимо от возбудителя вирусная диарея оценивается на обезвоживание. Легкая форма, когда не проявляется никаких признаков обезвоживания, до двух эпизодов рвоты в течение 12 часов, сравнительно низкий выход водянистого стула и нет температуры, потребует только наблюдения. Интенсивная рвота, повторные эпизоды диареи (например, 1 в час, особенно обильный вирусный понос) – основные признаки, которые указывают на необходимость лечения. Ключевая концепция терапии – восстановление водно-электролитного баланса (пероральная регидратационная терапия и регидратация внутривенно).

Ротавирус передается фекально-оральным путем в основном при близком контакте. Норовирусы передаются как непосредственно от человека к человеку (эффективно переносит инфекцию рвота, воздушно-капельным путем), так и косвенно через зараженную воду и пищу.

Несмотря на то, что понос при вирусной инфекции очевиден для пациента, важно определить основные характеристики заболевания: частота и консистенция. В большинстве случаев определение точной причины не требуется, так как это не изменяет управление состоянием. Но в особых обстоятельствах (вспышки в детских садах, школах, больницах и т.п.) проводится микробиологическое исследование. Также рекомендуется исследовать пациентов, у которых диарея сохраняется более 10-14 дней или когда подозревается неинфекционная причина (воспалительное заболевание кишечника). Для идентификации специфической этиологии вирусного гастроэнтерита доступно несколько методов.

1. Золотым стандартом остается вирусная культура, но ее клиническое применение ограничено из-за затрат и сложности процедур.

2. Иммунофлуоресценция или латексная агглютинация широко используется для идентификации фекальных вирусов.

3. Общим диагностическим средством становится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В настоящее время специфическая ПЦР доступна для норовирусов, ротавирусов, аденовирусов, цитомегаловирусов и других менее распространенных вирусов.

Вирус также можно установить в стуле с помощью электронной микроскопии.

Признаки и симптомы, наблюдаемые при вирусной диарее, могут имитировать другие заболевания: аппендицит, воспалительное заболевание кишечника, инфекции мочевых путей и сахарный диабет, мальротация кишечника. Дифференциальный диагноз оказывается сложным, когда у человека проявляется только рвота или только диарея.

лечение гастроэнтерита

Лечение вирусного гастроэнтерита

Терапия вирусного гастроэнтерита заключается в том, чтобы избежать осложнений с помощью таких мер как поддержание гидратации и смягчении симптомов противорвотными средствами. Его нельзя лечить антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция. При пероральной регидратации пациенту дают воду, содержащую некоторое количество соли и сахара.

Диетическое управление – важный фактор в лечении пациентов с острой диареей. Конечно, самое главное, – поддержание гидратации: необходимо выпивать много жидкости. В самом начале заболевания может использоваться диета BRAT, включающая четыре простых продукта (акроним BRAT – мнемоника для бананов, риса, яблочного соуса и тостов). Но продолжительное ограничение питания не помогает лечить диарею. Напротив, она может продолжаться более длительные периоды времени.

Диета должна быть полноценной, наполненной необходимыми питательными веществами – белками, жирами, клетчаткой, витамином А, витамином В12, кальцием.

В процессе следует отказаться от пищи, которая усугубляют вирусный понос:

• напитки с кофеином (чай, кофе), содержащие большое количество простых сахаров;

• продукты с высоким содержанием жира;

• молоко и молочные продукты, содержащие сахарную лактозу (у некоторых людей проблемы с перевариванием лактозы остаются в течение месяца).

Медикаментозное лечение

Противовирусная терапия для вирусного гастроэнтерита плохо изучена и остается в основном в доклинических стадиях. Одним из исключений является Нитазоксанид. Антивирусное лекарственное средство широкого спектра действия, которое, как сообщается, останавливает понос при ротовирусе. Нитазоксанид ингибирует репликацию ротавируса, препятствуя морфогенезу вируса.

Рекомендации по применению противорвотных средств:

1. Метоклопрамид.

2. Дименгидратин.

3. Ондансетрон (одна доза препарата уменьшает вероятность необходимости внутривенной регидратации, хотя это может увеличить выход диареи).

Другие потенциальные методы лечения вирусной диареи – Рацекадотрил и Смектит. Рацекадотрил (ингибитор энкефалиназы кишечника, который снижает секрецию жидкости и электролитов в кишечнике) значительно уменьшает выход диареи через 48 часов после лечения и не увеличивает частоту побочных эффектов. Смектит (природный адсорбент, который связывается с эндотоксинами, экзотоксинами, бактериями и вирусными частицами) уменьшает продолжительность эпизодов острой диареи на 30%, увеличивает скорость излечения без риска нежелательных реакций.

Вирусный гастроэнтерит — профилактика

Предотвращение заболевания включает соблюдение санитарных условий, мытье рук с мылом, потребление чистой питьевой воды, правильную утилизацию отходов жизнедеятельности. Но вместе с тем улучшенная санитария не снижает распространенность ротавирусных заболеваний среди детей, и уровень госпитализации остается высоким, несмотря на использование пероральных лекарств. Таким образом, основным вмешательством в общественное здравоохранение остается вакцинация.

Что касается норовирусной инфекции после заражения иммунитет к одному и тому же штамму вируса оберегает от повторной инфекции в течение от 6 месяцев до 2 лет, но не защищает от заражения другими генотипами вируса.

Гастроэнтерит — это патологический процесс, отличающийся развитием воспалительных процессов внутри органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания затрагивают большую часть населения. При первых проявлениях необходимо пройти дополнительную диагностику для выбора подходящего лечения.

Причины гастроэнтерита

Причины для развития воспаления желудочно-кишечного тракта различаются по степени возникновения патологического процесса. Они варьируются от инфекционных признаков и отравлений до разнообразных физиологических факторов.

Возникновение гастроэнтеритов характеризуется следующим причинами:

  • инфекционные и паразитарные заболевания, в частности ротавирус, дифтерия;
  • отравление токсинами, которые образуются при нахождении вирусов и бактериальных структур в организме;
  • побочные эффекты от приёма некоторых типов медикаментозных препаратов;
  • неправильный рацион питания;
  • аллергия пищевого характера и непереносимость отдельных элементов;
  • стрессовые ситуации.

Гастроэнтерит любого типа характеризуется бактериальным или вирусным воздействием. При этом отмечается повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы.

Некоторые типы бактериальных желудочно-кишечных инфекций отличаются повышенной секрецией токсинов, которые приводят к низкому уровню водно-солевого баланса в организме. При накапливании токсических веществ, происходит классическое пищевое отравление.

Если слизистые оболочки повреждаются из-за воздействия ионизирующего излучения рентгеновского или радиоактивного типа, — в этом случае диагностируется радиационный колит. Лекарственные препараты в равной степени с другими факторами могут приводить к возникновению токсического гастроэнтерита.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение зависят от степени воспаления желудочно-кишечного тракта, возникает через прероральный или фекально-оральный путь. Частицы инфекционного стула попадают в организм человека через недостаточно очищенную кожу рук.

Гастроэнтерит относится к патологиям, которые отличаются ярко выраженной симптоматикой. Болезненность проявлений при заболевании различается степенью тяжести, индивидуальными особенностями и основной причиной возникновения.

Начальная стадия развития болезни характеризуется следующими симптомами:

  1. Выраженная тошнота и рвотные позывы.
  2. Повышенное вздутие живота (метеоризм).
  3. Болезненные проявления в груди и животе.
  4. Диарея.
  5. Проявление слизистых структур в крови и стуле.
  6. Повышение температуры.
  7. Усталость с признаками мышечной слабости и потерей аппетита.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого могут сопровождаться такими осложнениями, как обезвоживание организма, повышенная потливость и острый коллапс сосудистых клапанов, относят к тяжёлой форме заболевания. Также проявляется осушение кожного покрова, полости рта и губ.

Если при наличии симптомов пациент не обращается к специалисту, его состояние заметно ухудшается. Осложнения тяжёлой стадии отличаются судорогами, затуманенным сознанием и повышением артериального давления. Также у человека наблюдается бредовое состояние.

Классификация, формы и стадии гастроэнтерита

По методу возникновения, гастроэнтерологи классифицируют заболевание в качестве двух основных видов: инфекционный и неинфекционный. Исходя из спецификации, патогенные микроорганизмы определяются как вирусные, бактериальные или паразитические.

По мере тяжести симптомов, гастроэнтерит делят на лёгкую, среднюю и острую формы заболевания. Отличительным признаком каждой стадии является частота возникновения симптоматики, что влияет на такие признаки, как температура тела, частота стула, рвотные позывы и многое другое.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный тип гастроэнтерита опасен благодаря своей способности маскироваться под определенные заболевания. Например, его часто можно спутать с синдромом «ленивого кишечника». Гастроэнтерит, вызванный бактериями также легко перепутать с обычным ОРВИ или гриппом.

К основным причинам развития инфекционного типа относятся:

  • заражение бактериями, включая ротовирус, коронавирус и парвовирус;

    Лечение и симптомы зависят от типа гастроэнтерита. Если это ротавирусный, то требуется незамедлительная госпитализация!

  • длительная медикаментозная терапия;
  • попадание инфекции в организм при контакте с человеком или зараженными предметами обихода.

Гастроэнтерит инфекционного типа отличатся острым характером возникновения заболевания, при котором патологический возбудитель повреждает стенки желудка и кишечника, вызывая воспалительную реакцию внутри органов пищеварительной системы.

Неинфекционный гастроэнтерит

Неифекционный гастроэнтерит отличается от инфекционного тем, что даже в периоды обострения заболевания, пациенты не представляют никакой угрозы для окружающих людей. Болезнь при этом не передается через посуду, вещи и другие предметы обихода.

Гастроэнтерит, вызванный внешними факторами, делится на следующие подвиды:

  1. Алиментарный — болезнь проявляется при переедании, злоупотреблении алкоголесодержащих препаратов, употреблением острой и сухой пищи.
  2. Токсический — характеризуется повышенным содержанием токсических веществ.
  3. Эозинофильный — заболевание вызвано аллергическими реакциями на пищу и медикаментозные препараты.

В медицинской практике существует острый и хронический тип неинфекционного гастроэнтерита. К симптоматике острого типа относятся тошнота, общая утомленность и наличие болезненных ощущений при пальпации.

Хронический тип возникает на фоне злоупотребления алкоголесодержащих напитков, аллергических реакций тех или иных продуктов, а также вследствие воздействия окружающей среды. Переход от острой формы в хроническую характеризуется пагубным воздействием внешних источников на органы ЖКТ.

Диагностирование болезни осуществляется при помощи сбора анамнеза и общего осмотра пациента. Для более точного определения основных симптомов специалист рекомендует пройти дифференциальную диагностику при помощи современных методов исследования организма:

  • общий анализ крови на обнаружение лейкоцитоза;
  • анализ мочи и бактериальное исследование кала — в отдельных случаях и рвотных масс;
  • копрологическая диагностика;
  • серодиагностика и ПЦР анализ.

Гастроэнтерит любой формы диагностируется на основании первичного осмотра и сбора анамнеза пациента. Так как симптомы заболевания выражаются по-разному, для необходимого лечения, врач назначает комплексное обследование, включающее всевозможные методы обнаружения заболевания.

Положительный исход диагностических мер определяется характером заболевания, тяжести и возраста пациента. Также немаловажным является своевременное обнаружение других патологий.

Особенности лечения гастроэнтерита у детей и взрослых

Лечение заболевания у взрослых и детей чаще всего происходит в домашних условиях. При проявлении первых симптомов, пациент должен предпринять основные терапевтические методы. Если применяемые действия не оказывают никакого результата, следует обратиться к лечащему врачу.

Лечение всех типов гастроэнтерита характеризуется следующими факторами:

  1. Нормализация уровня водно-солевого баланса.
  2. Временный отказ от еды и поддержание специальной диеты.
  3. Приём достаточного количества тёплой или минеральной воды.
  4. Приём лекарственных препаратов, которые способствуют остановке рвотных позывов и устраняют диарею.
  5. Применение антибиотических средств.

Любые терапевтические методы лечения должны устранить первопричину заболевания, симптоматику и возможные последствия.

Лечение гастроэнтерита наиболее часто проходит без применения лекарственных препаратов. Однако если у пациента диагностируется острая стадия заболевания воспалительного характера, влияющая на состояние пищеварительного тракта, назначается медикаментозная терапия или стационарное лечение. Лечение в больнице включает промывание желудка и внутривенное введение препаратов.

Гастроэнтерит (симптомы и лечение любой стадии болезни у детей практически ничем не отличается от основных методов взрослой терапии) может перейти в тяжелую форму, поэтому необходима консультация у педиатра, который назначит необходимые меры лечения. Если общее состояние ребёнка безболезненное, лечение проводится дома при помощи диет.

Избежать возникновения заболевания у детей поможет соблюдение элементарных гигиенических норм.

Также противопоказано заставлять ребёнка есть через силу и переедать.

Группы лекарств, применяемые в лечении гастроэнтерита

Лекарственная терапия гастроэнтеритов чаще всего применяется на острых стадиях заболевания. Если воспаление вызвано бактериальными инфекциями, назначаются антибиотические препараты вместе с дегидратационной терапией. Показаниями к применению медикаментозной терапии является продолжительная рвота и лихорадка.

Основные группы лекарственных препаратов, используемых для лечения гастроэнтерита:

  • противовирусные;
  • эубиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие;
  • ферментные;
  • ферментные.

Помимо основных групп лекарственных препаратов, также используют кишечные антисептические средства и поливитаминные комплексы. Если развитие воспалительной реакции характеризуется общим обезвоживанием организма, врач прописывает применение специальных солевых растворов. Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты ферментного типа.

Важно отметить, что в некоторых случаях приём антибиотических препаратов приводит к дополнительной интоксикации и ухудшению состояния больного.

Поэтому при любом виде самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для устранения возможных осложнений.

Список эффективных препаратов

Схема лечения и необходимые препараты при острой форме заболевания подбираются с учётом диагностических заключений гастроэнтеролога. Исходя от типа заболевания, учитываются возможные факторы воздействия и риск развития аллергических реакций на медикаментозные препараты.

В условиях стационарного лечения, наиболее эффективными препаратами считаются:

  1. Смекта, Энтеросгель — стабилизируют слизистую оболочку ЖКТ, уменьшая негативное воздействие токсических выделений, шлаков и микробактерий.
  2. Умифеновир, Арбидол — применяются для лечения вирусного типа заболевания.
  3. Регидрон, Тригидросоль — устраняют обезвоживание организма, оказывают дегидратационный эффект.
  4. Церукал, Метоклопрамид — оказывают противорвотный эффект, устраняют икоту и тошноту.
  5. Танальбин, Тансал — укрепляют стенки кишечника и восстанавливают слизистую оболочку.
  6. Панкреатин, Мезим, Эрмиталь — облегчают переваривание белковых, жировых и углеводных элементов.
  7. Линекс, Аципол — нормализуют функцию кишечного тракта, восстанавливают обменные процессы внутри организма.
  8. Парацетомол, Цефекон, Ибупрофен — оказывают жаропонижающее и обезболивающее воздействие.
  9. Витаминные комплексы с обязательным включением в состав витаминов группы B — используются при авитаминозе.

Заболевание, которое вызвано токсическими причинами, лечится при помощи сорбентированных препаратов (активированный уголь) и антигистаминновых средств. Для нормализации витаминного баланса в организме необходимым будет подключение различных витаминных комплексов.

Народные рецепты

Применение народной медицины позволяет вылечить различные кишечные заболевания, не прибегая к лекарственным препаратам. Если болезнь не является острой, помимо общих указаний, пациенту рекомендован приём настоек и отваров природного происхождения.

Следующие народные рецепты оказывают благоприятное воздействие на исход лечения заболевания:

  1. Клюквенная настойка. Напиток, приготовленный из клюквы, обладает антисептическими свойствами, а также способен устранить воспалительные реакции внутри организма и укрепить иммунную систему. Для приготовления необходимо залить около 20-25 г ягод кипятком, после чего поставить варить на медленный огонь на 15-25 мин. Готовый напиток принимают по 100 мл. 4 раза в сутки.
  2. Настойка из мяты. Растение обладает особым антибактериальным и антисептическим воздействием. Также как и клюква, мята оказывает противовоспалительный эффект и устраняет излишнее газообразование. Для приготовления отвара нужно заварить свежие листья мяты 200-250 мл кипятка, после чего дать настояться в течение 30 мин. Принимать по 50-60 мл в сутки.
  3. Отвар из ятрышника. Растение оказывает иммуностимулирующий эффект на весь организм. Отвар особенно полезен при остром типе заболевания вместе с лекарственными препаратами. Напиток готовится всегда перед употреблением. Для приготовления необходимо тщательно растереть ятрышник и залить 200-250 мл кипятка. Употреблять по 50 мл в сутки. Для наиболее приятного вкуса можно также добавить ложку мёда.
  4. Настой из черноголовки. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антидиарейное воздействие. Для приготовления необходимо измельчить и высушить растение. Затем залить получившийся порошок 200 мл кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Принимают настойку перед едой по 1-2 ч. л.

При возникновении заболевания также рекомендуется принимать обычные овсяные хлопья, в состав которых входят необходимые микроэлементы, улучшающие обмен веществ в организме. Хлопья способствуют выводу токсических веществ из организма и помогают при стрессовых ситуациях.

Помимо собственного приготовления, всегда есть возможность купить готовые травяные сборы. Также для нормализации работы ЖКТ рекомендуются травяные чаи и настойки из лаванды.

Диета

Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.

Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вареные овощи и продукты растительного происхождения Жареные или копченные блюда
Хорошо перетертые фрукты Виноград и цитрусовые
Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) Жирные сорта рыбы
Мясо курятины, говядины Маринады
Нежирные супы Острая и соленая пища
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей Газированные напитки
Кисломолочные продукты Молоко
Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары Кофе
Кисели и компоты Продукты быстрого питания
Некоторые бобовые продукты Сладости и шоколад
Отварные яйца Любая выпечка

Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.

Питаться необходимо около 6-7 раз в сутки маленькими порциями.

Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.

После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если симптоматика острой или хронической форм гастроэнтерита не прекращается сутки, пациент должен немедленно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу с целью диагностики.

Основные советы, указывающие на немедленность посещения специалиста:

  • постоянная рвота и тошнота более суток;
  • жидкий стул с кровяными сгустками;
  • повышение температуры до 38°C и выше;
  • ощущение вялости и апатическое настроение;
  • головокружение или обморочное состояние;
  • болезненные проявление в районе желудка или кишечника.

Если клиническая картина острая, до приезда скорой помощи необходимо поддерживать лежачее положение. Противопоказаны стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при панике или переутомлении. Полное мышечное расслабление и спокойное, глубокое дыхание позволит уберечь пациента от возможных последствий.

Последствия

Запущенная острая стадия гастроэнтерита всегда приводит к хроническим проявлениям заболевания. При отсутствии лечения, наиболее тяжёлыми осложнениями являются кишечная непроходимость и развитие дисбактериоза.

Последствиями болезни могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения нормализации печени, почек и других органов ЖКТ;
  • дефицит витаминов и необходимых микроэлементов;
  • онкотические отёчности;
  • артрит;
  • некротические проблемы и кровоизлияния в органах пищеварительной системы.

В более тяжелых случаях, некоторые из бактериальных вирусов, поражающих органы желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию эпилепсии в раннем возрасте. Также у детей возможно образование различных отклонений в психомоторном развитии.

Своевременное консультирование с лечащим врачом и ежегодное проведение комплексных диагностических исследований снижает риск возникновения заболевания у детей и взрослых.

Комплексная профилактика включает следующие меры:

  • соблюдение гигиенических норм и правил;
  • регулярное проведение домашней уборки;
  • использование только кипяченной или бутилизированной воды;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные исследования ЖКТ;
  • старательное мытьё посуды;
  • избегание аллергенных продуктов питания;
  • соблюдение норм правильного питания.

Пациентам пожилого возраста и тем, кто страдает патологическим ослаблением иммунной системы необходимо всегда придерживаться профилактических мер и правильного режима питания, так как возникновение гастроэнтерита может привести к летальному исходу.

Помогает ли вакцинация против гастроэнтерита?

Прививка против гастроэнтерита означает введение общей противоретровирусной вакцины в организм.

Вакцинирование против ротавирусов более чем на 90% устраняет риск возникновения различных заболеваний у детей и взрослых, в том числе предотвращая развитие гастроэнтерита вирусного типа.

В зависимости от типа препарата, метод вакцинации проводится 2 или 3 раза, перерыв между которыми составляет около месяца. Вещество вводится перорально или через нос. Чаще всего вакцинация не вызывает никаких негативных симптомов, из-за чего не следует бояться проведения процедуры.

Гастроэнтерит чаще всего не является опасным заболеванием, поэтому при правильно подобранных методах лечения есть возможность устранить болезненность и проявление симптомов. Соблюдение профилактических мер и специальных диет способно снизить риск возникновения заболевания.

Ильченко Дементий

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про гастроэнетрит

Доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекция и гастроэнтерите:

Бактериальный гастроэнтерит возникает, когда бактерии вызывают инфекцию желудка или кишечника. Люди часто ссылаются на бактериальный гастроэнтерит как на пищевое отравление.

Бактериальный гастроэнтерит обычно возникает из-за потребления пищи или воды, которая заразилась бактериями или их токсинами. Это может вызвать ряд симптомов, включая диарею, спазмы в животе, тошноту и рвоту.

Для людей с бактериальным гастроэнтеритом важно отдохнуть и пить много жидкости.

Причины бактериального гастроэнтерита

Многие типы бактерий могут вызывать бактериальный гастроэнтерит, в том числе:

— Escherichia coli — может встречаться в недоваренной говядине и немытых фруктах и овощах;

— Shigella — может присутствовать в сырой пище и загрязненной воде, включая плавательные бассейны;

— Staphylococcus и Salmonella — могут быть в сыром или недоваренном мясе, яйцах и молочных продуктах;

— Yersinia enterocolitica — может содержаться в сырой или недоваренной свинине;

— Campylobacter — может развиваться в молоке и сырой или недоваренной домашней птице.

.com

Человек может подхватить бактериальный гастроэнтерит после употребления зараженной пищи или питья и глотания загрязненной воды. Пища может загрязняться без надлежащего хранения, обработки и приготовления пищи.

Вспышки бактериального гастроэнтерита могут возникать, если многие люди потребляют одну и ту же зараженную пищу, возможно, из ресторана, супермаркета или продуктового магазина.

Бактериальный гастроэнтерит быстро распространяется от человека к человеку. Люди могут передать бактерии через руки при обработке зараженной пищи или воды. Вредные бактерии также присутствуют в стуле людей с бактериальным гастроэнтеритом.

Люди, которые «хранят» эти бактерии на руках, могут распространять их, когда они касаются поверхностей, предметов или других людей. Любой, у кого есть эти бактерии на руках, может стать больным, если они перенесли их в рот, глаза или другие отверстия на теле.

В результате важно, чтобы люди тщательно вымыли руки после обработки продуктов питания или использования ванной комнаты, особенно если у них есть бактериальный гастроэнтерит или любая другая инфекция.

.com

Симптомы бактериального гастроэнтерита

Симптомы бактериального гастроэнтерита могут варьироваться между людьми и зависеть от бактерий, вызывающих болезнь.

В некоторых случаях симптомы могут не появляться на протяжении 4 дней после заражения человека.

Затем симптомы могут включать:

— рвоту и тошноту;

— понос;

— боль в животе или спазмы;

— потерю аппетита;

— лихорадку или озноб;

— кровавый стул.

Диагностика бактериального гастроэнтерита

Взрослым с бактериальным гастроэнтеритом следует обратиться к врачу, если их симптомы не проходят в течение 5 дней. Детей стоит показать врачу, если симптомы длятся дольше двух дней.

Лечение бактериального гастроэнтерита

Бактериальный гастроэнтерит часто проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Однако рвота и диарея могут вызывать обезвоживание, поэтому важно оставаться гидратированными. Обычно это можно достичь дома, выпив много жидкости – чистой воды.

Рвота и диарея также могут привести к потере организмом необходимых минералов, таких как натрий, калий и кальций. Стоит также употреблять нежирные супы или бульоны — это может возместить потерянные жидкость и минералы.

Если человек не может удерживать жидкость или слишком обезвожен, тогда стоит обратиться в больницу, чтобы врач ввел жидкость и электролиты внутривенно.

В тяжелых случаях бактериального гастроэнтерита врач может назначить антибиотики.

.com

Как правило, люди могут лечить симптомы бактериального гастроэнтерита дома:

— хорошенько отдохнуть;

— пить достаточное количество жидкости, чтобы оставаться гидратированным;

— употреблять небольшое количество богатой минералами пищи через регулярные промежутки времени;

— избегать молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки и фруктов;

— избегать спортивных или безалкогольных или других напитков с высоким содержанием сахара.

Лучше всего обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо внебиржевые лекарства (безрецептурные) для лечения бактериального гастроэнтерита, поскольку некоторые лекарства могут продлить существующие симптомы.

.com

Профилактика бактериального гастроэнтерита

Человек может использовать следующие методы гигиены, чтобы попытаться предотвратить бактериальный гастроэнтерит:

— тщательно мыть руки перед тем, как обращаться с продуктами питания и после использования ванной комнаты;

— тщательно мыть руки после прикосновения к животным, особенно к сельскохозяйственным;

— пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса;

— тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением;

— избегать тесного контакта с людьми, у которых есть гастроэнтерит;

— брать питьевую воду в бутылках во время поездок;

— избегать употребления сырого мяса и рыбы;

— избегать употребления непастеризованного молока;

— надлежащим образом хранить пищу и выбрасывать любые продукты, срок годности которых истекает;

— поддерживать чистоту кухни и ванной комнаты.

.com

Следующие меры предосторожности могут помочь кому-то с бактериальным гастроэнтеритом избежать распространения инфекции другим людям:

— избегать тесного контакта с другими людьми и оставаться дома;

— часто мыть руки;

— избегать приготовления или обработки продуктов, которые могут есть другие люди;

— чистить дверные ручки и другие «общие» объекты после их касания.

Возможные осложнения бактериального гастроэнтерита

Для большинства людей бактериальный гастроэнтерит будет самостоятельно проходить в течение недели или около того.

Наиболее распространенным осложнением является обезвоживание, которое происходит, когда люди теряют жидкости из-за рвоты и диареи и не восполняют утрату.

Дети и пожилые люди имеют более высокий риск развития осложнений, поэтому родители должны внимательно следить за ними.

.com

Осложнения могут включать:

— высокую температуру;

— боль в мышцах;

— утрата контроля кишечника;

— кровотечение в кишечном тракте, что может привести к кровавому стулу;

— анемия;

— почечная недостаточность.

В очень редких случаях необработанный бактериальный гастроэнтерит может привести к повреждению головного мозга или смерти. Любой, кто испытывает серьезные или постоянные симптомы, должен как можно скорее обратиться к врачу.

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Инфекционные возбудители и паразитарные попадают в окружающую среду с каловыми массами. В организм они могут попасть с грязной едой или питьем. Поэтому нельзя игнорировать правила гигиены – обязательно мыть руки перед принятием пищи, после туалета. В зоне особого риска находятся места общественного питания, где нарушены санитарные нормы.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

Симптоматика Форма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижается Фаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характер Бактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температуры Вирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносом Хроническая фаза

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска. По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней. Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Только после комплексного обследования делаются выводы о характере протекания заболевания, ставится диагноз и назначается курс медикаментозной терапии.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия. Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

Название Способ применения Эффект
Хилак форте Принимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвое Восстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
Фталазол В 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 раза Антибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
Узара Принимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.