Эпидуральная анестезия сколько стоит

Показания

Применение эпидуральной анестезии (ЭА) позволяет купировать родовую боль на 92-95%. При этом не происходит угнетения сознания плода или матери. По утверждению некоторых источников, ЭА способствует стимуляции кровоснабжения почек, матки. Показаниями для ее проведения служит обезболивание:

1. Естественных родов. Анестезия используется как по желанию пациентки на коммерческой основе, так и по медицинским показаниям при:

  • сниженном пороге болевой чувствительности
  • тяжелых поздних гестозах
  • дискоординированной родовой деятельности
  • сопутствующих экстрагенитальных заболеваниях (болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем)

2. Кесарева сечения. Сохраненное сознание при эпидуральной анестезии позволяет анестезиологу лучше контролировать состояние роженицы, отслеживать малейшие изменения ее самочувствия, своевременно предпринимать меры, необходимые для коррекции нарушений.

Противопоказания

Эпидуральная анестезия при родах противопоказана в следующих ситуациях:

  • инфекция кожи в зоне предполагаемого вмешательства
  • повышенное внутричерепное давление
  • сепсис
  • нарушение свертываемости крови любого генеза.

В отдельных случаях даже абсолютные противопоказания могут быть проигнорированы ради спасения жизни роженицы. К числу относительных противопоказаний относятся состояния, при которых повышается риск осложнений. При этом процедура может быть проведена, если того требует состояние женщины. Заменить ЭА на другие виды обезболивания рекомендуется в следующих случаях:

  • прием лекарств, изменяющих текучесть крови (требуется введение инактивирующих средств)
  • гиповолемия
  • болезни ЦНС, в особенности спинного мозга
  • хронические боли в спине.

Подготовка

Эпидуральная анестезия при родах не требует значительной заблаговременной подготовки. Когда метод обезболивания известен заранее, за 1-2 недели до родоразрешения лучше отменить прием антикоагулянтов и дезагрегантов. При подозрении на повышенное ВЧД может быть назначено КТ или МРТ головного мозга. Также пациентка проходит стандартное лабораторное тестирование.

Прием пищи перед ЭА в целом не противопоказан. Однако ее количество должно быть небольшим. Предпочтение следует отдавать легким, быстро усваивающимся блюдам: чай, печенье, овощной салат. Лучше, если последняя трапеза произойдет не раньше, чем за 2-4 часа до процедуры. Обезболивание производят после того, как установится стабильная родовая деятельность, а раскрытие маточного зева достигнет 3-4 сантиметров.

Методика эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная пункция осуществляется на уровне XI-XII грудного или III-IV поясничного позвонка. Положение женщины — сидя или лежа на боку. Для максимально возможного увеличения промежутка между позвонками роженицу просят нагнуться вперед настолько, насколько это позволяет сделать живот. Этапы манипуляции:

  1. Анестезия кожи. Врач тонкой иглой вводит анестетик по методу ползущего инфильтрата, обезболивая кожу и подкожные ткани.
  2. Пункция позвоночника. Осуществляется длинной иглой, которую проводят между надостистой и межостистой связками до ощущения проваливания.
  3. Введение катетера. Через просвет иглы в эпидуральную зону устанавливается тонкая трубка, игла извлекается. Катетер фиксируют к коже лейкопластырем.
  4. Пробная доза. Для определения реакции пациентки на обезболивание и установления локализации катетера первоначально вводится 2-3 мл анестетика с добавлением адреналина.
  5. Базисная доза. Вливается после успешной пробы, по 3-5 мл каждые 5 минут до достижения необходимого уровня анальгезии.
  6. Поддерживающая доза. Требуется через 50-60 минут, когда заканчивается действие первоначально введенного препарата. Объем средства для пролонгации эффекта — 3 мл (может быть увеличен при необходимости).
  7. Удаление катетера. Оборудование медленно извлекается после окончания родов. Если проводилось кесарево сечение, катетер может оставаться на месте в течение 1-2 дней. Через него продолжают вводить анестетик для купирования болей в раннем послеоперационном периоде.

После эпидуральной анестезии

Пациентки, которым производилась эпидуральная анестезия при родах, обходятся без специфических восстановительных мероприятий. В первые часы анестезиолог осматривает женщину на предмет образования гематомы эпидурального пространства, которая может формироваться при случайном повреждении сосудов, сопутствующей коагулопатии.

При длительном сохранении катетера следует контролировать состояние женщины с учетом возможности инфицирования. При возникновении бактериальных процессов определяется лихорадка, боль в спине, локальное напряжение мышц, прогрессирование корешковых болей, параличи, парезы. Чтобы избежать подобных явлений, следует ежедневно производить антисептическую обработку места прокола.

Осложнения

Все осложнения подразделяются на немедленные и отсроченные. Немедленные возникают у 1-2% рожениц в первые минуты с момента введения анестетика. Отсроченные диагностируются у 2-4% женщин, перенесших региональное обезболивание, спустя несколько дней или недель после вмешательства. К числу мгновенных неблагоприятных явлений относится:

  1. Сердечно-сосудистые нарушения. Выявляются у 0,3% больных. Включают снижение частоты сердечных сокращений, гипотонию, асистолию.
  2. Высокий спинальный блок. Развивается в единичных случаях при ошибочном введении анестетика в субарахноидальное пространство. Основные симптомы: гипотония, кома, прекращение самостоятельного дыхания.
  3. Токсическое действие препарата. Возникает при случайном введение анестетика в вену или значительном превышении рекомендованных дозировок. Проявляется кожным зудом, рвотой, тремором, беспокойством. В тяжелых случаях выявляется нарушение дыхания, судороги, паралич.
  4. Озноб и гипотермия. Является одним из вариантов отравления анестетиком, при котором обратимо поражается гипоталамус. Диагностируется в 0,1-0,2% случаев.

Отсроченные осложнения:

  1. Постпункционный синдром. Развивается при истечении цереброспинального ликвора через отверстие в мозговой оболочке. Характеризуется возникновением болей в спине и головных болей.
  2. Задержка мочи. Встречается при нарушении иннервации сфинктеров мочевого пузыря, вызванном чрезмерной дозой препарата.
  3. Синдром конского хвоста. Патологические явления (асимметричные поясничные боли, слабость нижних конечностей, недержание мочи, онемение кожи) регрессируют через 2-4 недели.
  4. Инфекционные процессы. Формируются при нарушении правил асептики и антисептики. Проявляются на 2 день и позднее. Требуют курса антибиотикотерапии.

Эпидуральная анестезия при родах: за и против

Эпидуральная анестезия при родах — современный и высокоэффективный способ обезболивания, стоимость которого доступна большинству рожениц. Процедура, проведенная с соблюдением правильной техники, крайне редко сопровождается осложнениями.

Роженица, пребывающая под действием ЭА, практически не испытывает боли. Она может видеть своего ребенка и держать его на руках с первых минут жизни. Региональное обезболивание позволяет избежать множества осложнений, возникающих во время восстановления после общего наркоза. Кроме того, эпидуральная анестезия при родах предотвращает развитие страха перед следующей беременностью, который формируется у некоторых женщин из-за боли.

Недостатком ЭА считается увеличение времени первого и второго периода родов, возможное ослабление родовой деятельности. При отсутствии необходимой коррекции это может спровоцировать гипоксию плода. Для предотвращения подобных явлений используются родостимулирующие средства. При длительном течении родов и превышении допустимых доз анестетика возможно его проникновение в кровоток ребенка с дальнейшим развитием фетальной брадикардии.

Очень старалась кратко и по существу, но рождение ребенка очень эмоциональный процесс, а уж трех и подавно.

Платно или бесплатно рожать? После трех родов могу сказать, что очень жалею, о вторых бесплатных родах. Мы даже наверно не средний класс, на мой взгляд, но… Я не хожу бесплатно в стоматологию. Если кто-то в семье болеет чем-то серьезнее простудных или вирусных заболеваний, особенно дети, я иду платно. Так зачем же экономить на самом жизненно важном??? Я копила на зубы, а вопрос родов пущу на самотек? Я абсолютно не навязываю свою точку зрения. Это вопрос возможностей индивидуально каждого. По моему мнению, плановые роды, у относительно здоровой мамочки и малыша, что платно, что бесплатно пройдут хорошо. А вот если проблемы, то тут вопрос спорный. Наличие телевизора и других благ платной палаты для меня не играет никакой роли, поэтому количество человек в палате и блага платной описывать не буду (в платном — холодильник, чайник, свой душ, возможность быть с мужем и мамой). Место действия – Москва.

Итак, по порядку.

Первые.

Причина платных – страх. Показаний к кесареву не было. Детей больше не планировалось (ха-ха, что я могла знать в 24 года). Рожала в 11 роддоме цена около 40 тысяч (спасибо маме). Врач немного грубая женщина, но заведующая родильным отделением и очень хороший специалист. Мне она сообщила о том, что сопли и слюни будет вытирать муж, а она отвечает за меня и главное за то, что бы ребенок родился здоровым (полностью согласна).

Болела спина, ктг стало не очень хорошим, предложили подождать или не страдать и сделать кесарево. Общий наркоз и через 5 часов муж с мамой, в выданных почти скафандрах, пили коньяк в палате. Всегда забавляло, что бесплатникам ничего раньше было нельзя, а в платном – пожалуйста! Родила в 15.00 ходить я начала к ночи, боль прошла очень быстро, через 2 дня можно душ. Моя врач приходила каждый день, педиатр утром и вечером и все подробно рассказывал. Акушерки всему учили. Выписали на 6 день. Все супер. Врачу огромная благодарность.

Вторые.

Ну вот зачем платить, если тот же роддом, те же врачи (нет). Решила я сэкономить (муж отговаривал, дура). Легла за неделю на пкс. Операцию делали дежурные врачи. Анестезия эпидуральная. Эпидуралку делать совсем не больно (правда спина болела потом год, но не очень сильно). Ковырялись во мне почти час, анестезиолог развлекала как могла, я узнала кто где учился, особенно меня интересовали успехи в учебе и оценки врачей, ковыряющихся во мне. Это был ужас, воспоминания как в тебе ковыряются ( и так стараюсь как могу, что бы без гадких подробностей) были еще пол года. В послеродовом текучка, врач забегает буквально на 5 минут на всех четверых. Никто ничего не рассказывает (бедные девочки, рожавшие в первый раз). Выписали на 6й день. Через неделю после родов осложнения, чистка. Шов еще больше, болело долго.

Третьи.

Ох, свежи воспоминанья. На грабли я решила не наступать и подкопив мы ринулись в бой! Цена вопроса 110 тысяч рублей. Про третье кесарево я когда-нибудь напишу другую простынь отдельно, если эта будет, хоть кому-то полезна. Отзывов про три кесарева для меня было мало. Для контракта выбирала Врача, ясное дело по отзывам. По семейным обстоятельствам (ближе к дому) роддом при 20 больнице (где были мои глаза, когда я читала отзывы о больнице?). Анестезия – спинальная (очень хорошая вещь). Попросила анестезиолога на самом интересном месте (когда будут ковыряться) меня «вырубить». Врач намазал, и когда я приготовилась звать анестезиолога – показал мне ребенка, от удивления, что так быстро, я реально опешила. Муж меня привез в роддом в 9.30. Все процедуры подготовки, роды, отходняк от наркоза и в 14.00 все опять были в палате. Шов меньше прежних. Болело дней 5-6 терпимо. Все супер, Врачу низкий поклон (правда он не разу не зашел после операции). Кормят в 20 больнице платников забавно. Первый день – завозят тележку, а там в индивидуальных контейнерах: винегретик, картошечка, котлетки, булочка, еще какие-то вкусняшки. Показывают вам и говорят НЕЛЬЗЯ! )))

После кесарево можно кушать через сутки. На утро история повторяется (и не говорите потом, что не знаете, за что деньги уплачены). На второй день был очень вкусный говяжий бульон, с очень мягоньким кусищем мяса. Выписали на 4 день! После кесарево всего 3 дня в больнице мало! Ладно я, видимо здоровый конь, но не все же такие. Когда я спросила заведующую это их больница о…ела или это вездесущая оптимизация, мне сообщили – оптимизация. Нет слов.

Самое важное, чем я очень хочу поделиться! После кесарево нужно попросить направление на физиотерапию, а именно на ультразвук. Эта УЗ есть везде абсолютно точно! Старенькие аппаратики, но эффект потрясающий! Водят вам по шву минут 10-15 и через 3 дня ты понимаешь, что нигде не тянет и не болит. Назначать, конечно, должен врач. Я последний раз поинтересовалась, почему же не назначила она. Мне сообщили что да, помогает, но народу на физиотерапии в целом и так слишком много, поэтому стараются не назначать. Я пошла сама, и за 6 процедур отдала 1000р.

У меня не было спаек, поэтому третья операция была такой быстрой, так как это одна их основных проблем при таком количестве хирургических вмешательств. Все благодаря этому аппарату.

Итого. Все сугубо индивидуально, это только мой опыт, но я безоговорочно за платные роды, в первую очередь по тому, что можно выбрать врача, более менее индивидуальный подход, анестезию, лекарства, мне показалось, тоже разные, возможность после родов сразу быть с семьей, комфорт – очень хорошо.

PS. Дети здоровы, умны, бодры, веселы. Всем здоровья и легких родов. Это совсем не страшно.

Отзыв о трех кесаревых .