Эндоскопия носоглотки детям

Содержание

Преимущества эндоскопии

Популярность метода обусловлена его высокой эффективностью и безопасностью.

К преимуществам эндоскопической диагностики врачи относят:

  • безболезненность процедуры;
  • быстрое проведение;
  • широкий обзор в отличие от традиционного осмотра с помощью зеркал;
  • отсутствие облучения, в отличие от рентен-диагностики;
  • четкая визуализация анатомических структур;
  • возможность повторного проведения в любое время.

Эндоскопия — самый информативный метод диагностики аденоидита. Благодаря ему можно точно установить степень разрастания аденоидов и определиться с необходимостью операции.

Важно! Эндоскоп можно использовать не только для выявления болезней, но и для хирургических вмешательств. В ходе операции по удалению аденоидов врач с помощью эндоскопа тщательно убирает лимфоидные ткани, что помогает предотвратить рецидив. После обычной операции остатки ткани могут разрастаться, что требует повторной аденотомии.

Когда необходима эндоскопия носоглотки

Детская эндоскопия носоглотки имеет ряд показаний:

  • задержка речи;
  • риниты;
  • синуситы;
  • постоянные носовые кровотечения;
  • воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
  • новообразования в полости носа;
  • аденоиды;
  • расстройства обоняния;
  • выделения из носа;
  • частые головные боли;
  • наличие инородных тел в носу;
  • предоперационный и послеоперационный осмотр.

Также эндоскопическое исследование проводят при жалобах ребенка на ощущение заложенности, шум и звон в ушах, снижение слуха.

Подготовка к процедуре

Перед началом проведения исследования врач орошает слизистую оболочки носовой полости сосудосуживающим препаратом. Такая мера необходима для уменьшения отечности и лучшей визуализации во время процедуры. Также это позволяет прибору не касаться стенок носа. Чтобы ребенок не переживал при диагностике, родителям разрешается находиться рядом с ним.

Как проводится эндоскопия

Эндоскопия носоглотки проводится амбулаторно. Перед обследованием ребенку может быть назначен тест для определения риска аллергических реакций на обезболивающие медикаменты. Своевременное проведение эндоскопической диагностики позволяет вылечить заболевания носоглотки до их перехода в хронические формы и без появления серьезных осложнений.

Эндоскопия носоглотки показана детям старше 2 лет. Ребенка усаживают в кресло, затем он должен запрокинуть голову. Врач выполняет анестезию (брызгает в нос анестетик) и аккуратно вводит эндоскоп. Для детей используют более тонкий и гибкий прибор, чем для взрослых. На одном его конце расположен объектив, а другой соединен с компьютером. Ширина трубки – 2-3 мм. По мере ее продвижения врач оценивает состояние структур и проверяет на наличие очагов воспаления, рубцов, порезов, вздутий и других подозрительных образований. Внутри прибора находится источник света и оптическая система.

Эндоскоп позволяет врачу рассмотреть очаг воспаления в околоносовых пазухах, слизь или гной, полипы, новообразования и гипертрофию слизистой оболочки.

Все, что происходит внутри носоглотки, отоларинголог и пациент могут видеть на мониторе. В ходе процедуры доктор просит ребенка дышать через рот. Эндоскоп помогает детально изучить состояние слизистой оболочки и обнаружить патологический процесс в любом отделе носовой полости. Продолжительность обследования – не более 20 минут. При необходимости врач осуществляет взятие образцов клеток.

Результаты диагностики врач выдает в виде цветного фото с описанием или видеозапись на электронном носителе. Также прилагается заключение с диагнозом. С помощью эндоскопии отоларинголог может выявить практически все патологии полости носа.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания отсутствуют. Но перед исследованием обязательно следует сообщить отоларингологу о наличии следующих неблагоприятных факторов:

  • склонность к носовым кровотечениям;
  • аллергия на какие-либо медикаменты;
  • прием антикоагулянтов — препаратов снижающих свертываемость крови;
  • ослабленные хрупкие сосуды;
  • аутизм;
  • слабоумие и различные психические заболевания.

Иногда после процедуры возможно появление болевых ощущений в носу, которые проходят через несколько часов.

Эндоскопическое обследование полости носа у ребёнка помогает рассмотреть носоглотку и ушные раковины на наличии патологии и заболеваний.

Благодаря длинной трубочке толщиной не более четырёх миллиметров с камерой и осветительным прибором на конце, изображение выводится на монитор в расширенном виде.

Процедура помогает выявить точный диагноз и назначить полноценное лечение для устранения болезни.

При каких заболеваниях и симптомах назначается эндоскопия носа и носоглотки детям?

Эндоскопия носа назначается при заболевании ЛОР органов, основных из которых являются: синусит, гайморит, тонзиллит, острое респираторное заболевание, ринит, риносинусит, фронтит.

Процедура позволяет выявить в раннем возрасте различные патологии, лечение которых на ранних сроках будет эффективнее, чем при запущенном состоянии. Эндоскопическое обследование способно обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования, воспаление аденоид и в пазухах носа. Через эндоскоп выявляются полипы. Также можно просмотреть аномалии строения носовых ходов и перегородок, особенность слизистой оболочки носа во время заболевания.

Фотогалерея:

Эндоскопия носа ребёнку назначается при ряде симптоматических особенностей:

  1. Затруднённом дыхании, вынуждающем детей дышать через рот
  2. При уменьшении или полном исчезновении обоняния
  3. Если из носовых ходов выделяется слизь или гной
  4. Беспричинные головные боли в лобной доле, или височной области
  5. При снижении вкусовых рецепторов
  6. При пульсирующих болевых ощущениях в области носовых пазух
  7. При снижении слуха, преобладании шума в ушах
  8. При наличии храпа во время сна
  9. Часто повторяющиеся кровотечения из носовых ходов

Подготовка к эндоскопии носа у ребёнка

Перед проведением эндоскопического исследования с ребёнком проводится беседа о предстоящей процедуре.

Родители должны объяснить:

  • При содействии врачу процедура займёт несколько минут.
  • Не стоит дергаться и вырываться, тогда доктор быстро и безболезненно проведёт эндоскопию, и назначит лечение.

В качестве обезболивающего средства при проведении процедуры детям используют гель с содержанием Лидокаина. Им обрабатывают кончик трубки аппарата. При воздействии геля происходит онемение в области носа, благодаря чему эндоскоп безболезненно проходит в носовой ход для исследования.

Также в качестве обезболивающего средства используется анестетик в виде спрея. При его воздействии в носовых ходах происходит пощипывание, которое раздражает слизистую и способствует безболезненному введению трубки.

Как проводится эндоскопия носа ребёнку? Особенности проведения

Так выглядит эндоскопия носа детям

  1. Процедура проводится в положении сидя.

    Родители держат ребёнка

  2. Ребёнок немного запрокидывает голову назад, и трубка вводится врачом в носовой ход.
  3. Специалист следит за внешним состоянием пациента во время проведения процедуры.
  4. Благодаря имеющейся на конце провода камере, изображение выводится на монитор в увеличенном виде.

При спокойном поведении ребёнка, эндоскопическое обследование длится несколько минут. Затем врач достаёт трубку из носа, распечатывает снимки проблемных участков и делает заключение, в которое входит описание увиденного, постановка диагноза и назначение квалифицированного лечения.

При осмотре ЛОР органов через эндоскоп у маленьких детей, во время процедуры родители держат ребёнка, чтобы он не вырывался и не навредил себе.

Надо ли делать эндоскопию?

Эндоскопия носа способно помочь установить точный диагноз и просмотреть органы на наличие инородных тел. Проводится до ЛОР операции и после неё. Во время процедуры, врач может провести оперативное вмешательство с точностью, благодаря выведению изображения на экран монитора.

  • Через эндоскоп врач осматривает воспалённые участки, искривления перегородки носа, новообразования, состояние аденоидов. Эндоскопию стоит делать ребёнку любого возраста для точного выявления причины заболевания и постановки окончательного диагноза.
  • Обязательно эндоскопия назначается детям с патологическими особенностями слуховых труб, при увеличении аденоидов и наличии отёчности в носовых ходах.
  • Процедура является финансово – доступной. Благодаря современным технологиям, позволяет сократить время и расходы на диагностику заболевания, проводя только эндоскопическое обследование.

Противопоказания эндоскопии у детей

При частых кровотечениях эндоскопию проводят осторожно

Эндоскопическое исследование безболезненное. Благодаря гибкому шлангу, позволяет рассмотреть труднодоступные участки ЛОР органов. Стоит предупредить врача о наличии частых кровотечений из носа и чувствительной слизистой. При таких симптомах процедура проводится с особой осторожностью.

Противопоказанием к эндоскопическому исследованию ЛОР органов является аллергическая реакция на анестетик. Родители должны предупредить врача о данной особенности до начала проведения процедуры.

Болезненна ли процедура эндоскопии?

Благодаря местной анестезии эндоскопия носа проводится безболезненно. Неприятное чувство во время прохождения трубки по носовым ходам присутствует у детей с патологиями строения ЛОР органов и искривлениях носовой перегородки.

Сама процедура по времени длится не более 2 минут.

Позволяет с точностью рассмотреть в увеличенном виде внутреннее строение носоглотки или ушей. Также во время осмотра ЛОР врач может взять биологический материал на анализ.

Во время проведения диагностической процедуры у большинства пациентов замечаются неприятные ощущения во время проведения обезболивания. Через несколько минут они проходят и врач приступает к эндоскопическому исследованию.

Где сделать эндоскопию носа ребёнку?

Современный кабинет оснащённый передовым оборудованием для эндоскопии носа

Эндоскопию носа и носоглотки детям может проводит опытный врач-отоларинголог в процедурном помещении оснащённый всем необходимым оборудованием. Проводят эндоскопическое обследование в клиниках и специализированных медицинских центрах.

Родители отдают предпочтение современным клиникам имеющие лицензию, квалифицированных врачей и современную аппаратуру.

Перед проведением эндоскопии носа врач – отоларинголог, назначает анализы крови для исключения аллергии у детей на обезболивающие препараты.

Эндоскопия носа ребенку видео:

Современные диагностические технологии, базирующиеся на визуализации, дают врачам возможность детально изучить структуру полых органов и состояние слизистых оболочек. Это упрощает диагностику заболеваний на ранних стадиях их развития и позволяет правильно подобрать лечение. Эндоскопия используется во всех отраслях медицины, в том числе отоларингологии. ЛОР-врачи детской клиники «СМ-Доктор» руководствуются европейскими протоколами обследования, а потому активно применяют эндоскопическую методику как быстрый, точный и информативный способ выявления заболеваний ЛОР-органов на любой стадии.

Общая информация

Эндоскопия подразумевает введение в исследуемую полость организма оптического оборудования – эндоскопа. Он представляет собой трубку, оснащенную миниатюрной видеокамерой. Прибор позволяет достигнуть тех областей, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом или при помощи зеркала.
Камера передает изображение на монитор, что позволяет врачу детально изучить область исследования и получить максимум сведений о состоянии слизистых оболочек. Эндоскопия ЛОР-органов применяется для выявления острых и хронических заболеваний носоглотки у детей и взрослых, а также для идентификации наиболее вероятных причины патологического состояния.

Показания для эндоскопического исследования ЛОР-органов

Эндоскопию в отоларингологии применяют в следующих случаях:

  • подозрение на искривление носовой перегородки;
  • подозрение на присутствие инородного тела в дыхательных путях;
  • рецидивирующие ЛОР-патологии;
  • затруднения носового дыхания;
  • храп;
  • боли в горле;
  • осиплость голоса;
  • патологические выделения неясного генеза из носа и ротоглотки;
  • повторяющиеся носовые кровотечения без объективных причин;
  • снижение слуха;
  • нарушения обоняния;
  • задержка речевого развития у детей;
  • головные боли.

Когда стоит делать эндоскопию ЛОР-органов

Назофарингоскопию проводят пациентам любого возраста при наличии показаний. Метод используют в комплексной диагностике острых и хронических ЛОР-заболеваний. Эндоскопия ЛОР-органов может применяться как самостоятельный метод исследования или как дополнение к другим диагностическим процедурам. Зачастую эндоскопии достаточно для постановки окончательного диагноза (если заключение, установленное по результатам других обследований, вызывает у врача сомнения).
Эндоскопическое исследование носоглотки также проводят, если необходимо произвести забор биоматериала для бактериологического или гистологического исследования. Методика применяется и с целью контроля эффективности консервативного или хирургического лечения.

Как проходит процедура

Специфическая подготовка к исследованию не нужна. Перед манипуляцией необходимо исключить применение назальных мазей, гелей, спреев или капель.

Врач устанавливает контакт с пациентом, объясняет ему суть процедуры, предлагает просмотреть «видеотрансляцию» из носика. При проведении исследования важно спокойствие пациента. Детям, которые боятся процедуры или не могут соблюдать спокойствие в силу возраста или состояния здоровья, процедуру проводят под седацией.
Пациент усаживается в кресле, слегка запрокинув голову. Отоларинголог обрабатывает носовую полость спреем или мазью с анестезирующим эффектом. Эндоскоп аккуратно вводится в носовой ход, медленно продвигается с целью исследования структуры дыхательных путей и слизистых оболочек. Детальное изображение исследуемой области под увеличением специалист видит на мониторе.

Преимущества «СМ-Доктор»

  • Оборудование экспертного класса.
    Для назофарингоскопии мы применяем современное эндоскопическое оборудование минимальных размеров с высокой разрешающей способностью.
  • Высококвалифицированные специалисты.
    В клинике «СМ-Доктор» работают лучшие отоларингологи с огромным практическим опытом и навыками общения с детьми.
  • Удобный режим работы.
    Эндоскопия ЛОР-органов проводится в день обращения к врачу. Дополнительно оформлять запись на процедуру не требуется.
  • Комфорт для пациентов.
    Диагностика проводится с применением анестетиков в присутствии родителей. При необходимости возможно проведение процедуры под седацией.

Обращайтесь в «СМ-Доктор», чтобы установить объективный диагноз и на его основании провести целенаправленное лечение!

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Эндоскопическое обследование носа и носоглотки – это метод диагностики заболеваний носа и носоглотки, при котором в носоглотку вводится эндоскоп , оборудованный видеокамерой, изображение с которой передаётся на компьютерный монитор. В результате врач визуально наблюдает состояние ЛОР-органов (изображение, к тому же, может быть увеличено). Данный метод является одним из наиболее информативных методов диагностики таких заболеваний, как полипы, аденоиды, кисты, искривление носовой перегородки, синуситы, риниты.

Эндоскопия носоглотки проводится как взрослым, так и детям.

Преимущества эндоскопического обследования ЛОР органов

  • Эндоскопическое обследование носа и носоглотки — это современный и наиболее актуальный способ диагностики заболеваний полости носа и носоглотки. Подобная техническая нововведение позволяет существенно сократить время на диагностику и максимально увеличить эффективность лечения.
  • Аппарат является не только диагностическим устройством, но комплексом приспособлений для лечения и профилактики заболеваний, что позволяет сократить количество применяемой техники до минимума, при этом повысив уровень медицинской помощи.
  • Обследование и лечение при помощи эндоскопов абсолютно безболезненно для пациента и не причиняет неудобств или болезненных ощущений. Помимо этого все манипуляции абсолютно бескровны и нетравматичны.

Преимущества обследования данным методом многочисленны. Так как, эндоскопическое обследование полости носа и носоглотки предпочтительно в основном по причине высокой информативности.

Эндоскопическое обследование позволяет рассмотреть при большом увеличении все органы полости носа, носоглотки, установить очаг поражения или воспаления, оценить состояние тканей, выявить причину заболевания.

Также немаловажно, что при эндоскопии врач-специалист может провести забор биоматериала на анализ, например выделения слизистых, образцы пораженных тканей и т.д. При проведении эндоскопии отоларинголог производит не просто осмотр, а комплексное обследование пациента, после которого можно поставить окончательный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Зачастую помимо эндоскопического обследования не требуется дополнительных процедур для уточнения диагноза или его детализации. Эндоскопическое обследование является наиболее продуктивным способом диагностики, так более информативных методов визуального осмотра на данное время не существует.

Для пациента эндоскопическое исследование также имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести:

  • Безболезненность, бескровность и безопасность процедуры. Эндоскопический осмотр не требует проколов или нарушения целостности слизистой, а также не оказывает негативного воздействия, как, например, рентген.
  • Сокращение времени диагностики, что немаловажно при острой боли или интенсивных проявлениях симптомов болезни. Краткость обследования гарантирует быстрое начало лечения, а также избавляет от необходимость сдавать несколько разных анализов или проходить длительный осмотр различными методами.
  • Доступность метода в финансовом плане

Показания к проведению эндоскопического обследования

О необходимости проведения диагностики может судить только врач-специалист, он же подбирает актуальные способы диагностики. Однако, учитывая универсальность и удобство использования аппарата эндоскопического обследования, диагностика заболеваний полости носа и носоглотки все чаще проводится именно с применением эндоскопа.

Показаниями к обследованию могут считаться все наиболее распространенные признаки и проявления отоларингологических заболеваний, к ним можно отнести: нарушение функции дыхания, ощущение инородного тела в дыхательных путях, носоглотке; сильная боль в горле; выделения желтоватого или зеленоватого цвета в области носоглотки; длительный насморк и хронические воспалительные заболевания носа и носоглотки; периодические носовые кровотечения; сухость в слизистой носа и т.д.

Эндоскопический осмотр поможет выявить такие заболевания и факторы, как:

  • искривление носовой перегородки;
  • синуситы: острый, полипозный, хронический;
  • полипы;
  • аденоиды;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ринит: аллергический, атрофический, гипертрофический, вазомоторный, хронический;
  • инородное тело носа; и т.д.

Как проходит эндоскопическое обследование?

До проведения эндоскопических исследований необходимо обследоваться

  • на ВИЧ,
  • сифилис,
  • гепатит С,
  • гепатит В.

Пациентам старше 40 лет обязательно выполнить:

  • электрокардиографию (ЭКГ),
  • консультацию терапевта на предмет отсутствия противопоказаний к проведению эндоскопии.

Возможно предоставление пациентов этих сведений из внешних медицинских организаций (заверенные копии), результаты анализов действительны в течение 1-го месяца.

После завершения процедуры выписывается заключение и назначается лечение.

Стоимость услуги

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА (Коломенская) ЦЕНА (Видное)
Эндоскопическое обследование носа и носоглотки первичная от 1800 рублей от 1800 рублей
Эндоскопическое обследование носа и носоглотки повторная от 1500 рублей от 1500 рублей

Возможности оплаты услуг

Наличная оплата Безналичный перевод Оплата картой Оплата в кредит