Донормил привыкание

Передозировка донормила

Донормил считается наиболее безопасным и удобным снотворным средством, и, тем не менее, передозировка донормилом имеет место при неправильном его применении. Превышение дозы препарата и сочетание его с рядом других медикаментов и алкоголем может привести к развитию тяжелый осложнений и последствий.

Нормальная доза препарата и действие на организм

Основным ингредиентом донормила является доксиламин – химическое вещество, способное блокировать Н1-рецепторы и М-холинергические рецепторы, в которых осуществляется передача импульсов в центральной нервной системе. В результате снижается активность головного мозга, снимается нервное возбуждение, наступает расслабление и улучшается сон.

Под действием препарата донормил наступает успокоение, облегчается засыпание, увеличивается время и глубина сна. Донормил очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, действие его начинается уже через 15-20 минут, достигает максимума через 2. Выводиться из организма препарат начинает спустя 6 часов, а уже к 8 часам его действие заканчивается.

Описанного эффекта можно достичь при соблюдении определенной дозы, которая составляет для взрослых от 7,5 до 30 мг в сутки. Каждая таблетка содержит 15 мг активного вещества, первый прием начинают с ½ таблетки, если эффект слабый – принимают целую таблетку. Увеличить дозу можно только по рекомендации врача, и она не должна превышать 2 таблеток в сутки.

Далее в статье вы найдете ответы на такие вопросы, как: можно ли принимать препарат с алкоголем, вызывает ли донормил привыкание, каковы симптомы передозировки снотворного и как оказать первую помощь при отравлении.

Донормил и алкоголь – совместимость и последствия

В жизни часто случаются ситуации, когда человеку бывает трудно справиться с волнением, стрессом, победить бессонницу. Вполне естественно, что люди прибегают к успокаивающим и снотворным средствам. А есть и те, которые пытаются снять стресс алкоголем и, не получив эффекта, «догоняют» снотворным. Другая ситуация, когда человек систематически употребляет алкоголь. Как правило, такие люди страдают бессонницей и без таблеток не могут заснуть.

Ошибочно мнение, что алкоголь усиливает действие донормила, такое сочетание может нанести непоправимый вред организму.

На фоне возбуждения нервной системы от спиртного действие снотворного ослабляется, это побуждает принять еще таблетку. В итоге может наступить передозировка, которую сразу в состоянии алкогольного опьянения можно не заметить, а последствия скажутся позже.

Последствия такого сочетания – интоксикация и угнетение центральной нервной системы. Появляется тремор конечностей, тошнота, рвота, сильная головная боль, потеря координации. Больше всего страдает дыхательный центр, может наступить остановка дыхания. После такого «коктейля» пациентов часто приходится «откачивать» в отделении реанимации, и, к сожалению, не всегда успешно.

Есть ли привыкание к донормилу?

Все препараты, воздействующие на центральную нервную систему, вызывают в той или иной степени привыкание, и донормил не является исключением. И хотя эти свойства выражены у него в небольшой степени, при длительном применении действие ослабляется и возникает потребность в более высокой дозе до достижения эффекта.

Препарат не рекомендуется применять более 2-х недель, а дозу всегда согласовывать с врачом.

Быстрее наступает привыкание, когда донормил сочетается с алкоголем. Он ослабляет чувствительность нервной системы к препарату, снижает его действие. В результате требуется более высокая доза, а это и способствует развитию привыкания. Поэтому донормил следует принимать не ранее, чем спустя 2-3 суток после алкоголя.

Проблема состоит еще в том, что донормил не входит в перечень препаратов, отпускаемых по рецепту, и его можно свободно купить в аптеке. Бытует мнение, что если лекарство не входит в число барбитуратов и других сильнодействующих средств, то можно не опасаться привыкания или отравления. Это – заблуждение: донормил является удобным и «быстрым» снотворным, но требующим осторожного подхода к приему.

Симптомы передозировки

Превышение дозы донормила более 30 мг в сутки приводит к серьезным расстройствам организма, о которых говорят следующие симптомы:

  • Повышенная сонливость, сменяющаяся нервным возбуждением;
  • Чувство тревоги, подавленное настроение, спутанность сознания, галлюцинации;
  • Дрожь в теле, непроизвольные движения, подергивания отдельных мышц;
  • Нарушение равновесия, координации движений;

  • Тахикардия (учащенные сердцебиения);
  • Одышка, чувство нехватки воздуха;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения;
  • Сухость во рту, повышенная жажда;
  • Задержка мочи, запор.

В тяжелых случаях развивается судорожный синдром, потеря сознания, сердечная и дыхательная недостаточность, почечная недостаточность. Если в таких случаях не оказана квалифицированная помощь, начинается коматозное состояние, высока вероятность смерти.

Даже в случае легкого отравления, когда основными признаками являются повышенная сонливость в дневное время, чувство дрожи в теле, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить развитие последствий.

Первая помощь и восстановление организма

При установлении факта отравления донормилом необходимо срочно вызвать неортложку и сразу же начать оказывать доврачебную помощь. Она заключается в возможно быстром удалении препарата из организма простыми средствами. Для этого нужно промыть желудок: заставить больного выпить 1 литр теплой кипяченой воды и вызвать искусственную рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

После очищения желудка нужно выпить активированный уголь – не менее 20 таблеток (50 г). При нервном возбуждении нельзя давать успокаивающие средства, они только усилят действие препарата.

До приезда скорой больного необходимо уложить в тихое место, создать спокойную обстановку, накрыть одеялом.

В стационаре больному проводят медикаментозное лечение: детоксикация организма, нормализация дыхания и сердечной деятельности, вводят диуретики, противосудорожные средства и М-холиномиметики, восстанавливающие активность нервных рецепторов (америдин, ацеклидин, пилокарпин).

После выведения из опасного состояния нередко остаются нарушения психоневрологического характера, которые могут потребовать профессиональной помощи психолога.

Последствия передозировки донормила

Тяжелые случаи отравления донормилом не так часты, однако они приводят к развитию таких опасных последствий и осложнений, как:

  • Тяжелый галлюцинаторный синдром;
  • Судорожный синдром;
  • Острая недостаточность дыхания, отек легки;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острая задержка мочи, почечная недостаточность;
  • Тяжелая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока;
  • Коматозное состояние, летальный исход.

Особенно тяжелы последствия при отравлении донормилом у детей с еще неокрепшей нервной системой и у стариков, когда мозг уже поражен атеросклерозом. Детям до 15 лет препарат противопоказан, но отравления случаются, когда ребенок съедает оставленные на виду таблетки. Лица преклонного возраста чаще принимают большие дозы от бессонницы, а иногда и с суицидной целью.

Что касается смертельной дозы донормила, то она не определена: для одних летальный исход после передозировки наступает уже после приема 3-4 таблеток, для других – полной упаковки. Это зависит от состояния организма и сочетания с алкоголем или другими седативными и снотворными средствами. Препарат следует принимать только по назначению врача и строго соблюдать рекомендованную дозу.

Шикарное снотворное! Вообще, обычно я боюсь все эти снотворные….наслушалась. что к ним очень привыкаешь, наступает зависимость и потом без них уже уснуть будет вообще нереально…. Поэтому, когда передо мной встала проблема бессонницы, я задалась вопросом- что делать? Жить так дальше невозможно….люди, у которых тоже проблемы со сном. меня пойму…. На помощь мне пришла мама. когда я обратилась к ней за советом. Она показала мне вот этот маленький флакончик с чудо-таблетками Донормил и рассказала. что время от времени, в наиболее стрессовые моменты своей жизни. когда вообще не заснуть, она принимает Донормил. Зависимости от них нет вообще. Когда у вас выравнивается и устанавливается нормальный сон, то вы спокойно можете перестать принимать препарат. Более того, Донормил действует так мягко, засыпаешь с ним не как убитая, а обычным, здоровым сном. И просыпаешься так же мягко и легко, без чувства усталости в теле и разбитой головы. Теперь Донормил навсегда поселился в моей аптечке и выручает меня по мере необходимости. Кстати, на начальном этапе можно принимать и по полтаблетки. Тоже отлично действуют!

Донормил назначается для восстановления сна. Это лекарственное средство со снотворными и седативными свойствами. Нормализует структуру и длительность сна без нарушения фаз. Действует на протяжении нескольких часов после приема внутрь. Назначается пациентам старше пятнадцати лет. Применение возможно только под контролем врача.

Лекарственное вещество изначально было разработано для устранения аллергических реакций. Позже были открыты седативные свойства этого химического соединения. Это первый антигистаминный препарат, который начали использовать для нормализации сна.

Доксиламин — активный компонент, обладающий седативными свойствами. Содержится в виде соли янтарной кислоты. Доза действующего вещества в одной таблетке составляет пятнадцать миллиграммов. Состав дополнительных компонентов включает молочный сахар, полиэтиленгликоль 6000, гипромеллозу, сеписперс АР 7001, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, целлюлозу и магниевую соль стеариновой кислоты.

Упаковка

Изготавливается в таблетированной форме.

Действие Донормила

По классификации действующее вещество относится к H1-антигистаминным, снотворным и седативным медикаментам. В организме человека химическое соединение действует на специальные клеточные рецепторы, благодаря чему блокируется медиатор ацетилхолин. Развивается холинолитическое действие. Препарат снижает длительность засыпания и повышает продолжительность ночного отдыха. При этом отсутствует распространенный побочный эффект снотворных медикаментов, заключающийся в нарушении фаз сна. Лекарство проявляет свою активность в течение шести-восьми часов.

Из-за своего действия активный компонент также считается противоаллергическим средством. Терапевтическое действие устраняет воспалительный процесс, нарушая выработку медиатора воспаления в тканях. Другие производители изготавливают доксиламин для симптоматической терапии кашля, кожных высыпаний, зуда и других аллергических проявлений.

Это торговое наименование используется только в терапии различных форм нарушений сна, включая бессонницу, преждевременное пробуждение, длительное засыпание и уменьшение продолжительности ночного отдыха. Важно понимать, что доксиламин используется только как симптоматическое средство. Лекарство не устраняет первопричину нарушения сна, но помогает пациенту временно восстановить ночной отдых. Для комплексной терапии нужно пройти врачебное обследование. Снотворные средства применяются максимально коротким курсом для снижения риска возникновения нежелательных эффектов, включая привыкание.

Донормил не используется в терапии аллергических патологий. Если требуется устранение воспалительного процесса, рекомендуется обратить внимание на другие торговые наименования на основе доксиламина.

Противопоказания

Иногда на фоне применения лекарства повышается риск возникновения серьезных осложнений, поэтому препарат назначают не всем пациентам. Абсолютным противопоказанием считается чувствительность иммунитета к активному или вспомогательным веществам, входящим в состав лекарственной формы. Врач изучает аллергический анамнез пациента перед назначением снотворных медикаментов. Важно самостоятельно уточнить состав.

Другие противопоказания:

  • Патологии мочеиспускательного канала и простаты, при которых возникает задержка мочи.
  • Возраст пациента до пятнадцати лет.
  • Диагностированная закрытоугольная глаукома или наличие этой болезни у близких родственников.
  • Наследственная патология, при которой нарушается преобразование галактозы в глюкозу (галактоземия).
  • Аллергия на другие антигистаминные медикаменты.
  • Неусвоение молочного сахара из-за дефицита фермента.
  • Нарушение усвоения глюкозы и галактозы в кишечнике.

Лечение проводится осторожно при наличии следующих факторов: кратковременная остановка дыхания во время сна (химическое соединение способно усиливать это состояние и провоцировать приступы в ночное время); возраст более шестидесяти пяти лет из-за повышенного риска нарушения сознания, увеличения продолжительности периода полувыведения и ухудшения координации в пространстве; нарушение работы печеночной ткани или почек.

Отзывы и цены

Специалисты хорошо отзываются о лекарственных свойствах активного компонента. Учитывается низкий риск возникновения осложнений. Пациенты отмечают, что снотворный эффект возникает быстрее, чем при использовании других медикаментов этой группы. Некоторые врачи рекомендуют использовать более мягкие препараты, вроде мелатонина.

Средняя цена тридцати таблеток по пятнадцать миллиграммов составляет 290 рублей. Десять таблеток с такой же дозой можно приобрести за 120-150 рублей.

Видео

Действующее вещество относится к мощным седативным и снотворным медикаментам. Лечение проводится под контролем специалиста. Для приобретения таблеток нужно предъявить рецепт.