Диспепсия у ребенка

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства пищеварения функционального характера в результате ферментативной недостаточности или неправильного питания ребенка. Бродильная диспепсия может возникать у детей любого возраста.

Причины

Этот вид диспепсии развивается при избытке углеводов в рационе ребенка.

Чаще заболевание развивается у грудничков. Основной причиной патологии у них является несвоевременно или неправильно введенный прикорм. Способствуют возникновению диспепсии у малыша нарушение рекомендуемых правил по приготовлению пищи грудничку, тугое пеленание.

Более склонны к развитию диспепсии детки:

  • недоношенные;
  • с врожденными нарушениями обменных процессов;
  • с гипотрофией (недостаточной массой тела);
  • больные рахитом.

Бродильная диспепсия у детей в старшем возрасте развивается вследствие недостаточного переваривания углеводов.

Такая ситуация может возникать:

  1. При несбалансированном питании ребенка, употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов (особенно грубой растительной клетчатки в значительном количестве). Бродильной диспепсии способствует употребление детьми сладких газированных напитков, энергетиков, кваса, винограда, бобовых, чрезмерное увлечение сдобой и сладостями.
  1. Способствовать развитию бродильной диспепсии может еда наспех, без тщательного пережевывания. При поспешном приеме пищи расщепление углеводов в ротовой полости под воздействием амилазы слюны не происходит.
  1. При сниженной секреции желудочного сока оболочка растительных волокон недостаточно переваривается. В результате этого углеводы растительной пищи остаются недоступными для воздействия амилазы, входящей в состав секрета поджелудочной железы, и ферментов тонкого кишечника.
  1. Недостаточное выделение амилазы поджелудочной железой при ее функциональной несостоятельности так же может стать причиной расстройства пищеварения.
  1. Усиление моторики тонкого кишечника из-за раздражения его грубой растительной клетчаткой сокращает время для ферментативного воздействия на углеводы, и они остаются непереваренными.

Брожение непереваренных углеводов начинается в слепой и подвздошной кишках. Позже бродильная микрофлора распространяется по тонкому кишечнику в отделы, более высоко расположенные. Особенно способствует этому недостаточная секреция желудочного сока, в результате чего он не оказывает бактерицидное (губительное) действие на бродильные микроорганизмы.

Усиливать брожение могут газированные напитки. В результате брожения образуется большое количество индола, скатола, органических кислот и газов, которые оказывают раздражающее действие на кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Образующиеся продукты создают благоприятную почву для активного размножения микробов.

В результате раздражения выделяется большой объем жидкого содержимого кишечника, развивается понос с обильным стулом. Продукты, образующиеся при брожении, всасываются и являются причиной интоксикации детского организма.

Особенно благоприятные для брожения условия в кишечнике создаются в теплое время года или в странах с жарким климатом. В таких условиях снижается выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Кроме того, большие количества потребляемой жидкости еще сильнее разбавляют пищеварительные соки, снижая тем самым их ферментативные способности. А употребление воды или напитков в охлажденном виде усиливает моторику желудка и кишечника.

Неблагоприятное действие на пищеварение оказывают психоэмоциональные переживания и стрессовые ситуации.

Симптомы

Бродильная диспепсия протекает в острой или хронической форме. Острая форма может развиться у любого ребенка при обильном приеме пищи, богатой углеводами, или при употреблении непривычной для него пищи.

Если такие ситуации возникают часто, то процесс может перейти в хроническую форму. Хроническая форма развивается при различных ферментативных нарушениях в организме.

Ребенка беспокоят при развитии брожения такие проявления:

  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • вздутие живота;
  • иногда возникают тупые боли по ходу кишечника (у малышей колики), исчезающие после опорожнения;
  • урчание и ощущение переливания в кишечнике;
  • стул учащен (до 6-8 раз в сутки), пенистый, светло-желтого или зеленого цвета, с кислым резким запахом, с непереваренными кусочками пищи;
  • в редких случаях возникает отрыжка кислым;
  • у маленьких деток возможно срыгивание, обезвоживание в результате поноса.

Симптомами интоксикации являются слабость, снижение аппетита, головная боль, тошнота, эмоциональная лабильность и раздражительность.

Течение бродильной диспепсии в большинстве случаев не тяжелое. При правильном лечении заканчивается выздоровлением. Однако при возникновении провоцирующих факторов процесс может рецидивировать, переходить в хроническую форму и способствовать развитию воспалительных заболеваний – энтерита и энтероколита.

Диагностика

Во время обследования ребенка врач обнаружит вздутие его живота, урчание по ходу кишечника и шум плеска жидкости.

После опроса ребенка и родителей врач проводит осмотр, при котором выявляет вздутие живота, урчание при ощупывании по ходу кишечника, плеск жидкости.

Информативным для диагностики является исследование кала.

Клинический анализ кала (копрограмма) обнаруживает в большом количестве крахмальные зерна, органические кислоты, переваренную и непереваренную растительную клетчатку, йодофильную флору.

Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ кала.

При необходимости (чаще у детей старшего возраста) назначается анализ крови клинический и биохимический (определение ферментов поджелудочной железы), УЗИ брюшной полости, ФГДС (эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки) с определением кислотности желудочного секрета и проведением теста на наличие хеликобактерии.

Лечение

Лечение бродильной диспепсии чаще проводится на дому. Госпитализируют обычно грудничков при угрозе обезвоживания организма.

Назначается ребенку обильное питье на 6-8 ч. Объем необходимой жидкости на сутки рассчитывает врач. Для питья используют аптечные растворы Регидрон, Оралит, зеленый чай, отвар моркови, слабоминерализованную (теплую, без газа) минеральную воду.

После проведения водной паузы дитя прикладывают к груди сначала на 5 мин., затем постепенно увеличивают время кормления. Детям на искусственном вскармливании дают Ацидофилин или другую смесь, рекомендованную врачом. Детей в старшем возрасте кормят в соответствии с диетой №4 по Певзнеру, начиная с легкоусвояемых продуктов и ограничивая углеводы.

С целью нормализации пищеварения применяется ферментотерапия: назначают Креон, а старшим детям – Фестал, Мезим-форте, Панкреатин.

При коликах назначаются Но-шпа, Папаверин, сухое тепло на живот. Хороший эффект при метеоризме дают Энтеросгель, Смекта, Атоксил, настой ромашки.

Для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике применяются эубиотики (Лактиале Беби, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ).

Профилактика

Правильное введение прикорма и регулярный контроль питания старших детей снизят риск развития бродильной диспепсии. В рацион детей не должны входить острая пища, жареные блюда, газированные напитки, продукты с большим содержанием углеводов. Не следует баловать детей излишним потреблением сладостей, позволять употребление фастфуда.

Сбалансированное по компонентам и правильное по организации питание детей гарантирует их здоровье.

Резюме для родителей

Бродильная диспепсия – это чаще всего нетяжелое расстройство пищеварения, которое при своевременном и правильном лечении не оставит негативных последствий. Заболевания и вовсе можно избежать при организации правильного питания ребенку.

При выявлении признаков бродильной диспепсии нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину развившегося расстройства пищеварения и получить правильную медицинскую помощь. Это позволит избежать перехода диспепсии в хроническую форму.


Основные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

В последнее время наблюдается рост патологии органов пищеварения у детей в результате влияния многих факторов:
— плохая экология, тесно связанная с широким распространением вирусного, бактериального, паразитарного заражений;
— несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и красители, ограниченное употребление пищевых волокон, большой вред наносит так называемое «быстрое питание», которое так любят дети — газированные и охлажденные напитки;
— рост аллергических реакций (детский аллерголог Москва — поликлиника «Маркушка»);
— возрастание роли нервно-психических факторов;
— неврозы и нейроциркулярные дисфункции (электроэнцефалограмма детям — поликлиника «Маркушка»);
— наследственность (выявляется в 90% случаев хронических патологий пищеварения у детей).

Детские гастроэнтерологи выявляют два основных возрастных пика патологий желудочно-кишечного тракта у детей: 5-6 лет и 9-11 лет. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей должно проводиться только детским гастроэнтерологом.

Основными заболеваниями органов пищеварения у детей являются следующие.

Диарея (понос). Следствие нарушения всасывания различных пищевых веществ вследствие снижения активности пищеварительных ферментов. Причиной диареи может быть как искусственное вскармливание, нарушение режима питания, так и инфекционно-воспалительные процессы в кишечнике. Острая длительная диарея может привести к сильному обезвоживанию организма ребенка.
Запоры. Хроническая задержка опорожнения кишечника, продолжающаяся более 2-х суток. Причинами запоров могут быть: нарушение режима и сбалансированности питания, неправильное анатомическое строение отделов толстого кишечника, побочное действие медикаментов, психологические проблемы. Длительный запор у ребенка может привести к появлению слабости, снижению аппетита, бледности, головным болям, аллергическим реакциям, гнойничковым поражениям кожи.
Хронический гастрит. Хронические воспаление слизистой оболочки желудка. У детей хронический гастрит, как правило, сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Часто возникает из-за нарушений питания. Значительную роль играет наличие в организме Helicobacter pylori. Основные симптомы – боли в эпигастральной области либо натощак, либо через 1,5-2 часа после еды, изжога, отрыжка воздухом, или кислым, тошнота, запоры или поносы. Язык обложен, может быть неприятный запах изо рта.
Острый гастрит. Острое воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает в результате приема пищи, содержащей болезнетворные бактерии, или при нарушении пищевого режима (большое количество грубой пищи, незрелые овощи и фрукты и т.п.). Может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, рвотой, схваткообразными болями в животе, вздутием живота.
Острый гастроэнтерит. Воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Причины те же, что и у острого гастрита. Симптомы: повышение температуры тела, рвота, отсутствие аппетита,, боль по всему животу, урчание, вздутие живота, понос.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается в основном у детей школьного возраста. Болезнь чаще всего имеет наследственную природу, а также бывает связана с особенностями нервной системы (повышенная возбудимость, реакция на стрессы). Характерны сильные длительные боли в эпигастрии и в области пупка, возникающие через 2-4 часа после еды, ночью или «голодные боли» натощак, иногда отдающие в поясницу, правое плечо, лопатку. Отмечаются тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Течение у детей часто затяжное, с рецидивами. Важную роль в развитии язвенной болезни отводят Helicobacter pylori.
Хронический дуоденит. Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки. У детей чаще всего возникает на фоне хронического гастрита, язвенной болезни, патологии желчных путей. Характерны боли ноющего характера в верхней области живота, тошнота, изжога, отрыжка.
Хронический энтероколит. Воспалительное заболевание одновременно толстого и тонкого кишечника (энтерит – воспаление тонкого кишечника, колит – воспаление толстого кишечника). Возникает, как правило, после перенесенных острых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Характерны частые болезненные или неустойчивые испражнения, метеоризм, спазмы, боли, общая слабость, отсутствие аппетита.
Дискенезия желчевыводящих путей. Для детей характерно сочетание поражения желчевыводящих путей и гастродуоденальной зоны. Болезнь характеризуется болями в области печени и желчного пузыря, горечью во рту, иногда рвотой.
Хронический и острый гепатиты. Воспалительные заболевания печени длительностью более 6 месяцев (хроническая форма) и до 6 месяцев (острый гепатит). Основная причина – вирусная инфекция (вирусы гепатита, цитомегаловирус), врожденные и наследственные заболевания, токсические поражения печени. Чаще всего дети жалуются на боли или тяжесть в правом подреберье, слабость, снижение аппетита. Иногда наблюдается желтушное окрашивание склер и кожи, тошнота, неустойчивый стул. Лечится в стационаре. Вакцинация детей от гепатита в детской поликлинике «Маркушка».
Хронический холецистит (холецистохолангит). Хроническое воспалительное заболевание желчевыводящих путей, которым страдают дети дошкольного и школьного возраста. Вызывается инфекцией (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококк и др.), либо как осложнение после гепатита, энтеровирусной инфекции. Основной симптом – боли в правом подреберье, в области пупка, тошнота, рвота, повышенная температура тела.
Хронический панкреатит. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Характерны интенсивные боли в эпигастрии, в левом подреберье, иногда по всему животу, отдающие в поясницу, спину, левую руку. У ребенка возникает отвращение к еде, тошнота, повторная рвота, метеоризм, запоры или жидкий стул.

Это далеко не полный перечень заболеваний пищеварительной системы у детей. Лечение, лекарственная терапия должна назначаться только детским гастроэнтерологом и строго соответствовать поставленному им диагнозу.

Прививки детям до года — детская поликлиника «Маркушка».

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Что такое диспепсия

Диспепсия у детей грудного возраста – нарушение нормального функционирования желудка, характеризующееся затруднённостью пищеварения и болями в животе у ребенка. Как правило, оно отмечается у грудных детей до 12 месяцев жизни.

Есть разные виды заболевания, спровоцированные нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диспепсическими сбоями, явными метаболическими изменениями или появляющийся на фоне какой-нибудь патологии.

Виды диспепсий у грудничков

Диспепсия у новорожденных детей является предварительным диагнозом, первопричину возникновения которого нужно уточнить. В зависимости от факторов, повлекших за собой нарушение, выделяют следующие виды:

  1. Функциональная или простая диспепсия, как правило, появляется в результате употребления пищи определенного состава и имеет такие подвиды:
    • бродильная диспепсия и её симптомы у грудничка появляются вследствие проникновения в кишечник бродильных микроорганизмов, чему предшествовало чрезмерное наличие углеводов в меню питания. Процессы брожения обеспечивают такие продукты, как мед, мучное, бобы, капуста, кефир;
    • гнилостная диспепсия у грудничка, для которой свойственно превалирование гнилостных бактерий в кишечнике в результате нарушенного процесса переваривания белков и их гниения (яйца, мясо, молочные продукты);
    • жировая форма заболевания проявляется после потребления в пищу чрезмерного количества жиров;
  2. Токсическая форма нередко развивается вследствие неправильного лечения функциональной. Важную роль в ее происхождении имеют кишечная палочка, сальмонелла, стафилококковая, вирусная инфекции и другие патогены.
  3. Парентеральный вид прогрессирует как «фоновый» недуг при другом заболевании. Он может появиться как при болезнях ЖКТ, так и при других патологиях инфекционного характера.
  4. Также у младенцев наблюдаются так называемые «пограничные состояния», которые не требуют лечения. Одно из таких состояний – физиологическая диспепсия новорожденных, характеризующееся расстройством стула у новорожденных на первой неделе жизни.
    Для неё характерные следующие состояния:
    1. Первородный кал – густая, вязкая масса темно-зеленого оттенка, которая выделяется в первые дни жизни ребёнка.
    2. После чего дефекация начинает происходить чаще, стул становится жидким, комковатым со слизью.
    3. А через несколько суток он переходит в кашицеобразную и однородную по цвету форму.

Причины возникновения

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Симптомы болезни

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Как правило, диагностика диспепсии у детей включает в себя нижеперечисленные пункты.

  1. Анализ анамнеза заболевания, жалоб и жизни больного.
  2. Лабораторная диагностика:
    • клинический и биохимический анализы крови;
    • исследования кала на скрытую кровь;
    • копрограмма при гнилостной диспепсии у грудничка – анализ кала.
  3. Инструментальные методы анализа:
    • тест на кислотность желудка;
    • эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия);
    • импеданс-рН-метрия пищевода;
    • исследование фрагментов слизистой желудка и дыхательный тест на наличие инфекции хеликобактер пилори;
    • компьютерная томография (КТ);
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • колоноскопия кишечника;
    • электрогастрография;
    • рентгенография;
    • эзофагоманометрия и антродуоденальная манометрия.

Кроме различных исследований и анализов не лишним также будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение диспепсии у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Профилактические мероприятия предполагают диету и следование срокам введения прикормов.

Ребёнок должен регулярно посещать педиатра, периодически проходить обследования и в случае каких-либо болезней (в особенности при наличии инфекций) проходить полный курс лечения.

После функциональной диспепсии новорожденные дети чаще всего идут на поправку уже через несколько суток, она не провоцирует никаких обострений и осложнений состояния ребёнка. Однако если защитная функция организма слишком ослаблена может произойти переход из функциональной формы в токсическую. В таком случае всё зависит от скорости и качества предоставленной первой помощи.

В целом, если вооружиться терпением, при лечении синдрома диспепсии у детей со временем можно добиться неплохих результатов.