Диосмектит от чего

Смектит э порошок : инструкция по применению

Лекарственное средство Смектит Э должно с осторожностью назначаться пациентам, в анамнезе которых имели место хронические запоры.

При лечении острой диареи у детей лекарственное средство используется в сочетании с ранним назначением регидратационной терапии с целью предупреждения развития обезвоживания.

У взрослых регидратация назначается при необходимости.

Продолжительность регидратации и способ ее проведения (пероральный или внутривенный) должен определяться лечащим врачом в зависимости от возраста и клинической картины заболевания.

Пациент должен быть информирован, что:

необходимо проводить регидратацию солеными или сладкими растворами, чтобы восполнить потерю жидкости из-за диареи (ежедневная норма потребления жидкости для взрослого составляет до 2 литров); следить за рационом питания во время диареи: исключить из питания сырые фрукты и овощи, острую и жареную пищу, консервированные продукты и напитки.

Лекарственное средство содержит глюкозу. Применение лекарственного средства не рекомендуется у пациентов с нарушением всасывания глюкозы или дефицитом сахаразы-изомальтазы (редким наследственным заболеванием).

Применение в период беременности и кормления грудью

Беременность не является противопоказанием к применению Смектита Э. Однако применять Смектит Э во время беременности нужно только по назначению врача. Экспериментально было доказано, что Смектит Э не оказывает отрицательного действия на развитие плода. Смектит Э можно использовать в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Сведения отсутствуют.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Учитывая значительные абсорбирующие свойства лекарственного средства, которые могут влиять на скорость и/или на степень всасывания другого лекарственного средства, рекомендуется принимать другое лекарственное средство за некоторое время до или после приема Смектита Э.

Следует избегать длительного применения лекарственного средства Диоктит.

Необходимо обратиться к врачу, если в случае острой диареи после 3 дней лечения симптомы сохраняются или состояние ухудшается, а также если боль в животе сопровождается лихорадкой или рвотой.

Лекарственное средство следует с осторожностью применять у пациентов, в анамнезе у которых имели место хронические запоры.

При лечении острой диареи у детей Диоктит следует использовать в сочетании с ранним назначением регидратационной терапии с целью предупреждения развития обезвоживания.

У взрослых регидратация назначается при необходимости.

Продолжительность регидратации и способ ее проведения (пероральный или внутривенный) должны определяться лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, клинической картины заболевания, сопутствующей патологии.

Пациент должен быть информирован о том, что:

— необходимо проводить регидратацию солеными или сладкими растворами, чтобы восполнить потерю жидкости из-за диареи (ежедневная норма потребления жидкости для взрослого составляет около ); — необходимо следить за рационом питания во время диареи: исключить из питания сырые фрукты и овощи, острую и жареную пищу, консервированные продукты и напитки.

Лекарственное средство содержит сахар. Пациентам с такими редкими наследственными нарушениями, как непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы/галактозы или недостаточность сахаразы/изомальтазы, не следует самостоятельно начинать принимать Диоктит; необходимо обязательно проконсультироваться с врачом насчет возможности применения данного лекарственного средства. Пациентам с сахарным диабетом следует принимать во внимание, что каждый пакетик лекарственного средства Диоктит содержит около сахара.

Лекарственное средство содержит аспартам, который является источником фенилаланина. Аспартам подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь; одним из основных продуктов гидролиза является фенилаланин. Аспартам может оказать негативное влияние на состояние пациентов с фенилкетонурией. Поэтому пациентам с фенилкетонурией следует с осторожностью применять Диоктит® и учитывать тот факт, что в каждом пакетике содержится 10 мг аспартама (фенилкетонурия — редкое генетическое нарушение, при котором происходит накопление фенилаланина, так как организм не способен утилизировать его должным образом). Отсутствуют доступные данные доклинических и клинических исследований, которые позволили бы оценить влияние аспартама при применении средств, его содержащих, на детей в возрасте младше 12 недель.

Диосмектит

Диосмектит: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  1. 9. Применение при беременности и лактации
  2. 10. Лекарственное взаимодействие
  3. 11. Аналоги
  4. 12. Сроки и условия хранения
  5. 13. Условия отпуска из аптек
  6. 14. Отзывы
  7. 15. Цена в аптеках

Латинское название: Diosmektit

Код ATX: A07BC05

Действующее вещество: Диосмектит (Diosmectite)

Производитель: ФАРМАКОР ПРОДАКШН ООО (Россия)

Актуализация описания и фото: 18.10.2018

Цены в аптеках: от 107 руб.

Диосмектит – средство против диареи.

Форма выпуска и состав

Диосмектит выпускается в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь: от желтовато-белого до серовато-желтого или от серовато-белого до коричневато-желтого цвета, имеет запах ванилина (по 3,76 г в термосвариваемых пакетах, по 5, 10, 20 или 30 пакетов в пачке из картона).

Состав 1 пакета порошка:

  • действующее вещество: диоктаэдрический смектит – 3000 мг;
  • вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) – 749 мг, растворимый сахарин (сахаринат натрия) – 7 мг, ванилин – 4 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Препарат природного происхождения, оказывающий адсорбирующее действие. Нормализует слизистый барьер, создает поливалентные связи с гликопротеинами слизи, повышает количество слизи, улучшает ее гастропротекторные свойства (по части отрицательного действия ионов водорода НС1, микроорганизмов и их токсинов, а также желчных солей). Имеет селективные сорбционные свойства, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой, адсорбирует находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта вирусы, бактерии. В терапевтических дозах не оказывает действия на моторику кишечника.

Фармакокинетика

Из организма выводится в неизменном виде, не всасывается.

Показания к применению

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • диарея (лекарственного, аллергического генеза или вследствие нарушения качественного состава пищи и режима питания);
  • диарея инфекционного генеза – в составе комбинированной терапии;
  • симптоматическое лечение изжоги, метеоризма и дискомфорта в животе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кишечная непроходимость.

Инструкция по применению Диосмектита: способ и дозировка

Взрослым рекомендуется принимать по три пакета в сутки не менее 3 дней. При острой диарее на начальном этапе лечения дневная доза может быть удвоена.

Перед приемом содержимое 1 пакета разбавить в половине стакана жидкости. Для получения равномерной суспензии содержимое пакета необходимо постепенно высыпать в жидкость, медленно размешивая. При эзофагитах Диосмектит лучше принимать после еды, в других случаях – между приемами пищи.

Детям:

  • до 1 года – 1 пакет в сутки;
  • от 1 до 2 лет – 2 пакета в сутки;
  • старше 2 лет – 2–3 пакета в сутки.

Курс лечения – не менее 3 дней. Порошок растворяют в детской бутылочке (объемом примерно 50 мл) и распределяют на многократные приемы на протяжении всего дня, или тщательно растворяют с любым полужидким продуктом (суп, компот, пюре, каша, детское питание).

Побочные действия

  • запоры;
  • аллергические реакции.

Передозировка

Информации о передозировке не имеется.

Особые указания

Если в течение 3 дней лечения симптомы не проходят, либо присутствуют боли в животе, сопровождающиеся рвотой или температурой, необходимо обратиться к врачу.

Любые другие лекарственные препараты предпочтительно принимать за 1–1,5 часа до приема Диосмектита.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Диосмектит может применяться при беременности и в период лактации по показаниям.

Экспериментальные исследования показали, что препарат не оказывает тератогенного эффекта.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение с другими препаратами, так как понижается степень и скорость всасывания принимаемых лекарственных средств.

Аналоги

Аналогами Диосмектита являются Неосмектин и Эндосорб.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре, не превышающей 25 °С. Беречь от детей.

Срок хранения – 4 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Диосмектите

Отзывы о Диосмектите в основном положительные. Принимавшие препарат отмечают наличие приятного вкуса и быстроты действия.

Цена на Диосмектит в аптеках

Цена на Диосмектит составляет примерно 350 рублей (за упаковку из 30 пакетов) или 110 рублей (за упаковку из 10 пакетов).

Смектит диоктаэдрический (Smectite dioctaedric)

  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Смектит диоктаэдрический
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Смектит диоктаэдрический
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Смектит диоктаэдрический

Латинское название вещества Смектит диоктаэдрический

Smectitum dioctaedricum (род. Smectiti dioctaedrici)

Химическое название

Диоктаэдрический смектит

Фармакологическая группа вещества Смектит диоктаэдрический

  • Противодиарейные средства
  • Адсорбенты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K29 Гастрит и дуоденит
  • K58 Синдром раздраженного кишечника
  • K59.1 Функциональная диарея
  • Фармакология

    Фармакологическое действие — адсорбирующее, обволакивающее, гастропротективное, антидиарейное.

    Обладает выраженными адсорбирующими (имеет дискоидно-кристаллическую структуру) и обволакивающими (вследствие высокого уровня текучести) свойствами, оказывает протективное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника (стабилизирует слизистый барьер). Образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, увеличивает продолжительность функционирования слизи и потенцирует защиту слизистой оболочки ЖКТ от действия Н+ ионов, желчных солей, кишечных микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Характеризуется незначительным эффектом набухания. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника. Не всасывается из ЖКТ, выводится из организма в неизмененном виде.

    Применение вещества Смектит диоктаэдрический

    Острая и хроническая диарея, в т.ч. у детей; симптоматическая терапия болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ (эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания толстого кишечника, кишечная колика).

    Гиперчувствительность, кишечная непроходимость.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Возможно.

    Побочные действия вещества Смектит диоктаэдрический

    Запор.

    Взаимодействие

    Может уменьшать скорость и/или степень всасывания других веществ из ЖКТ (при необходимости совместного назначения интервал между приемами должен составлять 1–1,5 ч).

    Сведения о случаях передозировки отсутствуют.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Смектит диоктаэдрический

    Если болевые ощущения сопровождаются лихорадкой или рвотой либо сохраняются после 7 дней лечения, необходима консультация врача.

    Развитие запора является дозозависимым осложнением (проходит при уменьшении дозы) и не препятствует продолжению лечения.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Смекта® 0.0488
    Неосмектин® 0.0063
    Диосмектит 0.0024
    Смектит диоктаэдрический 0.0017
    Эндосорб 0.0013
    Смектит диоктаэдрический 0
    Диоктаб® Солюшн Таблетс 0