Депрессия и онкология

Тут мне написали, чтобы я выложила описание рекомендаций ASCO по борьбе с депрессией у сюрвайверов-«переживших» онкологию. Думаю, что это действительно серьезная проблема. Поэтому я напишу, но сначала расскажу про свой личный опыт.
Если бы мне кто-то лет 5 назад сказал, что я, лично я, буду бороться с депрессией! Как бы я рассмеялась этому человеку в лицо! По складу я совсем не депрессивный человек. С детства мне был непонятен смысл слов «тоска, хандра, апатия, пониженное настроение». Да и во взрослом состоянии, если случалось что-то неприятное, какие-то проблемы, даже серьёзные – я их не мусолила, не упивалась ими, не терзалась. Мне было достаточно попереживать пару часов. После этого я использовала одно из проверенных средств по борьбе с неприятностями:
— съесть вкусненькое
— посмотреть кино или почитать книжку
— сходить к косметологу или на маникюр
— поспать
В общем, я считалась человеком с устойчивой нервной системой. Теперь мне кажется, что как раз у подобных мне людей депрессия протекает гораздо тяжелее, чем у тех, кто привык переживать по любому поводу. И дедушку своего, который после войны кричал иногда по ночам, — я теперь понимаю.
Всё-таки онкологический диагноз сильно шандарахнул по мне. Это был очень мощный, очень жестокий удар по психике. Хуже всего было пережить понимание того, что нельзя ничего планировать. Какой смысл нажимать на нарядный баннер о распродаже авиабилетов, если в лучшем случае ты будешь лежать под капельницей в обнимку с тазиком. Зачем строить планы на следующее лето, если осенью ты, вполне вероятно, умрешь.
Люди! это просто ужас, поверьте (если не испытали сами, чего я никому не желаю). Но когда врачи сказали, что я вот прямо сейчас не умираю, а даже имею неплохой шанс вылечиться, – я совершила первую ошибку в оценке последствий болезни. Я решила, что после лечения смогу справиться с этим ужасом прежними средствами: маникюром, сном под пледом и порцией пломбира. Хотя врач в Тель-Авиве настоятельно рекомендовала не бросать это дело на самотек и в случае чего – сразу бежать к психоневрологу. Но мне (как человеку не депрессивному по природе) казалось, что это проявление слабости и даже какой-то изнеженной дурости. Что любой человек может собраться и справиться, и даже говорить людям как-то неловко, что у тебя – хандра…
На самом деле всё вышло не так. Вот вроде кажется, что всё позади. После лечения проходит время – месяцы или даже годы. Жизнь нормализовалась и в целом всё в порядке: дома всё спокойно, муж – зайчик и сынок – отличник, на работе интересно и зарплату платят, ну немного руку тянет, но ведь не смертельно, живи да радуйся! имей совесть!
И вот тут произошло странное. Сначала я просто не высыпалась, т.к. каждую ночь просыпалась от сильного внутреннего толчка и придрёмывала только под утро. Потом перестало хотеться смотреть кино и читать книжки. А потом появилось такое ощущение, что всё вокруг серое. Никто и ничто не радовало, всё раздражало, и на этом фоне я стала взрываться на пустом месте и орать на родных и близких. И вот поорёшь и вроде бы легче, но это только на время. Рядом ходят обиженные родные и близкие, а мне всё равно, да провалитесь вы все! Полное нежелание ничего делать, отсутствие интереса к чему бы то ни было. И тяжелее всего лично мне было осознать, что это настолько «не мои» ощущения, и как с ними быть? что делать? и можно ли вообще вернуть какую-то радость в жизнь, или так и будешь жить в постоянной тоске.
В общем, мой друг гинеколог Семенчук первым прямо мне в глаза сказал, что я стала психованной и депрессивной, и что мне нужно идти к специалисту, срочно. Я собрала себя в кучу и пошла-таки к неврологу по рекомендации проверенных людей.
Врач оказалась очень приятная, из вникающих и имеющих опыт работы с онкобольными. Сказала, что одними разговорами с психологом мне не помочь, потому что химиотерапия что-то там нарушает в нервных волокнах и проблема имеет под собой материальные основания, а не только томление духа. Нужны антидепрессанты. Тут я, конечно, стала сопротивляться, потому что была наслышана, что это гадость и пить их не надо, что с них потом не слезешь и что они вызывают психозы и прочее, и прочее. Врач попалась терпеливая, рассказала подробно конкретно про свои назначения: почему эти таблетки? почему именно мне? что я должна чувствовать после их приема? сколько времени их пить, в какое время и т.п. Выдала мне два рецепта. А мне было уже так плохо, что я плюнула на все свои страхи (хуже не будет), купила таблетки и стала их пить.
И вот сейчас я должна сказать, что мне эти назначения очень помогли. Где-то через 10-12 дней от начала приема (когда я уже решила, что ничего на меня не действует) сначала развеялась серость вокруг. Потом как-то сам собой нормализовался сон, а главное – вернулось желание что-то делать, читать книжки, интересоваться жизнью вокруг, делать с сыном уроки и не орать по любому поводу. При этом я ощущаю не какое-то нездоровое возбуждение, а свою прежнюю активность и ровное хорошее настроение. Родные и близкие тоже довольны.
Врач сказала, что через полгода можно будет постепенно отказаться от таблеток и что состояние не ухудшится, что я полностью восстановлюсь. Очень хочется в это верить. Ну, посмотрим. В любом случае сейчас я не жалею, что пошла к врачу и начала лечение, потому что я и тоска с апатией – совсем не совместимы. Вот такой у меня личный опыт.

Последние исследования показали связь депрессии и рака. Так, люди, на протяжении длительного времени страдающие депрессией, с большей вероятностью могут умереть от злокачественной опухоли.

Связь депрессии и рака: миф или реальность?

На развитие депрессии влияют разные факторы: социальные, психологические и биологические.

Она может возникнуть, когда в жизни человека многое изменилось к худшему.

Если депрессия становится хронической, повышается риск возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Одной из таких проблем может быть рак.

Доказательства связи между депрессией и раком

Ряд исследований выявили связь между депрессией и повышенной вероятностью развития у человека злокачественной опухоли.

Одно из таких исследований проводилось в Соединенном Королевстве. Анализировались истории болезни 160 000 взрослых пациентов. Было установлено, что:

  • Многие пациенты имели серьезные психологические проблемы.
  • Вероятность умереть от рака поджелудочной железы, простаты или прямой кишки была для них достаточно высокой.

Однако это не означает, что есть прямая связь депрессии и рака по типу «причина-следствие». Речь идет только о тенденции, отражающейся в статистике.

Другие исследования депрессии

В других исследованиях неоднократно была продемонстрирована связь между физическим и душевным здоровьем.

Например, доказана связь между симптомами депрессии и тревожности и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гормональные нарушения

  • Связь депрессии и рака объясняется тем, что при депрессии происходит нарушение гормонального равновесия и соответствующие железы начинают вырабатывать больше кортизола.
  • Кроме этого, нарушается нормальная работа механизмов восстановления повреждений ДНК, а это ослабляет защиту организма от рака.
  • С другой стороны, люди, часто пребывающие в депрессии, склонны к употреблению алкоголя и курению. У них нередко бывает лишний вес. Как известно, это факторы риска развития рака.

Хотите узнать больше? Читайте: Депрессия: как победить ее при помощи натуральных средств

Психологический стресс и депрессия

Мы переживаем психологический стресс, когда испытываем психологическое, физическое или эмоциональное давление.

Если стресс случается время от времени и он не слишком сильный, в этом нет ничего страшного. Однако если сильный стресс регулярно повторяется или долго не проходит, последствия для душевного и физического здоровья могут быть очень серьезными.

Организм естественно реагирует на стресс выбросом кортизола. Этот гормон вызывает повышение артериального давления, учащение сердечного ритма и повышение уровня сахара в крови.

Эти изменения в состоянии организма дают нам энергию, необходимую для борьбы с возможной опасностью, но они же, к сожалению, могут ставить наше здоровье под угрозу.

Болезни и патологии, которые может вызывать стресс

Доказано, что хронический стресс может вызывать проблемы с мочевыводящей системой, пищеварением, репродуктивной системой, а также снижать иммунитет.

Страдающие им люди более уязвимы и перед «обычными» болезнями: гриппом, простудой, головной болью, проблемами со сном, а также тревожностью и депрессией.

Читайте также: Эти натуральные средства помогут победить хронический стресс

Борьба со стрессом и рак

Люди, у которых диагностирован рак, должны учиться контролировать стрессогенные ситуации и бороться с тревожностью.

Важно иметь эмоциональную и социальную поддержку. Она, как правило, помогает уменьшить тревожность и симптомы болезней, которые могут возникнуть из-за ослабления иммунной защиты.

Как контролировать депрессию и стресс

Весьма эффективны следующие способы борьбы со стрессом и депрессивными состояниями:

  • йога, медитация, различные техники релаксации и т. д.;

Видела стенд в ПНД, где рекомендуется лечить депрессию при раке, если таковая имеется.
У меня депрессия началась месяца за два до того, как я узнала про рак и лечат ее уже год. За это время мне подбирали несколько антидепрессантов и я прочла очень много текстов про подбор лекарств. Как справочники, так и отзывы на препараты.
Надо ли лечить депрессию или сидеть плакать?
Надо! При лечении депрессии лечение рака проходит очень ровно, без слез и подавленностей, антидепрессанты вытягивают нервную систему из кризиса и жизнь с раком идет своим чередом.
Под катом небольшой справочник по антидепрессантом и тому, как получить лечение без обращения в психдиспансер и по ОМС.
Итак, антидепрессанты — довольно сложные лекарства от головы. Это не легкая пилюля счастья, часто их довольно сложно подобрать и они могут помочь не с первого раза.
Многие из них обладают ярко выраженным побочным действием, которое надо знать.
Амитриптилин — старый, исключительно мощный антидепрессант. Пробивает любую депрессию, но часто дает жор и от него можно нажить килограммов 15 лишнего веса за пару месяцев. Стоит рублей 70. При раке такие сильные колебания веса не показаны.
Прозак (флуоксетин). Кому-то помогает, кому-то не помогает. Обладает ярко выраженными побочными действиями — отбивает чувство голода и на нем немного худеют. Из-за этого его часто едят для стройности анорексики, дабы сбрасывать вес. У каждого третьего дает в качестве побочного действия суицидные мысли. Об этом надо знать и помнить, если назначен прозак. Стоит очень дешево, около 120 рублей.
СИОЗСы — группа антидепрессантов, способная давать в качестве побочек рвоту. Рвоту дает редко, помогает через раз, если не помогло одно лекарство, надо подбирать другое.
Антидепрессанты помогают далеко не всегда и часто нуждаются в подборе.
Довольно новый антидепрессант СИОЗС Паксил обладает антидепрессивным и противотревожным действием и может снять тревогу и стресс, если таковые имеются. Обладает сильным синдромом отмены — у некоторых были ощущения ударов током при отмене препарата.
В небольших дозах и недолго синдрома отмены не вызывает. Тоже может вызывать рвоту.
Бринтелекс — новый СИОЗС, по отзывам, ничего, кроме рвоты от него не нажили. Этот препарат принимать не надо. Самый неудачный из всех СИООЗС, хотя и самый новый на рынке.
Из трициклических антидепрессантов в России, кроме могучего Амитриптилина распространены Анафранил (Клофранил) и Азафен.
Клофранил тяжеловат и может давать тревогу. Азафен — редкий случай лекарства без побочек. В половине случаев снимает депрессию, в половине случаев не ощущается вообще. Лично мне сняли депрессию Азафеном, а от всех современных СИОЗС была рвота. Азафен есть по льготе.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) — еще более новые препараты, чем СИОЗС. Они обладают антидепрессивным и противотревожным эффектом. Среди них лидирует Велаксин. По льготе есть дженерик Велаксор бесплатно.
Как получить лечение депрессии? А за этим надо к психиатру. Не стоит бояться лишения водительских прав или постановки на учет при депрессии при раке. Но, если не тянет в диспансер получать лечение по льготе и бесплатно, сидя на инвалидности по раку, вы работаете и имеете перспетивы, то можно обратиться к частному психатру.
Что следуюте знать при выборе частнопрактикующего психиатра? В России недавно ужесточили продажу всех психотропных препаратов. Некоторые из них еще можно купить в полулегальных интернет-аптеках без рецепта и по завышенным ценам с доставкой по Москве, но в аптеке все стало строго по рецептам. В небольших городах подобных интернет-аптек просто нет.
Не все хорошие психиатры могут выписать рецепты. Врачи, практикующие впридачу к работе в клиниках и дневных стационарах не располагают рецептурными бланками.
Первое, что надо узнавать у частного психиатра — пишет ли врач рецепты. Если рецептов не выписывают и обещают наладить рецепт через другого врача — искать другого врача сразу и не платить за прием без рецепта.
Подбор антидепрессантов осуществляется эмпирически, методом тыка. Градация имеется по тому, если ли ощущение тревоги впридачу к депрессии или тревоги нет. Все остальное делается методом научного тыка при помощи подбора препаратов.
Лично я ходила с депрессией на дневной стационар, так как меня туда направил врач из диспансера. Они там в диспансере не подбирают терапию, только выписывают рецепты. Но, когда я сказала, что у меня рак, участковый стал менять терапию без дневного стационара, так как я сказала, что не могу быть в двух местах сразу и у меня бывало по три-четыре раза в неделю надо идти по онкологическим делам лечиться. То капельница, то анализ крови, то обследование, то забрать анализы крови.
Я лечила депрессию по ОМС, так как у меня инвалидность и не монетизированы льготы.
Еще я получаю по льготе снотворное и транквилизатор. Очень помогает от нервов при обострении рака.
Исходное состояние у меня было тяжелое, рак обнаружили поздно из-за медицинской ошибки — мне сначала сказали, что это простое уплотнение, ошиблись и обманули. И я еще год не обращалась за лечением. Не знала, что при слове уплотнение надо бегом бежать проверяться на рак.
С депрессией и нервами могут предложить санаторное отделение больницы для лечения депрессий. Если состояние нервной системы совсем тяжелое, вы постоянно плачете, нет сил воевать рак, то лучше согласиться и ездить на капельницы и уколы из санатория. На выходные их таких отделений отпускают домой. К сожалению, санаторные отделения больниц и клиники неврозов есть только в больших городах.
Помимо андидепрессантов я сейчас принимаю транквилизатор Атаракс. Это не безодизипиновый легкий транквилизатор, он снимает мне ощущение стресса и дает засыпание, так как у меня привыкание к снотворному.
Психиатр сказал, что фенозепам не рекомендуется при химеотерапии и тяжеловат для почек, а организм и без того перегружен.
И что при онкологии лучше Атаракс.
В итоге, не реву при обострениях, хожу, лечусь, хотя нет сил ездить за альтернативными мнениями. При моей 4 стадии лечение движется успешно и есть шансы на излечение.