Черемухи плоды

Черемухи плоды (Padi avii fructus)

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной медицине. Но здесь применяют и другие части растения.
Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.
Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
При гангрене конечностей применяют настой цветков черемухи: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 30 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.
При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Используют для примочек.
При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем процеживают.
Отвар коры и молодых веточек черемухи готовят для лечения суставного и мышечного ревматизма. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут на 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.
Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Черёмуха обыкновенная

Название: Черёмуха обыкновенная.

Латинское название: Padus avium Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Крупный кустарник или дерево.

Высота: До 10 метров.

Листья: Продолговатые, прохожие на вишнёвые.

Цветки, соцветия: Цветки белые, собраны в душистые кисти.

Время цветения: Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.

Плоды: Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.

Время созревания: Август-сентябрь.

Запахи и вкусы: Плоды съедобные, вяжущего вкуса.

Время сбора: Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.

История растения: Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.

Распространение: В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.

Места обитания: Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.

Кулинарное использование: Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.

Лекарственные части: Плоды, листья, кора и цветки.

Полезное содержимое: Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.

Действия: В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.

Ограничения использования: ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

Лечебные рецепты:

Трихомониаз. Кольпит. Бели.

Настой плодов. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Спринцеваться утром и вечером.

Венерические заболевания. Бели. Трихомониаз.

Настой коры. 0,5 ложки коры на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать для спринцеваний.

Черемуха

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Другие названия:
— глотиха
— колоколуша
— черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод — черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи — бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В продаже:

Черемуха, цветки (25 гр.) — 90 руб.

Черемуха, ягоды (50 гр.) — 100 руб.

Другие названия:

Prunus padus, Черёмуха обыкновенная, Колоколуша, Черемшина, Глотиха, Черная вишня, Птичье дерево.

Ареал:

Растение распространено в Западной Европе, на всей территории России, в Азии.

Применение в народной медицине:

Черёмуховый цвет, в отличие от ягод, ценится в первую очередь за свои противовоспалительные свойства. При этом он подавляет деятельность патогенных бактерий; в сочетании это позволяет обеззараживать и ускорять регенерацию ран и других травм и повреждений кожного покрова (вызванных ожогами, обморожениями, ушибами; проявившихся в виде язв). Именно цветы черёмухи, отличающиеся низким количеством раздражающих слизистые эфирных масел, используют для лечения воспалений склеры глаз инфекционного и неинфекционного характера. Растение способствует выведению гноя и препятствует новому нагноению.

Также противовоспалительный эффект черёмухового цвета приносит облегчение людям, страдающих болезнями суставов, мышечных и соединительных тканей. Растение используют при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре. Неплохо показало оно себя и при воспалительных болезнях слизистых – горла и носоглотки – во время ангины и простуды.

Цветы черёмухи применяются как противозачаточное. При этом они повышают эластичность стенок сосудов и действуют как общеукрепляющее и лёгкое седативное средство.

Способы применения:

Холодный настой: 5 грамм черёмухового цвета замочить в стакане охлаждённой кипячёной воды на ночь. Отфильтровать. Использовать наружно, в виде примочек для глаз.

Быстрый настой: 5 грамм черёмухового цвета заварить в стакане кипятка на четверть часа. Отфильтровать. Использовать для полосканий.

Крепкий настой: 15 грамм черёмухового цвета заварить в стакане кипятка на полчаса. Отфильтровать. Применять наружно, для примочек.

Настойка: 200 грамм цветков черёмухи залить стаканом спирта. Убрать в прохладное затемнённое место на две недели, ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Разовая доза – 14 капель с сахаром.