Амизон инструкция по применению таблетки

Амизон кидс : инструкция по применению

действующее вещество: амизон® (энисамиум йодид);

1 мл сиропа содержит амизона® (энисамиума йодида) 10 мг;

вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат, додекагидрат; кислота лимонная, моногидрат; ароматизатор «Тутти-Фрутти»; ароматизатор «Персик»; вода очищенная; сорбита раствор, не кристаллизирующийся (Е 420).

Код классификации лекарственного средства

Противовирусные средства для системного применения. Прочие антивирусные средства.

Код АТС J05A X.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Энисамиум йодид — производное изоникотиновой кислоты. Осуществляет ингибирующее влияние на вирусы гриппа, проявляет интерфероногенные свойства, повышает резистентность организма к вирусным инфекциям, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и аналгетическим действием.

Противовирусное действие Амизона® Кидс связано с непосредственным его влиянием на гемаглютинины вируса гриппа, вследствие чего вирион утрачивает способность присоединяться к клеткам-мишеням для дальнейшей репликации.

Противовоспалительное действие является результатом стабилизации клеточных и лизосомальных мембран, замедления дегрануляции базофилов, антиоксидантного действия, нормализации уровня простагландинов, циклических нуклеотидов и энергетического обмена в очаге воспаления. Жаропонижающие свойства этого средства обусловлены влиянием на терморегулирующие центры мозга.

Энисамиум йодид усиливает персистирующий иммунитет путем повышения уровня эндогенного интерферона в плазме крови в 3-4 раза, лизоцима и увеличения титра антител к возбудителям инфекций, а также клеточного иммунитета — за счет стимуляции функциональной активности Т-лимфоцитов и макрофагов. Данное средство является мощным индуктором эндогенного интерферона.

Фармакокинетика.

После перорального приема энисамиум йодид быстро попадает в кровь, максимальная его концентрация в крови наблюдается через 2-2,5 ч после приема. Период полувыведения составляет 13,5-14 ч. Препарат метаболизируется в печени, но быстро выводится из тканей (период полувыведения составляет 2-3 ч). Выводится из организма на 90 — 95 % с мочой в виде метаболитов.

Показания для применения

Лечение гриппа и ОРВИ.

Способ применения и дозировка

Препарат рекомендован для лечения детей старше 3 лет. Сироп принимают внутрь, желательно после еды, запивая небольшим количеством воды.

Дети от 3 до 4 лет — по 5 мл (50 мг) 3 раза в сутки.

Дети от 4 до 5 лет — по 6 мл (60 мг) 3 раза в сутки.

Дети от 5 до 6 лет — по 7 мл (70 мг) 3 раза в сутки.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет препарат назначают в форме таблеток. Если ребёнок не может глотать таблетки, препарат принимают по 12 мл (120 мг) 2-3 раза в сутки.

Не превышать рекомендованных доз.

Для дозирования сиропа прилагается шприц-дозатор объемом 5 мл с ценой деления 1 мл.

Если необходимо отмерять дозу больше 5 мл, отмеряйте сначала первые 5 мл сиропа, а затем остаток дозы.

Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от тяжести заболевания и терапевтического эффекта.

Амизон

Состав

Средство Амизон содержит в составе активный компонент энисамиум йодид, а также дополнительные составляющие: картофельный крахмал, кальция стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный.

Средство Амизон Макс содержит в составе энисамиум йодид в качестве активного компонента, а также магния стеарат в качестве дополнительного вещества.

Производится лекарство в виде таблеток, а также капсулы Амизон Макс.

Таблетки круглые, покрытые оболочкой, имеют плоскую поверхность, фаску и риску. Цвет желтый или зеленовато-желтый. На поверхности могут быть незначительные вкрапления. В контурной ячейковой упаковке может быть 10 или 20 таблеток.

Капсулы из желатина имеют цилиндрическую форму, и корпус, и крышечка желтого цвета. Внутри – желтый или зеленовато-желтый кристаллический порошок.

Средство Амизон является противовирусным лекарством, производным изоникотиновой кислоты. ЛС входит в группу ненаркотических анальгетиков. Действует как жаропонижающее, противовоспалительное, анальгетическое средство. Также отмечается интерфероногенное, иммуномодулирующее действие.

Противовоспалительный эффект средство оказывает, стабилизируя клеточные и лизосомальные мембраны, тормозя дегрануляцию базофилов.

Амизон приводит в норму уровень циклических нуклеотидов, простагландинов, также нормализует энергетический обмен в очаге воспалительного процесса, ослабляет сосудистые реакции.

Жаропонижающий эффект достигается путем воздействия активного компонента на центры терморегуляции промежуточного мозга.

Анальгезирующий эффект достигается через ретикулярную формацию ствола мозга. Также средство действует, как иммуномодулятор, активизируя гуморальный и клеточный иммунитет и воздействуя на факторы естественной антиинфекционной резистентности.

Лекарство — активный пероральный индуктор эндогенного интерферона.

Средство не влияет отрицательно на картину крови, на кроветворение в костном мозге, не раздражает слизистую ЖКТ. Не оказывает нефротоксического и гемотоксического действия.

Лекарство не провоцирует аллергических реакций, не оказывает местнораздражающего, мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического действия.

ЛС оказывает эффективное противостояние влиянию вирусов гриппа, а также других возбудителей, которые провоцируют развитие ОРВИ. Повышает устойчивость организма к атакам вирусных инфекций и понижает острые проявления при вирусной интоксикации. При приеме средства уменьшается длительность заболевания, от чего таблетки Амизон могут быть назначены врачом в комплексном лечении инфекционных болезней.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как Амизон был принят пациентом, происходит активное всасывание действующего компонента в кровь. Наибольшая концентрация энисамиума йодида отмечается спустя 2 — 2.5 ч. после приема средства. Время полувыведения равно от 13.5 до 14 ч. Метаболизм происходит в печени. Примерно 90-95% метаболитов из организма выводится через почки.

Показания к применению

Перед тем, как принимать Амизон, следует учесть, что средство может назначаться как с целью лечения, так и для профилактики.

Средство назначают при таких болезнях:

  • при гриппе, а также других респираторных вирусных инфекциях (детский Амизон может назначаться часто болеющим детям);
  • при пневмониях вирусного, бактериального и вирусно-бактериального происхождения;
  • в случае ангины, инфекционного мононуклеоза;
  • при краснухе, кори, скарлатине, паротите, ветряной оспе;
  • при фелинозе, эризипелоиде (кожно-суставная форма);
  • с целью неспецифической химиопрофилактики в очагах скарлатины, паротитной инфекции и др.

Средство также применяется в составе комплексного лечения при таких болезнях:

  • при менингите и менингоэнцефалите бактериального и вирусного происхождения;
  • при бруцеллезе в хронической форме, брюшном тифе;
  • в случае поражения герпетической инфекцией (кератиты, увеиты, аденовирусные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты);
  • в случае проявлении острой боли при артрите, остеохондрозе, невралгии, грыжах межпозвоночных дисков;
  • в акушерско-гинекологической практике — в качестве вспомогательного лекарства при лечении воспалений острой и хронической форм.

Амизон нельзя принимать людям, у которых отмечена высокая индивидуальная чувствительность к препаратам йода. Также лекарство не назначают беременным в первом триместре и детям, которым еще не исполнилось шесть лет. Не назначают лекарство также при наличии аллергических реакций в анамнезе, при тяжелых болезнях печени и почек.

Как правило, при приеме таблеток и капсул по схеме назначенной врачом, Амизон хорошо переносится пациентом. В отдельных случаях в процессе лечения может отмечаться чувство горечи во рту, небольшая отечность слизистой ротовой полости. При этом дополнительное лечение или отмена Амизона не требуется.

Инструкция по применению Амизона (Способ и дозировка)

Таблетки для детей и взрослых рекомендуется принимать внутрь после приема пищи, во рту не разжевывать. Допустимая разовая доза 1 г, допустимая доза в сутки – 2 г. Прием препарата, в зависимости от назначения, может продолжаться от 5 до 30 дней.

Как правило, для лечения взрослым пациентам назначают прием 1-2 таблеток от 2 до 4 раз в день. Лечение длится от 5 до 7 дней.

Пациенты в возрасте от 6 до 12 лет получают по 0,125 г средства 2-3 раза в день – по половине обычной таблетки или по 1 таблетке детский Амизон. Лечение продолжается от 5 до 7 дней.

В профилактических целях для избегания гриппа и ОРВИ – взрослые должны принимать по 1 таблетке на протяжении 3-5 дней, после чего в течение еще 2-3 недель следует пить одну таблетку один раз в два-три дня.

Дети от 6 до 12 лет для профилактики получают по полтаблетки через день на протяжении трех недель.

Подростки от 12 до 16 лет получают по 1 табл. в день на протяжении 2-3 недель.

Больным менингоэнцефалитом назначают по 0,25 г Амизона три раза в сутки, лечение длится 10 дней.

Комплексное лечение вирусного гепатита должно включать трехразовый прием 0,25 г ЛС ежедневно на протяжении первых пяти дней болезни.

Комплексное лечение пневмонии должно включать трехразовый прием 0,25 г ЛС ежедневно на протяжении десяти-пятнадцати дней.

Пациентам с болевыми синдромами показано применение 0,25–0,5 г три или четыре раза в день на протяжении от 7 до 14 дней.

Инструкция на Амизон Макс

Капсулы нужно принимать после еды, проглатывать их целиком.

Взрослые пациенты получают в день по 1 капс. От 2 до 4 раз в день. Лечение длится от 5 до 7 дней. Допустимая суточная доза – 2 г, разовая доза – 1 г.

Если произошла передозировка ЛС, у человека может отмечаться проявление негативных эффектов, которые описаны как побочные действия. Слизистые могут окрашиваться в коричневый, возможна рвота, диарея, ощущение боли в животе. Также может развиваться лихорадка, отеки, эритема. В таких случаях изначально промывают пациенту желудок, далее практикуют симптоматическую терапию.

При одновременном приеме Амизон активизирует влияние детоксицирующих, иммуномодулирующих и антибактериальных лекарств. Рекомендуется комбинировать это средство с приемом витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты.

Иногда Амизон назначают параллельно с приемом рекомбинантного интерферона.

Условия продажи

Амизон можно купить без рецепта.

Условия хранения

Хранят таблетки и капсулы при комнатной температуре, в темном и сухом месте, защищенном от доступа детей.

Срок годности

Хранить Амизон можно 3 года.

При приеме Амизона не отмечается влияния на способность концентрировать внимание.

Анальгезирующий эффект средства схож с действием Анальгина, Амидопирина. Следует учитывать, что действие лекарства отмечается немного позже, однако продолжается намного дольше.

Если сравнивать с другими препаратами-анальгетиками, Амизон малотоксичен, не оказывает негативного воздействия на кроветворение и кровообращение, не раздражает слизистую пищеварительной системы.

Тем, кто интересуется, антибиотик или нет Амизон, следует учесть, что лекарство не является антибактериальным средством.

Аналоги Амизона

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогичное действие на организм оказывают препараты Мангогерпин, Флавозид, Альтабор, Энгистол и др. Аналоги в России – Нобазит и другие средства.

Амизон для детей

Таблетки Амизон назначают с целью лечения и профилактики детям после 6 лет. В процессе приема инструкция для детей должна тщательно соблюдаться. Капсулы Амизон Макс детям не назначают.

При беременности и лактации

Нельзя применять Амизон в первом триместре беременности. На более поздних сроках решение о целесообразности назначения ЛС принимает только врач. Информация о влиянии препарата при грудном кормлении отсутствуют.

Отзывы об Амизоне

В сети встречаются самые разные мнения об этом препарате. Часть пользователей считают его очень эффективным противовирусным средством. Но многие пишут о том, что таблетки оказались бесполезными и не возымели положительного воздействия после курса приема. Тем не менее, отзывы врачей во многих случаях свидетельствуют, что средство имеет как лечебный, так и профилактический эффект.

Аналогично встречаются разные отзывы на Амизон Макс. Некоторые пользователи пишут о появлении определенных побочных действий, например, горечи во рту. Встречаются также мнения о том, что Амизон – неплохое профилактическое средство, помогающее предотвратить простуду и грипп в период эпидемии.

Цена Амизона, где купить

Цена Амизона в Украине (Киев, Харьков и др.) – от 25 грн. за 10 табл. Цена Амизон Макс — в среднем 60 гривен за 10 капсул. Детский Амизон можно купить по цене от 20 гривен за 10 шт.

  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Аптека24

  • Амизон Макс 0.5 г №10 капсулы ПАТ»Фармак», Україна 67 грн.заказать
  • Амизон 0.125 г №10 таблетки ПАТ»Фармак», Україна 32 грн.заказать
  • Амизончик 10 мг/мл 100 мл сироп для детей 70 грн.заказать
  • Амизон 0.25 г №10 таблетки ПАТ»Фармак», Україна 39 грн.заказать
  • Амизон 0.25 г №20 таблетки ПАТ»Фармак», Україна 68 грн.заказать

ПаниАптека

  • Амизон таблетки Амизон таблетки 0.25г №20 Украина , Фармак ОАО 74 грн.заказать
  • Амизон таблетки Амизон детский таблетки 0.125г №10 Украина , Фармак ОАО 38 грн.заказать
  • Амизон таблетки Амизон таблетки 0.25г №10 Украина , Фармак ОАО 48 грн.заказать
  • Амизон макс капсула Амизон Макс капсулы 0.5г №10 Украина , Фармак ОАО 85 грн.заказать
  • Амизончик жидкость Амизончик сироп 10мг/мл флакон 100мл (с дозированной ложкой) Украина , Фармак ОАО 78 грн.заказать

показать еще

БИОСФЕРА

показать еще

Амизон 250 мг : инструкция по применению

действующее вещество: амизон® (энисамиум йодид);

1 таблетка содержит амизона® (энисамиум йодида) 125 мг (0,125 г) или 250 мг (0,25 г);

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармелоза, кальция стеарат;

оболочка: OPADRY II Clear 85F19250 (спирт поливиниловый, тальк, полиэтиленгликоль, полисорбат 80).

Код классификации лекарственного средства

Противовирусные средства для системного применения. Прочие антивирусные средства.

Код АТС J05 А X.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Амизон® производное изоникотиновой кислоты, обладающее противовирусной активностью средство. В экспериментах на животных подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций за счет непосредственного ингибирующего влияния на процесс проникновения вирусов через клеточную мембрану.

Обладает интерфероногенными свойствами, способствует повышению концентрации эндогенного интерферона (интерферона альфа и интерферона гамма) в плазме крови. Повышает резистентность организма к вирусным инфекциям. Снижает острые клинические проявления вирусной интоксикации, способствует сокращению продолжительности заболевания.

Фармакокинетика.

После перорального приема Амизон® быстро попадает в кровь, максимальная его концентрация в крови наблюдается через 2-2,5 часа после приема. Период полувыведения составляет 13,5-14 часов, метаболизируется в печени, но быстро выводится из тканей (период полувыведения составляет 2-3 часа). Выводится из организма на 90-95 % с мочой в виде метаболитов.

Показания для применения

Лечение и профилактика заболеваний: грипп и другие ОРВИ у взрослых и детей старше 6 лет.

Способ применения и дозировка

Амизон® применять внутрь после еды, не разжевывая. Максимальная разовая доза – 1000 мг, суточная – 2000 мг. Рекомендованный курс лечения в зависимости от тяжести и этиологии заболевания — от 5 до 30 дней.

Грипп и другие респираторные вирусные инфекции

Лечение. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 250-500 мг 2-4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней; детям от 6 до 12 лет назначают по 125 мг 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.

Профилактика. Взрослым и детям старше 16 лет — по 250 мг в сутки в течение 3-5 дней, в дальнейшем — по 250 мг 1 раз в 2-3 суток на протяжении 2-3 недель; детям 6-12 лет — по 125 мг через день на протяжении 2-3 недель; детям от 12 до 16 лет — по 250 мг через день в течение 2-3-х недель.