Вухерериоз симптомы

ВУХЕРЕРИОЗ (wuchereriosis) — гельминтоз из группы филяриатозов, характеризующийся поражением лимф, системы с развитием в поздней фазе слоновости различных частей тела.

Рис. 1. Wuchereria bancrofti (слева — самец, длина 40 мм, ширина — 0,1 мм, справа — самка, длина 80 — 100 мм, ширина 0,24 — 0,3 мм).

Распространен в Африке, в субтропической и тропической зонах Азии и Америки. Достоверных случаев заражения В. человека в СССР нет. Возбудитель — круглый гельминт Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877); самец длиной ок. 40 мм и шириной 0,1 мм, самка длиной 80— 100 мм и шириной 0,24—0,3 мм, личинки (микрофилярии) длиной 0,127—0,32 мм, шириной 0,007 — 0,01 мм (рис. 1). Окончательный хозяин — человек. Взрослые вухерерии паразитируют в лимф, сосудах и узлах, микрофилярии в крови. Промежуточные хозяева и переносчики возбудителей — комары родов Anopheles, Culex, Aёdes, Mansonia, к-рые получают микрофилярии при сосании крови больных В. Через 8—35 дней личинки становятся инвазионными, мигрируют в хоботок комара и при нападении его на человека проникают в тело последнего.

В основе патогенеза лежит сенсибилизация организма человека продуктами обмена веществ гельминтов, механическое воздействие их на лимф, сосуды и узлы, вторичная бактериальная инфекция.

Течение и симптомы

Инкубационный период — от 3—4 мес. до 2 лет.

В ранней стадии болезни преобладают аллергические явления, лихорадка, аллергические высыпания, гл. обр. на коже рук; часто возникают лимфангииты, лимфадениты, фуникулит, орхит, бронхопневмония, у женщин возможны маститы.

Во второй стадии, через 2—7 лет после заражения, развивается воспаление и варикозное расширение лимф, сосудов; разрыв их во внутренних органах приводит к хилурии, хилезному поносу, хилезному асциту, хилецеле; возможно образование абсцессов под кожей, в мышцах, грудной и брюшной полостях.

Рис. 2. Слоновость правой голени и стопы при вухерериозе (нога стоит на подставке).

Третья, обструктивная, стадия В. характеризуется слоновостью нижних конечностей (рис. 2), реже половых органов, молочных желез, верхних конечностей (см. Слоновость).

Диагноз основывается на обнаружении в крови микрофилярий W. bancrofti, к-рые появляются в периферических сосудах в ночное время (периодический штамм) либо в любое время суток с небольшим пиком в дневное время (субпериодический штамм).

Лечение: дитразин (син.: гетразан, диэтилкарбамазин) взрослым по 0,1 г три раза в день, детям разовая доза 0,002 г на 1 кг веса тела три раза в день; курс лечения от 10 дней до 3 нед.; при слоновости — стероидные гормоны, операция. При вторичных бактериальных инфекционных заболеваниях — антибиотики.

Прогноз при вторичных бактериальных инфекционных заболеваниях серьезен; слоновость часто приводит к инвалидности.

Профилактика: защита от нападения комаров, уничтожение их; выявление и лечение больных.

См. также Филяриатозы.

Библиогр.: Кассирский И. А. и др. Руководство по тропическим болезням, с. 273, М., 1974, библиогр.

H. Н. Плотников.

Географическое распространение: страны с тропическим и субтропическим климатом. Эпидемиологическая характеристика: антропоноз. Окончательный хозяин: человек. Промежуточные хозяева (переносчики) филярий – различные кровососущие насекомые (комары, слепни, мошки), комары рода Cultx, Anopheles, Aedes, Mansonia.

Одна из самых страшных глистных инвазий, вызывает заболевание, называемое слоновостью. Жизненный цикл: Самки живородящие. Биогельминт. Личинки присутствуют в периферических кровеносных сосудах или концентрируются в поверхностных слоях кожи. Взрослые особи паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани подкожной клетчатке и стенках полостей тела.

Продолжительность жизни половозрелой особи до 17 лет. Инвазивная форма: личинка (микрофилярия). Вухерериоз и бругиоз – это хронические гельминтозы, характеризующиеся в начальной стадии лихорадкой, лимфаденитом, лимфангитом (воспалением лимфатических сосудов) конечностей, орхитом (воспалением яичек), фуникулитом (воспалением семенного канатика), развитием слоновости, хилурии (появление лимфы в моче). Вухерерии и бругии сплетаются в клубки в лимфатических сосудах, закупоривают просвет в них, что нарушает отток лимфы. Развивается слоновость (элефантинизм).

Стенозы и тромбозы вызывают разрывы лимфатических сосудов, и происходит истечение лимфы в ткани. В измененных эндотелий лимфатических сосудах и очаги некроза в лимфатических узлах быстро начинают развиваться бактериальные инфекции. Чаще всего поражаются нижние и верхние конечности, половые органы, молочные железы. Возникает их отек, увеличение в размерах, вследствие чего развивается атрофия мышц. Возникают незаживающие язвы, ноги становятся бесформенными глыбами. Вес мошонки может увеличиться от 4 до 20 килограмм.

Микрофилярия Wuchereria bancrofti.
Фотография Лаборатории общественного
здоровья штата Орегон

Взрослые особи Wuchereria bancrofti.
Слева — самец, справа — самка.

Нитчатка Банкрофта (англ. и лат. Wuchereria bancrofti) — вухерерия, круглый червь, нематода, возбудитель тропического заболевания вухерериоза (лимфатического филяриатоза) человека. В XIX веке называлась Банкрофтов струнец (лат. Filaria Bancrofti).
Wuchereria bancrofti, личинки которой переносятся комарами, локализуется в лимфатических и подкожных, а также глубоких тканях человека. При этом часто поражаются нижние конечности, которые достигают громадных размеров. Такое проявление вухерериоза носит название «слоновая болезнь», «слоновость» или «элефантиаз».

Лимфатический филяриатоз, вызываемый Wuchereria bancrofti, встречается, в основном, в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Африки, Южной Америки. В Танзании, например, от него страдает четверть населения.
Половозрелые Wuchereria bancrofti имеют белое нитевидное тело. Длина тела самки — до 10 см, самца — до 4 см, толщина 0,2-0,3 мм. Инвазионной стадией являются личинки, которые передаются трансмиссивным способом (через укус кровососущих насекомых). Окончательным хозяином Wuchereria bancrofti является человек, промежуточным и переносчиком — различные виды комаров, представителей следующих родов: Половозрелые Wuchereria bancrofti локализуются в лимфатической системе человека. Самки и самцы переплетаются между собой, образуя клубок. Самки живородящие, они рождают личинок, называемыми микрофиляриями. Днём микрофилярии находятся в кровеносных сосудах внутренних органов, ночью выходят в периферические кровеносные сосуды. Ночью комары, кусая больного человека, вместе с кровью засасывают микрофилярий. Микрофилярии мигрируют из желудка комара в его хоботок. При укусе комаром следующего человека личинки Wuchereria bancrofti переселяются в другого хозяина, где, попадая в кровь, мигрируют в лимфатическую систему и через 3-18 месяцев достигают половой зрелости. Продолжительность цикла развития в комаре колеблется от 8 до 35 дней. Продолжительность жизни в организме человека около 17 лет.


Жизненный цикл Wuchereria bancrofti

Лечение

В качестве лекарственных средств для медикаментозного лечения филяриатозов ВОЗ рекомендует:

  • альбендазол: жевательные таблетки 400 мг
  • диэтилкарбамазин (в США и России не имеет разрешения на применение): таблетки 50 и 100 мг (в виде дигидрогена цитрата)
  • ивермектин: таблетки 3 мг (в России зарегистрирована только лекарственная форма в виде крема)

«Слоновость» («элефантизм») —
запущенная форма лимфатического
филяриатоза, вызванная
инвазией Wuchereria bancrofti

Основная цель лечения заражённого Wuchereria bancrofti человека — уничтожение взрослых гельминтов. Диэтилкарбамазина цитрат оказывает одновременно фунгицидное действие на микрофилярий и активен в отношении взрослых форм, он является препаратом выбора для лимфатического филяриатоза. На поздней стадии хронического заболевания медикаментозная терапия не приносит успеха. Ивермектин эффективен против микрофилярий Wuchereria bancrofti, но не оказывает никакого воздействия на взрослого паразита.
Лечение лимфатического филяриатоза диэтилкарбамазином у взрослых и детей старше 18 месяцев предполагает или курс лечения 1 день или 12 день (6 мг/кг/сут). Один день лечения, как правило, столь же эффективен, как и 12-дневный. Для тропической легочной эозинофилии (TPE), как правило, рекомендуется более длительный курс лечения диэтилкарбамазином: 14-21 дней. Диэтилкарбамазин обычно хорошо переносится. Побочные эффекты, как правило, ограничены и зависят от количества микрофилярий в крови. Наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, тошнота, лихорадка, головная боль или боль в мышцах или суставах.
Диэтилкарбамазин противопоказан пациентам с онхоцеркозом.
Механизм действия диэтилкарбамазина полностью не выяснен. Известно, что он эффективен в организме пациента, но лишен активности in vitro. Предполагается, что диэтилкарбамазин воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты как в теле гельминта, так и в организме хозяина (человека), в результате чего наступает гибель гельминтов.
Имеются исследования, доказывающие, что против взрослых Wuchereria bancrofti с эффективен доксициклин (200 мг/сут в течение 4-6 недель).
На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

ВИЧ и инвазия Wuchereria bancrofti

Д-р Inge Kroidl из Медицинского центра Университета Мюнхена с коллегами установили, что инвазия Wuchereria bancrofti повышает риск заражения ВИЧ. В процессе исследования, выполненного в Юго-Западной Танзании, было определено, что у инвазированных Wuchereria bancrofti выявляется 1,91 новых случаев ВИЧ на 100 человеко-лет против 0,80 новых случае ВИЧ на 100 человеко-лет среди здоровых людей. Из 1055 человек с лимфатическим филяриатозом у 32-х был выявлен ВИЧ в течение 3 лет. Чаще всего заражение отмечалось среди молодежи 14-25 лет.

Нитчатка Банкрофта в систематике эукариот

Вид нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti) включён в род вухерерии (лат. Wuchereria), который отнесён к семейству Onchocercidae, надсемейству Filarioidea, порядку Spirurida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti, в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B74 Филяриатоз» имеется рубрика «B74.0 Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti» с уточнением:
Вухерериоз:

  • слоновость
  • филяриатоз
Wuchereria bancrofti в Номенклатуре медицинских услуг

В Разделе А26 «Номенклатуры медицинских услуг», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27.12.2011 г., предусмотрена услуга «Микроскопическое исследование осадка мочи на микрофиллярии вухерерии (Wuchereria bancrofti)» и ей присвоен код A26.28.006.
Назад в раздел

Цикл развития вухерериоза

Заражение вухерериозом происходит при укусе человека комарами родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia. Вухерерия — биогельминт, в цикле ее развития присутствуют окончательный и промежуточный хозяева. Окончательный (дефинитивный) хозяин — человек, промежуточные — комары родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia.

В момент укуса человека комаром инвазионные личинки (микрофилярии), находящиеся в его ротовых органах, разрывают оболочку хоботка, попадают на кожу и активно внедряются в нее. С током крови они мигрируют в лимфатическую систему, где растут, линяют, а через 3-18 месяцев становятся половозрелыми самцами и самками. Самец и самка располагаются вместе, образуя общий клубок.

Вухерерии являются живородящими. Половозрелые гельминты локализуются в периферических лимфатических сосудах и узлах, где самки рождают живых личинок второй стадии (микрофилярии), покрытых чехликом. Личинки мигрируют из лимфатической системы в кровеносные сосуды. Днем они находятся в крупных кровеносных сосудах (сонная артерия, аорта) и сосудах внутренних органов. Ночью личинки мигрируют в периферические кровеносные сосуды, и поэтому их называют Microfilaria nocturna (микрофилярии ночные). Суточная миграция личинок связана с ночной активностью комаров (переносчиков возбудителя вухерериоза).

При укусе больного человека самками комаров микрофилярии попадают в пищеварительный тракт насекомого, сбрасывают чехлик, проникают через стенку желудка в полость тела и грудные мышцы. В мышцах личинки дважды линяют, становятся инвазионными личинками четвертой стадии и проникают в ротовой аппарат комара. Продолжительность цикла развития личинок в комаре зависит от температуры и влажности окружающей среды и колеблется от 8 до 35 дней. Оптимальными условиями для развития инвазионных личинок являются температура 29-30 °С и влажность 70-100%. В теле комара личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни.

Продолжительность жизни взрослых гельминтов в организме человека около 17 лет. Микрофилярии сохраняют жизнеспособность в кровеносном русле около 70 дней.

Эпидемиология вухерериоза

Эндемичные очаги вухерериоза встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вухерериоз распространен в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Китай, Япония и др.), Южной и Центральной Америке (Гватемала, Панама, Венесуэла, Бразилия и др.), на островах Тихого и Индийского океанов. В Западном полушарии ареал вухерериоза ограничен 30° с. ш. и 30° ю. ш., а в Восточном полушарии — 41° с. ш. и 28° ю. ш.

Вухерериоз — преимущественно болезнь городского населения. Рост крупных городов, скученность населения, отсутствие санитарного контроля, загрязненные водные резервуары, заброшенные системы водоснабжения и канализации благоприятствуют размножению комаров.

В развивающихся странах Азии и Африки, где осуществляется строительство городов и поселков, зараженность вухерериозом повышается.

Источником распространения заболевания являются зараженные люди. Переносчиком возбудителя в городских условиях чаще всего бывают комары рода Culex. В сельской местности в Африке, Южной Америке и некоторых странах Азии вухерериоз переносят преимущественно комары рода Anopheles, а на островах Тихого океана — рода Aedes. Заражение человека происходит вследствие проникновения инвазионных личинок при укусе комара.