Восстановление перегородки носа цена

Перфорация носовой перегородки – это сквозное повреждение вертикальной пластины, которая разделяет назальную полость на 2 части. Этот дефект не только доставляет физические страдания пациенту, но и является опасным для его жизни.

Повреждения назальной перегородки могут быть получены вследствие случайной травмы или в результате проявления побочных эффектов после лечения. По статистике, около 2% от общего числа полной ринопластики осложняется перфорацией перегородки.

Операция по устранению перфорации носовой перегородки за МКБ -10 (международной классификацией болезней) считается сложной, потому что хирургу необходимо будет восстанавливать все 3 слоя ткани по отдельности.

Как распознать повреждение?

В случаях повреждения перегородки носовой полости точный диагноз сможет установить только квалифицированный отоларинголог после индивидуального осмотра.

Однако существует ряд признаков, которые сигнализируют о возможном появлении этого дефекта:

  1. Образование сухих корочек, которые доставляют сильный дискомфорт.
  2. Частое назальное кровотечение.
  3. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  4. Болезненные ощущения в назальной полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые жидкие выделения из носа, иногда со следами гноя и неприятным запахом.

Симптомы болезни проявляются сильнее в том случае, если перфорация расположена ближе к кончику носа. Если она расположена дальше, то признаки заболевания могут вовсе отсутствовать, и выявить их способен только врач.

Перфорация перегородки носа может послужить причиной появления хондрита – воспаления хряща. Для восстановления естественного оттока воздуха пациенту могут вставить специальную заглушку или регенерировать повреждённые ткани.

Основной симптом перфорации – это характерный свист при дыхании. Поскольку бесконтрольное попадание воздуха на носовой эпителий сушит его, то в назальной полости по месту повреждения могут образовываться корки.

В некоторых ситуациях человек может страдать от частых и обильных кровотечений из носа. Если повреждение перегородки слишком обширное, то у пациента может наблюдаться деформация формы носа (например, «проваливание» его внутрь).

Неудобства, которые вызывает перфорация перегородки носа, последствия:

  1. Частое появление воспаления назальной полости и придаточных пазух. Они образуются из-за того, что дыра в перегородке препятствует тому, чтобы воздух нормально проходил по верхним дыхательным путям.
  2. Громкий храп, который мешает спокойно спать окружающим.
  3. Появление синдрома «апноэ» – остановки дыхания из-за слишком сильной вентиляции верхних дыхательных путей.
  4. Кислородное голодание тканей мозга.
  5. Заметная деформация носа, его искривление в сторону, или «вваливание» внутрь.
  6. Постоянная одышка при любой физической активности. Появление этого симптома обычно в такой ситуации обычно не связано с патологиями сердца или лёгких.
  7. У человека часто болит и кружится голова, наблюдается потеря памяти, причиной которой служит кислородное голодание.

Как происходит диагностика перфорации носовой перегородки?

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, то следует обратиться к доктору за проведением осмотра. Во время индивидуального осмотра доктор прощупает перегородку на предмет образования на тканях перегородки повреждений.

Обследование назальной полости называется риноскопией. Кроме того, пациенту будет необходимо сдать общие анализы.

После осмотра врач установит, остался ли на месте хрящ. В зависимости от результатов обследования пациенту будет поставлен точный диагноз и определены возможные методы лечения.

Повреждения перегородки могут носить травматический, ятрогенный (в результате побочного действия операции или применения лекарства) характер. В тех случаях, когда установить причину появления болезни затруднительно, назначается дополнительное обследование пациента.

Большинство перфораций требует септопластики, консервативными мерами можно решить проблему достаточно редко.

Фактор появления Причины возникновения Симптомы Лечение
Ятрогенный 1. В некоторых случаях появляется после проведённых операций на носу (особенно перфорация носовой перегородки после септопластики) или при лечении назального кровотечения.
2. После длительного применения спреев, аэрозолей для носа.
3. При употреблении кокаина в виде порошка.
При удалении элемента хряща или кости происходит разрыв слизистой оболочки. Исправить проблему можно хирургическим методом, ушив разрыв назальной оболочки. В некоторых случаях пациенту в перегородку дополнительно будет вживлена специальная заглушка.
После заболеваний Как осложнение при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Ткань назальной перегородки разрушается из-за некроза. Пациент сдаёт лабораторные анализы и тесты на наличие возбудителей заболеваний. Кроме того, врачи проводят биопсию из краешка перфорации на перегородке. После этого край оболочки ушивается или в него вживляется специальный имплантат.
Травматические После различных травм, гематом. Разрушения на фоне повреждения перегородки носа. Край оболочки ушивается или в него вживляется заглушка (в особо сложных случаях или при обширном повреждении ткани).

Выделяется ряд основных причин, по которым в носовой перегородке может образоваться дырка. К ним относятся:

  • последствия травмы носа, образующиеся кровоизлияния – гематомы;
  • скопления гноя в назальной перегородке;
  • инфекционные патологии, которые провоцируют некроз тканей (туберкулёз, сифилис и пр.);
  • новообразования, которые носят злокачественный характер;
  • частое употребление сосудосуживающих препаратов, спреев с кортикостероидами;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • после длительного воздействия токсических веществ на слизистую оболочку носа;
  • болезни, которые провоцируют деструктивные процессы соединительных тканей (волчанка, саркоидоз);
  • как результат осложнений после операций на носу (в том числе неудачных);
  • после сухого атрофического ринита;
  • применение некоторых видов наркотических веществ.

Во избежание образования дыры в перегородке рекомендуется хотя бы 1 раз в год посещать отоларинголога. Кроме того, не стоит лечить самостоятельно такие заболевания как синусит и ринит – они могут стать причиной перфорации носовой перегородки. Лечение в домашних условиях может не только не принести желаемого результата, но и способно вызвать серьёзные осложнения.

Лечение носовой перфорации

В зависимости от характера и степени повреждения тканей, пациенту будет предложено несколько видов устранения дефекта. Для удаления перфорации носовой перегородки причины её возникновения также крайне важны.

Лечение медицинскими препаратами и мазями

При незначительном повреждении перфорация назальной перегородки не требует хирургического вмешательства. Особенно это касается тех пациентов, у кого заболевание проходит бессимптомно и не доставляет им заметного дискомфорта.

В таких ситуациях врачи рекомендуют регулярно поддерживать необходимый уровень влажности в назальной полости. Например, для этого хорошо подходят кремы на базе вазелина.

Если при перфорации перегородки в носу образуются корки, то можно использовать средства для промывания назальной полости, увлажняющие, смягчающие мази, кремы и другие средства.

Кроме того, для избегания развития инфекции, можно дополнительно использовать бактерицидные препараты.

Вживление силиконового имплантата

В особо сложных случаях, когда ушить слои оболочек невозможно или повреждения слишком обширны, хирурги вживляют в перегородку специальный имплантат.

Это приспособление не восстановит ткани, но поможет нормализовать ток воздуха и избавиться от чрезмерной сухости носа. Они имеют индивидуальные размеры и, в основном, изготавливаются из силикона.

Операции по устранению перфорации носовой перегородки обычно проходят под местной анестезией, хотя в некоторых случаях может применяться общий наркоз.

После установки имплантата пациенту придется, как минимум раз в год обращаться к врачу для извлечения и дезинфекции заглушки.

При перфорации носовой перегородки стоимость лечения зависит от ценовой политики клиники хирургии, индивидуальных особенностей пациента, а также вида процедуры и степени запущенности болезни.

Хирургическое восстановление тканей

Этот тип хирургической операции имеет название «метод Тарди». Он способен не только восстановить назальную перегородку, но и вернуть носу естественный вид, а также восстановить его утраченные функции.

Материалом для операции служит собственный биологический материал пациента. Для этого хирург применяет лоскуты слизистой оболочки, которые берутся над верхней губой.

Иногда также используются силиконовые заглушки. Этот тип пластики осуществляется только тогда, когда диаметр отверстия составляет не более 5 см.

Небольшие перфорации, окружность которых не превышает 2 см, можно просто сшить, растягивая эпителиальный слой назальной полости (метод Фэйрбенкса, Фридмана).

Эта методика считается лучшей альтернативой вживлению заглушек, так как после процесса реабилитации носовая оболочка восстанавливает свою функцию.

После операции пациенту в назальную полость будут вставлены специальные тампоны, которые извлекаются на следующий день.

Отверстия в назальной перегородке со временем только увеличиваются. Поэтому при наличии симптоматики не стоит медлить и нужно сразу же обращаться к врачу при перфорации носовой перегородки. Лечение в домашних условиях может только усугубить состояние больного.

Период реабилитации

Устранение перфорации в носовой перегородке считается довольно сложной операцией, поэтому пациенту следует определенный промежуток времени провести в стационаре под наблюдением врачей.

Обычно этот срок не превышает 1 недели. Следующие 2 недели не рекомендуется заниматься трудовой деятельностью.

Ограничения, которых следует придерживаться во время реабилитационного периода:

  • ограничение в физических нагрузках, резкой градации температурного режима;
  • избежание любого травмирования, повреждений лица и носа не менее, чем 1 месяц после вмешательства;
  • не применять сосудосуживающие назальные капли и спреи;
  • безукоризненное соблюдение сбалансированной диеты;
  • тщательно следить за уровнем влажности в жилище, не допускать сквозняков;
  • стараться избегать пыльных помещений;
  • отказаться от никотина и спиртных напитков не менее чем на 2 недели после операции;
  • строгое выполнение советов доктора относительно ухода и гигиены носовой полости.

В период реабилитации стоит воздержаться от слишком горячей или холодной пищи или напитков. Оптимальный вариант – употреблять еду и жидкость комнатной температуры.

В некоторых случаях после операции у пациента может наблюдаться появление кровянистых выделений из носа. Следующие несколько дней ему придётся применять изотонические назальные капли по 3–4 раза в сутки.

Кроме того, во избежание воспалительных процессов необходимо смазывать носовую полость смоченной в антибактериальной мази ватной палочкой.

Иногда на нос пациенту может устанавливаться наружная носовая шина, а после неё – пластырная повязка.

На 5 день после операции обычно снимаются швы (в том случае, если был использован нерассасывающийся шовный материал). Если место повреждения восстанавливается медленно, то этот срок может быть увеличен по рекомендации врача.

Перфорация носовой перегородки – это заболевание, которое в обязательном порядке требует вмешательства со стороны квалифицированных медицинских работников.

Хрящевая ткань неспособна затягиваться самостоятельно, поэтому существует большой риск расширения её диаметра и деформации формы носа.

Лечение в домашних условиях способно лишь на некоторое время снять болезненные симптомы, но полного заживления и восстановления повреждённых тканей оно принести неспособно.

Рекомендуется не менее 1 раза в год проходить профилактический осмотр носовой полости у отоларинголога, чтобы выявить симптомы заболевания на ранних стадиях.

Своевременное диагностирование проблем и хирургическое вмешательство способно полностью избавить пациента от перфорации назальной перегородки. Рекомендуем вам также посмотреть о перфорации носовой перегородки фото, почитать форумы с рассказами тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой.

Искривленная носовая перегородка — очень распространенная проблема в оториноларингологии.

Согласно данным медицинской статистики, ею страдает около 25% населения планеты, у 10-15% из них затруднения дыхания в результате искривления носовой перегородки требуют обязательного хирургического вмешательства.

Искривление носовой перегородки — деформация формы носовой перегородки, существующая у человека от рождения или возникающая в результате травмы. Хронические головные боли, синуситы, гаймориты, полипы носа, храп — чаще всего следствие искривленной носовой перегородки. В ряде случаев при искривленной перегородке носа каких-либо сильных проблем с носовым дыханием не возникает. Как правило, большинству людей искривленная носовая перегородка не приносит каких-либо сильных проблем с носовым дыханием. Однако в том случае, если затруднения носового дыхания достаточно сильны, следует прибегнуть к оперативному лечению искривленной носовой перегородки — септопластике.

Клиническая практика доказывает, что неполноценное дыхание через нос, ротовое дыхание, особенно у детей, приводит к серьезным нарушениям в физическом и умственном развитии вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Именно поэтому в случае частых носовых кровотечений, рецивирующих острых и хронических синуситов, сильного храпа следует получить консультацию квалифицированного оториноларинголога, пройти необходимое обследование и решить вопрос о проведении септопластики.

Септопластика носовой перегородки проводится в специализированном стационаре после необходимого амбулаторного обследования пациента под руководством опытного оторинохирурга. Операция проводится под местной или общей анестезией (в зависимости от возраста и показаний конкретного пациента), занимает приблизительно 30-40 минут и заключается в коррекции формы хряща носовой перегородки с ее выпрямлением.

Септопластика может проводиться хирургическим или лазерным методом. При проведении хирургической операции происходит отслоение слизистой оболочки и отделение деформированной части хрящевой и носовой перегородки.

В клинике «Чудо-доктор» септопластика проводится эндоназально (т.е. через полость носа), без разрезов, благодаря используемому эндоскопическому инструментарию. Эндоскопическая лазерная септопластика по сравнению с хирургической септопластикой обладает неоспоримыми преимуществами — наименьшей травматизацией тканей, уменьшением риска носового кровотечения.

Показаниями к септопластике являются:

  • Затрудненное носовое дыхание
  • Постоянная заложенность носа
  • Частые заболевания верхних дыхательных путей (гаймориты, синуситы)
  • Частые аллергические заболевания (аллергический ринит)
  • Частые носовые кровотечения
  • Храп

Противопоказания к септопластике

  • Нарушения свертывающей системы крови
  • Сахарный диабет
  • Онкологические заболевания
  • Тяжелые психические заболевания

Сегодня септопластика — «золотой стандарт» лечения искривления носовой перегородки. Осложнения составляют менее 1% — в основном это послеоперационные гематомы. В настоящее время при проведении септопластики используются специальные «дышащие» гелевые или латексные тампоны с небольшой трубочкой, которые удаляются на 1-2-ой день после операции. Тампоны позволяют пациенту дышать сразу после проведения операции, многократно ускоряют заживление операбельного участка и помогают сократить послеоперационный период как минимум в 2 раза.

Преимущества проведения септопластики в клинике Чудо Доктор

  • Работаем на лор-комбайне последнего поколения Euroclinic (Италия)
  • Врачи экспертного уровня: высшей категории и К.М.Н.
  • Современные медицинские стандарты, мы заботимся об эффективности и безопасности оказываемого хирургического лечения.
  • Перед процедурой мы проводим полное обезболивание анестетиками последнего поколения.
  • Операция длится 1-2 часа.
  • Современный стационар, где пациент находится под постоянным наблюдением мед. персонала.

Пациентам рекомендуется строго соблюдать рекомендации оперирующего врача — некоторое время избегать физических нагрузок, горячей пищи, соблюдать постельный режим и т.д. Полная трудоспособность восстанавливается спустя 1-2 недели после операции, что в 2 раза быстрее, чем при проведении стандартной хирургической септопластики.