Циклодинон при повышенном пролактине

Бромокриптин снижает чувство голода и ускоряет сжигание жиров, поэтому лишние кг уходят с ним легко и быстро. Узнайте, как применять бромокриптин для похудения и узнайте об еще одном приятном побочном эффекте!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 04.01.2020

Бромокриптин известен как эффективное средство для лечения заболеваний эндокринной и нервной системы. В программах похудения этот препарат неофициально используется с 90-х годов прошлого века, когда было обнаружено его влияние на ускорение метаболизма жиров. Несмотря на доказанную эффективность для похудения, на государственном уровне Бромокриптин не одобрен для лечения ожирения ни в одной стране мира.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Состав и форма выпуска

Bromocriptine ― монопрепарат, действующим компонентом в нем служит бромокриптина мезилат ― полусинтетическое вещество, полученное из спорыньи. Вспомогательные компоненты:

  • диоксид кремния;
  • стеарат магния;
  • эдетат динатрия;
  • крахмал;
  • малеиновая кислота;
  • лактоза;
  • МКЦ;
  • повидон.

Препарат выпускают в таблетках и желатиновых капсулах фармацевтические компании “Richter Gedeon Ltd” (Венгрия), «Озон» (Россия) и «Киевский витаминный завод» (Украина). Занесен в список средств безрецептурного отпуска. 30 таблеток по 2,5 мг от российского и украинского производителя стоят от 130 до 200 рублей, цена такой же упаковки венгерского средства ― от 350 до 500 руб.

Реклама

Механизм действия

Bromocriptine является ингибитором пролактина и антагонистом дофамина. Первый из этих ферментов замедляет темпы обменных процессов и повышает аппетит, второй ― вызывает повышение двигательной активности, а его недостаток способствует отложению подкожного жира.

Схожий по структуре с дофамином, Бромокриптин имитирует его действие, стимулируя в головном мозге соответствующие рецепторы. Cнижает в крови количество пролактина, благодаря чему он действует как жиросжигатель и подавитель чувства голода. Этот дофаминометик также предотвращает замедление обмена веществ, что немаловажно при похудении. А поскольку дофамин считается гормоном удовольствия, Bromocriptine психологически облегчает прохождение диеты с низким калоражем.

Это интересно! Известный диетолог и физиолог Лайл МакДональд в своей книге о диетах приводит результаты исследований, проведенных в 1997 году в одной из американских клиник. Женщинам с избыточной массой тела, набранной во время менопаузы, в течение 6 недель давали Бромокриптин в дозировках, прописанных в инструкции. Без изменения степени физической активности и соблюдения диеты количество жировых отложений у них уменьшилось в среднем на 3,8 кг, а объем подкожных жировых складок ― на 25%.

Одним из дополнительных свойств данного гормоноподобного вещества является его способность увеличивать в организме уровень гормонов, влияющих на репродуктивную функцию. У мужчин прием этого стимулятора дофаминовых рецепторов вызывает повышение либидо и потенции за счет роста уровня тестостерона, у женщин половое влечение повышается за счет эстрогенов, конверсированных из того же тестостерона.

Как принимать Бромокриптин для похудения

Отдельный режим приема и дозировки при использовании Bromocriptine для похудения не предусмотрены, в инструкции указаны общие правила применения. Таблетки принимают во время еды, запивая водой. Для минимизации побочных эффектов дозы нужно повышать постепенно.

Рекомендуемая схема приема лекарственного средства такова:

  • 3 дня ― 1,25 мг, разово;
  • 3 дня ― 2,5 мг, разово;
  • до конца курса лечения ― 5 мг в сутки, эту дозу можно разделить на 2 раза.

Превышение дозировки не приводит к увеличению «жиросжигающего» действия таблеток и не ускоряет процесс похудения, но чревато развитием опасных побочных реакций.

Реклама

Противопоказания, побочные действия

Bromocriptine противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к алкалоидам спорыньи, в первый триместр беременности, после недавно перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии следующих патологий:

  • стойкая гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические состояния периферических сосудов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поражением слизистой;
  • эндогенные психозы;
  • болезнь Гентингтона (генетическое заболевание нервной системы).

Внимание! Во время приема таблеток или капсул, содержащих Bromocriptine, не рекомендуется выполнять работу, требующую быстрой реакции или повышенного внимания, а также совмещать их прием с антидепрессантами–ингибиторами МАО, оказывающими угнетающее действие на ЦНС. Запрещается принимать алкогольные напитки.

При правильно подобранных дозах данное средство переносится хорошо. У людей, страдающих гипертонией, стимулятор дофаминовых рецепторов может вызывать умеренное падение артериального давления, что, в принципе, не опасно. В начальный период лечения могут развиваться следующие побочные явления:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • запоры;
  • отеки слизистых (в частности, заложенность носа);
  • побеление пальцев при охлаждении.

Синонимы и аналоги

Под синонимами лекарственного средства понимаются препараты с идентичным действующим веществом. Фармацевтические компании России, Украины, Казахстана, Венгрии, Италии, США, Канады выпускают таблетки и капсулы с Бромокриптином под названиями:

Препараты-аналоги имеют тот же код по международной терапевтическо-химической классификации (ATC-код), но изготовлены на основе других активных компонентов. Наиболее часто используемые в программах для похудения аналоги Bromocriptine:

  1. «Алактин» ― действующий компонент ингибитор пролактина каберголин, производитель «Айвекс Фармасьютикалз» (Чешская Республика).
  2. «Достинекс» ― активное вещество каберголин, производитель «Пфайзер» (Италия).
  3. «Норпролак» ― основной компонент хинаголида гидрохлорид, продукт GmbH Ferring (Германия).

Отзывы и результаты худеющих

Наталья, 25 лет

Прочитала книгу американского физиолога МакДональда, автора популярных публикаций на темы диетического питания и похудения. Он советует принимать низкие дозы Бромокриптина при диетах, чтобы ускорить и усилить их действие. Весьма убедительно изложенные в книге доводы подвигли меня попробовать эти таблетки. Принимаю их 1,5 недели, по 1 перед сном. Первые несколько дней по утрам немного кружилась голова и подташнивало. Сейчас самочувствие отличное и даже как-то оптимизма прибавилось. Может, это такое побочное действие? А эффект есть. Мой вес снизился на 2 кг, хотя никаких изменений в рацион я не вносила, а спортзал посещаю, как и раньше, всего 2 раза в неделю.

Татьяна Ивановна, 42 года

Проблемы с лишним весом у меня были всегда, а после 40 избавляться от него стало сложнее. Методом проб и ошибок пытаюсь найти таблетки, которые реально помогают для похудения. Пришла к выводу, что практически все так называемые жиросжигатели действуют исключительно при условии постоянного дефицита калорий. И хорошо еще, если они дают эффект и не слишком вредят здоровью. Например, Бромокриптин, который я пыталась принимать, вызывает сильнейшую тошноту, слабость и головокружение. Выдержала я такие пытки всего 3 дня.

Надежда, 24 года

Бромокриптин мне назначила эндокринолог. Я безуспешно пытаюсь похудеть, и при обследовании выяснилось, что, помимо прочего, у меня повышен уровень пролактина, а ведь этот гормон повышает аппетит, способствует отложению жира и замедляет обмен веществ. Это лекарство переносится, наверное, индивидуально, мне по крайней мере поначалу было тяжело. Вечером я приняла таблетку, спала как убитая. А утром шла на работу и думала, что работать не смогу: слабость, разбитость, голова болит, знобит. Но перетерпела и продолжала прием. Такая побочка держалась ровно два дня, теперь самочувствие отличное. Курс лечения скоро закончу ― пью таблетки уже больше месяца, за это время похудела на 4 кг.

Отзывы врачей и специалистов

Анатолий Олегович Гаврилов, врач-эндокринолог

Позитивное действие ингибитора пролактина и антагониста дофамина Бромокриптина на регуляцию обмена веществ и предотвращение набора избыточной массы тела доказано при проведении испытаний на животных и тестировании на людях. Однако желающим похудеть при помощи этих таблеток следует знать:

  • без предварительной консультации врача это лекарство использовать нельзя;
  • дозы и продолжительность приема должны подбираться индивидуально;
  • чтобы добиться жиросжигающего эффекта, необходимо обеспечить условия для расходования жировых запасов ― придерживаться низкокалорийной диеты и давать организму достаточную физическую нагрузку.

Инна Александровна Томашевич, врач-эндокринолог

Bromocriptine воспроизводит действие естественного дофамина, способствующего похудению, в частности, уменьшению жировой прослойки. Кроме того, это вещество угнетает выработку пролактина, который называют “гормоном жирового синтеза”. Поэтому данное лекарственное средство давно используется бодибилдерами. К сожалению, похудение на таблетках Бромокриптина часто сопровождается неприятными, а иногда и опасными, побочными симптомами. Поэтому я советую перед началом их приема обследоваться и получить консультацию врача.

Фитопрепарат Bionorica Циклодинон (CYCLODYNON) в таблетках и каплях — отзыв

Наконец-то, я решилась на этот масштабный отзыв, полностью познакомившись уже с препаратом «Циклодинон»

циклодинон отзывы

Цена : 595 руб.

Форма выпуска : таблетки или капли.

Назначение : лечение нарушений менструального цикла, ПМС, мастодония.

Производитель : Германия

циклодинон

Лечение нерегулярного цикла. + ПМС

Первый раз с этим препаратом я столкнулась в 18 лет, когда у меня начались проблемы с циклом и при переезде в другой город на учебу встал вопрос о посещении гинеколога, который вместе со мной и взялся за эту проблему.

циклодинон

При сборе анамнеза врач решила, что лучший вариант лечения — это гомеопатия.

Мне назначили Циклодинон на два месяца. Выбрала я вариант в таблетках, т.к посчитала, что это намного удобнее и быстрее.

  • 1 месяц.

Первые 1,5 недели никаких побочных действии я не замечала. Пила таблетки с утра после пробуждения, запивая небольшим количеством воды.

Сразу хочется отметить, что кожа лица на тот момент у меня была не в идеальном и даже не в хорошем состоянии. Были высыпания, при этом кожа шелушилась на щеках, подбородке, а на лбу очень жирнилась.

И так, после примерно 2 недели приема я стала замечать некоторые изменения в своем состоянии, а именно чрезмерную нервозность, раздражительность. Я начала довольно резко и остро реагировать даже на обычные вещи.

Далее после третьей недели приема я заметила за собой усталость. Хоть нервное состояние вернулось в норму, началась не менее приятная сонливость, обычно возникающая после 4-х часов дня. Меня буквально вырубало, когда я приходила с университета. Спала я по 3-4 часа днем, хотя до этого уснуть не могла пока не пробьет 00:00.

После окончания первой упаковки я заметила, что кожа стала намного чище, высыпания намного сократились. Даже волосы стали меньше жирниться. Да и чувствовать я себя стала хорошо. Сонливость и раздражительность вовсе пропали.

С началом второй упаковки циклодинона, я больше не замечала никаких побочных эффектов. Видимо, организм, так сказать «адаптировался».

И да, после курса в 2 месяца у меня таки восстановился цикли и стал более ровным. Плюс прошла чрезмерная болезненность в груди при ПМС. А так же уменьшились боли внизу живота. В общем ПМС стал проходить намного легче.

После отмены Циклодинона я не заметила никаких повторных изменений в психическом или физическом плане. Спать я стала так же хорошо, как и до приема, днем меня не посещала усталость или сонливость, а раздражительность не проявлялась вовсе.

циклодинон инструкция циклодинон инструкция циклодинон инструкция

В итоге, могу сказать, что лично мне Циклодинон помог в решении проблемы с нерегулярным циклом. Критические дни стали проходить намного легче, вообще стали приходить «вовремя», а не «заранее» или «с запозданием» Плюс приятный бонус — это то, что состояние кожи улучшилось, а после отмены не испортилось и меня не обсыпало прыщами с ног до головы.

Лечение повышенного пролактина Циклодиноном.

Сразу скажу, что пролактин у меня был повышен совсем незначительно. Поэтому, эндокринолог подобрала мне не тяжелую гормональную терапию, а опять же — «легкий» циклодинон.

Срок применения — три месяца.

После большого стресса, оказалось, что у меня немного повысился пролактин. Внешне это никак не проявлялось — груд не увеличилась, никаких выделений из сосков, ничего такого. Просто иногда у меня появлялось то подавленное состояние, то чрезмерная нервозность. Плюс опять же, проблемы с циклом. Он у меня мог растянуться на 40 дней, а то и больше.

Гинеколог первым делом предложила сдать анализ на гормоны, а потом уже направила к эндокринологу. Откуда меня послали на УЗИ молочных желез и щитовидной железы. Исключив какие-то патологии после узи, эндокринолог уже выписала циклодинон на три месяца.

Пила я его по той же схеме.

В этот раз уже никаких побочных эффектов у меня не было. Даже наоборот, нервозность прошла, сон стал более крепким. Во время приема эффект на кожу или волосы был минимальным. Уже не таким сильным как в первый раз.

По окончанию курса, я сдала повторный анализ на пролактин. Он не особо сдвинулся с места. А цикл, который во время приема Циклодинона был идеальный, после отмены препарата, снова стал «шалить».

В итоге уже после гинеколог в качестве лечения прописала мне пропить хотя бы полгода КОК, которые сейчас я уже и принимаю.

циклодинон инструкция циклодинон инструкция циклодинон инструкция

В итоге, как препарат при лечении повышенного пролактина (пусть и не сильно), Циклодинон мне не помог.

циклодинон инструкция

В заключении могу сказать, что данный препарат может вызвать все же побочные эффекты,которые не самые приятные. Плюс, лечение Циклодиноном не всегда бывает удачное и всем подходит.

Из плюсов — это то, что цикл действительно налаживается. Но, как показал опыт, после отмены циклодинона все может вернуться.

циклодинон инструкция