Цефтолозан инструкция по применению

ВИРБАКСАН

СОСТАВ:
N,N-бис (3-аминопропил) додециламин;
ЧАС;
ПГМГ и функциональные компоненты.

МИКРОБИОЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ
В ОТНОШЕНИИ:
грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза и возбудителей внутрибольничных инфекций);
вирусов (в отношении всех известных вирусовпатогенов человека, включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и других возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы,
ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, ВИЧ и др.);
грибов рода кандида и трихофитон, плесневых грибов;
обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов).

НАЗНАЧЕНИЕ
Дезинфекция, мытье и дезодорирование всех видов поверхностей предметов интерьера, аппаратуры и оборудования, транспорта.
Дезинфекция кувезов и приспособлений к ним, комплектующих деталей наркозно-дыхательной, ингаляционной аппаратуры, анестезиологического оборудования, стоматологических оттисков,
зубопротезных заготовок и протезов.
Дезинфекция медицинских отходов, выделений больного, крови в сгустках, медицинских пиявок.
Для дезинфекции (различных хирургических и стоматологических ротационных, эндодонтических инструментов, а также стоматологических материалов), совмещенной с предстерилизационной очисткой (ПСО) ручным и механизированным способами (в том числе в ультразвуковых установках любого типа).
Деинвазия объектов и дезинфекция воздуха, систем кондиционирования, вентиляции.
Обработка поверхностей, пораженных плесневымигрибами.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Безопасность, экономичность, биоразлагаемость и экологичность.
Наличие в составе нескольких действующих веществ позволяет минимизировать риск возникновения резистентности у бактерий.
Высокая эффективность в отношении штаммов МВ5 и M.Terra.
Возможность варьирования временем экспозиции в различных режимах.

Срок годности рабочих растворов – 34 дня.
ФОРМА ВЫПУСКА: канистра-дозатор 1 л

В России зарегистрирован новый антибиотик цефтолозан/тазобактам (Зербакса®)

Международная биофармацевтическая компания Merck Sharp & Dohme (MSD) 14 ноября 2018 г. сообщает о регистрации в России инновационного антибиотика цефтолозана/тазобактама (Зербакса®), предназначенного для лечения взрослых пациентов с осложнёнными интраабдоминальными инфекциями (оИАИ) и с осложнёнными инфекциями мочевыводящих путей (оИМП), включая пиелонефрит. Препарат активен в отношении основных возбудителей тяжёлых грамотрицательных нозокомиальных инфекций, в том числе полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa. Инструкция по медицинскому применению препарата одобрена Министерством здравоохранения РФ и размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Сегодня устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) становится одной из наиболее серьёзных проблем здравоохранения во всём мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила данную проблему как одну из основных и сложных, особенно подчёркивая, что уже сейчас мир находится на пороге постантибиотической эпохи, когда существующие и проверенные в течение десятилетий антибиотики теряют свою эффективность. Призыв ВОЗ к фармацевтической индустрии — поиск новых решений, направленных на борьбу с устойчивыми к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», т.е. бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

Грамотрицательные бактерии — наиболее распространённая причина нозокомиальных инфекций. У такого рода микроорганизмов существует возможность постоянного поиска способов сопротивления действию лекарственных средств и, в ряде случаев, на генетическом уровне они могут передавать эту способность другим бактериям. По классификации ВОЗ, к группе «крайне приоритетной» относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больничных и лечебно-реабилитационных учреждений, включая полирезистентные штаммы P. aeruginosa.

P. сaeruginosa — один из ведущих возбудителей внутрибольничных инфекций. К особенностям этого микроорганизма относится быстрое формирование и высокий уровень устойчивости ко многим антибактериальным препаратам. Большое разнообразие природных и приобретённых механизмов устойчивости P. aeruginosa к антибиотикам нередко сопряжено с множественной резистентностью к антимикробным препаратам различных групп.

В Российской Федерации в течение последних десятилетий P. aeruginosa стабильно занимает лидирующие позиции среди возбудителей нозокомиальных инфекций. Согласно данным исследования «МАРАФОН», доля изолятов P. aeruginosa среди всех бактериальных возбудителей внутрибольничных инфекций в 2015 г. составила 17,3%.

Роман Сергеевич Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ): «Появление препарата Зербакса® (цефтолозан/тазобактам) — это событие для всей мировой общественности. К сожалению, новые антибиотики появляются чрезвычайно редко, и количество компаний, которые разрабатывают новые препараты, измеряется единицами».

В России проблема разработки и вывода антибиотиков, способных успешно бороться с инфекциями, вызванными полирезистентными микроорганизмами, обозначена Минздравом России как одна из наиболее приоритетных задач.

«Сегодня, выводя препарат, зарегистрированный уже в 58 странах, на российский рынок, мы понимаем, что наши действия совпадают с приоритетами Министерства здравоохранения России, и приближаем тот момент, когда в арсенал российских врачей войдет дополнительное и долгожданное оружие против серьёзных инфекций, вызванных грамотрицательными возбудителями» — прокомментировал событие генеральный директор МСД Фармасьютикалс Марван Акар.

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения цефтолозан/тазобактам. Регистрационный номер ЛП-005085. Государственный реестр лекарственных средств.
  2. World Health Organization. Global priority list of antibiotic-resistant bacteria to guide research, discovery, and development of new antibiotics. who.int.
  3. Эйдельштейн М.В. и др. Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa в стационарах России: результаты многоцентрового эпидемиологического исследования «МАРАФОН» 2013-2014. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2017. 19(1): С. 37-41
  4. Карта антибиотикорезистентности России. map.antibiotic.ru
  5. Правительство России. Доступен по адресу: government.ru/docs/29477

Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты,
включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
(по состоянию на 15.04.2020), 39557 позиций

ОСН / ОСН Организация розничной торговли, находящаяся на общей системе налогообложения приобретает ЖНВЛП у оптовой организации, находящейся на общей системе налогообложения.

Субъект РФ Предельная оптовая цена Предельная розничная цена
Владимирская область 61068.31 69320.79
Ивановская область 61618.48 71521.45
Костромская область 60518.15 66569.97

ОСН / УСН или ЕНВД Организация розничной торговли, находящаяся на общей системе налогообложения приобретает ЖНВЛП у оптовой организации, находящейся на УСН или являющейся плательщиком ЕНВД.

Субъект РФ Предельная оптовая цена Предельная розничная цена
Владимирская область 72326.69 87811.83
Ивановская область 67520.25 84175.25
Костромская область 70021.00 83074.92

УСН или ЕНВД / ОСН Организация розничной торговли, находящаяся на УСН или являющаяся плательщиком ЕНВД, приобретает ЖНВЛП у оптовой организации, находящейся на общей системе налогообложения.

Субъект РФ Предельная оптовая цена Предельная розничная цена
Владимирская область 61068.31 68570.56
Ивановская область 61618.48 70621.18
Костромская область 60518.15 66019.80

УСН или ЕНВД / УСН или ЕНВД Организация розничной торговли, находящаяся на УСН или являющаяся плательщиком ЕНВД, приобретает ЖНВЛП у оптовой организации, находящейся на УСН или являющейся плательщиком ЕНВД.

Субъект РФ Предельная оптовая цена Предельная розничная цена
Владимирская область 72326.69 79828.94
Ивановская область 67520.25 76522.95
Костромская область 70021.00 75522.65