Сцинтиграфия костей скелета в челябинске

Что покажет сцинтиграфия костей скелета, щитовидной железы и почек?

Остеосцинтиграфия, или сцинтиграфия костей, направлена на визуализацию костной ткани. Это позволяет обнаружить присутствие раковых метастазов в кости, в то время как первичный очаг опухоли локализован в легких, почках, мочевом пузыре и других органах. Процедура дает информацию не только о патологических изменениях в костной ткани, но и о динамике онкологических заболеваний на фоне проводимого лечения.

Сцинтиграфия щитовидной железы необходима для изучения ее анатомии и возможных функциональных нарушений, вызванных рядом причин: злокачественными или доброкачественными образованиями, токсической аденомой и т. д.

Сцинтиграфия почек осуществляется для анализа работы почечных клубочков, канальцевых систем и эффективности лечебной программы. При необходимости определяют параметры кровотока, в частности его скорость и объем. Процедура показана пациентам при нефролитиазе, почечной недостаточности, обструкции мочевыводящих путей, врожденном или приобретенном дефекте почки, а также перед хирургическими вмешательствами.

Где сделать сцинтиграфию и какова её цена?

Перед тем как сделать сцинтиграфию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом касательно беспокоящей проблемы. Услуга доступна в крупных медицинских центрах Москвы, что обусловлено высокими требованиями к технологическому оснащению. Стоимость манипуляция зависит от исследуемого органа или системы. Например, цена на полное сканирование костных структур колеблется в пределах 6000 рублей.

Процедура обследования костей скелета и тканей на основе радиоизотопных излучений, позволит оценить состояние органов для назначения соответствующего лечения. Данный метод функциональной визуализации проводится в специальной гамма-камере. Врачи уверяют – остеосцинтиграфия по эффективности превосходит стандартную рентгенографию.

Что такое остеосцинтиграфия

Это инновационная лучевая диагностика, способная определить текущее состояние органов и целостность структуры тканей организма. Процедура поможет выявить злокачественные образования в клетках, а также изменения в костях на самых ранних стадиях (до появления внешних признаков). Применение сцинтиграфии костей скелета раскроет все проблемы, связанные с возникновением всевозможных недугов тканей, что способствует назначению своевременной и адекватной терапии.

Показания для проведения

Для получения правильной картины исследования, в организм вводятся радионуклиды – специальные маркеры (контрастные вещества), излучение которых отображается на экране гамма-камеры. Благодаря этому становятся видны все поврежденные и пораженные ткани. Индикаторы проявляются на мониторе горячими очагами. Эти места являются очагами поражения. Радиоактивные изотопы практически безвредны для организма, что делает процедуру безопасной и крайне востребованной.

Сцинтиграфия костей скелета назначается для:

  • диагностики проблем, вызывающих боли в костях;
  • обнаружения микроскопических переломов костей скелета;
  • выявления болезней суставов (артрит, артроз);
  • определения наличия аномальных воспалительных, инфекционных процессов в костных тканях;
  • диагностики рака и иных онкологических заболеваний (наличие метастаз, новообразований);
  • плановых обследований в процессе лечения злокачественных опухолей и их воздействия на организм;
  • при подозрениях на патологический остеомиелит.

Побочные действия

Не смотря на практическое отсутствие противопоказаний для применения радионуклидного обследования, некоторые побочные эффекты все же могут возникать. Например, сцинтиграфию костей скелета не рекомендуют проводить беременным и кормящим женщинам. Если же обследование необходимо сделать во время лактации, то естественное питание малыша должно возобновиться не ранее, чем через 2-3 дня после процедуры. Доктора не назначают сцинтиграфию пациентам, которые за несколько суток до нее проходили рентгенографию с барием, поскольку результаты могут быть неточными.

Людям, исследованным на гамма-аппарате, следует воздержаться от общения с детьми и женщинами в положении (минимум сутки). Дома необходимо тщательно помыть волосы и принять душ, перестирать одежду, которая находилась на пациенте во время облучения. Не следует забирать с собой медицинские материалы с сеанса сцинтиграфии костей скелета – вата, шприцы, бинты и другие препараты утилизируются специальным больничным способом.

Сколько стоит сцинтиграфия скелета

Цена, которую придется заплатить за проведение инновационной гамма-диагностики костей скелета, варьируется в диапазоне от 2 до 15 тыс. рублей. Все зависит от самого медучреждения и того, какую область скелета необходимо исследовать. Средняя стоимость остеосцинтиграфии (всего костно-суставного аппарата) составляет 5-6 тыс. рублей. За проведение процедуры на отдельно взятых органах придется потратить различные суммы, например, исследование на:

  • почках – от 3500 р.;
  • щитовидной железе – от 2500 р.;
  • миокарде – от 7500 р.;
  • легких – от 4000 р.

Где делают остеосцинтиграфию

Сцинтиграфия костей скелета выполняется в специально оборудованных частных медцентрах, государственных клиниках, на базе научно-исследовательских институтов, поскольку работать приходится с радиоактивно опасными элементами. После исследования и обработки информации на компьютере, все данные передаются врачу для назначения того или иного лечения. Специализированные медучреждения предлагают основные услуги:

  1. Статическая радионуклидная диагностика костей скелета – малое количество обследований и получаемых снимков для выявления патологий.
  2. Динамическая радионуклидная диагностика костей скелета – серия снимков (непрерывно или через промежутки времени, назначенные врачом) для выявления заболеваний, связанных с поражением скелета и суставов.

Радиоизотопная диагностика костей

Радионуклидное исследование костей скелета принято делить на два периода – подготовку и, непосредственно, диагностику. Основным преимуществом является то, что процедура поможет выявить раковые очаги и метастазы сразу по всему скелету. К очевидным плюсам следует отнести и малую дозу облучения, получаемую пациентом. Поэтому при необходимости выявления динамики терапии, исследование можно проводить ежемесячно. Доза радиации, получаемая после сцинтиграфии, составляет долю в десятки раз меньшую, чем при рентгенографии.

Подготовка к сцинтиграфии

Особых указаний или строгих ограничений перед радиоизотопным исследованием костей скелета врачи не указывают. В день проведения процедуры разрешен легкий завтрак, а во время введения радиологического вещества назначается большое количество воды (не менее четырех стаканов). Непосредственно перед исследованием необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь. Употреблять любые медицинские препараты не запрещено.

Как делают сканирование костей

Радиоизотопное исследование костей скелета проводится в несколько этапов:

  1. В вену вводят специальный радиоиндикатор (используют стронций или технеций), который распространяется по телу, внедряется в костную ткань в течение двух-трех часов. Во время ожидания необходимо употребить не менее четырех стаканов чистой воды, принять лежачее положение, ограничить движения.
  2. Далее производится снимок костей скелета на специальном аппарате, состоящем из гамма-камеры и процедурного стола. Сканирование занимает примерно один час, а это все время пациент должен провести неподвижно. Во время сцинтиграфии аппарат находит поврежденные участки скелета, благодаря локализации в них радиоактивно заряженных индикаторов (горячие очаги).
  3. После процедуры необходимо обязательно выпить не менее литра воды (для ускорения вывода радиоактивных веществ из организма). Хоть их концентрация ничтожна, она опасна для маленьких детей и женщин в положении. Полученное путем сцинтиграфии изображение костей направляется лечащему врачу для определения степени заболевания и назначения соответствующей терапии.

Видео: радионуклидное исследование костной системы

Остеосцинтиграфия в ОКД-1 Смотреть видео

Отзывы

Евгений, 56лет: ­ Частая боль в позвоночнике заставила меня посетить врача. Он назначил сцинтиграфию, что меня немного испугало, ведь в организм должны были поступить радиоактивные вещества. Доктора успокоили тем, что получаемая доза облучения ничтожно мала. Обследование заняло не более 40 минут, а последствий я не ощутил. Я всем доволен! Ирина, 39лет: ­ Обратилась к врачу для проверки отсутствия проникновения метастаз в реберные кости после рака груди. Химиотерапия была успешной, врач направил на сцинтиграфию. После процедуры сканирования костей скелета я не ощутила негативных последствий на мой организм, а результат порадовал. Радионуклидная диагностика приходит на помощь многим людям! Максим, 27лет: ­ После спортивной травмы появились боли в правой ноге. Врач посоветовал лучевую диагностику под названием сцинтиграфия костей скелета. Укол с радиовеществом сделали в вену, сказали подождать пару часов. Оказалось, что микротрещина в кости не давала мне покоя. После назначенного лечения, повторное сканирование костей скелета не выявило никаких проблем. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Метод диагностики, в основе которого лежит регистрация накопления и распределения радиофармпрепарата в костях скелета при помощи гамма-камеры.

Показания

Диагностика причины необъяснимой боли в кости.

Диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене.

Диагностика остеомиелита.

Выявление рака кости и определения метастазов в другие органы.

Наблюдение в динамике процесса лечения рака и его эффективности.

Преимущества метода

  • раннее выявление патологических изменений
  • низкая лучевая нагрузка (общая доза облучения при проведении одного исследования в пять — десять раз меньше, чем при проведении рентгенологической диагностики)
  • при диагностике рассматривается весь скелет в целом.
  • контроль над результатами лечения.

В начале диагностики больному вводят определенное количество радиофармпрепарата и выжидают до 3 часов, чтобы препарат равномерно распределился в организме и включился в естественный метаболизм клеток.

Исследование проводится в положении лежа, при этом пациент должен быть неподвижным и не должен разговаривать. Врач-радиолог находится в соседнем помещении, слышит и видит больно и в случае необходимости может к нему обратиться.

Гамма-камера подключена к движущемуся столу, на котором находится больной во время исследования. Она имеет крупный (около 50 см в диаметре) сцинтилляционный кристалл, который регистрирует излучении сразу всей поверхности тела. Это позволяет распознать скрытые метастазы или первичные опухоли костей.

Процедура занимает достаточно много времени, что может быть не очень удобным для больного. Все время исследования нельзя двигаться, что представляет трудности для тяжелобольных и детей, которым могут ввести седативные препараты.

Результаты диагностики после описания врач-онколог использует для оценки проводимого лечения или внедрения новой врачебной тактики.

После проведения исследования пациент не имеет никаких ограничений в повседневной жизни.

В течение суток рекомендуется пить больше жидкости, соблюдать меры личной гигиены для избавления от остатков радионуклида в крови.

С полным перечнем услуг и ценами можно ознакомиться

Принцип метода основан на внутривенном введении специального радионуклидного реагента, накапливающегося за определенное время в костной системе. Интенсивность накопления зависит от метаболизма в той или иной кости. При не измененном (нормальном) состоянии скелета распределение изотопа носит относительно равномерный характер, с несколько более выраженным накоплением в грудине, черепе, позвоночнике. При любом патологическом процессе, связанном с повышением метаболизма, данная область будет усиленно накапливать радионуклидный препарат.

Последующую оценку его распределения и наличия зон повышенного накопления проводят с помощью эмиссионного томографа.

Пациент лежит неподвижно на специальном столе томографа на спине, сверху и снизу от него находятся чувствительные детекторы, регистрирующие излучение. Происходит постепенное движение стола с перемещением пациента и записью новых участков скелета.

При необходимости дополнительно возможно записать интересующие области в трехмерном виде без увеличения лучевой нагрузки на пациента.

Длительность обследования:

После внутривенного введения радиофармпрепарата для максимального накопления его в костной системе необходимо несколько часов (2−4 часа).

Непосредственное обследование на томографе составляет около 20 минут.

Для записи определенных областей в 3D, время исследования увеличивают на 20 минут для каждой области.

Преимущества метода:

● возможность ранней диагностики изменений в костях, когда визуально кость еще не изменилась (изменения не видны на рентгеновском исследовании или компьютерной томографии), но уже нарушен метаболизм в костях

● возможность оценить весь скелет (от макушки до стоп)

● при необходимости объемного анализа (3D) дополнительно проводят томографические исследования необходимых областей без увеличения лучевой нагрузки на пациента

● позволяет оценивать результаты лечения онкологических больных и эффективность химиотерапии и лучевой терапии

Показания:

  • поиск метастазов (при раке молочной железы, предстательной железы, легких, почек, желудка, меланоме и др.)
  • динамический контроль ранее выявленных метастазов
  • оценка эффективности проведенной химиотерапии и лучевой терапии
  • выявление первичных опухолей костей (остеогенная саркома, хондросаркома, саркома Юинга, остеоидная остеома)
  • раннее выявление остеомиелита
  • диагностика травмы — обнаружение скрытых, стрессовых переломов, трещин, ушиба кости и спортивных травм
  • метаболические заболевания костей (остеопороз, остеомаляция, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, болезнь Педжета)
  • патология суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз)
  • костно-мышечные боли неясной этиологии

Противопоказание: беременность

Особые указания:

При кормлении грудью проведение исследования возможно, но необходимо воздержаться от кормления в течение 24-х часов после внутривенного введения изотопа.

Подготовка:

Утром — плотный завтрак. Дополнительной подготовки не требуется.

Запись на исследование:

Необходимо предварительно согласовать день и время исследования по телефону: 268−26−31

СПЕЦИАЛИСТЫ

Плотников Константин Анатольевич

врач-радиолог высшей квалификационной категории

Варенникова Анастасия Александровна

врач-радиолог первой квалификационной категории