Сколько стоит удаление почки?

Особенностью почечных заболеваний является их длительное и тяжелое течение, а также риск развития опасных осложнений. В крайней стадии клинической картины единственным выходом становится хирургическое лечение. Нефрэктомию используют как метод лечения, когда орган сильно повреждён или в нём обнаружена опухоль. В среднем на территории России операция стоит от 70 900 до 550 000 рублей.

Что представляет собой операция?

Полное удаление почки называется нефрэктомия. Термин составлен из двух латинских слов: nephros – почка и ectomia – вырезание.

Операция назначается, если ткани органа очень сильно повреждены и их функция вероятно больше не восстановится.

Подобное хирургическое вмешательство никогда не рассматривают как решение на начальном этапе появления проблемы. Врачи до последнего стараются избежать резекции органа, назначая стимулирующее к восстановлению органа лечение. Однако в некоторых случаях это оказывается не эффективным, и единственным методом борьбы становится удаление органа.

Возможными показаниями могут стать:

  • Раковые опухоли.
  • Многочисленные метастазы.
  • Травма почки с размозжением.
  • Огнестрельные ранения, при которых повреждено более 85% площади органа.
  • Тяжелые и запущенные формы пиелонефрита.

Перед хирургическим вмешательством пациент должен пройти полный осмотр, который состоит из списка необходимых анализов и инструментальных исследований.

От чего зависит цена?

Стоимость операции будет зависеть от того, какое медицинское учреждение выберет пациент. Удаление почки может проводиться как в обычной больнице по назначению лечащего врача, либо в специализированной частной клинике, что будет дороже.

Лапароскопия будет стоить дороже, так как потребует дополнительных знаний и умений от хирурга, ровно как и наличие специализированного оборудования.

Виды хирургического вмешательства

Нефрэктомия может быть проведена в два способа:

  1. Открытая резекция.
  2. Лапароскопия.

Первый случай описывает полостную операцию, когда хирург делает разрез для полной визуализации всех манипуляций. Второй случай менее травматичен – делается небольшое отверстие, через которое хирург вводит инструменты. Контроль манипуляций в этом случае обеспечивается зондом с камерой для наблюдения.

Если удаление проводится классическим методом, то делают разрез около 12 см. Для лапароскопии достаточно будет 2 см. Вывод – наименее инвазивный вариант снизит риск возникновения осложнений и позволит легче перенести реабилитационный период.

Если у пациента двустороннее поражение органа – это прямое показание для трансплантации. Тогда нефрэктомия становится промежуточным звеном и выполняется с промежутком в несколько месяцев.

Значимых различий между удалением правой или левой почки нет. Если назначена двусторонняя нефрэктомия, то сначала удаляют более повреждённый орган.

Примерная цена на операцию

Каждый год государство выделяет некоторую сумму для проведения подобных операций. Понятно, что количество нуждающихся в хирургическом лечении намного больше. Соответственно, его проводят в порядке очереди. Первые места занимают социально необеспеченные люди и те, кому данная операция жизненно необходимо прямо сейчас.

Открытая операция по назначению врача в государственной больнице проводится бесплатно. В таком случае средства могут потребоваться только в послереабилитационный период, если нужны будут медикаментозные препараты для восстановления.

Резекция органа может быть проведена в частной клинике, но платно. В этом случае нужно будет оплатить сначала прием уролога – от 1500 рублей. Дальше в стоимость входит сама операция – около 120.000 рублей, включая койко-день. Если пациент выбрал лапароскопическое оперирование, стоимость будет дороже примерно на 30.000–45.000 рублей. Цена может варьировать в зависимости от репутации, оборудованности и престижности клиники.

Как и где получить услугу?

По статистике граждане, которые решили получить услугу в больнице, должны получить назначение врача и встать в очередь. Если необходимость операции уже определена, можно обратиться в частную клинику с устраивающей пациента ценой. Важно, чтобы в клинике были специалисты, которым уже доверялись люди с подобной проблемой и получали хороший результат.

Тотальная нефрэктомия — это полное удаление почки. Она показана при раковых опухолях почки больших размеров, тотальном поражении почечной ткани карбункулами или кистами, тотальном пионефрозе — гнойном расплавлении почки, полном разрушении почечной ткани при туберкулезе почки или вследствие травматического повреждения почки. У пациентов с диссеминированным раком почки тотальная нефрэктомия может применяться как паллиативная операция для уменьшения болевого синдрома и интоксикации, прекращения выраженной макрогематурии. Тотальная нефрэктомия возможна только при наличие второй нормально функционирующей почки.

После удаления пораженной почки вторая, здоровая полностью берет на себя функции поддержания стабильности внутренней среды. В результате компенсаторной гипертрофии масса единственной почки увеличивается, в 1,5 раза возрастает клубочковая фильтрация, усиливается секреторная и реабсорбционная деятельность нефронов. Перед операцией по удалению почки проводится физикальное и лабораторное обследование, экскреторная урография, КТ почек, УЗИ почек, МРТ, в некоторых случаях – биопсия почки. Удаление почки может быть произведено открытым или лапараскопическим методом.

Открытое удаление почки возможно из внебрюшинного поясничного, трансперитонеального, подреберного или торакоабдоминального доступа. Использование оперативного доступа при нефрэктомии должно обеспечивать быстрое выделение сосудистой ножки и моноблочное экстрафасциальное удаление почки и паранефральной клетчатки. Стоимость удаления почки зависит от объема и методики операции.

Показания и противопоказания

Современная урология прибегает к удалению почки при таких заболеваниях и состояниях, когда не представляется возможным восстановление ее анатомической целостности или функций, а также существует угроза несовместимых с жизнью осложнений. Удаление почки может быть произведено по поводу огнестрельного ранения или закрытой травмы органа с размозжением тканей, рака почки, туберкулеза с гнойным расплавлением почки, мочекаменной болезни, осложненной гидронефрозом или пионефрозом.

Удаление почки может производиться у родственного донора при его полной гистосовместимости с реципиентом. При диагностированном раке почке ее тотальное удаление выполняется при больших размерах опухоли (4-7 см и более), прорастании опухоли в сосуды, распространении на паранефральную клетчатку или надпочечник, увеличении лимфоузлов.

Удаление почки при диссеминированных формах рака является паллиативной мерой, направленной на снижение интоксикации, выраженности болей, макрогематурии. Удаление почки не может быть выполнено в связи с тяжестью состояния пациента, обусловленной сопутствующими заболеваниями, высокими рисками интраоперационных осложнений, нарушениями гемостаза. Лапароскопическое удаление почки исключается при ожирении, неоднократных операциях на брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Методика операции

При удалении почки из внебрюшинного доступа пациента укладывают на операционном столе на здоровый бок, подкладывая под него плотный валик.

Косым разрезом производится поэтапное рассечение тканей (кожи, клетчатки, фасций и мышц) в поясничной области. Почку выделяют из жировой капсулы и выводят в операционную рану. Между двумя наложенными лигатурами поочередно пересекаются мочеточник, почечные артерия и вена. После пересечения ножки производится удаление почки. В заключении осуществляется ревизия почечного ложа, контроль гемостаза, после чего к области ложа подводится дренаж, рана ушивается. При раке почки также иссекается паранефральная клетчатка, лимфоузлы, иногда – надпочечник. Необходимость расширенной резекции повышает стоимость операции по удалению почки.

Для оценки функции оставшейся почки и учета диуреза проводится длительная катетеризация мочевого пузыря.

Осложнения

Основными интраоперационными рисками в ходе удаления почки являются кровотечение из добавочных сосудов, повреждения брюшины, селезенки, печени, кишечника, поджелудочной железы, плевры. Постоперационные осложнения после удаления почки встречаются у 2% пациентов и могут включать развитие инфаркта миокарда, ТЭЛА, сердечной недостаточности, инсульта, тромбофлебитов, застойной пневмонии, ателектазов, пареза кишечника. Для их предупреждения проводится ранняя активация пациента, компрессионная терапия конечностей, дыхательная гимнастика.

При повреждениях в процессе нефрэктомии поджелудочной железы может развиваться панкреатит, фистула, псевдокиста или абсцесс поджелудочной железы, требующие адекватного дренирования. При вторичном кровотечении, развивающемся после удаления почки, отмечается клиника геморрагического шока, отделение крови по дренажу. В этом случае требуется выполнение релапаротомии и устранение источника кровотечения. Развитие острой почечной недостаточности после удаления почки диктует необходимость перевода пациента на гемодиализ до стабилизации клинико-лабораторных показателей.

Прогноз

После удаления почки требуется наблюдение уролога, проверка функций единственной почки и контроль за рецидивом заболевания при злокачественных поражениях почки. Обследование после удаления почки проводится через 6 месяцев, затем 1 раз в год и включает КТ забрюшинного пространства, контроль креатинина, общего анализа мочи, рентгенографию грудной клетки и др. исследования по показаниям.

Пациентам с одной почкой рекомендуется умеренный режим физической активности, профилактика любых инфекций, интоксикаций, соблюдение питьевого режима, санация хронических очагов воспаления.

У пациентов, перенесших удаление почки в связи с почечно-клеточным раком, прогноз определяется стадией рака и соматическим фоном. При удалении почки на I стадии распространенности рака 5-летняя выживаемость составляет 90-100%; на II — 65 – 75%; на III – 40-70%; на IV – менее10%. Этим пациентам показано проведение химиотерапии, лучевой и иммунотерапии.

Продажа человеческих органов является распространенным явлением. В одних странах она является легализованной, в других ее запрещают. Донорство такого важного органа, как почка, может спасти жизнь другому человеку. Но некоторые люди, в силу разных житейских обстоятельств, продают свою почку, чтобы получить за это прибыль.

Сколько стоит почка человека в России

Всемирная сеть пестрит объявлениями о продаже и покупке почек. В соответствии с российским законодательством, донором на безвозмездной основе имеет право стать только родственник с генетическим сходством (Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

В РФ родственник передает свою почку, не рассчитывая на материальное вознаграждение. Проводится ряд анализов на совместимость, оформляется официальное разрешение и согласие на донорство.

Официальная стоимость оперативного вмешательства по трансплантации почки в России составляет 800 000 рублей, но это не стоимость почки человека.

За принуждение к донорству или при занятиях, связанных с продажей органов, грозит уголовная ответственность.

В РФ трансплантология испытывает дефицит в донорских органах. Пациенты, годами стоящие в очереди на пересадку, часто не доживают до операции. Некоторые больные, подключенные к аппарату искусственной почки, лишены полноценной жизнедеятельности, и вынуждены находиться в стационаре.

В некоторых зарубежных странах проблема с покупкой и пересадкой органов решена, хотя черные рынки сбыта внутренних органов существуют во всем мире.

В РФ и других развитых странах официально продать свою почку не представляется возможным. Покупка и продажа разрешены только правительством Ирана и Израиля, так как спрос на пересадку органов рождает предложения.

Ответ на вопрос сколько стоит человеческая почка в России, если бы на это было дано официальное разрешение, стоимость составила бы от 1 500 000 рублей до 15 000 000.

Рынок с оборотом незаконных больших средств без государственного контроля, может обернуть результат сомнительной сделки на отрицательный. Донор может погибнуть во время операции.

Легко ли продать здоровую почку?

Система незаконного сбыта донорских органов полна мошенников. Поэтому в поисках того, где можно продать почку, нужно быть крайне осмотрительным, особенно, при весьма заманчивых многочисленных предложениях, особенно, когда денежные средства нужны срочно, большой суммой.

С толку сбивают предложения, с «проверкой» группы крови, состояния здоровья, возрастной категории, интересных фейковых историй, но гарантий на удачный послеоперационный период, при этом, никто не дает. Так что продать здоровую почку не так уж и легко.

Оперативное вмешательство, скорее всего, проведут обычным разрезом и удалят несколько нижних ребер, в не всегда стерильных условиях. В то время, как в обычном медицинском центре будет применен лапароскопический метод.

Посредники переправляют потенциального донора в Индию, Пакистан, Азербайджан и другие страны, где происходит процедура трансплантации, и получают за свои услуги вознаграждение, из-за чего цена органа для реципиента станет дороже в полтора раза.

Черные трансплантологи предложат за выделительный орган от 15 до 120 000 у.е., при этом цена человеческой почки в рублях переведется по курсу. При поездке в Иран, для легальной продажи, клиника может предложить включенную в оплату за почку: стоимость проезда, гостиничное проживание и врачебное наблюдение.

ВАЖНО! Многих интересует вопрос: можно ли прожить с одной почкой? Да, конечно, ведь орган возможно потерять при травмах и заболеваниях. Будет нужно лишь ведение здорового образа жизни, исключение излишеств в питании и соблюдение строгой диеты. Трансплантация почки требует высоко профессиональных хирургических навыков и знаний, а также длительного тщательного наблюдения за послеоперационным периодом (исключение инфекций и осложнений).

Узнайте: Cтоимость суррогатного материнства в России и за рубежом.
Как торговать и заработать на бинарных опционах? Читайте .
Онлайн-займ на Киви-кошелёк: деньги быстро и без отказов: https://money-budget.ru/borrow/credits/onlayn-zaym-na-qiwi-koshelyok.html

Стоимость органов на черном рынке

Больше всего человека понуждает к продаже своего органа жажда материального вознаграждения. Стоимость органов на черном (нелегальном, запрещенным государством) рынке колеблется в зависимости от страны. Так, например, в Бангладеш, Индии и Пакистане за почку могут заплатить меньше всего от 10 000 и 25 000 у.е. В Индии есть и легальные клиники с официальным разрешением властей.

В среднем, стоимость донорских органов черного рынка представлена такой таблицей:

Орган Цена ($)
Одна почка от 150 000
Часть печени 54 000−100 000
Сердце 119 000
Кожа 15 за 10 см²
Легкие 58−300 000
Кровь 44 — 590 за 1 литр
Связка сустава колена 5 500
Костный мозг 40 000
Роговица глаза 24 000

Покупая или продавая почку на сомнительном рынке, нельзя до конца быть уверенным в качестве предоставляемых медицинских услуг и получении вознаграждения (из-за мошенников). Сколько бы ни стоила почка на черном рынке, деньги за сделки идут в карманы преступных групп.

Черные трансплантологи определили для себя желанного донора — это мужчина возрастом до 35 лет, без проблем со здоровьем и вредных привычек.

Стоимость почки человека в других странах

Немногие люди, в случае своей смерти, соглашаются на передачу своих внутренних органов для трансплантации, даже в таких странах, как Бельгия, Испания и Австрия. Очереди на ожидание донора там тоже длинные.

Иран является единственной страной в мире, где нет очередей на трансплантацию, и где купля-продажа почки является легальной. В Иране доноры защищены на законодательном уровне с гарантированной качественной медицинской помощью и выплатой денежных средств. С донором обязательно заключается договор с указанием финансовой основы.

Стоимость человеческой донорской почки составит от 25−30 000 долларов, пересадка же обойдется от 55−100 000, и будет зависеть от срочности, здоровья донора, группы крови, склонности к аллергиям, присутствия вредных привычек.

УК РФ продажу органов карает по закону. Это же относится и к цивилизованным странам. Например, в США, помимо огромного штрафа, могут назначить длительное тюремное заключение. Стоимость одной здоровой почки в Америке может составить до 262 тысяч у.е.

Бизнес продажи почек налажен в Ираке, Индии, Пакистане, Турции, Израиле. Здесь можно продать почку за 15−20 00 у.е.

В Пакистане существует специальная «ферма» для доноров, где люди ожидают своих покупателей, а в Израиле правительство одобряет куплю и продажу почек, занимаясь, в настоящее время, легализацией данной практики.

ВАЖНО! Решившись на продажу своего органа, всегда нужно помнить о том, что операция может закончиться инфарктом легкого, потерей конечностей, летальным исходом во время проведения, если швы будут наложены непрофессионально. Курильщикам нежелательно быть донорами, так как во время вмешательства у них может оторваться тромб и плохо регенерируются органы.

Нужно быть бдительными и осмотрительными в своем желании донорства. Желаем Вам мудрости и здоровья!