Резекция верхушки корня зуба

Из этой статьи Вы узнаете:

  • в каких случаях проводится резекция зуба,
  • фото и видео операции,
  • резекция корня зуба: отзывы пациентов, цена 2020.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения гранулем и кист, образующихся у верхушки корня из-за хронического воспалительного процесса (вызванного инфекцией в корневых каналах зуба). Гранулемы и кисты являются подвидами заболевания, называемого хроническим периодонтитом.

Отличаются они друг от друга только размерами… Если очаг воспаления у верхушки корня больше 1 см в диаметре – образование называют радикулярной кистой, а если менее 1 см – гранулемой или кистогранулемой. Визуально они представляют из себя «мешочек с гноем», прикрепленный к верхушке корня зуба.

Таким образом, основными показания к проведению резекции является наличие воспалительного очага у верхушки корня зуба, который сложно вылечить при помощи методики консервативной лечения хронического периодонтита. Последняя заключается во временном пломбировании корневых каналов препаратами на основе гидроксида кальция (сроком на 2-3 месяца).

Как проводится резекция корня зуба –

Смысл операции резекции заключается в отсечении бормашиной верхушки корня зуба вместе с «гнойным мешочком». И многих пациентов поэтому сразу интересует вопрос – сколько прослужит зуб после резекции. Нужно сказать, что операция никак не влияет на срок службы зуба, т.к. размер удаляемой части корня очень мал.

Резекция корня зуба является достаточно простой операцией, и длится она обычно от 20 до 40 минут. Передние зубы оперируются быстрее, что связано с удобством визуального контроля операции, но боковые зубы (6-7 моляры) – требуют от врача больше усилий и времени. На анимации ниже вы можете увидеть все основные этапы операции.

Резекция зуба: анимация

1. Подготовка к операции –

Резекция зуба может быть проведена только при условии отсутствии активного гнойного воспаления в области верхушки корня. Если присутствует припухлость десны или боль при нажатии на зуб – необходимо сначала снять активный воспалительный процесс.

Суть подготовки к операции – это качественное пломбирование корневого канала (рис.4). Если резекция планируется как завершающий этап терапевтического лечения хронического периодонтита, то корневой канал пломбируют не более чем за 1 сутки до операции (24stoma.ru). Важно, чтобы канал был очень плотно заполнен пломбировочным веществом (например, гуттаперчей), т.к. если обтурация канала будет не плотной – гранулема/киста потом появится снова.

Если операция планируется в зубе, корневые каналы уже были запломбированы, то стратегия тут может быть разной. Например, если канал этого зуба хорошо запломбирован на всем протяжении (кроме как у самой верхушки корня) – распломбировывать такой канал необязательно, ведь верхушка все-равно будет спиливаться. Во всех остальных случаях потребуется перепломбировка корневых каналов.

2. Методика операции –

Операция проводится под местным обезболиванием, и абсолютно безболезненна. Умеренные болезненные ощущения возникают только по окончании операции, что потребует приема обезболивающих препаратов. Чуть ниже вы сможете подробно увидеть ход операции на схематических изображениях и видео, но сначала мы обратив ваше внимание на основные моменты в ходе операции.

Основные этапы операции –

  1. Создание доступа к верхушке корня –
    десна рассекается и отодвигается от кости в проекции верхушки корня причинного зуба. После этого бормашиной в кости высверливается «окошко», через которое у корня отсекается верхушка и выскабливается гранулема или киста (рис.4b).
  2. Резекция корня и удаление кисты –
    через созданное в кости отверстие хирург спиливает верхушку корня, и выскабливает хронический очаг воспаления (это может быть гранулема или киста). Последние отличаются друг от друга только размерами. Оболочка кисты должна быть убрана полностью, т.к. если оставить даже небольшой ее фрагмент – киста образуется снова.
  3. Ушивание раны –
    после антисептической обработки раны края слизистой оболочки десны укладываются на место, и рана ушивается. В хороших клиниках пациенту сразу после операции дадут подержать лед, прижав его к щеке в проекции операции (это позволит снизить величину отека). Швы снимаются через 8-10 дней.

Схема операции (рис.5-10) –

Если киста была большого размера, то заживление кости можно простимулировать специальными костно-пластическими материалами на основе синтетического гидроксиапатита – препаратами «Колапол» или «Коллапан». В некоторых случаях при операции резекции может также применяться ретроградное пломбирование корневого канала (см.ниже).

Реклама

Резекция зуба: видео операции

На видеороликах ниже вы можете увидеть как проводится разрез десны, обнажается костная ткань в проекции корня зуба, и хирург высверливает окошко в костной ткани, после чего – производится отсечение верхушки корня зуба бормашиной. Обратите внимание, что вместе с верхушкой корня врач выскабливает еще и образовавшийся у верхушки корня зуба очаг воспаления (гранулему/кисту).

Резекция верхушки корня зуба: цена 2020

Сколько стоит резекция верхушки корня зуба – цена в клиниках эконом-класса и средней ценовой категории на 2020 год составит от 4500 до 10 000 рублей.

Такая разница в цене будет прежде всего зависеть от положения зуба – доступ к корням передних зубов достаточно прост, и поэтому операция проводится достаточно быстро. Однако хирургический доступ к верхушкам корней боковых зубов (особенно 6-7 моляров) – весьма сложен, поэтому операция требует намного больше времени и усилий врача.

Важно: указанная выше стоимость уже учитывает и анестезию, и операцию, и повторные осмотры. Входят ли в стоимость препараты для быстрого восстановления кости («Колапол» или «Коллапан») – нужно уточнять заранее. Также указанная выше цена не учитывает стоимости ретроградного пломбирования корневого канала, необходимость в котором правда бывает далеко не всегда.

Ретроградное пломбирование корневого канала при резекции –

Само название методики «ретроградное пломбирование корневого канала» подразумевает, что после отсечения верхушки корня зуба бормашиной – верхняя часть корневого канала будет еще и дополнительно запломбирована со стороны отсеченной верхушки.

Суть методики (см.видео ниже) –
при помощи ультразвуковой насадки верхняя часть корневого канала распломбировывается (на 2 мм глубже спила). После этого распломбированная часть корневого канала пломбируется специальным материалом типа «ПроРут» (ProRoot-MTA). Это гарантирует плотную обтурацию пломбировочным веществом корневого канала и не даст размножаться инфекции в корневом канале, что вызовет повторное образование кисты.

Ретроградное пломбирование является золотым стандартом при проведении резекции во всем цивилизованном мире, т.к. практически полностью исключает риск повторного образования кист. В России применяется редко в силу слабой квалификации большинства хирургов-стоматологов (некоторые за всю жизнь не сделали ни одной подобной операции, и не видят в этом смысла), а также из-за необходимости применения дорогих материалов.

Ретроградное пломбирование: видео

Этот метод особенно необходим, когда резекция делается на зубах, корневые каналы которых были запломбированы давно, и доктор принял решение, что дополнительно перепломбировывать их перед операцией не нужно. Последнее иногда бывает, когда на зубе стоит искусственная коронка, и перелечивание зуба приведет к необходимости в том числе и повторного протезирования.

Резекция верхушки корня: отзывы пациентов

Все пациенты отмечают, что операция абсолютно безболезненна. Однако послеоперационная боль возникнет сразу после прохождения анестезии (сильные боли после резекции не характерны). На следующее утро вы можете увидеть отек мягких тканей лица в проекции операции, иногда – гематому. В редких случаях бывает нагноение операционной раны, но это случается не часто. Предотвратить это осложнение помогает профилактическое назначение антибиотиков.

После операции обычно назначаются –

  • антибиотик Амоксиклав 625 мг (по 1 таб. – 2 раза в день, 6-7 дней),
  • анальгетики на основе НПВС,
  • полоскания раствором 0,05% Хлоргексидина.

Рецидив и повторная операция –
процент рецидивов по официальной статистике – около 1-3%. Если операция сделана по всем правилам, то никаких осложнений быть не должно. Тут есть 2 главных момента, обуславливающих качество операции. Во-первых – оболочка кисты должна быть убрана полностью (т.к. если даже небольшой фрагмент оболочки кисты останется – она появится снова).

Во-вторых – это качество пломбирования корневого канала. Если корневой канал был подготовлен плохо, например, неплотно запломбирован – это приведет к размножению инфекции по стенкам канала и новому образованию кисты. И в том числе тут может помочь ретроградное пломбирование корневого канала, о котором мы рассказали выше.

Альтернативы резекции зуба –

Резекция в большинстве случаев не является обязательным и безальтернативным методом лечения гранулем и кист. Обязательное проведение резекции требуется только при наличии кист большого размера (например, 1,5-2 см и более). Последнее связано с тем, что оболочка кист большого размера очень плотная и толстая, и целиком не исчезает даже при хорошем консервативном лечении (хотя сама киста и уменьшается в размерах).

Терапевтическое лечение кист проводится терапевтом стоматологом, и единственный недостаток этого метода заключается в длительности терапии и в несколько большем количестве посещений врача. Для того, чтобы гранулема/киста начала уменьшаться и исчезла – необходимо полностью нейтрализовать источник инфекции в корневых каналах, а затем запломбировать корневые каналы лечебной пастой на основе гидроксида кальция сроком на несколько месяцев.

Через несколько месяцев врач сделает вам рентгеновский снимок, чтобы посмотреть насколько уменьшалась киста, и если все хорошо – назначит вас на постоянное пломбирование корневых каналов. До этого же момента вы будете ходить с временной пломбой. Нужно отметить, что консервативное лечение не всегда оказывается эффективным, и зуб раз за разом воспаляется. Поэтому бывает проще иногда сразу запломбировать корневой канал на постоянной основе, и на следующий день провести операцию и убрать кисту.

Резекция зуба: преимущества

Мы уже сказали, что резекция корня зуба делается обычно при наличии кист и гранулем, возникновение которых связано с инфекцией в корневом канале. Если корневые каналы в причинном зубе ранее не были запломбированы, то в большинстве случаев сначала применяется терапевтическое лечение.

Но в большинстве случаев гранулемы/кисты возникают вследствие некачественного пломбирования корневых каналов (рис.12). Зачастую в таких ситуациях можно сразу провести резекцию – без перелечивания каналов в зубе, но обязательное условие для этого – корневой канал должен быть плохо запломбирован только у самой верхушки корня, а на остальном протяжении – хорошо.

Ситуации, когда резекция лучше консервативного лечения –

  1. В корневом канале есть штифт или культевая вкладка (рис.13-14) –
    металлические штифты и культевые вкладки фиксируют в корневых каналах на специальный очень прочный стоматологический цемент. Попытка извлечения в этом случае может привести в том числе – к перелому корня зуба (и необходимости удаления зуба).

    Поэтому, если в корневом канале есть штифт или культевая вкладка, а сам канал запломбирован на всем протяжении хорошо, и только у верхушки корня недопломбирован, то это тоже показание для проведения резекции корня зуба.

  2. Когда на зубе стоит коронка (рис.13-14) –
    если на зубе стоит коронка, то для того, чтобы начать консервативное лечение эту коронку необходимо снять, потом распломбировать корневые каналы и т.д. По окончании лечения нельзя просто одеть старую коронку – необходимо делать новую, что заметно увеличивает стоимость лечения.

    Поэтому, если на зубе стоит коронка (особенно если со штифтом) – как на рис.13-14, а корневые каналы плохо запломбированы только у самой верхушки корня, то лучше сделать резекцию верхушки корня. Во время операции недопломбированная часть канала вместе с верхушкой корня отсекается бормашиной, а киста удаляется. Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Эта довольно сложная операция носит название зубосохраняющей, поскольку действительно позволяет сохранить зуб и целостность зубной дуги В стоматологии резекцией верхушки корня зуба называется хирургическое вмешательство с целью удаления части зубного корня и ликвидации патологического очага в корневом каналеи в периодонте. Применяется в тех случаях, когда нет возможности ограничиться лишь эндодонтическим лечением. Эта довольно сложная операция носит название зубосохраняющей, поскольку действительно позволяет сохранить зуб и целостность зубной дуги, а кроме того — устранить одонтогенный очаг хронической инфекции, который способен привести к дополнительным осложнениям.

Показания к резекции верхушки корня

Хронический периодонтит

  • Хронический периодонтит;
  • Образование верхушечной гранулемы, корневой кисты или фибромы;
  • Некачественное пломбирование каналов;
  • Значительное искривление корневых каналов;
  • Перфорация корня;
  • Наличие инородного тела (пломбировочный материал, штифты и др.);
  • Воспаление зуба под несъёмным протезом и недоступность корня для лечения;
  • Другие причины.

Стоимость операции зависит от степени повреждения зуба.

Этапы проведения операции

  • Санация. Перед операцией проводится механическая и антисептическая обработка корневых каналов с последующим пломбированием до верхушки корня.
  • Обезболивание Операция выполняется под местной инфильтрационной анестезией, проводниковым обезболиванием или, по желанию пациента, под общим наркозом.
  • Резекция верхушки корня зуба Врач делает линейный или овальный разрез на десне, отслаивает слизисто-надкостный лоскут возле зуба, чтобы обнажить кость. Затем отсекает верхушку зуба вместе с инфицированными тканями. Костную полость заполняют специальным препаратом для более быстрой регенерации костной ткани, после чего производится ушивание десны.

В обычной практике проводят резекцию центральных резцов, клыков и премоляров, и чаще всего — на верхней челюсти. Как свидетельствуют отзывы пациентов, обычно операция проходит безболезненно. Вас интересует цена резекции верхушки корня зуба и возможность записаться на приём? Звоните не откладывая по указанным на сайте телефонам для получения подробной информации!