Протезирование ногтя

При грибке или сильном повреждении ногтя применяют протезирование ногтевой пластины. Что это за процедура — читайте в нашей статье.

Каждая женщина мечтает быть идеальной и неотразимой. В образе важно все до малейших деталей: одежда, обувь, духи, волосы, ногти. Но, порой, наши ноготки трудно назвать идеалом. В следствии нехватки витаминов, травм, болезней, неудачных маникюрных процедур ногти теряют красоту и здоровье.

Не стоит отчаиваться — даже ногти, имеющие с рождения некрасивую форму, можно изменить. Всегда можно найти решение проблемы на пути к красоте и уверенности в себе. Именно поэтому в наше время широкую популярность приобрела процедура протезирования ногтей.

Суть процедуры протезирования ногтей

Протезирование ногтей — процедура замены поврежденного или отсутствующего ногтя на руках или ногах с помощью искусственных материалов. Ноготь полностью заменяется и прикрепляется к остатку ногтевой пластины специальными пластичными материалами.

Протезирование ногтей — это медицинская процедура

Иногда в следствии травмы или болезни ноготь полностью или частично разрушается, оставляя косметический дефект. Эта проблема не смертельна и, в принципе, не вредит здоровью, но доставляет дискомфорт. Особенно этот дефект волнует прекрасную половину человечества.

Если по каким-то причинам у вас отсутствует ноготь, он деформирован или расщеплен – не беда, протезирование отлично справится с этой задачей и Вы вновь будете чувствовать себя комфортно. После протезирования ноготок будет выглядеть, как натуральный.

Следует знать, что процедура восстановления ногтей с помощью протезирования не имеет ничего общего с наращиванием ногтей в маникюрных салонах. Всем нам известные гель, акрил и прочие материалы категорически не подходят для протезирования.

При протезировании ногтей используются медицинские пластические массы

Материалы, используемые мастерами маникюра слишком плотные и совсем непластичные. При нагрузке, они могут повреждаться сами и травмировать ногтевое ложе. Материалы, которые применяются в протезировании – ногтевые массы.

Эти материалы содержат большое количество пластических веществ, которые создают прочность, но в то же время гибкость, как у натуральных ногтей. Также протезы содержат компоненты, которые не позволят под протезом ногтя завестись грибку и бактериям.

С помощью ногтевого протеза Вы добьетесь таких результатов:

  • Ногти вновь будут выглядеть красиво и естественно
  • Кончики пальцев предохраняются от травм и нагрузок
  • Возвращается чувствительность к пальцам на руках, если протезирование проводится на пальцах ног
  • Возвращается чувство опоры, которое теряется, вместе с ногтем.

Видео: Протезирование ногтя медицинским гелем

Причины протезирования ногтей

Прибегать к процедуре протезирования ногтей приходится если у Вас:

  • Травмы, при которых полностью или частично нарушается рост и развитие ногтя
  • Грибок, который может привести к разрушению ногтя
  • Расслоение ногтей
  • Врожденные анатомические дефекты ногтей. Например, ложкообразный ноготь
  • Врастание ногтей
  • Последствия операций на ногтях
  • Необходимо создать дополнительное пространство для врастающего ногтя
  • Расщепление ногтя. Может быть продольным или поперечным
  • Нарушение роста ногтя

Протезирование проводится, когда натуральный ноготь больше не может выполнять свою функцию

Противопоказания к протезированию ногтей:

  • Открытые раны на пальцах или на ногтевом ложе – процедуру можно провести после заживания ран
    • Воспалительные и гнойные заболевания пальца – процедура проводится после лечения
    • «Острый» период грибка ногтей – нельзя протезировать ноготь, если не лечился грибок
    • Полное отсутствие ногтя– ни один протез не удержится просто на коже. Для протезирования необходимо наличие хотя бы 3мм своей ногтевой пластины.

Протезирование ногтей на ногах при грибке

Грибковыми заболеваниями ногтей болеет очень много людей по всему миру. Это, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний на нашей планете. При чем поражает грибок ногти и рук и ног, оставляя после себя не приятные последствия.

К протезированию часто прибегают при грибке

Кроме кучи затрат на препараты, регулярную обработку ногтей, смену обуви, грибок оставляет нам деформированные, сухие, безжизненные ногти.

Наши ноготки утолщаются, крошатся, становятся желтого цвета. Даже после курса лечения грибка приходится очень долго ждать, когда ногти отрастут и обретут нормальный вид. На помощь в такой ситуации придет протезирование ногтей.

При грибковых заболеваниях протезирование ногтей нужно проводить только после курса лечения грибка. Это может быть лечение таблетками, кремами, спреями, а также, аппаратные методы лечения.

Перед протезированием ногтей необходимо пройти курс лечения от грибка

При лечении аппаратом пораженная часть ногтя обрабатывается специальным инструментом, спиливающим «плохой» участок ногтя и с помощью излучения убивает грибок, который находится под ногтем и в глубоких слоях ногтевой пластины.

После лечения можно приступать к процедуре наращивания. Очень важно при этом использовать материалы с добавлением противогрибковых препаратов!

Если сделать протезирование на больной грибком ноготь, то возможно полное разрушение собственного ногтя. Исправить это будет невозможно, ведь протез крепится только на остаток здоровой ногтевой пластины. На коже искусственный ноготь держаться не будет.

Протезирование — быстрая и безболезненная процедура

Методы протезирования:

  1. Методика «клей+кополин» — использование готовой ногтевой массы
  2. «Унгизан» — метод основана использовании затвердевающей массы.
    3. Гель «Геволь» — метод протезирования светоотверждаемым гелем

Все эти методы отличаются между собой стоимостью процедуры и целесообразностью для применения в каждом конкретном случае. Какой именно использовать всегда решает врач, ведь каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки и только специалист может верно взвесить все «за» и «против».

Какой бы метод не выбрал Ваш лечащий врач, для протезирования ногтевую пластину подготавливают:

  1. Шлифуют и обрабатывают ногтевой валик, ведь при отсутствии ногтя он его заменяет
  2. Если имеются отслоившиеся части ногтя, то их удаляют
  3. Непосредственно перед нанесением протеза и его закреплением натуральную ногтевую пластину обезжиривают.

Протезирование ногтей по методу Баумана

При использовании этого вида протезирования применяют двухкомпонентный полимер «Унгизан». В состав его входит порошок и жидкость, при смешивании которых образуется масса для протезирования ногтя.

По методу Баумана протезирование производят с помощью полимера

Также используют метод «заливки», когда врач заливает смесь на ногтевое ложе и придает ей форму, полирует. Этот метод лучше всего использовать при грибке.

Второй вариант использования этого препарата – создание «пластинки», когда из полимера создают готовую ногтевую пластину для конкретного пациента. Этот метод прекрасно подходит для протезирования ногтей и на руках и на ногах.

Единственное условие для использования «Унгизана»– наличие остатка здоровой ногтевой пластины, которая должна быть не менее 3 мм.

Метод «клей+конолин»

Это самый сложный метод протезирования ногтей. При проведении такого протезирования на ноготь послойно накладывается клей и конолин. Конолин – это природный, «дышащий» материал. Накладывается необходимое до нормальной толщины ногтя количество слоев. Далее поверхность протеза шлифуется, полируется.

После создания ногтевой пластины ноготь шлифуется — он не отличается от натурального

Искусственный ноготь получается натурального вида и очень прочный. Этот метод лучше использовать при протезировании ногтей на ногах и при грибковых поражениях, так как в клее содержатся противогрибковые препараты.

Геволь гель для протезирования

Геволь гель – это специальный светоотверждаемое вещество, застывающий полимеризационный гель. Он просто наносится на поврежденное ногтевое ложе и застывает. Создается очень тонкий и эластичный слой. Затем специалист придает ему желаемую форму.

Преимущество этого метода в том, что такое протезирование значительно проще, чем предыдущие виды.

Протезирование Геволем — наиболее популярный метод

Также, по желанию пациента, используется цветной Геволь. Существует три оттенка – розовый, прозрачный и опал. Смешивание этих цветов позволяет создать протез ногтя натурального цвета. Еще один плюс Геволя – он имеет противогрибковые компоненты. Кроме того, Геволь рекомендовано применять при расслоившихся, сломанных и деформированных ногтях.

После завершения процедуры протезирования ногти можно красить — Геволь не боится ацетона и лаков. При отрастании нет линии перехода между протезом и собственным ногтем.

Уход за протезом ногтя

Сделав протезирование ногтей нужно помнить, что ногтевые протезы имеют свой срок годности и нуждаются в уходе:
• При серьезных проблемах с ногтями, отрастание собственного ногтя может затянуться до 1 года, а протез в среднем служит 1-3 месяца. Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, проводившего процедуру и следовать всем его рекомендациям

Протез ногтя требует особого ухода, а через 3 месяца его необходимо сменить

• Важно обрабатывать протез ногтя противогрибковыми спреями(клотримазол, триклозан, масло чайного дерева). Ведь протез фиксируется к остатку собственного ногтя и не прилегает к коже. Между протезом и ногтевым ложем всегда есть промежуток, в котором могут завестись бактерии и грибок
• Нельзя часто носить узкие туфли. Если протез всегда будет сдавливаться, то это приведет к его деформации и травмированию ногтевого ложа
• Для улучшения кровообращения в поврежденном ногтевом ложе нужно делать ежедневный массаж основания ногтя. Делать это можно самостоятельно. Просто нанесите на руки крем, сначала хорошенько его разорите, а далее, поочередно помассируйте основание каждого ноготка, особое внимание уделите поврежденному пальцу. Ту же процедуру нужно делать и с ногами.

Где можно сделать протезирование ногтей?

Протезированием ногтей занимаются в специализированных косметологических клиниках. Есть специальные кабинеты и специалисты, обученные процедурам по созданию протезов ногтей. Чаще всего этим занимаются врачи-подологи.

В любом случае, протезирование ногтей – это медицинская процедура. Поэтому для сохранения собственного здоровья лучше тщательно выбирать учреждение и специалистов.

Протезирование ногтей следует осуществлять только в медицинских клиниках

При протезировании ногтей обязательно использование материалов высокого качества и специальных инструментов. Очень важно чтобы все используемые материалы были стерильны и одноразового использования.

Недопустимо использование кисточек, так как их невозможно полностью простерилизовать и вместе с протезом ногтя можно получить грибок или бактериальную инфекцию. Использовать можно только одноразовые шпатели.

Протезирование ногтей на ногах, отзывы

Большинство отзывов о протезировании ногтей положительны. Главное, найти грамотного специалиста, который сделает всю процедуру аккуратно и правильно. после этого важно четко следовать его рекомендациям по уходу за протезом и вовремя являться на консультации.

Большинство женщин, прошедших эту процедуру делаю акцент на том, что после протезирования свой ноготь отрастает ровным и крепким, а протез держится в среднем 4 недели – 3 месяца. Это зависит от того с какими темпами отрастает собственный ноготь.

Протезирование ногтей на ногах имеет множество положительных отзывов

Отмечают также то, что на протез можно наносить лаки любых оттенков и без проблем снимать их ацетоном. Материал протеза не окрашивается и не портится. Большинство отзывов говорит о том, что после протезирования перестал грубеть ногтевой валик на ногах, кожа стала мягкой и более чувствительной.

В заключение можно сказать, что процедура наращивания ногтей поможет решить проблему с поврежденными ногтями и может подарить уверенность в себе и безупречность Вашего образа. Не бойтесь проконсультироваться с врачом и решиться на протезирование ногтей. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна.
Будьте здоровы!

Одной из важнейших функций ногтя человека — защита от чрезмерной нагрузки, воздействия внешней среды, травм и пр. Современный человек очень активен. Занятие спортом, танцами, бесконечные перелеты и путешествия, повседневная жизнь – все это постоянно и негативно воздействует на стопу в целом.

Довольно часто в результате травм или хирургических манипуляций происходит полное или частичное отторжение ногтевой пластины, что ведет к обнажению ногтевого ложа. На стопе ногтевые пластины отрастают со скоростью в среднем 1 мм за 10 дней. Таким образом, при полной утрате ногтя ложе остается без защиты более 3 месяцев. А в большинстве случаев и дольше, поскольку нередко при травме в той или иной степени происходит повреждение ростковой зоны, и требуется время для ее восстановления. Кроме того, скорость роста уменьшается с возрастом. И в большинстве случаев на полное отрастание ногтя требуется около полугода.

Все это время ноготь не может выполнять свою опорную функцию. В результате развиваются такие неблагоприятные последствия как деформация ногтевой пластины и ее ложа, а в конечном итоге, может произойти изменение положения или деформация пальца и даже стопы.

Деформация ногтевой пластины и ногтевого ложа – это не только косметический дефект, а прежде всего, предрасполагающий фактор для:

  1. Врастания ногтевой пластины в кожу боковых валиков.

  2. Инфицирования бактериями и грибами.

  3. Развития хирургической патологии, в том числе, флегмоны (см. острое воспаление жировой клетчатки), панариция (см. острое гнойное воспаление мягких тканей), паронихии (см. воспаление околоногтевого валика), и пр.

Проблема очень существенна, так как в запущенных случаях это приводит к дальнейшему распространению воспаления, некрозу тканей (омертвлению), теряется тактильная чувствительность конечности, и как следствие может возникнуть остеомиелит (гнойно-воспалительное расплавление кости), что в конечном итоге приводит к необходимости ампутации пальца.

Большинству пациентов очень необычно слышать о том, что к таким последствиям могут приводить:

  • Такая простая и обыденная вещь как ношение неудобной и узкой обуви.

  • Изначальная форма ногтя.

  • Наследственная предрасположенность к врастанию ногтевой пластины.

  • Частичное или полное отсутствие ногтя.

Важно своевременно выполнить специальные мероприятия для предотвращения этих последствий, то есть восполнить отсутствие ногтевой пластины при помощи протезирования.

Таким образом, на данный момент протезирование это современный, безопасный и лучший способ реабилитации после травм конечностей при полной или частичной потере ногтевых пластин.

Протезирование ногтя

Протезирование ногтя – это установка искусственного ногтя или его части, а также укрепление ногтевой пластины с помощью специальных материалов. Протез обеспечивает защиту ногтевого ложа от ороговения и сдавливания, защищает сам ноготь и дистальный (см. отдаленный от центра) отдел пальца, способствует формированию боковых валиков и обеспечивает правильное направление роста собственной ногтевой пластины, придает эстетичный вид пальцу.

С учетом показаний для каждого конкретного случая выбирается своя методика изготовления протеза. Это может быть мягкий протез с использованием особого материала Кополин и специальной ногтевой массы или гелевый протез, который наиболее правдоподобно имитирует натуральную ногтевую пластину. В ЕМС используютнаиболее современные и безопасные методики протезирования:

  • готовая ногтевая масса;

  • двухкомпонентный полимер — акрилат;

  • полимерные пластины, обрабатываемые давлением в холодном состоянии;

  • технология глубокой заливки для полных протезов;

  • протезирование шелком;

  • акриловый материал;

  • частичные или полные ногтевые протезы с использованием светоотверждающего материала (затвердевают при воздействии ультрафиолетового излучения).

Каждая из методик употребляется индивидуально, в соответствии со спецификой травмы, образа жизни пациента, показаний и противопоказаний.

Протезирование применяется не только для восстановления после травм и хирургических вмешательств, его также используют при различных формах расслоения ногтя, анатомических дефектах ногтевой пластины.

Кто-то из пациентов пугается этого словосочетания, считая, что сейчас будет проходить неприятная манипуляция с вживлением ногтя в ногтевом ложе.

Другие считают, что эта процедура относится к разряду наращивания ногтей.

Какая же особенность существует в протезировании?

Чего бояться в протезировании?

Первое правило:
Нельзя протезирование считать долговременным «носибильным» материалом.

Второе правило:
Протезированием при неправильном уходе можно как помочь, так и навредить.

Почему?
Материал как правило тяжелее, чем ногтевая пластина, какой бы он специальный не был.

Во время срастания ногтевой пластины, материал наложенный на ногтевое ложе и пластину смещается.
Это приводит к неправильному распределению давления на ноготь самого материала.

Так может быть возникновение гематомы или дополнительного онихолизиса и других изменений.

Поэтому, придя на манипуляцию протезирования ,пациент должен понимать и чувствовать ответственность в уходе за ногтём ,где восполнения ногтя выполнено при помощи искусственного материала.

Поэтому, мы с своим пациентам рекомендуем коррекцию ногтевой пластины при протезировании 2 раза в месяц обязательно.

В случаях сложных при ониходистрофии требуется особый подход и рекомендации.
Отнеситесь к протезированию серьезно.

Поэтому, хотим обратить ваше внимание на подход и правильное отношение к рекомендациям по лечению и протезированию.

Считаем данную методику довольно продуктивной и эффективной при данных случаях с высоким показателем восстановления ногтей и положительной динамикой.

Приглашаем на процедуру протезирования, тех пациентов, кто не может решить проблему подобного характера!

Спешите восстановить свои ноготочки и дать им возможность быть к летнему сезону красивыми и здоровыми!