Пластика подбородка отзывы

Идеальная внешность — крайне редкое явление. Практически нет тех женщин, которые не хотели бы что-либо в себе изменить. Одной из часто встречаемых проблем является непропорциональность черт лица. Коррекция подбородка филлерами — уникальная возможность приблизиться к совершенству без участия хирургов.

Описание процедуры

Контурная пластика дермальными наполнителями — безопасная процедура, относящаяся к числу косметологических.

Целью является коррекция нижней части лица, ориентированная на исправление как приобретенных, так и врожденных косметических дефектов.

В основном, она предназначена для людей с проблемой возрастного провисания кожного лоскута в области челюстной кости. Но и молодые девушки, которые стремятся выглядеть более привлекательными и утонченными, могут воспользоваться услугами косметолога. Мужчины в результате получают уверенный и мужественный вид.

Сама процедура представляет собой подкожное введение плотных биологических гелей, благодаря чему совершается моделирование формы подбородка или заполнение своеобразной ямочки.

Результат может достигаться несколькими способами:

  • трансоральным (внедрение средства происходит через ротовую полость, места проколов не заметны снаружи);
  • трансдермальным (воздействие осуществляется непосредственно в локализованный участок через поверхностные слои кожи).

Идеальная форма подбородка не превышает по ширине расстояние между крыльями носа, по высоте равняется примерно половине нижней части лица (около ⅔).

Показания к проведению

Моделирование рекомендуется при:

  • диспропорции (в случае недостаточного объема относительно остальных частей лица);
  • асимметрии (скошенный подбородок);
  • ямки;
  • провисании кожного лоскута вследствие возрастных деформаций;
  • желании пациента изменить овал лица (сделать его более вытянутым/худым или плавным).

Эффективность

Результат контурной пластики наблюдается сразу, однако своего пика он достигает спустя неделю. Держится эффект, при правильно подобранном филлере, до 3 лет, в последующем придется проводить процедуру повторно.

С помощью инъекций препаратами можно добиться:

  • удлинить и заострить форму подбородка;
  • придать четкость контурам овала лица;
  • увеличить пропорции;
  • убрать ямку;
  • придать лицу квадратный или треугольный тип округлости;
  • исправить складки/кожные заломы, возникновение которых связано с ослаблением мускулатуры;
  • избавиться от второго подбородка.

Преимущества

К достоинствам коррекции с использованием филлеров относят:

  • отсутствие шрамов;
  • мгновенное достижение результата;
  • минимум осложнений;
  • легкость проведения процедуры;
  • короткий реабилитационный период;
  • в случае использования гиалуроновых филлеров дополнительную нормализацию гидробаланса, омолаживающий эффект, стимуляцию выработки собственного коллагена и эластина;
  • демократичную цену по сравнению с пластическими операциями;
  • отсутствие необходимости применять наркоз.

Как выбрать филлер

С целью увеличения объемов мягких тканей косметологи используют исключительно плотные и вязкие дермальные гели, которые способны держать заданную форму в подкожном пространстве.

Нелля Мезеря (Косметолог):

Главная функция филлеров заключается в создании тесного контакта между кожей и мимическими мышцами. В результате происходит натяжение мышц, что создаёт и удерживает тонус кожи. При этом неравномерное увеличение подбородка в местах дефекта практически не заметно.

Виды наполнителей

Для аугментации подбородка существует немало препаратов, их можно распределить на три группы.

  1. Синтетические. В основу гелей входит в большинстве случаев силикон. Отличаются продолжительным периодом сохранения результата, однако часто вызывают аллергические реакции. Устранить жидкие имплантаты можно исключительно посредством хирургического вмешательства.
  2. Аутологичный. Основной компонент средств берется от самого человека. В качестве донорского вещества могут выступать жир или гидроксиапатит кальция, содержащийся в избытке в костной ткани. Некоторые препараты включают животный коллаген, добываемый из шкур быков. Результат от инъекций в данном случае сохраняется долго, отторжение организмом не наблюдается. К минусам можно отнести только сложность осуществления коррекции, осилить которую под силу далеко не каждому специалисту.
  3. Биодеградируемые. Самый безопасные филлеры на основе гиалуроновой или полимолочной кислоты. Никогда не вызывают аллергической реакции, хорошо распределяются в межклеточном матриксе. Могут быть дополнены минерально-витаминным комплексом, коэнзимами, антиоксидантами, лидокаином, аминокислотами. Среди недостатков — непродолжительность результата в связи со способностью активных веществ подвергаться распаду. Срок сохранения эффекта в основном не превышает одного года.

Обзор лучших

Среди продуктов для инъекционной косметологии можно выбрать наиболее подходящий и по характеристикам, и по ценовой категории. Одними из распространенных фирм считаются Аллерган, Мерц, Q-Med и некоторые южнокорейские концерны.

Juvederm Voluma. Вязкий апирогенный гель на базе стабилизированной кислоты, с помощью которого возможно мягко устранить дефекты в районе подбородка. Также используется для увеличения губ, изменения рельефа носогубной складки и наполнения в области скуловой кости.

Дополнительно в состав препарата включены фосфатный буфер и хлорид лидокаина (предназначен для обезболивания при проведении процедуры).

Radiesse. Дермальный наполнитель на основе гидроксиапатита кальция. Эффект от введения сохраняется продолжительный период по сравнению с гиалуроновыми средствами (около 2 лет).

Помогает добиться естественного увеличения мягких тканей. Особенно востребован среди людей с худым лицом. В результате инвазии происходит запуск неоколлагенеза, который со временем замещает биодеградируемое активное вещество. Применения разрешено исключительно на участках с плотной структурой кожи.

Нелля Мезеря (Косметолог):

Применение средства, содержащего гидроксиапатит кальция, для установки филлера в область подбородка, процедура очень деликатная и требует высокой квалификации специалиста.

Restylane SubQ. Швейцарские препараты для инъекций, объединенные в достаточно широкую линейку.

С их помощью можно исправить асимметрию черт подбородка, а также устранить другие косметические дефекты лица, шеи, кистей рук. Дополнительно обеспечивают улучшение состояния эпидермиса, способствуеют повышению природного тургора. Оказывают лифтинг-эффект.

Производится в рамках технологий NASHA (стабилизирует активное вещество) и OBT (гарантирует равномерное распределение наполнителя в биоматриксе).

Princess Volume. Плотный филлер, основным компонентом которого является гиалуроновая кислота в виде длинных цепочек, что достигается посредством использования технологии SMART.

Содержит гиалуронат в концентрации 23 мг/мл с фосфатным буфером и сшивающим агентом BDDE.

Используется для армирования овала лица, исправления опущенных уголков губ, выраженности носогубной складки. Дополнительно оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект.

Stylage XL. Препарат с сетчатой структурой гиалуроната. В качестве дополнения в состав включен маннитол.

Концентрация активного вещества достигает 26 мг/мл. Рекомендован для изменения скульптуры овала лица, также справляется с легкими симптомами гравитационного птоза. Инъекции проводят в глубокие слои эпидермиса.

Surgiderm 30 XP. Предназначен для улучшения контуров, дополнительно обеспечивает мощное увлажнение дермы. Вводится субдермально. Отличается пролонгированным действием.

Этапы проведения процедуры

Контурная пластика осуществляется в амбулаторных условиях квалифицированным специалистом.

Предварительно проводится консультация с составлением полной картины здоровья пациента, выявляются его пожелания и выбирается наиболее подходящий в индивидуальном порядке филлер.

Перед сеансом необходимо придерживаться ряда рекомендаций во избежание неприятных последствий.

  • Запрещено принимать алкогольные напитки, курить.
  • Следует сократить уровень физической нагрузки на организм, посещать солярий.
  • Под табу попадает также жирная пища и прием некоторых медикаментов, оказывающих влияние на показатели крови.

Хронология проведения сеанса:

  1. Очищение кожных покровов от декоративной косметики и частиц уличной пыли.
  2. Обработка антисептическим раствором с целью обеззараживания дермы.
  3. Анестезия. Для устранения болевых ощущений используется крем Эмла или Анестоп, в некоторых случаях проводят инъекцию Ультракаина. При применении препаратов с содержанием лидокаина данный этап пропускают.
  4. Введение филлера в область подбородка с помощью тонкой пластичной иглы на глубину, выбранную косметологом в индивидуальном порядке. Зачастую для инвазии применяются канюли, имеющие тупой конец. Инструмент, проникая в эпидермис, способен «огибать” сосуды. Благодаря такому подходу аугментация происходит с наименьшей травматичностью.
  5. Дополнительная обработка дезинфицирующим средством, наложение противовоспалительной мази.



Фото до и после

Период реабилитации

В первые несколько дней после процедуры возникает легкая отечность, покраснения, иногда проявляются небольшие гематомы в области прокола дермы. Данные побочные явления не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно максимум спустя неделю.

Для более ускоренного восстановления и минимизации риска возникновения осложнений необходимо исключить:

  • косметические процедуры типа пилингов, шлифовки, дермабразии и пр.;
  • спиртное (препятствует «привыканию” организма к активному веществу препарата);
  • занятия спортом;
  • солярий, бассейн, сауну, баню;
  • воздействие на зону коррекции любым способом (растирание руками, массаж);
  • нанесение декоративной косметики (минимум сутки).

Противопоказания

Запрещена коррекция подбородка в случае наличия таких противопоказаний, как:

  • возраст до 18 лет;
  • период лактации (препараты влияют на качество и количество молока);
  • беременность (особо опасно на первом триместре, может быть спровоцирована сильная аллергическая реакция, которая отразится на ребенке);
  • склонность к формированию атрофических рубцов;
  • критические дни (обусловлено изменением состава крови и снижение чувствительности);
  • отсутствие передних зубов;
  • обостренная стадия хронических заболеваний;
  • онкология;
  • герпес;
  • психосоматические расстройства;
  • эпилепсия;
  • воспалительные процессы в зоне воздействия;
  • плохое самочувствие;
  • сахарный диабет;
  • неудовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • наличие постоянного имплантата;
  • предрасположенность к аллергии;
  • инфекционные/респираторные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов используемого геля;
  • проблемы с иммунной системой.

Меры предосторожности

Чтобы изменение внешности действительно радовало, необходимо в первую очередь выбрать грамотного специалиста, который корректно подберет филлер и проведет процедуру на должном уровне.

  • Начинать следует с биодеградируемых гелей на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью сильно вытянуть овал не удастся, но черты лица приобретут мягкость. Это позволит оценить как косметологу, так и самому пациенту эффект от процедуры и определить необходимость инъекций перманентными препаратами.
  • Отказ от коагулянтов во избежание формирования гематом.
  • Необходимо максимально контролировать мимику в реабилитационный период, чтобы не спровоцировать перемещение наполнителя на соседствующий участок.
  • Обязательное проведение тестов и аллергопроб перед сеансом.

Побочные эффекты

Осложнения после коррекции встречаются нечасто, однако могут возникнуть следующие реакции:

  • эритематозные узелки (появляются при использовании филлера на основе коллагена, который в 1,3% случаев является иммуногенным);
  • некроз мягких тканей (образуется в результате закупорки или сжатия сосудов, если в них попал препарат);
  • синюшный оттенок кожных покровов (связан с неправильно выбранной техникой введения и выработанным в процессе внутреннего кровотечения нерастворимым белком);
  • гематомы;
  • отечность;
  • гиперчувствительность эпидермиса;
  • болевые ощущения;;
  • образование гнойников вследствие нарушения норм санитарии;
  • миграция геля;
  • воспалительные процессы;
  • фиброз;
  • эмболия сосудов.

Стоимость процедуры в клиниках

Цена на контурную пластику достаточно высока. Минимальная стоимость на процедуру — от 10-15 тысяч рублей.

На итоговую сумму влияют:

  • рейтинг клиники/салона;
  • квалификация специалиста;
  • используемый филлер;
  • сложность поставленной задачи;
  • расположенность центра относительно развитости инфраструктуры;
  • расходные материалы (анестезия, антисептик).

Альтернатива филлерам

Альтернативными способами преображения является менто- или гениопластика. Они подразумевают полноценное хирургическое вмешательство.

В ходе процедуры происходит иссечение кожных покровов и последующее внедрение имплантата. В качестве материала используется твердый пористый полиэтилен или силикон. Результат сохраняется на протяжении всей жизни.

Возможные трудности, с которыми реально столкнуться при пластической операции:

  • необходимость нахождения определенное время в клинике;
  • применение наркоза;
  • длительный период восстановления;
  • высокая стоимость (около 120 тысяч рублей);
  • риск отторжения имплантата и возникновения серьезных осложнений (в случае изъятия инородного тела есть вероятность, что кожный лоскут растянется).

Мнение специалистов-косметологов

Профессионалы положительно отзываются об инъекциях дермальными гелями, считая данную процедуру высокоэффективной и безопасной.

Нелля Мезеря (Косметолог):

В последнее время среди пациентов всё больше набирает популярность коррекция нижней трети лица. Благодаря этой процедуре можно придать лицу скульптурные черты, скорректировать недостатки и признаки старения. В работе предпочитаю препарат Juvederm Voluma. Работать препаратом довольно легко, результат радует и специалиста и пациента. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость препарата.

Косметолог высказывает свое мнение относительно препарата Радиесс:

Специалист делится опытом по поводу введения филлеров при наличии противопоказаний: