Пинеоцитома головного мозга

Такое явление, как киста шишковидной железы головного мозга является опухолью, имеющей доброкачественное происхождение. В 90% случаев выявляют их случайно. Все о симптомах кисты, о том, каковы причины ее формирования и методы лечения далее.

Что это такое?

Незначительное по размерам формирование красно-серого оттенка, располагающееся в полушариях головного мозга, называется шишковидной железой, а также эпифизом. Предназначение представленной железы все еще до конца не установлено по причине ее незначительных габаритов, как и характеристик размещения, а также связи с остальными сегментами головного мозга. Этим объясняется сложность в идентификации кисты в области эпифиза.

Ученые установили, что шишковидная железа является прямым участником регулирования циклов циркадного типа (сон – активность). Не секрет и то, что пинеальная область отвечает за производство мелатонина. К ее функциям причисляют:

  • приостановку выработки гормона, отвечающего за рост;
  • управление алгоритмами полового созревания и изменение поведенческих реакций;
  • торможение увеличения кист и других формирований.

Кисты, обнаруженные в области эпифиза – это крайне редкое явление, которое никогда не перерастет в опухоли злокачественного характера. Находясь в шишковидной железе, она выявляется лишь у 1,5% больных с недугами в области головного мозга. К тому же кисты пинеальной области хоть и склонны к динамическому росту, но редко.

Причины

Главными факторами, которые влияют на формирование кист в области шишковидной железы, находящейся в головном мозге, следует считать:

  • закупорку канала, отвечающего за выведение. Вследствие этого дестабилизируется исход производимого железой мелатонина, а, значит, начинает скапливаться жидкость;
  • эхинококкоз, или гельминтоз, который становится катализатором формирования кист паразитарного типа в органах человеческого тела. Формирование в шишковидной железе, которое образуется за счет поверхностной части эхинококка, начинает заполняться всем, что производит паразит и может даже становиться больше в размерах, влияя на функционирование головного мозга.

Симптомы

90% людей, у которых была выявлена киста шишковидной железы головного мозга, не сталкивались с ярко выраженной симптоматикой. Однако у некоторых из них были выявлены проявления целостного характера, свойственные недугам пениального сегмента:

  • болезненные ощущения в области головы, которые не объясняются остальными факторами и возникающие без какой-либо системы и видимых причин;
  • проблемы со зрительными функциями (больные указывают на раздваивание в глазах, размытие изображения вследствие большой кисты в эпифизе);
  • проблемы с координацией движений и в плане походки;
  • периодические приступы тошноты и диареи, которые провоцируются приступами внезапной мигрени;
  • гидроцефалия (водянка головного мозга), которая развивается по той причине, что киста в шишковидной железе сжимает протоки представленного сегмента. Отмечается прогрессирующее нарушение оттока субарахноидальной жидкости.

Степень выраженности симптомов при образованиях доброкачественного типа в пениальном сегменте целиком зависит от параметров кисты (от 1 см и более). Еще одним не менее важным фактором является то, оказывает ли она давление на остальные сегменты и железы головного мозга. Когда формирование достигает излишних габаритов, оно в состоянии на 100% заблокировать отток субарахноидальной жидкости. Таким образом, увеличивающаяся киста может иметь самые негативные последствия для организма в целом и для головного мозга в частности.

Сильные и продолжительные мигрени представляют собой один из признаков, указывающих на специфическую кисту в эпифизе, которая имеет происхождение паразитарного типа. Симптоматика будет дополняться расстройствами в плане психики. Имеется в виду депрессивное состояние, слабоумие и агрессивный бред. Гораздо реже киста шишковидной железы, имеющая паразитарный генез, сопровождается эпилептическими припадками.

При быстро увеличивающейся кисте эпифиза диагностируют прогрессирование очаговых симптомов и увеличение давления внутри артерий.

Риски и прогнозы

Главным фактором риска при формировании доброкачественного образования в шишковидной железе следует считать повышенную вероятность формирования гидроцефалии. Образования в данном сегменте головного мозга увеличиваются крайне редко. В связи с этим сформировавшаяся киста никоим образом не сказывается на работе эпифиза и головного мозга в целом.

Периодические проверки опухоли дадут возможность избежать ее последующего увеличения. Серьезным риском при обнаружении кист в области шишковидной железы следует считать неправильный диагноз и осуществление не подходящей терапии (в том числе и резекции).

Методы лечения

При идентификации кисты терапия в 90% случае не требуется. Очень часто сканирование при помощи МРТ может не дать определенного представления о том, каково происхождение опухоли в шишковидной железе. Для того чтобы подтвердить результаты используют метод биопсии и лабораторное обследование биоптата. Это дает возможность установить наличие клеток злокачественного типа и выяснить происхождение кисты.

Киста обязательно должна быть отделена от всех остальных опухолей шишковидной железы и мозга. Как минимум потому, что обычная разновидность не поддается стандартному восстановлению при помощи медикаментов. Кисты же в шишковидной железе паразитарного происхождения могут быть уменьшены за счет лекарственных препаратов на раннем этапе развития. При значительных размерах опухоли результативным окажется лишь хирургическое воздействие.

Показаниями в последнем случае следует считать:

  • яркую выраженность проявлений;
  • высокий риск формирования водянки;
  • воздействие опухоли на работу сердца, сосудов и ЦНС, структуры головного мозга, находящиеся рядом.

Осуществление операции по удалению кисты из области шишковидной железы сопряжено с конкретными рисками для больного. Специалисты сходятся во мнении о том, что требуется перманентный контроль состояния представленной железы и самого формирования, которое спровоцировано тем, что закупорились выводящие протоки.

Для определения динамики развития кисты необходимо осуществлять МРТ-мониторинг два раза в год. При обнаружении образования в шишковидной железе, которое объясняется эхинококкозом, следует в обязательном порядке удалить этот пузырь.

В ситуациях с ярко выраженной симптоматикой и отсутствием других показаний к осуществлению операции больным необходимо проводить лечение с помощью медикаментозных средств, для того чтобы купировать симптомы. К ним могут относиться как простые анальгетики, так и более сильные средства. Все они должны приниматься исключительно после согласования со специалистом, потому что самостоятельное применение некоторых средств может спровоцировать резкое увеличение опухоли.

Таким образом, киста, появившаяся в пениальной области головного мозга, опасной не является. Таковым следует считать то образование, которое начинает увеличиваться в размерах, давить на окружающие ткани. В представленной ситуации необходимо скорейшее лечение и постоянный контроль состояния здоровья, а также динамики увеличения самой кисты.

Пинеоцитома – это опухоль одного из отделов головного мозга – эпифиза. Данное новообразование относится к группе доброкачественных заболеваний.

Отсутствие лечения на ранних стадиях развития пинеоцитомы становится причиной ее прогрессирования и злокачественного перерождения.

Описание

Пинеоцитома обозначается также таким термином, как доброкачественная пинеалома. Она образуется из зрелых пинеоцитов шишковидного тела, то есть эпифиза.

Пинеаломы составляют всего один процент от всех новообразований, затрагивающих разные отделы и органы ЦНС. Данный вид опухоли может развиться практически в любом возрасте, но больше всего пациентов с таким диагнозом имеют возраст от 25 и до 40 лет.

Все изменения, происходящие в организме человека при образовании пинеоцитомы, связаны с тем, что опухоль меняет функционирование эпифиза. Шишковидное тело имеет размеры не больше 12 мм и вес около 200 миллиграмм, но, несмотря на такую незначительную величину, от эпифиза зависит работа многих систем.

Этот орган головного мозга вырабатывает ряд жизненно важных веществ:

  • Мелатонин. Этот гормон отвечает за биологические часы, то есть за смену биоритмов отдыха и сна.
  • Серотонин принимает участие в регуляции работы ЦНС, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем.

Если выработка и обмен гормонов в шишковидной железе нарушается, то у человека возникает ряд достаточно серьезных проблем со здоровьем.

Доброкачественная пинеалома, достигающая крупных размеров, сдавливает рядом находящиеся структуры головного мозга, что приводит к появлению неврологической симптоматики. Пинеоцитома представляет собой узел с розовато-серой окраской, отличается медленным ростом, но не исключается ее прорастание в ствол мозга.

Разновидности

Прогноз дальнейшего развития пинеальных новообразований зависит от их разновидности:

  • Пинеоцитомы характеризуются доброкачественным течением с медленным ростом. Опухоль имеет четкие границы, ее клетки не переходят в рядом расположенные ткани и не мигрируют в отдаленные органы. Опасность для здоровья возникает, когда пинеоцитома становится большой и начинает давить на те отделы головного мозга, которые отвечают за работу самых важных органов. Инкапсулированные образования заключены в капсулу и именно их проще всего обнаружить при исследовании и удалить.
  • Пинеобластома – злокачественный узел, характеризующийся быстрым увеличением. Образование имеет сероватую окраску, в нем обнаруживаются участки кровоизлияний и омертвевших тканей. Пинеобластома распространяется на рядом находящиеся с ней структуры, разрушает их и нарушает функционирование. В редких случаях раковые клетки метастазируют вместе с ликвором.
  • Смешанные опухоли эпифиза проявляются симптомами и нарушениями, которые относят и к доброкачественному и к злокачественному процессу.

Причины развития

Точные причины образования пинеалом в настоящее время пока не установлены. Опухоль эпифиза начинает развиваться в результате трансформации ее клеток, имеющих особое строение.

Клетки расположенной глубоко в головном мозге шишковидной железы наделены тонкими и длинными отростками, посредством которых они контактируют с другими клетками мозга – астроцитами.

Симптомы пинеаломы

В том случае, если пинеалома развивается у детей, то самый типичный признак болезни в этом случае – быстрое половое развитие.

Другие симптомы этого вида опухоли объясняются локализацией эпифиза. Шишковидное тело находится кзади от третьего желудочка и рядом с сильвиевым водопроводом головного мозга. Пинеалома сдавливает эти структуры, что нарушает циркуляцию ликвора и как результат этого внутричерепное давление повышается.

У болеющего человека развиваются следующие симптомы:

  • Головная боль, протекает она в виде приступов.
  • Тошнота. На пике головной боли нередко появляется рвота.
  • Паралич, блокирующий движение глазных яблок вниз и вверх.
  • Нарушается координация при ходьбе и выполнении привычных движений.
  • Тремор верхних конечностей.
  • Нарушается речевая функция.
  • Меняется почерк.
  • Появляются судорожные и эпилептические приступы.
  • Постоянная сонливость.
  • Выраженная слабость.
  • Снижение или увеличение веса без субъективных причин.

Одно из самых редких изменений при пинеаломе это возникновение апоплексии – кровоизлияния внутри опухоли, проявляющееся вторичной неврологической симптоматикой и увеличением третьего заднего желудочка.

Диагностика

Позднее выявление пинеоцитом связано с тем, что это заболевание на ранней стадии имеет мало отличительных признаков, а дебют недуга обычно начинается с признаков внутричерепной гипертензии.

Если у пациента предполагается опухоль головного мозга, то обязательно назначается ряд стандартных диагностических процедур:

  • Неврологический осмотр позволяет выявить степень нарушения основных функций, признаки расстройства моторики, глазодвигательные изменения. Невролог производит и оценку сохранности рефлексов.
  • Офтальмологическое обследование назначается, если у пациента выявляются зрительные нарушения.
  • Электромиография определяет степень патологического нарушения иннервации.
  • Электронейрография выявляет изменения в нервной проводимости.
  • КТ и МРТ назначаются с целью изучения тканей мозга послойно. Эти два метода являются самыми информативными при диагностировании опухолей в головном мозге.
  • Вентрикулография – рентгеноконтрастное обследование, необходимое для изучения патологии полостей желудочков мозга.
  • УЗИ сканирование требуется для оценки смещения срединных структур головного мозга и выявляет застойные процессы.
  • Анализ крови на гормоны требуется для выявления того, насколько отклонена от нормы выработка гормонов эпифиза.
  • Люмбальная пункция – забор спинномозговой жидкости для обнаружения в ней атипичных клеток.

Диагноз выставляется только на основании всех данных, полученных при обследовании.

Лечение пинеоцитомы шишковидного тела

Стандартное лечение обнаруженной пинеоцитомы это хирургическое вмешательство, во время которого производится трепанация черепа, и опухоль иссекается.

Видео об удалении пинеоцитомы:

Операция может быть назначена пациенту, если опухоль находится в доступном месте, а состояние больного оценивается как стабильное.

В связи с тем, что шишковидная железа расположена в глубине черепной коробки, риск развития осложнений при таком лечении составляет 70%. Тем не менее, только удаление пинеоцитомы способно полностью избавить больного от симптомов этого заболевания и предотвратить дальнейшие осложнения.

Если выявлено злокачественное течение новообразования, то хирургический метод терапии сочетается с химиотерапией или лучевым облучением. До операции облучение также может применяться, так как под его воздействием развитие раковых клеток прекращается, и рост опухоли останавливается.

При пинеоцитомах лучевая терапия используется гораздо чаще, чем другие методики лечения. Курс радиационного облучения составляет пять сеансов в неделю, иногда требуется терапия в течение нескольких недель.

На сегодня большей популярностью пользуется такой метод, как стереотаксическая лучевая терапия.

При таком лечении на опухоль воздействуют с разных сторон тончайшим пучком радиации, это обеспечивает сохранность окружающих тканей и полную гибель раковых клеток.

Стереотаксическая радиохирургия чаще всего использует Кибер-нож, положение которого контролируется при помощи компьютерных программ и томографии. Это обеспечивает максимально точное направление лучей и исключает развитие осложнений. Радиохирургия безболезненна, не требует подготовки, после сеансов пациент прекрасно себя чувствует.

Нужно сказать, что эффект от стереотаксической лучевой терапии появится через два-три месяца. Курсы радиохирургии могут назначаться неоднократно.

При необходимости пациенту назначается паллиативное лечение. Оно заключается в проведении шунтирующих операций, обеспечивающих альтернативный путь выхода спинномозговой жидкости, что уменьшает неврологическую симптоматику.

Прогноз пинеоцитомы

Прогноз течения пинеоцитомы зависит от нескольких факторов, это операбельность образования, его гистологический тип, наличие других патологий и возраст больного.

Обширное разрастание даже доброкачественного узла крайне неблагоприятно для пациента.

Согласно статистическим данным своевременно проведенная операция дает шансы примерно 80% больных жить не менее 5 лет.

При обнаружении пинеобластом прогноз крайне неблагоприятный. Эти опухоли быстро растут, проникают в жизненно важные церебральные структуры и нарушают их функционирование.

В отделении нейрохирургии обратилась молодая девушка с жалобами на упорную головную боль с тошнотой и рвотой на высоте приступа. При обследовании, по данным МРТ исследования выявлено кистозное объемное образование пинеальной области. Рентгенологическая картина наиболее характерная для пинеоцитомы. Пинеоцитома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток шишковидной железы – пинеалоцитов. Шишковидное тело (эпифиз) играет важную роль в циркадных ритмах, сне и бодрствовании, половом созревании, изменении активности организма в зависимости от времени года. Однако точная роль эпифиза в жизни человека до конца не изучена. Являясь частью фотоэндокринной системы, эпифиз зачастую в народе называют «третьим глазом» и предписывают магические свойства. Характерным проявлением опухолей шишковидной железы является синдром внутричерепной гипертензии, связанный с нарушением нормального оттока спинномозговой жидкости. Зачастую нарушение оттока носит преходящий характер, за счет временного блока ликвороциркуляции. В этом случае можно говорить о развитии окклюзионного приступа. Приступы характеризуются яркой клинической картиной – упорной головной болью с тошной и рвотой на высоте приступа, вынужденным положение головы, заторможенностью с последующей утратой сознания. Главным методом лечения пинеоцитом является хирургическое вмешательство. Пациентке выполнено оперативное вмешательство – Удаление опухоли пинеальной области. Для удаления опухоли используется инфратенториальный супрацеребеллярный доступ. Другими словами, доступ между мозжечком и затылочными долями головного мозга, выполняемый через небольшой линейный разрез в затылочной области. Послеоперационный период протекал спокойно. Проведенное гистологическое исследование подтвердило предполагаемый диагноз доброкачественной пинеоцитомы. Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. По результатам контрольного МРТ исследования, данных за остатки опухоли не выявлено.