Отзывы о блефаропластике

Кто такой пластический хирург?

Пластический хирург — это специалист, который занимается восстановлением форм и функций органов, тканей, измененной поверхности тела путем оперативного вмешательства. Название данного направления медицины происходит одновременно от греческого слова plastikos, что в переводе означает «созидать форму», и латинского слова plasticus — «формирующий, ваяющий». Хорошего пластического хирурга в Москве выбирают по нескольким характеристикам, среди которых:

  • высокое мастерство и постоянные тренинги;
  • огромная практика, освоение новейших методик и технологий;
  • творчество и талант созидателя;
  • внимательность и сопереживание.

Чем занимаются пластические хирурги?

Пластические хирурги, используя методы оперативного вмешательства и современные материалы, устраняют любые деформации и дефекты, врожденные и приобретенные в результате заболеваний или несчастного случая. В Москве профессиональные пластические хирурги создают даже новые образы, изменяя внешность человека до неузнаваемости.

Пластическая хирургия позволяет корректировать и удалять:

  • целлюлит и патологические изменения внешних покровов;
  • врожденные пороки развития;
  • гипергидроз;
  • травмы, шрамы, рубцы и так далее.

В каких случаях следует обращаться к пластическому хирургу?

В сферу деятельности пластического хирурга входит и коррекция косметических дефектов, и восстановление различных частей тела. Направляют к пластическим хирургам в Москве терапевты и врачи узких специализаций пациентов с изменениями лица, груди, других частей тела, даже половых органов. Показаниями к лечению является наличие:

  • огромного носа, неправильной формы спинки или переносицы, горбинки, измененной перегородки или изогнутого его кончика,
  • больших ноздрей;
  • оттопыренных ушей;
  • непропорциональных черт лица;
  • избытка жира на частях тела;
  • глубоких, уродующих морщин;
  • слишком большой или слишком маленькой груди, разной формы молочных желез;
  • обвислых век;
  • рубцов, тату, растяжек, стрий и пр.

Для проведения операции предварительно назначается обследование пациента, получаются результаты общих анализов крови, мочи, биохимические анализы, ВИЧ, маркеры гепатита, делается ЭКГ, рентген, флюорография, УЗИ и так далее. Выяснив показания и противопоказания, пластический хирург предлагает проведение в Москве того или иного вида операций для восстановления утраченной внешности, органа или его функций.

Как стать пластическим хирургом?

Правильная подготовка пластического хирурга требует постоянной тренировки и знакомства с технологиями проведения разнообразных операций. Квалифицированные пластические хирурги существенно отличаются опытом даже между собой. Первоначальную подготовку в данной области предлагают кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии крупных вузов Москвы:

  • РУДН
  • РНИМУ им. Пирогова,
  • РМАПО
  • МГМСУ
  • ММСА и других.

Специалисты тесно сотрудничают в Москве с НИИ косметологии.

Известные специалисты Москвы

Вряд ли можно найти в истории медицины такой период, когда не уделялось бы внимание реконструкции внешности человека. Как только в Египте был изобретен папирус, а произошло это в XVI веке до н. э., появились записи о проведении таких операций, однако ученые полагают, что их делали и за 3 тысячи лет до н. э. Практиковались они в Древнем Китае, Индии, Перу и многих других странах мира.

В России эстетическая хирургия прошла сложный путь развития. Минздрав РФ только в середине 2009 года признал ее как самостоятельную специальность. Основное развитие медицинской науки о реконструкции тела человека началось в 1960 году, когда в столице открылся стационар, возглавленный Надеждой Гилельс. Огромную роль в развитии пластической хирургии сыграли Лапчинский, Литинский, Блохин и многие другие талантливые хирурги.

Показания к проведению пластики век

  • Глубокие складки кожи, морщины вокруг глаз.
  • Нависание верхних век.
  • Жировые грыжи (мешки) под глазами.
  • Врожденные аномалии строения век.
  • Желание изменить азиатский разрез глаз.
  • Необходимость приподнять наружные уголки глаз.
  • Чрезмерно глубокие носослезные борозды.

Противопоказания к проведению пластики век

  • Повышенное внутриглазное или кровяное давление.
  • Синдром сухого глаза.
  • Сахарный диабет.
  • Некоторые заболевания глаз (глаукома, отслойка сетчатки).
  • Психические расстройства.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность и лактация.

Все манипуляции, которые выполняются во время операции, затрагивают только подкожный слой и кожный покров и не вредят зрению. Иногда пластика век даже способствует улучшению периферического зрения и нормализации внутриглазного давления. В многопрофильном центре ОН КЛИНИК Вы можете при необходимости проконсультироваться с офтальмологом до проведения операции на веках.

Виды блефаропластики

Безоперационная блефаропластика

Коррекция век выполняется без разрезов на коже и проводится амбулаторно. После процедуры не требуется госпитализация. Область вокруг глаз обрабатывается фракционным лазером. Такое воздействие стимулирует синтез эластина и коллагена и способствует ретракции (сокращению) избытка кожи, которая растянута или дряблая вследствие возрастных изменений либо анатомических особенностей. Это благоприятствует естественному омоложению и подтяжке кожи, улучшению ее внешнего вида. Для достижения оптимального эстетического эффекта безоперационную блефаропластику можно сочетать с другими процедурами, например, инъекциями ботокса.

Классическая блефаропластика

Операция предполагает выполнение наружного разреза на верхних или нижних веках. В случае местного обезболивания процедура проводится амбулаторно. Такая методика обычно используется пластическими хирургами в том случае, когда присутствуют избытки не только жировых отложений, но и кожи.

Трансконъюктивальная блефаропластика

Эта методика применяется для коррекции формы нижних век, удаления мешков под глазами. Разрез при трансконъюнктивальной пластике выполняется не снаружи, а с внутренней стороны века. После вмешательства не остается видимых швов. Обычно этот вид операции рекомендуют пациентам с сильно выраженными жировыми грыжами при незначительном избытке кожи или его отсутствии.

Лазерная блефаропластика

Новейший метод блефаропластики с использованием лазерной системы SmartXide2 DOT компании DEKA позволяет добиться наилучших результатов. За счет термического воздействия на кожу, абляции и вапоризации тканей, происходит стимуляция коллагена, в результате чего кожа в области верхнего и нижнего века сокращается, подтягивается и уплотняется. Из преимуществ хирургической лазерной блефаропластики: быстрое заживление раны (3-4 суток), минимальный период реабилитации, отсутствие выраженных отеков и гематом. С помощью операции можно одновременно устранить нависающие веки, избыток жировой клетчатки, отеки и морщины.

Верхняя пластика

С помощью блефаропластики верхних век можно устранить их нависание и сделать взгляд более открытым. Операция практически всегда выполняется по классической методике — с наружным разрезом. Он выполняется вдоль складки века и позволяет устранить нависающую кожу, которая и делает взгляд тяжелым. Обычно при верхней блефаропластике удаляют избытки жировой ткани и делают хирургическую коррекцию мышц века. Но в некоторых случаях можно ограничиться только устранением кожи. Объем вмешательства определяет врач исходя из состояния области вокруг глаз и желаемого эффекта.

Нижняя пластика

Путем пластики нижних век устраняют жировые грыжи, мешки и отеки под глазами. Операция может выполняться по классической или трансконъюнктивальной методике. В первом случае шов располагается вдоль ресничного края века, во втором — по его внутренней стороне (т. е. абсолютно незаметен). В ходе операции может выполняться удаление и/или перераспределение жировой клетчатки в области под глазами. При необходимости также устраняют избытки кожи.

Круговая пластика

Такая методика предполагает одновременное проведение блефаропластики верхних и нижних век. Процедура обычно позволяет добиться наиболее выраженного эстетического эффекта. С помощью операции можно одновременно устранить нависающие веки, избыток жировой клетчатки, отеки и морщины. Круговая пластика также рекомендуется при асимметрии глазной щели и опущении уголков глаз.

Подготовка к анестезии

К местной анестезии

Местное обезболивание из-за сравнительно низкого риска осложнений, по сравнению с общим наркозом, чаще всего используется при классической блефаропластике век. При применении такого типа анестезии пациент может покинуть стационар уже через несколько часов после операции.

За сутки до проведения блефаропластики под местным обезболиванием необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Если Вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу на предварительной консультации. Специалист скажет, нужно ли прекращать их прием перед операцией. Если хирург дополнительно порекомендовал Вам седативные препараты или другие средства, строго следуйте его назначениям.

К общему наркозу

Такой вид обезболивания предпочтителен при выполнении трансконъюнктивального разреза или пластики верхних век и нижних одновременно. Обязательно сообщите врачу о наличии у Вас любых хронических заболеваний и васкулярных событий (инсульта или инфаркта) в анамнезе. В течение 24 часов до пластики глаз под общим наркозом нельзя курить и употреблять спиртное. Алкоголь также будет противопоказан в течение всего периода реабилитации. В день операции не допускается употребление воды и пищи. Вечером накануне хирургического вмешательства также необходимо отказаться от ужина.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по блефаропластике для пациента предполагает соблюдение всех рекомендаций врача. Специальная диета обычно не требуется, за исключением отказа от употребления спиртного в течение суток до операции и ограничений в употреблении пищи непосредственно накануне процедуры. Непосредственно перед хирургическим вмешательством проводятся следующие подготовительные процедуры:

  • маркировка удаляемых участков кожи;
  • дезинфекция лица;
  • обезболивание.

Проведение операции

В среднем продолжительность операции составляет от 20 до 40 минут. Процедура включает несколько этапов:

  • наложение на глаз защитной пластинки;
  • выполнение разрезов снаружи или изнутри века;
  • удаление и перераспределение жировой клетчатки;
  • иссечение кожных лоскутов (при необходимости);
  • наложение швов и повязки.

Операционную коррекцию области вокруг глаз могут проводить одновременно с другими эстетическими процедурами, например, контурной пластикой.

После операции

Через 3-5 часов после вмешательства повязку с глаз снимают. В большинстве случаев после этого можно пойти домой. Через 5 дней обычно снимают швы. Отек тканей вокруг глаз может сохраняться 1-2 недели — это нормально. Реабилитация после блефаропластики проходит успешно, если соблюдать все предписания врача. К основным из них относятся следующие:

  • не носить контактные линзы в течение 7-10 суток (очками можно пользоваться уже в день операции);
  • избегать перегрева и физических нагрузок в течение 2-3 недель.

Осложнения

Осложнения после блефаропластики встречаются довольно редко. Тщательная предварительная диагностика и правильная техника операции сводят к минимуму возможные риски. Пластику век в Москве в наших клиниках выполняют опытные хирурги с блестящим практическим опытом. Они в совершенстве владеют современными методиками в сфере эстетической медицины и прилагают максимум усилий к тому, чтобы каждый пациент получил желаемый результат без неприятных последствий для здоровья.

При нарушении техники выполнения манипуляций с круговыми мышцами, опорными структурами и кожей могут возникнуть следующие осложнения после блефаропластики:

  • синдром сухого глаза;
  • деформации век;
  • лагофтальм (невозможность полного закрытия век) и др.