Нервная система у пожилых людей

Возрастные изменения в нервной системе

Неврологические и психические нарушения в пожилом возрасте весьма разнообразны и происхождение их различно. Во второй половине жизни начинают все отчетливее снижаться компенсаторно-приспособительные возможности организма, становятся менее прочными и надежными связи отдельных нервных узлов и клеток.

У людей преклонного возраста всегда наблюдается сужение сосудов головного мозга вследствие атеросклеротических изменений в них. Поэтому с возрастом изменяется и высшая нервная деятельность человека, уменьшается сила, подвижность и уравновешенность основных нервных процессов. Клинически это проявляется астеническим симптомом, характеризующимся падением работоспособности, расстройством сна, эмоциональной неустойчивостью, ослаблением внимания и памяти. Особенно демонстративны изменения эмоциональной сферы человека.

С возрастом резко возрастает риск сосудистых заболеваний головного мозга. Частота мозгового инсульта у лиц в возрасте 60 лет и старше в 17 раз выше, чем у лиц более молодого возраста. Всегда просматривается прямая связь возрастных изменений нервной, сердечнососудистой систем и липидного обмена с атеросклеротической патологией у пожилых и старых людей. Эта взаимосвязь обуславливает как механизмы развития сосудистой патологии мозга, так и клиническое проявление основных неврологических симптомов старости.

Поступательное развитие мозговой патологии начинается с недостаточности мозгового кровообращения, а при ухудшении снабжения мозга кислородом вследствие сужения сосудов мозга у пожилых людей часто развиваются явления мозговой энцефалопатии.

Функциональные возможности центральной нервной системы в пожилом и старческом возрасте резко ограничиваются. Это естественное явление, к которому организм постепенно приспосабливается. Но приспособительные возможности организма в этом возрасте уменьшаются.

Неврологические и психические нарушения в старости разнообразны, их течение зависит только от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого человека, от условий его существования, привычек и т. д. От того, как человек прожил жизнь, как относился к своему здоровью в течение многих лет, зависят во многом и изменения, происходящие с ним в старости.

С возрастом у людей, их мозг и нервная система проходят через естественные изменения. Головной и спинной мозг теряют нервные клетки и вес. Нервные клетки могут начать передавать сообщения медленнее, чем в прошлом. Отходы жизнедеятельности организма могут накапливаться в тканях головного мозга, так как нервные клетки разрушаются, что приводит к ненормальной структуре, называемой бляшками и клубками. Жировой коричневый пигмент (липофусцина) также может накапливаться в нервной ткани. В какой — то степени, это все блокирует нервные импульсы, поступаемые в мозг от других органов и систем органов.

Разбивка нервов может повлиять на чувства. Возможно, некоторые рефлексы уменьшатся или будут утраченные совсем, что приводит к проблемам с движением и безопасностью.

Некоторые незначительные замедления мышления и памяти, кажутся нормальной частью старения. Хотя эти изменения являются естественными, многие люди имеют неправильное представление о типе и степени этих изменений. Распространенный миф, что все пожилые люди становятся рассеянными. Или, многие люди винят старение в увеличивающейся путанице, когда она действительно может быть вызвана болезнью.

Эти изменения не являются одинаковыми для всех. У некоторых людей есть много физических изменений в нервах и тканях головного мозга, у других есть несколько иные изменения. Некоторые люди имеют атрофию и бляшки, некоторые бляшки и клубки, а некоторые другие патологические изменения, например, расстройство мышления, связанное с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, эти изменения не всегда четко связаны с воздействие на нашу способность думать. Есть много примеров, когда люди с наиболее тяжелыми симптомами имеют меньше бляшек и клубков, чем людей со слабо или умеренно выраженными симптомами.

Нервная система пожилых

Слабоумие и тяжелые потери памяти не являются нормальными процессами старения. Они могут быть вызваны дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера.

Бред может осложнить деменции, но часто из-за болезней, которые не связаны с мозгом, которые могут вызвать изменения в мышлении и поведении. Например, практически любая инфекция может привести пожилого человека к спутанности сознания. Некоторые лекарства могут также привести к этому.

Слабо контролируемый уровень сахара в крови (глюкозы) у людей, страдающих диабетом, является еще одной распространенной причиной временных трудностей с мышления и поведения. Рост и падение уровня сахара в крови может повлиять на способность здраво мыслить.

Обсудите любые существенные изменения в памяти, мышления, или способности выполнять задачи с вашим лечащим врачом, особенно если эти симптомы возникают внезапно или вместе с другими симптомами. Изменение мышления, памяти, или поведения являются важными симптомами, если он отличается от обычной модели вашего поведения или влияют на ваш привычный образ жизни.

Профилактика возрастных изменений мозга

Существует ряд доказательств, что и физические и умственные упражнения помогают поддерживать мыслительные способности. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, и участие в стимулирующих беседах — так же как обычные физические упражнения могут помочь сохранить ваш мозг таким острым, как это возможно. Однако такая стратегия не была доказана на 100%, к сожалению.