Национальное общество гематологов

Главный специалист РФ

Савченко Валерий Григорьевич – главный внештатный специалист гематолог Минздрава России

Профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России.

Родился 8 января 1952 в Карнауховке (Украинская ССР).

В 1975 с отличием окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».

В 1980 году окончил ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патогенез и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры». В течение семи лет работал ассистентом кафедры, разрабатывал проблему лечения иммунокомплексных заболеваний методом плазмафереза.

В 1988 г. профессор В. Г. Савченко стал заведующим отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра РАН. С 1992 года является председателем Научно-исследовательской группы гематологических центров России.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию по теме «Современная стратегия терапии острых лейкозов». Учёное звание профессора – с 1996 года.

В 2004 году избран членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук. Основное направление научной деятельности В. Г. Савченко связано с разработкой современных программ терапии острых лейкозов, миелодисплазий, апластических анемий, проведением многоцентровых исследований, внедрением новых протоколов по выполнению трансплантации костного мозга и стволовых клеток периферической крови, разработкой алгоритмов антибиотикотерапии, с диагностикой вирусных заболеваний у иммуноскомпрометированных больных, с изучением реконституции иммунокомпетентной системы после трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, с разработкой методов клеточной иммунотерапии.

Под руководством В. Г. Савченко была создана уникальная для нашей страны врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». В рамках этой Школы выполняются клинические многоцентровые исследования по лечению острых лейкозов. В рамках этой кооперативной работы и межклинического взаимодействия выжили тысячи больных с самыми тяжелыми заболеваниями системы крови. В. Г. Савченко является руководителем работы по регистрации всех первичных случаев острых лейкозов, иммунной тромбоцитопении, множественной миеломы, созданию в итоге Регистра всех первичных случаев онкогематологических заболеваний. Является руководителем нескольких грантов РФФИ (в разные годы — от 2 до 7 грантов).

Наряду с координирующей организаторской деятельностью в области трансплантации костного мозга под руководством В. Г. Савченко выполняются и фундаментальные научные исследования.

В. Г. Савченко проводится большая научно-клиническая работа. В 2013 г. совместно с сотрудниками Гематологического научного центра были разработаны клинические рекомендации по лечению гематологических заболеваний.

Также были разработаны предложения по совершенствованию методов диагностики и лечения заболеваний, на основании которых сформированы клинические рекомендации по 25 нозологиям. Подготовлены и направлены в Минздрав РФ 88 стандартов первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи по профилю «Гематология».

Проведен комплексный анализ действующего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и перечня препаратов для лечения больных со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, гемофилией, орфанными заболеваниями, а также после трансплантации органов и тканей.

Большое внимание В. Г. Савченко уделяет преподавательской и общественной деятельности: преподавание в течение 13 лет терапевтических дисциплин, в том числе и гематологии в Академии последипломного обучения Минздрава РФ, чтение лекций на кафедре онкологии факультета последипломного обучения Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Под руководством В. Г. Савченко защищено 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Им опубликовано свыше 400 печатных работ, в том числе 2 монографии и главы в книгах. В. Г. Савченко имеет 4 авторских свидетельства об изобретении. Постоянно занимается преподавательской деятельностью с курсантами-онкологами и гематологами, осуществляет активную консультативную деятельность во многих медицинских учреждениях Москвы и других городов.

В. Г. Савченко является президентом Национального гематологического общества, Московского научного гематологического общества, членом Московского терапевтического общества, членом Американской ассоциации гематологов, организатором и в течение более 20 лет председателем оргкомитета Международной гематологической школы «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования», входит в международный комитет Ассоциации сравнительных исследований в лейкозологии. Входит в состав редколлегии журналов «Гематология и трансфузиология», «Российский онкологический журнал», «Терапевтический архив», «Проблемы гематологии и переливания крови». Под руководством В. Г. Савченко в 2012 г. был проведен Первый Конгресс гематологов России, в 2014 г. — второй, в 2016 г. – Третий Конгресс гематологов России.

В 2010 г. — действительный член РАМН, в 2011 г. избран академиком РАМН, с 2013 г. — академик РАН.

В 2011 году Валерий Григорьевич назначен директором Гематологического научного центра.

В 2012 г. назначен главным внештатным специалистом гематологом-трансфузиологом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2017 г. назначен главным внештатным специалистом гематологом Министерства здравоохранения Российской Федерации.