Нагрузочный тест на сердце

Статистика неумолимо рапортует: люди резко снижают свою двигательную активность к 30 годам. Впоследствии дела обычно еще хуже. Чрезмерная жировая прослойка, одышка даже при небольших физических напряжениях, неловкие, скованные движения… Так начинается преждевременное старение организма. А если копнем глубже? «Ржавчина» на сосудах, ограничение движений в суставах, начинают «прилипать» болезни…

К сожалению, в нашем обществе многие привыкли к такому возрастному повороту событий и даже относят эти изменения к своеобразным проявлениям благополучия.

Остановитесь! Эту якобы «естественную» реакцию организма, связанную с малоподвижным образом жизни, можно и нужно замедлить. Достаточно всего лишь увеличить объем физических нагрузок и время, выделяемое на них – по сравнению с теми объемом и временем, пределы которых вы соблюдали последние 10 лет. Подчеркиваю: увеличивайте объем и время, но не интенсивность.

Сердце и мотор. Счет 6:1

Сердце – полый мышечный орган, основная задача которого – за счет сокращений перекачивать кровь и доставлять ее ко всем клеткам организма. За минуту у взрослого человека таких сокращений происходит 60-80. На час жизни приходится 80 × 60 = 4800 сокращений, на сутки 4800 × 24 = 115200, на год 115200 × 365 = 4 204 8000. То есть к 70 годам количество сокращений сердца набирает около 3 млрд.

Сравним с двигателем автомобиля. Обычно он позволяет пройти машине без капремонта 120 тыс. км – три кругосветных путешествия, на всякий случай. При скорости движения 60 км/ч срок службы мотора составит всего 2 тыс. часов, это 480 млн. циклов.

Сопоставим результаты для нашего сердца и автомобильного двигателя. 6:1! Даже при самых скромных подсчетах перевес разительный. Теперь-то понимаете, какую колоссальную работу делает наше маленькое сердечко?

Научно доказано, что сердце имеет огромные приспособительные возможности. Они основаны на его способности в разы увеличивать как частоту сокращений, так и количество крови, выбрасываемой в сосуды при каждом сокращении.

Под влиянием физических нагрузок КПД здорового нетренированного сердца увеличивается в 2,5–3 раза по сравнению с состоянием покоя.

Задумайтесь над тем, какие чудеса способны творить регулярные физические тренировки!

Какой же объем физической активности нужен человеку, который не стремится участвовать в Олимпийских играх, а занимается лишь для того, чтобы держать себя в нормальных кондициях, позволяющих не снижать качество жизни?

Основная цель оздоровительной тренировки – увеличение работоспособности сердца и сосудов.

А поскольку сердце является самым уязвимым звеном в тренируемом теле, наблюдение за его состоянием представляется особенно важным. Почему? Во-первых, знание резервных возможностей сердца позволяет сделать безопасными и эффективными ваши нагрузки. Во-вторых, контроль за развивающимися в процессе занятий изменениями в сердечно-сосудистой системе позволяет оценить, насколько успешно вы «перевариваете» нагрузки.

Перед началом систематических занятий мы, кардиологи, проверяем исходный уровень тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Для этого существуют определенные пробы оценки пульса, давления, частоты дыхания и даже контроля эмоций.

Ниже приведены нагрузочные пробы, которые любой человек может применять самостоятельно в домашних условиях.

Пробы с контролем пульса. Приседаем, подпрыгиваем, ходим по лестнице

Начнем с пульса как основного показателя работоспособности сердца. Нормы для мужчин трудоспособного возраста – 50-60 уд./мин в спокойном состоянии, для женщин, как ни странно звучит, – величина меньше.

Прежде чем перейду к описанию проб, предупреждение для людей с проблемами сердца. Вам – небольшая поблажка: можете сразу сделать лишь половину приседаний (подскоков) и лишь потом, при условии учащения пульса не более, чем на 50 %, продолжайте до общерекомендуемой нагрузки.

Лестничная проба.

Поднимаемся на 4 этаж, не спеша, без остановок и сразу считаем пульс. Если частота сердечных сокращений (ЧСС):

  • < 100 уд./мин – всё отлично,
  • < 120 – хорошо,
  • < 140 – удовлетворительно.
  • А вот если > 140 – бейте в барабан, это плохо.

Лестничный пролет. Фото с сайта moscowsad.ru

Следующий этап испытания. Подъем на 7 этаж – уже с учетом времени. Сначала поднимемся за 2 минуты и считаем пульс:

  • если ЧСС > 140 уд./мин, это пока ваш предел. Начинайте работать над собой.
  • если ЧСС < 140 уд./мин, считаем пульс еще раз через 2 мин. За 2 мин пульс должен вернуться к исходному – при хорошем уровне тренированности. Если же все-таки не вернется – у вас есть повод работать над собой.

Проба с приседаниями.

Становимся прямо и считаем пульс. Затем не спеша приседаем раз 20, вытягивая руки вперед, держа туловище прямо и широко разводя колени в стороны. Опять считаем пульс, а точнее, процент его прироста:

  • увеличение ЧСС после нагрузки на 25 % и менее говорит об отличном состоянии организма;
  • прирост на 25-50 % тоже неплох, но считается уже просто
  • значения 50-65 % (удовлетворительно) и > 75 % (плохо) свидетельствуют о вашей нетренированности.

Еще вариант пробы с приседаниями.

Считаем пульс в покое за 10 сек, за следующие 30 сек приседаем 20 раз и считаем пульс опять. Так повторяем каждые 10 сек до момента, когда ЧСС вернется к исходной величине.

Если вы тренированы, учащение пульса за первые 10 сек будет не более чем на 5-7 ударов, а возвращение к исходным цифрам произойдет в течение 1,5-2,5 мин, при отличной тренированности хватит и 40-60 сек. Если вы не уложились в эти временные интервалы, вам есть над чем работать.

Проба с подскоками.

Сразу считаем пульс, затем становимся прямо, руки на пояс. Ваша задача состоит в том, чтобы за 30 сек сделать 60 небольших подскоков на носках. Затем снова считаем пульс. Оцениваем значения так же, как и в предыдущей пробе.

Пробы с контролем пульса. Лежим – встаем. Стоим – ложимся

Роль нервной системы, как регулятора работы сердца и сосудов, отражают тесты с переменой положения тела.

Ортостатическая проба (сначала лежим, потом встаем).

Считаем пульс в положении лежа за 10 сек, умножаем на 6, получаем исходный пульс. Медленно встаем, пересчитываем пульс в положении стоя.

Ориентируемся на разницу – не более 10-14 уд./мин. Если ваш результат < 20 уд./мин, вы уложились в общепринятый норматив, и ваш организм хорошо восстанавливается после физической нагрузки. Если разница > 20 уд./мин – это плохо.

Клиностатическая проба (сначала стоим, потом ложимся).

Проба основана на обратной реакции организма: при перемене положения тела из вертикального в горизонтальное. Рекомендуемая разница – не более 4-10 уд./мин. Оценка результата аналогична оценке в предыдущей пробе.

Пробы с контролем давления

Второй важный показатель, который вы можете измерить при тренировках дома, – артериальное давление (АД).

Измеряем до тренировки, после тренировки, еще минут через 20-30, плюс при ухудшении самочувствия.

Минутный объем крови.

Зная цифры АД и пульса, можно приблизительно подсчитать минутный объем крови, выбрасываемый сердцем. Для этого разницу между максимальным и минимальным значениями АД умножаем на ЧСС.

Ориентируемся на уровень 2600. Если значение превышено, задумайтесь, не переборщили ли вы с нагрузками.

Даже коэффициент выносливости возможно определить дома! Просто умножьте ЧСС на 10, а затем разделите на разность максимального и минимального АД. Допустимая норма – 16. Увеличение показателя свидетельствует об ослаблении работы сердца и сосудов.

Частота дыхания

В процессе занятий физическими упражнениями важно следить за частотой дыхания. Особенно это касается лиц, имеющих одышку при физической активности. Рекомендую держать этот показатель на уровне 16 раз в минуту. Только не надо считать его навязчиво. Вы можете измерять частоту дыхания 1-2 раза в неделю как дополнение к остальным тестам.

12-минутный тест (тест Купера)

При условии здорового сердца – для оценки тренирующей роли ходьбы подойдет 12-минутный тест или тест Купера.

Беговая дорожка на стадионе. Фото: deborahrodriguez.net

При его выполнении можно идти, а можно и бежать. Важно то, какую дистанцию вы при этом осилили за 12 минут. Совершаемые действия не должны вызывать сильную одышку, в противном случае остановитесь и восстановите дыхание. Результат оценивайте по таблице.

Что потребуется для теста? Шагомер и беговая дорожка, в идеале – стадионная. При отсутствии шагомера поможет произведенный заранее подсчет количества шагов в 100 м или 200 м.

Самое важное в выполнении теста – оценить силы. Если у вас больное сердце, лучше отдайте предпочтение тесту с 6-тиминутной ходьбой (см. Инфарктник. Первые шаги). Если сердце здорово, но вы хотите убедиться в этом наверняка, накануне обследуйтесь у терапевта. Если считаете, что и то, и другое – не про вас, тогда лучше сначала потренируйтесь, а потом уже приступайте к тестированию.

Контроль эмоций

Не менее важны эмоциональные критерии правильной тренированности организма. Сюда отнесем ощущение бодрости, крепкий сон, хороший аппетит, желание продолжать в том же духе.

Бодрый и выспавшийся – это человек, который регулярно себя нагружает и испытывает желание продолжать занятия.

Логично, что любая физическая нагрузка приводит к появлению утомления и мышечных болей. Сохранение при этом бодрости, как показателя привыкания к непривычным нагрузкам, может свидетельствовать о нормальной тренированности. Напротив, спад сил, повышенная утомляемость, появление безразличия и апатии сигналят о переутомлении.

Совет перед тренировкой

Смена двигательного режима потребует от вас довольно высокого уровня самоорганизации. Конечно, просто валяться на диване, пользоваться при любой возможности лифтом и подъезжать на транспорте каждый раз, когда нужно преодолеть метров 300, намного легче, нежели побудить себя регулярно физически активничать. Начинать или не начинать тренироваться – решение только за вами. А коли уж решите, сразу учитесь получать удовольствие от движения, прислушиваясь к тому, как реагирует организм. Тогда соблюдение регулярности тренировок никогда не станет бременем.

ЭКГ с нагрузкой – это вид электрокардиографии, который используется для выявления скрытых патологий сердечно-сосудистой системы. Во время исследования электрические потенциалы, которые возникают во время работы сердца, регистрируются с помощью электродов и результат выводится на бумажную ленту. Отличие этой методики от обычной электрокардиограммы в том, что она проводится во время физической активности (велотренажер, беговая дорожка).

Ищете, где сделать ЭКГ с нагрузкой в Москве? Приходите в ближайшую к вам клинику «Диамед». Исследование проводится по предварительной записи на приеме у терапевта или кардиолога. Вы можете записаться на прием, позвонив по номеру телефона. Или же заполнить форму записи онлайн на сайте, наши администраторы свяжутся с вами для согласования даты и времени приема. Телефоны филиалов:

Мы ждем вас, если вам рекомендовано проведение ЭКГ с нагрузкой. Наши клиники располагаются в шаговой доступности от станций метро. Мы работаем без выходных. К оплате принимаем наличные и банковские карты.

В каких случаях делают ЭКГ с нагрузкой

Кардиологи назначают данную процедуру пациентам со следующими нарушениями:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • пороки сердца;
  • нарушения ритма;
  • наличие кардиостимуляторов;
  • инфаркт миокарда в прошлом.

ЭКГ с нагрузкой позволяет вашему лечащему врачу вовремя определить класс стенокардии, аритмии, оценить функциональные возможности пациентов с клапанными пороками сердца, выявить причины болей в сердце и нарушений сердечного ритма. Также процедура дает возможность отследить эффективность проводимой терапии, выявить людей повышенной группы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и оценить работоспособность человека.

Как проводится ЭКГ с нагрузкой

Для данного исследования пациенту необходимо подготовиться, выполнив следующие рекомендации:

  • прекратить прием некоторых медикаментов (после согласования с врачом);
  • за несколько часов перед процедурой воздержаться от приема пищи, курения и кофе;
  • исследование проводится на спокойном фоне (следует избегать стрессов и физических упражнений).

Сначала врач проводит обычную электрокардиографию в стандартных отведениях. После этого пациент садится на специальный тренажер для дозирования нагрузки или становится на беговую дорожку и выполняет упражнения по определенному протоколу.

Выбор протокола зависит от особенностей пациента (возраста, анамнеза, физического состояния и пр.). Нагрузка может быть непрерывной или ступенчатой и прекращается при достижении максимальной частоты сердечных сокращений, которая высчитывается индивидуально каждому пациенту.

Регистрация данных продолжается на протяжении всего движения, также постоянно измеряется давление. В периоде восстановления после физической нагрузки ЭКГ продолжает регистрироваться. После нормализации показателей процедура прекращается и врач выдает пациенту расшифровку.

Где пройти ЭКГ с нагрузкой в Москве

В клиниках «Диамед» исследование проводится в специально оснащенных кабинетах, где есть вся необходимая современная техника, а также средства неотложной помощи, необходимые при кардиогенных осложнениях. Процедуру проводят опытные врачи, владеющие необходимыми навыками и знаниями для проведения исследования без риска для пациентов.

В клинике в Марьиной Роще вы сможете воспользоваться специальным предложением и получить услугу по цене 2000 рублей вместо 2500. Подробности по .

Для диагностики патологии сердечно-сосудистой системы чрезвычайной важностью и информативностью обладают пробы с дозированной физической нагрузкой. Обычно при их проведении применяется либо велоэргометр, либо бегущая дорожка (тредмил).

Показания к ЭКГ с нагрузкой

Наибольшую ценность диагностические пробы с дозированной физической нагрузкой имеют при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или подозрением на ИБС. Именно диагностика ИБС является основным показанием к проведению подобных тестов. Нагрузочные пробы также проводятся для определения функционального класса стенокардии, что позволяет оценить эффективность проведенного медикаментозного и хирургического лечения ИБС. Тесты с дозированной нагрузкой позволяют сделать прогноз развития заболевания, подобрать нужный уровень нагрузки для физической реабилитации пациентов, оценить реакцию организма и сердечно-сосудистой системы, в частности на определенный уровень нагрузки.

Реакции на физическую нагрузку бывают физиологическими и патологическими. Патологическая реакция появляется при ишемической болезни сердца и выражается в соответствующих изменениях на электрокардиограмме. Патологическая реакция может выражаться в недостаточном повышении либо снижении артериального давления во время нагрузки, указывая на нарушение сократительной функции левого желудочка сердца. При артериальной гипертензии может наблюдаться, напротив, чрезмерное повышение артериального давления.

Перед проведением диагностической пробы производится электрокардиография в стандартных 12-ти отведениях, за которой происходит нагрузка, постепенно или прерывисто повышающаяся. В течение всего периода нагрузки не прекращается регистрация электрокардиограммы, при этом артериальное давление измеряется по завершении каждого следующего уровня нагрузки. Каждая ступень нагрузки длится от 1 до 5 минут, а общее время исследования составляет не более 15 минут.

Уровень нагрузки измеряется в единицах мощности, в ваттах, начальный ее уровень во время проведения диагностической пробы – 25-50 ватт. Пороговая нагрузка для нетренированных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет составляет, в среднем, 2 ватта на килограмм массы тела, для нетренированных женщин того же возраста – порядка 1,5 ватт на килограмм массы.

По завершении проведения пробы регистрация электрокардиограммы продолжается не менее 3-5 минут, пока не наступит полная нормализация всех показателей.

Непосредственно само исследование должен проводить врач, владеющий методикой сердечной реанимации. Кабинет для проведения нагрузочных проб должен быть соответствующе оснащен, в том числе дефибриллятором и другими средствами неотложной помощи при кардиогенных осложнениях.

Подготовка к ЭКГ с нагрузкой

Перед проведением диагностического нагрузочного теста пациент должен прекратить прием нитратов не менее чем за 24 часа, и бета-блокаторов не менее чем за 48 часов до начала обследования. В то же время, антиангинальные препараты могут не подлежать отмене в случае, если необходимо оценить их влияние на переносимость физических нагрузок у пациента с установленной стенокардией. Положительная проба с нагрузкой (то есть проба, которая выявила признаки ишемии на ЭКГ) является показанием к исследованию коронарных артерий с введением контрастного вещества (МСКТ–коронарография или инвазивная коронарография).

Противопоказания к ЭКГ с нагрузкой

Проведение диагностических нагрузочных проб противопоказано при нестабильной стенокардии или остром инфаркте миокарда, различных видах аритмий, при высоких степенях синоаурикулярной и предсердно-желудочковой блокад, декомпенсированной сердечной недостаточности, острых миокардитах и перикардитах, неконтролируемой артериальной гипертензии, аневризме аорты либо аортальном стенозе. В список заболеваний, при которых противопоказано проведение нагрузочных проб, также входят системные заболевания в период обострения, острый тромбофлебит и острые нарушения мозгового кровообращения.