ЛОР онкология

Опухолеподобные образования ЛОР-органов составляют около 25% всех диагностируемых патологий в области уха, горла, носа. Узнайте подробнее об основной симптоматике опухолей ЛОР-органов, а также о том, как применение ультрасовременного диагностического оборудования в ведущих зарубежных онкоцентрах позволяет обнаружить болезнь на самом раннем этапе ее развития.

Общие симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей ЛОР-органов

Под термином «опухоли ЛОР-органов» подразумевают целую группу отдельно взятых опухолевых патологий, которые затрагивают и ухо, и горло, и нос.

Опухолевидными образованиями доброкачественной природы считают аденомы и папилломы, гемангиомы и фибромы и прочие подобные разрастания. Их опасность заключается в том, что по мере своего роста они приводят к травмированию близлежащих тканей и могут переродиться в рак.

Для злокачественных опухолей ЛОР-органов (таких как саркома и рак) характерны быстрое развитие, относительно небольшой объём и труднодоступное расположение.

Общими симптомами наличия опухолевых процессов в ЛОР-органах можно считать следующие:

  1. затруднения при дыхании, речи;
  2. проблемы со слухом;
  3. нарушения функции глотания;
  4. кровотечения из носа;
  5. болевые ощущения в районе головы или шеи;
  6. возникновение припухлости, язв;
  7. осиплость голосовых связок;
  8. потеря слуха и голоса;
  9. покашливание;
  10. нарушение чувствительности на отдельных участках лица;
  11. неприятный запах из ротовой полости;
  12. одышка.

Кроме того, при злокачественных опухолях у больного обычно наблюдаются постоянное повышение температуры, ощущение слабости, отсутствие аппетита и снижение веса.

Признаки рака ЛОР-органов

Как правило, с онкологическими заболеваниями ЛОР-органов пациенты обращаются в клиники Израиля уже в запущенном состоянии, и связано это чаще всего с поздним проявлением симптомов или же постановкой ошибочного диагноза у них на родине.

Спровоцировать образование раковых опухолей ЛОР-органов могут различные факторы:

  1. хронические заболевания уха, горла и носа;
  2. частое употребление алкогольных напитков;
  3. табакокурение;
  4. неблагоприятная экологическая обстановка;
  5. работа на вредных производствах;
  6. увлечение чрезмерно горячей и острой пищей;
  7. продукты питания с содержанием опасных пищевых добавок;
  8. вирус папилломы человека;
  9. прочие.

Пациенты, которые выбирают лечение рака за границей, уверены, что уровень зарубежной медицины позволяет справляться с очень тяжёлыми случаями опухолевых заболеваний ЛОР-органов — такими как рак носа, рак носоглотки, рак миндалины, рак гортани. Именно поэтому все больше наших соотечественников едут в известные клиники за границей, чтобы пройти там курс терапии.

Позднее обращение больного к отоларингологу и онкологу связано с тем, что злокачественные опухоли прогрессируют очень быстро, а симптомы бывают схожи с другими ЛОР-заболеваниями.

Но у каждого вида недоброкачественных образований есть свои особенности, которые клинически проявляются следующим образом:

  • При раке носа могут быть постоянно заложены носовые проходы, наблюдаться выделения с примесью крови, онемение, припухлость верхней части лица.
  • Рак носоглотки сопровождается полной или же частичной закупоркой носовых пазух и слуховой трубы, кровянистыми выделениями с гноем, поражением лицевых нервов.
  • Для рака миндалины характерной является постоянная боль горле, затруднения при глотании.
  • При раке гортани появляются охриплость, боль и проблемы с глотанием, ощущение инородного тела в горле, кровохарканье.

В том случае, если у пациента наблюдаются подозрительные симптомы, необходимо срочно провести обследование, чтобы выявить злокачественное новообразование как можно раньше, и ни в коей мере не заниматься самолечением.

В последние годы для усовершенствования методик диагностики и лечения рака горла в Израиле проводятся клинические исследования препаратов, которые воздействуют на недоброкачественное образование на молекулярном уровне.

Диагностика опухолей ЛОР-органов за рубежом

Компьютерная томография, так же как и при лечении рака легких за границей, считается самым информативным методом при уточняющем диагностическом обследовании опухолей ЛОР-органов. Применяя КТ, можно выявить локализацию процесса, его характер, а послойные срезы позволяют с высокой точностью оценить структурные изменения в этих органах.

При ультразвуковом исследовании ЛОР-опухоли врач может провести под контролем компьютера пункцию узлов с дальнейшим цитологическим анализом.

Нередко опухолевые процессы ЛОР-органов в начале заболевания протекают бессимптомно, поэтому за рубежом проведение онкоскрининга всего тела позволяет выявить их на ранних стадиях. При комплексном обследовании можно обнаружить не только само опухолевидное образование, но и его возможное метастатическое распространение.

Стадии недоброкачественных опухолей ЛОР-органов

Зависимо от результатов диагностического обследования врач определяет стадию развития болезни и подбирает оптимальный способ лечения опухолевой патологии. Как и при других видах злокачественных образований, опухоли ЛОР-органов имеют 4 стадии формирования, причём при каждой последующей угроза для больного возрастает .

  • ЛОР-опухоль I стадии представляет собой локальное образование в границах органа.
  • ЛОР-опухоль II стадии даёт метастазы в регионарные лимфоузлы.
  • ЛОР-опухоль III стадии прорастает в окружающие ткани и органы.
  • ЛОР-опухоль IV стадии характеризуется метастатическим распространением в отдалённые органы.

Примечательно, что определение стадии заболевания — основа любого лечения рака в Израиле, Германии и других странах с развитой системой здравоохранения.

Новые методы лечения опухолей ЛОР-органов

Один из широко применяемых методов в лечении опухолей ЛОР-органов – хирургический. Сейчас уже невозможно представить оперативное вмешательство без современных технологий — таких как лазер, ультразвук, роботизированная аппаратура, термокоагуляция и т.д.

Как правило, доброкачественные опухоли удаляют хирургическим способом, а для лечения злокачественных новообразований используют один или несколько методов.

Линейные ускорители нового поколения, аппараты стереотаксической радиохирургии позволяют выполнять облучение ЛОР-опухолей с высокой точностью, избегая послеоперационных осложнений.

Фотодинамическая терапия успела себя зарекомендовать как один из наиболее эффективных методов при лечении онкологии, в том числе и ЛОР-опухолей. Когда вводимое в неоплазию фотосенсибилизирующее вещество с высокой светочувствительностью накапливается в достаточной концентрации, проводится облучение опухоли, и после этого она разрушается.

В последние годы для лечения новообразований ЛОР-органов применяют протонную терапию. Благодаря тому, что при таком методе отмечено незначительное воздействие на формирующиеся ткани, протонную терапию часто используют для ликвидации опухолевидных образований у детей.

В комбинированное лечение опухолей ЛОР-органов, помимо хирургии, радиотерапии, химиотерапии сегодня включают новые методы, к которым относится также биотерапия, активизирующая иммунную систему. Препараты на основе моноклональных антител блокируют аномальные клетки и не дают им расти. Но пока применение такого типа лекарств — процесс дорогостоящий. Включение их в медицинскую программу становится одним из факторов, от которого зависит увеличение цены на лечение рака за границей.

Использование новых терапевтических методов, органосберегающей малоинвазивной хирургии, лекарственных средств последнего поколения помогают бороться с патологиями ЛОР-органов опухолевой природы и максимально сохранять не только их физиологические функции, но и эстетику. Для этого с пациентом работает целая команда профильных специалистов, усилия которых направлены на оказание максимально качественной медицинской помощи.

Профилактика опухолей ЛОР-органов

Одними из главных причин возникновения опухолей ЛОР-органов являются курение и неконтролируемое употребление алкогольных напитков, поэтому отказ от этих пагубных привычек снизит риск заболеваний такого рода.

Людям, которым в процессе работы приходится вдыхать вредные пары формальдегидных смол, различные взвеси угольной и асбестоцементной пыли, необходимо использовать специальные маски или респираторы для защиты слизистых оболочек рта, горла, носа, лёгких.

Своевременное лечение воспалительных и хронических заболеваний ЛОР-органов поможет избежать появления опухолеподобных образований.

Прогноз при опухолях ЛОР-органов

Благоприятный прогноз при злокачественных ЛОР-опухолях зависит от распространения патологического процесса, наличия и количества метастазов в лимфатических узлах, возраста больного, гистологического типа неоплазмы. Средний показатель пятилетней выживаемости при раковых заболеваниях ЛОР-органов составляет порядка 85% на начальных стадиях болезни.

Научно–клинический отдел онкологии ЛОР-органов состоит из научного отдела и клинического отделения опухолей головы и шеи.

Отдел является носителем славных традиций школы ЛОР-онкологов, выдающихся специалистов, таких как директор НМИЦО, член-корр. РАН, профессор, д.м.н. Дайхес Николай Аркадьевич, ученик профессора Погосова В.С., основоположник учения об адоптивной иммунотерапии опухолей головы и шеи в нашей стране.

Разработанные методические принципы ранней диагностики опухолей головы и шеи, как основа функционально-щадящей хирургии опухолей головы и шеи – основное направление работы НКО онкологии. Неразрывная связь диагностики, лечения и реабилитации пациента, основанная на междисциплинарном подходе, современных принципах специального лечения опухолей головы и шеи, интегрированных в стенах ФГБУ НМИЦО ФМБА РФ служит залогом успеха работы не только НКО онкологии, но и всей онкологической службы центра. Именно благодаря целенаправленной деятельности НКО онкологии, НМИЦО интегрирован, не только в онкологическую службу ФМБА РФ, но и в онкологическую службу нашей страны. Онкологическое отделение опухолей головы и шеи (ОГШ) оказывает квалифицированную хирургическую помощь больным с доброкачественными и злокачественными опухолями головы и шеи: гортани и гортаноглотки, околоносовых пазух, щитовидной железы, внеорганными опухолями шеи, слюнных желез и другими менее распространенными новообразованиями.

Важную роль в работе отдела онкологии руководство НМИЦО отводит контакту с пациентскими организациями. Н.А. Дайхес и В.В. Виноградов являются авторами методических рекомендаций пациентам с опухолями головы и шеи, соавторами рекомендаций по уходу за трахеостомой, а разработка принципов маршрутизации пациентов с опухолями головы и шеи обеспечивает высокую результативность диагностики и лечения.

На формирование отдела оказали влияние школы онкологии головы и шеи института онкологии им. Герцена, д.м.н. Трофимов Е.И. руководил отделом с 2005 по 2014 годы. Сотрудники отдела являются одновременно научными сотрудниками и клиническими врачами отделения, имею те только сертификаты ЛОР – врача, но и онколога. Учебу по клинической онкологии наши специалисты прошли в РОНЦ им. Блохина. Поэтому, можно уверенно сказать, что в основу работы нашего отдела онкологии легки основные тенденции современной онкологии нашей страны и традиции ведущих школ онкологии головы и шеи нашей страны.

Операции в отделении выполняют как традиционным способом, так и с помощью радиоволнового ножа или лазера. Вмешательства в малых анатомических пространствах, связанные с риском повреждения нервов, сосудов и других жизненно важных структур выполняют под контролем операционного микроскопа, эндоскопии, электрофизиологического нейромониторинга и хирургической навигации.

Сотрудники отдела онкологии являются действительными членами онкологического консилиума ФМБА, отдел интегрирован в радиологическую службу ФМБА, а химио и иммунотерапия пациентам с опухолями головы и шеи проводится на базе отделения онкологии НМИЦО.

Онкологическое отделение опухолей головы и шеи (ОГШ)

Онкологическое отделение опухолей головы и шеи (ОГШ) оказывает квалифицированную хирургическую помощь больным с доброкачественными и злокачественными опухолями головы и шеи: гортани и гортаноглотки, околоносовых пазух, щитовидной железы, внеорганными опухолями шеи,слюнных желез и другими менее распространенными новообразованиями.

Операции в отделении выполняют как традиционным способом, так и с помощью радиоволнового ножа или лазера. Вмешательства в малых анатомических пространствах, связанные с риском повреждения нервов, сосудов и других жизненно важных структур выполняют под контролем операционного микроскопа, эндоскопии, электрофизиологического нейромониторинга и хирургической навигации.

Основные виды хирургических вмешательств, выполняемые сотрудниками отдела ЛОР онкологии:

  • Микрохирургическое эндоларингеальное удаление новообразований гортани с использованием СО2 лазера
  • Ларингэктомия
  • Голосовая реабилитация после ларингэктомии
  • Ларингофарингэктомия
  • Резекция гортани (различные варианты)
  • Микроэндоларингеальная резекция гортани с использованием эндовидеотехники
  • Эндоларингеальное удаление доброкачественных опухолей гортани
  • Резекция рото- и гортаноглотки
  • Резекция грушевидного синуса
  • Резекция щитовидной железы
  • гемитиреоидэктомия
  • Тиреоидэктомия
  • Трахеопищеводное шунтирование и голосовое протезирование
  • Лимфодиссекция шеи
  • Трахеостомия
  • Баллонная трахеопластика при рубцовых стенозах трахеи
  • Резекция верхней челюсти
  • Удаление и резекция слюнных желез
  • Резекции языка, гемиглоссэктомия,глоссэктомия
  • Резекция дна полости рта, неба, губы
  • Иссечение срединных и боковых кист/свищей шеи, атером головы и шеи
  • Биопсия органов головы и шеи, ЛОР-органов
  • Химиотерапия ЛОР-органов

При необходимости частичного или полного удаления органа выполняют операции с реконструктивно-пластическим компонентом, позволяющие устранить послеоперационные функциональные и косметические изменения.

Основные направления научно-исследовательской работы онкологического отделения опухолей головы и шеи (ОГШ):

  • Хирургическая реабилитация больных раком гортани и гортаноглотки после ларингэктомии
  • Разработка органосохраняющих операций у больных раком гортани и гортаноглотки
  • Иммунологические аспекты диагностики и лечения злокачественных опухолей ЛОР-органов