Листерии, что это?

Листериоз является инфекционным заболеванием, распространенным среди животных, птиц и людей. Особую опасность для человека представляют больные домашние животные, в том числе крупный рогатый скот и птица. Листериозом ежегодно заболевает более 2-х тысяч человек, смертность среди которых составляет от 20 до 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллеза и ботулизма.

Листерии в организм человека попадают с продуктами питания, в первую очередь с сырым молоком и продуктами изготовленными из него (мягкие сыры, сливочное масло, мороженное), с зараженным мясом и мясными продуктами, овощами, фруктами, ягодами и зеленью, загрязненными почвой, куда попадают выделения больных животных. Листерии растут и развиваются в условиях домашнего холодильника. Хорошо переносят заморозку. Здоровые люди заболевают листериозом редко. Наиболее подвержены заболеванию в люди с ослабленной иммунной системой, беременные и новорожденные. Особенностью листериоза является то, что заболевание может развиться спустя 3 — 70 дней после заражения.

При листериозе часто развивается ангина, поражаются лимфатические узлы, кишечник, регистрируется гнойный конъюнктивит. Гастроэнтерический вариант течения заболевания сходный с таковым при многих кишечных инфекциях и может быть подтвержден только лабораторным методом. При развитии сепсиса поражается центральная и периферическая нервная системы: развиваются менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, парезы, параличи и полирадикулоневриты. Эндокард, кожа, околоушная железа, простата и уретра поражаются редко.

Рис. 1. На фото листерии — возбудители листериоза.

Патогенез и патанатомия листериоза

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки носа и ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивальную оболочку глаз, органы дыхания и поврежденные кожные покровы. Инфекция передается от беременных через плаценту плоду.

Благодаря белку интерналин бактерии слипаются с клетками хозяина. При проникновении в желудочно-кишечный тракт бактерии выдерживают воздействие агрессивной среды — желудочного сока, протеолитических ферментов и желчных кислот.

Далее листерии, используя поверхностный белок Act A, начинают генерировать процесс образования актина. Белок представляет собой нити, формирующие с одной стороны бактерии хвост, обеспечивающий листериям быстрое передвижение (см. видео). На другом конце бактерии образуются выступы, способствующие проникновению в клетки хозяина.

Рис. 2. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее движение осуществляется с помощью актинового хвоста.

Листерии являются внутриклеточными паразитами. Располагаясь внутри клеток, бактерии становятся недоступными для иммунной системы человека. Бактерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах), отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии не являются высокопатогенными микробами и лишь при ослаблении иммунной системы они вызывают развитие клинически-манифестных форм заболевания. Основную роль при этой инфекции играют клеточные механизмы иммунитета. При достаточном количестве субпопуляции Т-лимфоцитов и активации макрофагов листерии, попавшие в организм человека, не размножаются.

Рис. 3. Листерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах).

Листериозные гранулемы

При недостаточной работе клеточного иммунитета листерии распространяются с током крови и лимфы по всему организму и оседают в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках, надпочечниках, где размножаются с образованием листериом.

На третий день после инфицирования листерии преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в головной мозг и его оболочки, где развивается воспаление в виде менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы.

Гранулематозный процесс у новорожденных протекает по типу грануломатозного сепсиса. Плод обычно инфицируется с 4 — 5 месяцев беременности и позже.

Макроскопически листериозные гранулемы выглядят как мелкие желтоватые или серовато-белые узелки, размером от едва ощутимых на ощупь до крупных образований, имеющих в диаметре несколько сантиметров. Листериомы могут образовываться практически во всех тканях и органах. Одиночные листериомы всегда крупного размера, множественные — мелкого.

Основу гранулем составляют фибробласты и эпителиоидные клетки. В их составе также присутствуют ретикулярные и моноцитарные клетки, измененные полиморфно-ядерные лейкоциты, эозинофилы, лимфоциты, макрофаги и клеточный детрит. В центре гранулем имеется скопление возбудителей. Клеточный состав гранулем достаточно типичный, что позволяет распознать болезнь путем микроскопирования мазка или биопата.

Рис. 4. Вид гранулемы (листериомы) в головном мозге при микроскопировании (фото слева) и множественные гранулемы в печени, макропрепарат (фото справа).

Формы и течение листериоза у человека

Человек с нормальной иммунной системой листериозом не болеет. При врожденном или приобретенном нарушении функции Т-лимфоцитов создаются предпосылки для развития заболевания. Наиболее подвержены листериозу люди пожилого и старческого возраста, беременные и новорожденные, больные с онкопатологией, сахарным диабетом, сердечной и почечной недостаточностью, страдающие алкоголизмом и наркоманией. ВИЧ-инфицированные болеют листериозом во много раз чаще, чем лица обычной популяции.

Листериоз у человека может иметь острое (1 — 3 месяца), подострое (3 — 6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение. Отмечаются также абортивное и бессимптомное течение.

Регистрируются локализованные и генерализованные формы листериоза:

  • Локальные формы листериоза: ангинозно-септическая форма, глазо-железистая, гастроэнтерическая (пищевая листериозная инфекция).
  • Распространенные формы листериоза: септическая, септико-гранулематозная (развивается у детей).
  • Отдельно выделяют листериоз центральной нервной системы.
  • Редкие формы листериоза (листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации).
  • Бессимптомное бактерионосительство.
  • Отдельно выделяется листериоз беременных и новорожденных.
  • Смешанные формы инфекции.
  • Рецидивирующий листериоз.

В 85% случаев регистрируются локальные формы листериоза с легким течением.

Рис. 5. На фото колонии листерий на питательных средах.

Инкубационный период листериоза

Инкубационный период при листериозе составляет 3 — 70 дней (в среднем 31 день). Длительный инкубационный период представляет для медиков большую проблему, так как человек, употребивший в пищу зараженные продукты, заболевает спустя неопределенно долгое время.

Признаки и симптомы острой формы листериоза

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

Рис. 6. На кожных покровах при острой форме листериоза может появиться крупнопятнистая сыпь, напоминающая сыпь при аллергии.

Симптомы ангинозно-септической формы листериоза

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающейся при листериозе. Заболевание проявляется в виде катаральной, фолликулярной или язвенно-плёнчатой ангины, которая нередко становится причиной развития сепсиса с тифоподобным течением. Симптомы листериозной ангины схожи с таковыми при ангинах стрептококковой природы. Отмечается увеличение и гиперемия миндалин, появляются боли в горле, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Около 5 дней удерживается повышенная температура тела (до 38,5 °С). Заболевание заканчивается выздоровлением через 7 дней.

Рис. 7. Острая катаральная ангина (фото слева) и фолликулярная ангина (фото справа).

Язвенно-пленчатая листериозная ангина протекает с высокой температурой тела (до 39оС) и сильными болями в горле. При осмотре миндалины резко гиперемированы, рыхлые, на их поверхности находятся пленчатые налеты. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Нередко увеличиваются печень и селезенка. В крови повышается количество лейкоцитов, количество мононуклеаров достигает 70%, увеличивается СОЭ. Листериозные ангины часто протекают с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей.

Прогрессирование листериозных ангин приводит к развитию сепсиса. Эндокардит является одним из самых опасных осложнений данного заболевания.

Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

Рис. 8. На фото язвенно-пленчатая ангина.

Признаки и симптомы листериоза при поражении органов зрения

Глазо-железистая форма листериоза встречается редко. Заболевание возникает вследствие контакта человека с инфицированными животными (кошками, собаками, кроликами и др.). Листерии скапливаются в слизистой оболочке глаза, паразитируют внутриклеточно, приводят к развитию листериозного конъюнктивита.

На фоне умеренной гиперемии и инфильтрации (больше в области верхней или нижней переходной складки) появляются многочисленные фолликулы, среди которых располагаются гранулемы желтоватого цвета 3 — 5 мм в диаметре с некрозом в центре. В гранулемах располагаются листерии. Отмечается отек век и сужение глазной щели. Постепенно снижается острота зрения. Заболевание всегда протекает с повышенной температурой тела. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Роговица в патологический процесс не вовлекается. Одностороннее поражение — характерная особенность листериозного конъюнктивита.

Количество моноцитов в периферической крови повышается до 10%. Посевы на листерии материала из воспалительных очагов или гнойного отделяемого и серологические реакции дают положительные результаты.

Глазо-железистая форма листериоза протекает 1 — 3 месяца и всегда заканчивается излечением.

Рис. 9. На фото бактериальный конъюнктивит.

Признаки и симптомы листериоза при поражении желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтерическая форма листериоза часто начинается остро. Температура тела больного повышается до высоких цифр. Симптомы интоксикации ярко выражены: головная боль, миалгия и артралгия, отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание. Спустя несколько часов появляются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, повторяющаяся необильная рвота и жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, вздутие кишечника. При пальпации отмечаются сильные боли в правой подвздошной области.

Лихорадка длится 5 — 7 дней. Все вышеописанные симптомы листериоза не отличаются от таковых при острых кишечных инфекциях, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию инфекционно-токсического шока, переходу в септическую форму и далее в нервную форму. Летальность при острой гастроэнтерической форме листериоза составляет 20% и более.

Рис. 10. Некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него, мясо и мясные продукты, в том числе полуфабрикаты, мясная нарезка, могут содержать листерии.

Септическая форма листериоза

Любая форма локального листериоза (ангины, конъюнктивит, гастроэнтерит) может привести к развитию сепсиса. Сепсис развивается чаще всего у взрослых. Начинается постепенно или подостро.

Клинические симптомы септической формы листериоза:

  • Температура тела характеризуется резкими колебаниями и часто повторяющимися ознобами. Беспокоит больного 15 — 20 дней.
  • Явления интоксикации резко выражены.
  • На кожных покровах появляется крупнопятнистая сыпь. Наибольшая ее концентрация отмечается в области крупных суставов. Иногда краснеет лицо. Нередко покраснение принимает вид «бабочки».
  • Регистрируются симптомы ангины, конъюнктивита или гастроэнтерита.
  • Лимфатические узлы увеличены всегда.
  • Увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).
  • Иногда развивается менингеальные симптомы.
  • В крови выявляется анемия и тромбоцитопения. Моноцитоз резко выражен.
  • У новорожденных и лиц с иммунодефицитом сепсис протекает тяжело и в 60% заканчивается летальным исходом.
  • Инфекционно токсический шок, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность — основные причины смерти при листериозном сепсисе.
  • При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный.

Рис. 11. На фото листерии (вид в электронном микроскопе).

Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы развивается вслед за септическим процессом и развивается на 3-й день с момента заражения. Данная форма листериоза чаще регистрируется у детей до 1-го месяца жизни и лиц старше 45 лет. При иммунодефицитных состояниях и у лиц пожилого возраста заболевание проявляется как оппортунистическая инфекция. Поражение нервной системы при листериозе протекает в виде менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. Отмечается поражение периферической нервной системы. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы. Нервная форма листериоза протекает тяжело. От заболевания погибает каждый третий больной.

Признаки и симптомы листериозного менингита

Среди всех бактериальных менингитов на долю листериозного менингита приходится от 1 до 5%. Симптомы листериозного менингита сходны с таковыми при бактериальных менингитах, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз.

Основные клинические проявления заболевания:

  • У больных чаще отмечается высокая температура тела, реже — субфебрильная или нормальная.
  • Головная боль резкая, интенсивная.
  • Рвота многократная.
  • Менингеальные симптомы регистрируются реже, чем при других менингитах бактериальной природы.
  • Иногда отмечаются клонические судороги, гиперстезии, нарушение сознания и бред.
  • В спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты, количество белка повышено, содержание глюкозы и хлоридов в пределах нормы или повышено незначительно. При проколах спиномозговая жидкость вытекает под давлением.
  • В периферической крови моноцитоз отмечается лишь в раннем периоде, далее регистрируется гранулоцитоз и лейкоцитоз.
  • Осложнения тяжелые: гидроцефалия, деменция и др. Поражение спинного мозга проявляется в виде миелита, арахноидита, интрамедуллярных абсцессов.

Рис. 12. На фото больные с листериозным менингитом.

Признаки и симптомы листериозного менингоэнцефалита

Кроме вышеперечисленных симптомов регистрируются очаговые симптомы: анизокория, птоз (опущение) век, стробизм (несогласованное движение глаз), патологические рефлексы, парестезии. Психические расстройства регистрируются редко.

Рис. 13. При листериозном менингоэнцефалите регистрируются очаговые симптомы. На фото птоз век и паралич глазодвигательного нерва.

Поражение периферической нервной системы

Поражение периферической нервной системы при листериозе проявляется парезами и параличами. Иногда регистрируются полирадикулоневриты.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма регистрируется у плодов и новорожденных. Заражение листериями на ранних сроках развития приводит плод к гибели или развитии у него тяжелых аномалий — гидроцефалии, микрогириии и др. У новорожденных листериоз протекает с высокой лихорадкой, расстройством дыхания, кровообращения, рвотой и жидким стулом, сыпью розеолёзно-папулёзного характера. Гнойный менингит всегда заканчивается гибелью ребенка. Листериоз у новорожденных распознается редко. Его симптомы схожи с таковыми при многих других внутриутробных инфекциях. У выживших детей (15 — 20%) остаются расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы.

Рис. 14. На фото справа экзантема новорожденных, слева — листериозный менингит у новорожденного.

Редкие формы листериоза

К редким формам листериоза относятся: листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации.

Листериоз кожи

Листерии проникают в кожные покровы через ссадины и порезы. Листериоз кожи возникает у лиц, постоянно контактирующих с животными и землей. В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах, работники по обработке шкур.

Сыпь при листериозе носит пустулезный характер. Из гнойного отделяемого можно выделить листерии.

Рис. 15. На фото листерии моноцитогенес — возбудители листериоза.

Абортивное течение листериоза

Абортивное течение заболевания характеризуется острым началом, типичным развитием симптомов и быстрым их угасанием.

Хронический листериоз

При хроническом течении клинические проявления листериоза отличаются скудостью проявлений. Периодически возникают симптомы катара верхних дыхательных путей, хронического пиелита, диспептические расстройства. Хронический листериоз у беременных опасен в отношении передачи инфекции через плаценту плоду. При ослаблении иммунитета листериоз приобретает характер генерализованной инфекции.

Прогноз заболевания

  • У взрослых с нормальной иммунной системой прогноз листериоза благоприятный.
  • При позднем выявлении и неадекватном лечении прогноз серьезный.
  • У лиц с резко ослабленной иммунной системой и новорожденных прогноз неблагоприятный.
  • Листериоз у беременных приводит к тяжелой патологии плода.
  • Листериозный менингит и менингоэнцефалит опасен остаточными изменениями.

Самое популярное Предыдущая статья: Что такое трихинелла Следующая статья: О листериозе у беременных

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.

  • При окраске по Граму листерии окрашиваются в розовый цвет. Бактерии из старых образцов культуры могут быть грамотрицательными или приобретают неопределенную окраску.
  • Listeria monocytogenes способны образовывать капсулу. Спор не образуют.
  • Листерии являются аэробами. Они выживают в условиях наличия атмосферного кислорода. В то же время они являются микроаэрофиллами, то есть способны выживать в условиях пониженного содержания кислорода.
  • Листерия моноцитогенес может трансформироваться в L-форму и паразитировать внутри клеток хозяина, что обуславливает скрытное (латентное) течение заболевания, недостаточную эффективность антибиотикотерапии и склонность заболевания к хроническому течению. Листерии растут в макрофагах, фибробластах и эпителиальных клетках в культуре.
  • Факторы патогенности листерий. Бактерии L. monocytogenes выделяют термолабильный гемолизин листериолизин О, который при активации цистеином вызывает гемолиз эритроцитов.
  • Бактерии выделяют липолитический фактор, который вызывает цитолиз культуры макрофагов. Эндотоксин, выделяющийся при распаде бактерий, обуславливает изменения в организме людей и животных. К факторам патогенности относятся также интерналин А и в, фосфатидилиназитол, белок АctA и др.
  • Серологические особенности. По набору жгутиковых (Н) и соматических (О) антигенов выделяют 7 основных сероваров. Наибольшее распространение имеют Listeria monocytogenes 1 — 4 сероваров, широко распространенных на территории России.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Рис. 16. Работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах находятся в группе риска по листериозу.

Самое популярное Предыдущая статья: Что такое трихинелла Следующая статья: О листериозе у беременных

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом! Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?
Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.
Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.
Показания для обследования на листериоз
Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.
Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.
Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.
Кто может направить на обследование, где сдают анализы?
Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра
Как подготовиться к сдаче анализов?
Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.
Интерпретация результатов
В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.
Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.
Клиническое значение обследования на листериоз
Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.
Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Бактерия Listeria monocytogenes. Фото: Public Domain

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветках).

Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

— употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

— вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

— контакта с больными или носителями листерий животными;

— внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

— контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, пожилые люди, а также лица с иммунодефицитом.

Профилактика листериоза, ввиду многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя, заключается в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижения численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путём, осуществляется путём комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций, организация проведения профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.