Лечение ципрофлоксацином

Антибиотик Ципрофлоксацин: принцип действия, форма выпуска и фармакологические параметры

Растущее количество разнообразных бактериальных поражений урогенитального тракта, кожи и других внутренних органов заставляют медиков искать новые, все более эффективные антибиотики.

С одной стороны, это расширяет возможности терапии, с другой — приводит к развитию резистентности бактериальной флоры к действию препаратов.

Своеобразным исключением является антибиотик Ципрофлоксацин, который относится к классу фторхинолонов второго поколения.

Однако по клинической эффективности значительно превосходит своих «одногруппников».

Это обуславливает его широкое распространение в медицинской практике для терапии различных бактериальных инфекций, включая венерические заболевания мочеполовой сферы.

Стоит отметить

В соответствии с международными рекомендациями Европейской ассоциации урологов 2016 года, Ципрофлоксацин является лекарственным средством первой очереди для лечения осложненных и неосложненных форм инфекций мочевыводящих путей.

Основной компонент препарата — одноименный антибактериальный компонент, обладающий бактерицидным действием. За счет угнетения синтеза ДНК — гиразы патогенной клетки приостанавливаются процессы размножения, репликации и распространения инфекционной флоры. Препарат отличается широким спектром противомикробной активности.

«Под прицел» антибиотика попадают:

  • грамотрицательные бактерии, в частности кишечная палочка, шигеллы, клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, иерсинии и др.;
  • грамположительные микроорганизмы, в том числе большинство штаммов стафилококка, стрептококка;
  • прочие патогены, включая хламидии, анаэробы, микоплазму.

Особого внимания заслуживает активность Ципрофлоксацина в отношении синегнойной палочки, которая является причиной большинства осложнений инфекционных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Антибиотик Ципрофлоксацин под различными торговыми наименованиями выпускается в виде:

  • инъекционного раствора с концентрацией активного компонента 2 или 4 мг на 1 мл препарата;
  • капель для терапии бактериальных поражений органов зрения и слуха (0,3%);
  • таблеток с содержанием действующего вещества 0,25, 0,75 и 0,5 г.

Антибактериальная активность препарата обусловлена его фармакологическими свойствами. Его отличает высокая биодоступность (до 80%) и быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови наступает через 1-2 часа после применения таблетки и через 60 минут после укола. По отзывам специалистов, лекарство быстро распределяется практически по всем тканям и биологическим средам организма.

В отличие от антибиотиков других групп, Ципрофлоксацин быстро создает терапевтические активные концентрации в простате, почках, мочевом пузыре, уретре и т.д. (превышают содержание препарата в плазме до 12 раз). Выделяется через почки, частично метаболизм осуществляется в печени. Период полувыведения составляет в среднем от 3 до 6 часов. При нарушении работы почек это время увеличивается вдвое.

Стоит отметить

Устойчивость патогенной флоры к действию Ципрофлоксацина практически не развивается (за исключением случаев несоблюдения рекомендованной по инструкции дозировки). Это связано с быстрой гибелью бактерий с одной стороны, и отсутствием разрушающих препарат ферментов с другой.

Показаниями к назначению Ципрофлоксацина служат любые инфекции, вызванные восприимчивой к действию препарата флорой.

Среди них:

  • инфекции верхнего и нижнего отдела мочеполовой системы, включая цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • бактериальный простатит;
  • бактериальные поражения пищеварительного тракта, в том числе инфекционная диарея (включая диарею путешественников), сальмонеллезы, тяжелые колиты и т.д.;
  • инфекции кожи и мягких тканей, включая пиодермии, спровоцированные грамположительной флорой, синегнойной палочкой;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе вызванные инфекциями, передающимися половым путем, особенно гонококком;
  • поражения ЛОР-органов и нижележащих отделов респираторного тракта.

Применение Ципрофлоксацина ограничено при:

  • беременности и грудном вскармливании (в таком случае его рекомендуют заменить более безопасными препаратами из группы цефалоспоринов);
  • детском и подростковом возрасте (лекарство назначают только пациентам старше 18 лет, хотя в медицинской литературе описаны случаи применения препарата у 15-летних подростков);
  • повышенной чувствительности к компонентам лекарства, причем в перечень противопоказаний входит и наличие у пациента в анамнезе аллергии на другие фторхинолоны.

Стоит отметить

Ципрофлоксацин негативно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата в раннем возрасте. Поэтому его применение у детей возможно только по строгим показаниям.

Учитывая особенности метаболизма препарата, коррекция дозировки может потребоваться пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, пожилым больным. Кроме того, как и любой другой антибиотик, Ципрофлоксацин следует принимать только по назначению и под контролем врача.

Ципрофлоксацин: от чего помогает, особенности применения и дозировки, взаимодействие с другими медикаментами

Для лечения неосложненных бактериальных инфекций Ципрофлоксацин назначают в виде таблеток в дозировке от 0,25 до 0,75 дважды в сутки. Продолжительность терапии зависит от типа бактерии — возбудителя и локализации воспалительного процесса и может составлять до 4 недель.

Наиболее распространенными схемами терапии служат:

  • острая неосложненная гонорея — 0,5 г один раз в день однократно, при осложненной форме дозировка препарата остается прежней, однако лечение продлевают до 7 дней;
  • бактериальный простатит — по 1 г в день в течение 4 недель;
  • инфекции нижних отделов мочевыделительного тракта — по 0,5-1 г один раз в сутки (допускается разделение дозы на два приема — по 0,25 и 0,5 г соответственно) на 3-10 дней;
  • поражения кожи — по 1-1,5 г один раз в день (либо по 0,5-0,75 г дважды в сутки) на 1-2 недели.

Стоит отметить

Вне зависимости от чего помогает Ципрофлоксацин, суточная доза средства не должна превышать 1,5 г.

При тяжелом течении бактериальных заболеваний антибиотик назначают в виде инъекций на первые несколько дней терапии. Затем, по решению врача, возможен перевод пациента на прием таблеток. Ципрофлоксацин вводят внутривенно в виде капельниц. Дозировка составляет от 0,2 до 0,4 г дважды в сутки. Для местной терапии бактериальных поражений органов зрения и слуха антибиотик назначают в виде капель. На начальном этапе терапии закапывают по 1-2 капли через каждые 1-2 часа. После улучшения состояния интервал между использованием лекарства увеличивают.

При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами возможно развитие следующих осложнений:

  • антациды, средства, обволакивающие стенки кишечника, поливитамины и другие медикаменты, содержащие соединения алюминия, магния, железа, цинка, кальция — снижают всасывание Ципрофлоксацина из пищеварительного тракта;
  • антикоагулянты (например, препарат Маркумар) — возможно повышение их эффективности и риска кровотечения;
  • средства для наркоза — снижают концентрацию Ципрофлоксацина в крови;
  • гипогликемические средства, в частности, Глибенкламид — снижение эффективности, что требует контроля уровня гликемии;
  • стимуляторы перистальтики кишечника — повышают концентрацию Ципрофлоксацина в крови;
  • препараты для лечения подагры — повышает токсическое воздействие антибиотика на почки;
  • Теофиллин и его групповые аналоги — возможно повышение их концентрации в плазме;
  • НПВС (за исключением Аспирина) — усиление нежелательного действия на центральную нервную системы;
  • иммунодепрессанты — требуется коррекция их дозировки на время приема Ципрофлоксацина.

При несоблюдении рекомендованной дозировки возможно развитие:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения сознания;
  • судорожных припадков;
  • нарушения работы сердца, печени, почек.

При возникновении признаков передозировки препарата необходимо срочно обратиться к врачу. Определенного антидота нет. Пациенту дают больше жидкости и проводят симптоматическое лечение до нормализации состояния.

Ципрофлоксацин: побочные действия, аналоги, стоимость и отзывы

Несмотря на широкий спектр антимикробной активности, выраженное действие на организм, и обширный перечень показаний, лекарственный препарат редко вызывает побочные эффекты.

Чаще других врачи отмечают:

  • тошноту, в единичных случаях — рвоту, ухудшение аппетита;
  • головокружения, головные боли;
  • аллергические реакции;
  • тахикардию, одышку.

При парентеральном введении возможно появление болезненности в месте постановки капельницы, небольшая отечность, флебит.

Из аналогов Ципрфлоксацина, обладающих таким же спектром противомикробной активности, врач может порекомендовать:

Корошкин Петр Васильевич, врач — терапевт. «Ципрофлоксацин я назначаю нечасто. Однако это связано не с малой эффективностью препарата, а скорее наоборот, с широким спектром антимикробной активности. Прописываю его пациентам с особо устойчивыми формами инфекции. Препарат помогает быстро, крайне редко вызывает осложнения.»

Андрей, 38 лет. «Доктор назначил Ципрофлоксацин, когда диагностировали гонорею. Учитывая свое состояние, слабо верилось, что поможет всего одна таблетка. Но действительно, ее хватило, чтобы симптомы болезни быстро исчезли.»

Ципрофлоксацин, побочные действия которого встречаются довольно редко, а список противопоказаний достаточно мал, является эффективным антибиотиком, который применяется для лечения различных инфекций. Наиболее доступен по цене отечественный препарат (стоимость колеблется в пределах 40-50 рублей). Но и зарубежные аналоги также не сильно бьют по карману, например, израильский Ципрофлоксацин Тева стоит около 130 рублей за 10 таблеток по 0,5 г.

Оксана Свиридова

Пиелонефрит, воспаление почек

девочки, у меня сама не знаю что. полтора месяца назад у меня был кишечный грипп, терапевт назначила общие анализы и выявила эритроциты в моче (повторный она не назначала, месячных у меня не было, мылась хорошо, тара стерильная). потом она назначила узи, там были какие-то изменения, я сейчас не скажу, надо будет посмореть, она сказала, что это хронический пиелонефрит и назначила ципрофлоксацин, фитолизин и ур. сбор. болей никаких не было, только пару дней может слегка тянуло спину, как при месячных (у меня при месячных всегда поясница болит) потом не выписывала меня никак, поставила острый пиело, поскольку у меня сроду ничего такого не было и год назад узи почек было совершенно нормальное, без этих изменений (только опущение почек и одна из них подвижная). я все это пропила, сделала снова общий анализ мочи, он был нормальный, и она успокоилась, типа вылечила. выписала меня, но направила на консу к урологу, к нему была очередь 3 недели, я пришла, он сказал: вы здоровы, не бегайте по врачам, все фигня, на узи это так у всех, анализ был ошибочный и пр. но я не верю ни тому, ни другому. терапевт явно паникерша, а уролог наоборот пофигист, похоже.
теперь я заболела и проболела 2 недели, было затяжное орз, да еще на море, никак не могла вылечится. и вот вылечилась, а после этого у меня два дня очень сильно ныла спина, месячных нет и быть не может, к гинекологу я ходила только 3 недели назад (нашли небольшое воспаление, вызванное стафилококком, но оно у меня всегда, хронически, то молочница, то стафилококк, то еще что-то, это уже другой вопрос). я сдала сама общий анализ мочи, там все ок, только «очень много слизи»
сейчас спина не болит, но я уже не знаю, что думать. стоит дальше что-то еще делать или это все фигня и на самом деле ничего у меня нет и не было? как думаете?

Устранение воспаления почек базируется на уничтожении патогенной микрофлоры. Ципрофлоксацин при пиелонефрите является антибиотиком первого выбора.

Лекарственные формы

Фторхинолоны активны против микробов, способных вырабатывать резистентность к медикаментам. Ципрофлоксацин выпускают пилюлями 0,250;0,5;0,750 мг и во флаконах для внутривенного введения по 50;100 см3.

Противомикробное средство предназначено для лечения обычного и осложненного типа острого пиелонефрита у взрослых пациентов. Препарат применяют при манифестациях перманентного недуга. Фторхинолоны вмешиваются в обмен хрящевых текстур, поэтому противопоказаны для детей. Ципрофлоксацин токсичен для плода и грудничка. Поэтому его не назначают вскармливающим грудью, а также вынашивающим эмбрион женщинам.

Побочные эффекты возникают редко, характеризуются аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, фотосенсибилизацией. Во избежание солнечных ожогов посещение пляжа или солярия противопоказано.

Схема приема

Выбор лекарственной формы, способ введения, кратность приема, продолжительность лечения устанавливает врач. При неосложненном пиелонефрите используют пилюли. В тяжелых ситуациях у больных развивается рвота, поэтому необходимо вводить Ципрофлоксацин внутривенно. Используют ступенчатое лечение.

На первом этапе практикуют капельную инфузию. Когда состояние пациента улучшается, рвота прекращается, переходят на таблетки. Антибиотик дают дважды за сутки согласно схеме приема.

Форма пиелонефрита Вид лечения Суточная дозировка, мг Способ ввода Продолжительность лечения, дней
Острый, гнойный Стационар 400 парентерально 5…7
орально 14…21
Хронический, тяжелое обострение 200 парентерально 10…14
Внебольничная манифестация Амбулаторно 250…500 орально 10

Заключение

Ципрофлоксацин назначают взрослым при остром пиелонефрите, а также манифестации хронического. Тяжелое течение заболевания лечат внутривенной инфузией антибиотика. При обострении перманентного воспаления применяют таблетки. Беременным и кормящим грудью Ципрофлоксацин противопоказан.

Инструкция по применению: Ципрофлоксацин

Побочное действие

Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто — микотические суперинфекции; редко — псевдомембранозный колит (в очень редких случаях с возможным летальным исходом).

Со стороны системы кроветворения: нечасто — эозинофилия; редко — лейкопения, анемия, нейтропения, лейкоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитемия. Очень редко: гемолитическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения (угрожающая жизни), угнетение костного мозга (угрожающее жизни).

Аллергические реакации: нечасто — крапивница; редко — аллергический отек/ ангионевротический отек; очень редко — анафилактические реакции, анафилактический шок (угрожающий жизни), сывороточная болезнь.

Со стороны эндокринной системы: частота неизвестна — синдром неадекватной секреции АДГ.

Со стороны обмена веществ: нечасто — снижение аппетита и количества принимаемой пищи; редко — гипергликемия, гипогликемия; частота неизвестна — тяжелая гипогликемия, вплоть до развития гипогликемической комы, особенно у пожилых пациентов, пациентов с сахарным диабетом, принимающих пероральные гипогликемические препараты или инсулин.

Нарушения психики: нечасто — психомоторная гиперактивность/ажитация; редко — спутанность сознания и дезориентация, тревожность, нарушение сновидений (ночные кошмары), депрессия (усиление поведения с целью самоповреждения, такое как суицидальные поступки/ мысли, а также попытка суицида или удавшийся суицид), галлюцинации; очень редко — психотические реакции (усиление поведения с целью самоповреждения, такое как суицидальные поступки/мысли, а также попытка суицида или удавшийся суицид); частота неизвестна — нарушения внимания, нервозность, нарушение памяти, делирий.

Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль, головокружение, нарушение сна, нарушения вкуса; редко — парестезии и дизестезии, гипестезии, тремор, судороги (включая приступы эпилепсии), вертиго; очень редко — мигрень, нарушение координации движений, нарушение обоняния, гиперестезия, внутричерепная гипертензия (мозговая псевдотуморозная симптоматика); частота неизвестна — периферическая невропатия и полиневропатия.

Со стороны органа зрения: редко — расстройства зрения; очень редко — нарушение цветового восприятия.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко — шум в ушах, потеря слуха; очень редко — нарушения слуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, вазодилатация, снижение АД, обмороки; очень редко — васкулит; частота неизвестна — удлинение интервала QT, желудочковые аритмии (в т.ч. типа «пируэт», чаще у пациентов, имеющих предрасположенность к развитию удлинения интервала QT).

Со стороны дыхательной системы: редко — нарушения дыхания (включая бронхоспазм).

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диарея; нечасто — рвота, боль в животе, диспепсия, метеоризм; очень редко — панкреатит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто — повышение активности печеночных трансаминаз, повышение концентрации билирубина; редко — нарушения функции печени, желтуха, гепатит (неинфекционный); очень редко — некроз тканей печени (в крайне редких случаях прогрессирующий до угрожающей жизни печеночной недостаточности).

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сыпь, зуд, крапивница; редко — фотосенсибилизация, образование волдырей; очень редко — петехии, многоформная эритема малых форм, узловатая эритема, синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), в т.ч. потенциально угрожающий жизни; синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), в т.ч. потенциально угрожающий жизни; частота неизвестна — острая генерализованная пустулезная экзантема.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — артралгия; редко — миалгия, артрит, повышение мышечного тонуса, мышечные судороги; очень редко — мышечная слабость, тендинит, разрыв сухожилий (преимущественно ахилловых), обострение симптомов миастении.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — нарушения функции почек; редко — почечная недостаточность, гематурия, кристаллурия, тубулоинтерстициальный нефрит.

Общие реакции: нечасто — болевой синдром неспецифической этиологии, общее недомогание, лихорадка; редко — отеки, гипергидроз; очень редко — нарушение походки.

Лабораторные показатели: нечасто — повышение активности ЩФ; редко — изменение содержания протромбина, повышение активности амилазы; частота неизвестна — повышение МНО (у пациентов, получающих антагонисты витамина К).

Частота развития следующих нежелательных реакций при в/в введении и при применении ступенчатой терапии ципрофлоксацином (при в/в введении с последующим его приемом внутрь) выше, чем при приеме внутрь: часто — рвота, повышение активности печеночных трансаминаз, сыпь; нечасто — тромбоцитопения, тромбоцитемия, спутанность сознания и дезориентация, галлюцинации, парестезии и дизестезии, судороги, вертиго, нарушения зрения, потеря слуха, тахикардия, вазодилатация, снижение артериального давления, обратимые нарушения функции печени, желтуха, почечная недостаточность, отеки; редко -панцитопения, депрессия костного мозга, анафилактический шок, психотические реакции, мигрень, нарушения обоняния, нарушения слуха, васкулит, панкреатит, некроз тканей печени, петехии, разрыв сухожилий.

У детей часто — артропатии. Частота артропатии (артралгия, артрит), указанная выше, основана на клинических исследованиях у взрослых пациентов.