Лазерная дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия – это специфическая операция, позволяющая дренировать полость слезного мешка с помощью соединения с назальной полостью, минуя носослезный канал. Прямое показание – неэффективность лечения дакриоцистита посредством обычного хирургического вмешательства (зондирования).

Процедура выполняется для дренирования полости слезного мешка и восстановления беспрепятственного оттока слезной жидкости или патологического отделяемого. Современные технологии, применяемые офтальмологами, позволяют провести хирургическое вмешательство с минимальными косметическими дефектами. В последнем десятилетии прошлого века начали активно развиваться лазерные и эндоскопические методы лечения хронического дакриоцистита. Существуют 2 основных способа доступа к слезному мешку и формирования назальной стомы:

  • Экстраназальный (распространен у офтальмологов).
  • Эндоназальный (преимущественно применяется в оториноларингологии).

Экстраназальный метод

Экстраназальная дакриоцисториностомия подразумевает доступ через кожу. Это сложное орбитально-назальное вмешательство, для которого характерна высокая травматичность и долгий реабилитационный период. Выполняется преимущественно детям, поэтому предпочтительнее общая анестезия.

Местная анестезия проводится посредством инфильтрационного обезболивания. Используют:

  • 2% раствор новокаина;
  • 10% аэрозоль лидокаина.
  • 1% раствор дикаина;

Проводят анестезию заднерешетчатого нерва, носоресничного нерва, самого слезного мешка новокаином. Интерназально – 10% аэрозоль лидокаина, после чего вводят ватно-марлевый тампон, смоченный раствором дикаина.

Операция является модификацией способа Тоти, подразумевающего формирование прямого соустья воронкообразной формы путем соединения полостей слезного мешка и носа посредством резекции разделительной костной стенки.

Последовательность действий:

  • Выполняется надрез кожи, мягких тканей и надкостницы вдоль внутриорбитального края (~3,5 см).
  • По выполненному надрезу отделяется надкостница.
  • С помощью долота формируется костное окно, предлежащая решетчатая кость удаляется, края аккуратно подравниваются кусачками.
  • Далее удаляется латеральная стенка мешка и формируется прямой ход в полость носа, по диаметру меньше костного окна.
  • Слизистая носа со стороны носовой полости поджимается к слезному мешку.

Это основной способ, изобретенный и описанный испанским офтальмологом А. Тоти еще в начале 20 века. Сейчас есть множество модификаций его способа, но основной принцип сохранился.

Современная классическая методика подразумевает наложение швов на лоскуты слизистой носа, формирующие слезный ход. Размеры разрезов и их локализация претерпели изменения – теперь считается достаточным сформировать костное окно в 1,5-2 см. Форма разреза тоже претерпела изменения – по способу Тоти разрез выполнялся изогнутой формы четверти окружность. Современная методология подразумевает прямой надрез под наклоном.

Эндоназальный метод

Это менее инвазивная процедура, в ходе которой используются эндоскопические и лазерные технологии. Доступ может выполняться эндоназально, то есть непосредственно через носовую полость, исключая образование рубцов и шрамов на внешнем кожном покрове. В носовую полость вводится оптический и лазерный эндоскопы, все действия выполняются на внутренней поверхности слизистой оболочки носа. Принцип тот же самый, что и в экстраназальном варианте, только намного менее травматичен.

Транскананикулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия (ТЛЭД)

Применяется временная интубация слезных протоков силиконовым стентом. Преимущество лазера в моментальной коагуляции сосудов. Это позволяет избежать обильного кровотечения и значительной кровопотери. На ранних этапах развития лазерной технологии существовала вероятность травмирования головного мозга слишком интенсивным излучением лазера. В современной медицине эта проблема полностью устранена.

Для экстраназального метода противопоказаний много, в том числе наличие острого гнойного воспаления: флегмоны или абсцесса. Для эндоназальной операции противопоказаний меньше, можно проводить операцию при образовании флегмоны и других гнойных поражений слезного мешка. Кроме того, лазерное эндоназальное формирование соустья может выполняться практически в любом возрасте, не требует особой подготовки пациента и имеет меньший период реабилитации.

Клинический корпус Института представляет собой уникальный медицинский комплекс, соответствующий всем мировым стандартам по оказанию амбулаторной и стационарной помощи пациентам с ЛОР-заболеваниями. По своей технической оснащенности, штату специалистов и спектру оказываемых услуг Клиника является одним из немногих экспертных узкоспециализированных медицинских учреждений в России и СНГ, позволяющем на современном уровне решать сложные задачи по исцелению недугов уха, горла и носа.

В клиническом корпусе Института имеются:

  • Консультативно-диагностическое отделение;
  • 2 оториноларингологических отделения на 60 коек (в общей сложности 120 коек);
  • Операционный блок;
  • Анестезиологическая служба с палатами постнаркозного пробуждения и интенсивной терапии.

Взаимодействуя с поликлиниками города Москвы, мы проводим прием граждан по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), добровольного медицинского страхования (ДМС) и платных медицинских услуг.

Сохраняя лучшие традиции и уникальный опыт учителей Государственного НИИ Уха, Горла и Носа, успешно сочетая с новейшими диагностическими и хирургическими технологиями, мы оказываем медицинскую помощь при всех заболеваниях ЛОР-органов.

Стационар Института рассчитан на 120 коек. Отделения размещаются на трех этажах клиники и располагают просторными палатами, повышенной комфортности. Все палаты оборудованы телевизорами, холодильниками, санузлами. Круглосуточный уход и наблюдение за состоянием здоровья пациентов осуществляют медицинский персонал, отличающийся своим профессионализмом. Клиника оснащена самой современной аппаратурой для диагностики и лечения ЛОР-заболеваний. Весь медицинский инструментарий, применяемый нашими специалистами, проходит тщательную процедуру очистки и стерилизации на центральной линии. Микроинструменты и оптическая техника позволяют нам проводить точные малоинвазивные манипуляции.

Благодаря наличию 6-операционных и отлаженной работы анестезиологической службы в операционном блоке Института проводится до 9 операций одновременно, при этом нами используются инновационные технологии, являющиеся «золотым стандартом» в мировой оториноларингологии – эндо- и микроскопические хирургические вмешательства с применением навигационной системы и хирургического лазера.

Используя лучшие методики российской оториноларингологии и новейшие разработки передовых клиник Европы, мы с успехом проводим уникальные операции на ЛОР-органах:

  • все виды санирующих слухосохраняющих опраций (аттико-адитотомия, аттикоантротомия, модифицированная радикальная операция щадящими хирургическими подходами)
    • реконструктивные слухоулучшающие операции (стапедопластика, тимпанопластика и др.)
    • лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением приступов головокружения и сохранением слуха.
    • селективная лазеродеструкция лабиринта
    • стапедопластика (поршневая и классическая)
    • все типы тимпанопластик
    • весь спектр микрохирургических операций на гортани и лечение функциональных нарушений голоса.
    • микрохирургические вмешательства при доброкачественных образованиях гортани – полипах и узелках голосовых складок, гранулемах, кистах и папилломатозе гортани, рубцовых мембран гортани, хронического гиперпластического и отечно-полипозного ларингита
    • Хирургическоре лечение храпа и обструктивного апноэ сна;
    • Хирургическое восстановление носового дыхания:
    – Ринопластика;
    – Коррекция перегородки носа (подслизистая резекция, септопластика), с применением бестампонного послеоперационного ведения пациентов, позволяющим осуществлять носовое дыхание с первых часов после перенесенной операции;
    – Хирургическое лечение вазомоторного и гипертрофического ринита (вазотомия с латеропексией нижних носовых раковин, радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин, нижняя щадящая конхотомия, парциальная резекция средней носовой раковины);
    – Современные хирургические способы лечения полипов полости носа и околоносовых пазух с использованием эндоскопической техники, современного инструментария (микродебридер и т.д.)
    – Аденотомия.
    • Лечения хронических синуситов (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит):
    – эндоскопические (микроскопические) хирургические эндоназальные и экстраназальные вмешательства на околоносовых пазухах (полисинусотомия, риноантростомия, пластика крючковидного отростка, эндоназальное расширение лобно-носового соустья; этмоидотомия, микрогайморотомия, сфеноидотомия);
    – эндоскопическая хирургия кист верхнечелюстных пазух «без разреза» (микрогайморотомия);
    – современные хирургические способы лечения одонтогенного гайморита, пластика ороантрального свища различными способами;
    • Хирургическое лечение хронического тонзиллита (тонзилэктомия).

Коллектив НИКИО им. Л.И.Свержевского ждет Вас в нашем клиническом корпусе и готов оказать профессиональную помощь.

Наш адрес: г. Москва Загородное шоссе д. 18 А, стр. 2

Контакты:
(495) 633-94-26 – Заведующий отделением к.м.н., доцент Артемьев М.Е.
(495) 633-94-53 – Кабинет врачей

Сотрудники:

Кучеров Александр Георгиевич

Заведующий оториноларингологическим отделением №1, врач-оториноларинголог, доцент, кандидат медицинских наук

Артемьев Михаил Евгеньевич

Заведующий оториноларингологическим отделением №2, врач-оториноларинголог, доцент, кандидат медицинских наук

Чумаков Павел Леонидович

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Рынков Дмитрий Александрович

Врач-оториноларинголог, врач – пластический хирург

Арзамасов Сергей Германович

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Гусева Ольга Александровна

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Гаров Евгений Вениаминович

Врач-сурдолог-оториноларинголог, доктор медицинских наук

Елисеев Олег Викторович

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Красникова Диана Игоревна

Врач-оториноларинголог

Товмасян Анна Семёновна

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Мищенко Валерий Владимирович

Врач-оториноларинголог

Колбанова Инна Григорьевна

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Царапкин Григорий Юрьевич

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук

Сибикин Евгений Николаевич

Врач-оториноларинголог

Янюшкина Елена Сергеевна

Врач-сурдолог-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Кунельская Наталья Леонидовна

Врач-сурдолог-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор

Минасян Аракел Шагенович

Врач-пластический хирург, кандидат медицинских наук

Киселюс Витаутас Эдуардо

Врач-оториноларинголог

Панасов Сергей Александрович

Врач-оториноларинголог

Кузнецов Глеб Викторович

Врач челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук

Бурыкин Антон Сергеевич

Врач-оториноларинголог

Макеева Елена Алексеевна

Старшая медицинская сестра оториноларингологического отделения №1

Пухова Татьяна Владимировна

Старшая медицинская сестра оториноларингологического отделения №2

Рассказывает Татьяна Балашова,

оториноларинголог-хирург, к.м.н.

Дакриоцисториностомия – методика хирургического лечения нарушений оттока слезы из глаза. Позволяет нормализовать функционирование носослезного канала и восстановить сообщение между слезным мешком и полостью носа.

Почему правильная работа слезных путей так важна для здоровья глаза?

Слезные железы вырабатывают слезу, которая увлажняет поверхность глаза, обеспечивая адекватное преломление лучей света у передней поверхности роговицы, её идеальную прозрачность, очищение, питание и предотвращение высыхания. Для нормального питания и омывания поверхности глаза требуется не менее 1 мл слезы, распределенного по поверхности роговицы. При плаче, раздражении глаза может выделяться до 20-30 мл слезы.

Поступая из слезных желез, слеза омывает глазное яблоко, попадая затем в «озеро», которое находится во внутреннем уголке глаза. Там же находятся хорошо видимые слезные точки, служащие входными отверстиями канальцев и впадающие в специальный мешочек. Каждый слезный мешочек переходит в носослезный канал, который открывается в полости носа. Таким образом, слеза эвакуируется в полость носа через носослезный канал.

Нащупать слезный канал довольно просто. Он представлен в виде небольшого эластичного образования во внутреннем уголке глаза на стыке с переносицей.

Дакриоцистит

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, приводящее к его сужению и нарушению проходимости.

Причины дакриоцистита

Воспалительные процессы в носу или придаточных пазухах на фоне острых или хронических инфекций, травматическое повреждение, аллергические заболевания глаз и носа, индивидуальные особенности строения носослезного канала (например, анатомическое сужение), спазм слезного канала.

Симптомы дакриоцистита

  • припухлость в области внутреннего угла глаза,
  • болезненные ощущения при надавливании на внутренний угол глаза,
  • иногда — появление в слезных точках густого отделяемого,
  • постоянное слезотечение из глаза, в полость носа при этом слеза не попадает,
  • покраснение и раздражение конъюнктивы глаз.

Диагностика и лечение дакриоцистита, показания к операции

С такими симптомами пациенты чаще всего обращаются к офтальмологу. Офтальмолог проводит консервативное лечение, включающее общие и местные противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические препараты, местные инструментальные методы лечения — промывание слезных путей, бужирование (безоперационное расширение) слезного канала. Если такая терапия не приносит ожидаемого результата, приходится прибегать к хирургическому лечению, перед которым обязательно проводится компьютерная томография, с контрастированием.

Методы проведения операции

Операция — дакриоцисториностомия – выполняется с помощью наружного или эндоскопического доступа.

Наружный доступ используется редко и имеет недостатки: неудовлетворительный косметический эффект, длительное заживление раны, и др.

Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия является менее травматичной и менее болезненной для пациента, позволяет предупредить рецидивы болезни и не приводит к формированию видимых рубцов. Такая операция выполняется оториноларингологами совместно с офтальмологами. Она является наименее инвазивной и наиболее эффективной, поэтому в нашей клинике мы используем именно эту методику хирургического лечения.

На первом этапе под видеоассистированием (под контролем эндоскопов необходимой градусности) хирургом-оториноларингологом через носовой ход с больной стороны обнажается слезная кость и формируется костное окно размером около 1-1,5 см. Затем через слезные канальцы вводится зонд, с помощью которого определяется слезный мешок и выполняется широкая резекция его передней стенки. Далее проверяется проходимость раствора через слезные канальцы в полость носа, слезный мешок оставляют открытым, при необходимости в носослезном канале на 2-3 недели оставляют мягкий катетер.

Операция обычно практически сразу приносит облегчение и достаточно хорошо переносится.

Подготовка к операции

Для подготовки к операции врач назначит стандартный набор анализов, необходимый перед проведением операции под общей анестезией. Также необходимо будет пройти компьютерную томографию (КТ) слёзных путей с контрастированием, консультации анестезиолога, терапевта и других специалистов (определяется в ходе обследования). Обо всех постоянно принимаемых препаратах и сопутствующих заболеваниях нужно обязательно сообщить лечащему врачу, анестезиологу и терапевту.

Реабилитация после дакриоцисториностомии

В течение нескольких дней после операции нужно промывать сформированный носослезный канала. Пациента в послеоперационном периоде наблюдают офтальмолог и оториноларинголог.

Эффект от дакриоцисториностомии

Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия помогает малоинвазивно (нетравматично), без каких-либо внешних дефектов устранить симптомы дакриоцистита, удалить очаг инфекции в слезном мешке, избавить пациента от слезотечения и предупредить воспалительные заболевания глаз.

Противопоказания к дакриоцисториностомии

Противопоказаниями могут служить какие-либо заболевания, не допускающие оперативного лечения в принципе, а также возраст ребёнка до 1,5 лет.

Преимущества дакриоцисториностомии в ЕМС

Дакриоцисториностомия в ЕМС выполняется:

  • только под общим обезболиванием,
  • под контролем навигации для максимальной точности вмешательства,
  • двумя специалистами – хирургом-оториноларингологом и офтальмологом.

При необходимости устранения каких-либо нарушений со стороны полости носа (например, сужения носового хода или искривленной носовой перегородки) ЛОР-хирурги ЕМС проводят одномоментные операции.

Здравствуйте! Малышу сейчас один год. Все началось с рождения. Когда нам было три недели мы попали в больницу с флегмоной левого глаза, после выписки малышу сделали зондирование, но результата не было. Затем назначили повторное зондирование через месяц. В итоге за этот период и правый глаз тоже начал гноиться и врач назначил зондирование с обоих сторон. Зондирование левого глаза прошло успешно, но с трудом, а правый канал только расширили. Улучшений после зондирования я не заметила слеза стояла, гной периодически появлялся и нам снова назначили зондирование обоих глаз, в итоге левый проходимость при зондировании была, а правый не прошел, но опять же даже левый глаз лучше не стал, как было так и осталось. В 6 месяцев мы снова ездили уже к другому специалисту на зондирование в результате: зонд упирается в костные структуры ( с обеих сторон), проходимости СОП нет. Рекомендовано: консультация в год доцента Ивановой В.Ф. (в г. Минске). За этот период глаза периодически гноились, капали вигамоксом и все проходило. В год мы проконсультировались с доцентом, как нам и рекомендовали. Она поставила диагноз «Хронический дакриоцистит» обоих глаз. В три года показана дакриоцисториностомия (извините, может я немножко не разобрала почерк врача, но вроде так написано). Подскажите пожалуйста, что Вы можете посоветовать в нашей ситуации, я уже себе места не нахожу от переживаний, может есть еще какие нибудь варианты в нашей ситуации? Примерно месяца два назад, я заметила, что после плача ребенка стали течь сопельки, как обычно это должно быть при проходимость, до этого такого не было, я капала колларгол, но проходимости нет, может быть вероятность проходимости, т.к. сопли все таки после плача текут?