Костальная плевра


Плащевидный плеврит окружает все легочное поле, заходит обычно в междолевую щель, покрывает верхушку и медиастинальный край легкого. Примерно в трети случаев плеврит бывает парциальным. Внутренний контур плевральной полости всегда ровный. Эти полоски наблюдаются также при сухом и адгезивном плеврите. Однако в этих случаях они не достигают большой ширины и протяженности.

Понижение прозрачности легочного поля при плащевидном плеврите обусловлено не только фибринозными массами, но и уменьшением объема легкого и уплотнением его паренхимы в связи с наличием воспалительного процесса. При этих плевритах изменения нередко переходят с медиастинальной плевры на перикард, в результате чего развивается сухой или выпотной, в основном фибринозный перикардит. При благоприятном течении фибринозные массы полностью рассасываются, и прозрачность легочного поля восстанавливается.

В результате сращений между листками плевры выпот может оказаться сумкованным у внутренней поверхности ребер в любом отделе плевральной полости.

Рентгенологическая картина осумковывающегося выпота вначале часто повторяет картину свободного костального экссудативного плеврита. Разницей является положение верхней его границы, которая принимает более отвесное направление. Контуры этой границы становятся значительно более четкими. Боковая проекция указывает, что жидкость большей частью собирается в задних или задне-боковых участках грудной клетки.

На рентгенограммах в этих положениях больных видно, что передняя граница тени теряет вогнутое очертание и приобретает почти прямую линию. Кроме того, для дифференцирования осумкованного костального выпота следует исходить из трех следующих типичных видов плевритов, которые характерны для свободного скопления жидкости в плевральной полости.

При наличии жидкости до уровня VI ребра, считая по реберным дугам наружного контура грудной клетки, наружно-внутренняя граница выпота подходит к серединетени купола диафрагмы.

СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА

Рис. 1. Схема локализации серозных оболочек.

Рис. 1. Схема локализации серозных оболочек:
1 — перикардиальная плевра;
2 — серозный перикард (висцеральный и париетальный);
3 — адвентициальная оболочка;
4 — париетальная плевра;
5 — лёгочная плевра;
6 — париетальная брюшина;
7 — висцеральная брюшина;
8 — адвентициальная оболочка;
9 — вагинальная оболочка (париетальная и висцеральная).

серо́зная оболо́чка (Tunica serosa), соединительнотканно-эпителиальная оболочка, выстилающая стенки замкнутых полостей тела (грудной, брюшной, околосердечной и влагалищной) и покрывающая снаружи органы, расположенные в этих полостях (рис. 1). В С. о. различают висцеральный (внутренностный) и париетальный (пристеночный) листки. С. о. образуется из однослойного плоского или кубического эпителия, называемого мезотелием, и из соединительнотканного собственного слоя. С. о. прикрепляется к смежным структурам непосредственно или при помощи подсерозной основы (рис. 2). С. о. грудной полости называется плеврой, сердца и околосердечной сорочки — перикардом (перикардием), брюшной и тазовой полости — брюшиной (перитонеем), вагинальной, или скротальной, полости — вагинальной (влагалищной) оболочкой. Переходя со стенок на органы, С. о. образуют дупликатуры, которые в зависимости от их длины называются связками, брыжейками или сальниками. Между париетальным и висцеральным листками С. о. имеется щелевидная полость, содержащая незначительное количество серозной жидкости. Последняя выделяется из кровеносных сосудов в одних участках С. о. и резервируется в других областях в лимфатические сосуды через так называемые насасывающие люки. Скользкая и гладкая свободная поверхность С. о. предотвращает трение движущихся в противоположных направлениях органов.

Рис. 2. Строение серозной оболочки.

Рис. 2. Строение серозной оболочки:
1 — мезотелий;
2 — собственный слой;
3 — подсерозная основа.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Различают первичные и вторичные опухоли плевры. Первичные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными, вторичные представляют собой метастазы рака или саркомы других органов.

Опухоли плевры проявляются болью в грудной клетке, наличием эксудата в плевральной полости, нарастанием одышки.

Для выявления полноценной картины заболевания рекомендовано обследование:

Рентгенография органов грудной клетки поможет выявить характер поражения тканей плевры (диффузное или очаговое), узлы по периферии легких. Компьютерная томография легких (КT) применяется для уточнения локализации и степени распространения опухоли плевры. УЗИ полости плевры помогает выявить плевральный выпот или утолщение плевры. Также под контролем УЗИ проводят диагностическую плевральную пункцию и трансторакальную пункцию опухоли плевры с морфологическим исследованием взятого материала для определения доброкачественная опухоль плевры или злокачественная. В случаях когда установить диагноз не удается используется диагностическая торакоскопия – это визуальный осмотр плевральной полости с прицельной биопсией. Она помогает в постановке диагноза и осуществлении правильного лечения.

Лечение опухолей плевры

В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина используется индивидуальный подход к лечению больных с опухолями плевры. Каждый случай заболевания рассматривается на междисциплинарном консилиуме при участии онколога, хирурга, химиотерапевта радиотерапевта и многих других специалистов, которые совместно определяют тактику лечения пациента. Лечение опухолей плевры зависит от морфологии опухоли, её локализации и размеров, количества образований, распространения опухоли за пределы органа.

Виды

Основные типы доброкачественных новообразований в плевре:

  • фиброзные мезотелиомы;
  • липомы;
  • фибромы;
  • фибромиомы;
  • лимфангиоэндотелиомы;
  • фибролипомы;
  • хондромы;
  • ангиомы;
  • невриномы;
  • остеофибромы.

Появление доброкачественных опухолей в этой области намного более редкое явление, чем возникновение злокачественных образований (1 к 10 случаям).

Причины

Точные причины формирования доброкачественных опухолей плевры не установлены, однако существует множество факторов, способствующих формированию новообразований этого типа. Среди них генетическая предрасположенность пациента, генетические изменения в виде мутаций, воздействие вирусов, влияние химических веществ, в том числе табачного дыма, либо загрязненного воздуха на рабочем месте. Заболевание представляет угрозу людям, которые подвержены другим болезням, вызывающим ослабление иммунитета. Например, частые и продолжительные пневмонии, туберкулез, хроническое течение бронхита, бронхиальная астма.

Симптомы

Если опухоль имеет небольшой размер, ее развитие происходит без видимых клинических симптомов. Когда новообразование достигает больших размеров, происходит нарушение структуры расположения органов в грудной полости. К этому моменту могут возникнуть фиксируемые симптомы:

  • болезненность в груди;
  • чувство стесненности;
  • субфебрильная температура;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • межреберная невралгия.

В некоторых случаях развивается гипертрофическая остеоартропатия – ногтевые фаланги заметно утолщаются. Из-за компрессии прилегающих органов может возникнуть синдром верхней полой вены.

Плеврит, сопровождающийся выделением экссудата (гнойных масс), в случае с доброкачественными новообразованиями, возникает редко.

Другие детали клинической картины варьируются от размеров образования, а также от его места расположения.

Диагностика

Как правило, обнаружение доброкачественных образований в плевре происходит при рентгене груди и легких. На снимках заметны очертания опухоли, ее широкие основания прилегают к ребрам, изредка – к диафрагме.

При дыхании во время рентгеноскопии заметно, что опухоль исходит из париетальной плевры и смещается в зависимости от движений легких. Опухли в большинстве случаев не оказывают влияния на структуру ребер. Для уточнения дополнительно могут проводиться следующие диагностические процедуры:

  • Компьютерная томография – обеспечивает визуальный контроль при пункционной биопсии.
  • УЗИ полости плевры – также позволяет контролировать процесс взятие образца для исследования биопата.
  • МРТ легких.
  • Плевроскопия – применяется при недоступности образца для трансторакальной биопсии.

Для контроля диагностики нужно записаться на прием к пульмонологу.

Лечение

Единственный метод лечения, который возможен – оперативное удаление новообразования. Такой подход позволяет избежать компрессии органов, а также сосудов в грудной полости.

Широкое распространение получили малоинвазивные способы, которые проводятся посредством видеоторакоскопической аппаратуры. Пациент предварительно должен записаться на консультацию к врачу- хирургу. После операции проводится дренаж плевральной полости, что позволяет контролировать гемостаз и обеспечить полное расправление органа дыхания.

После удаления опухоли пациенты должны наблюдаться в течение двух лет у лечащего врача-пульмонолога, так как новообразования на плевре имеют склонность к рецидивам.

Профилактика

Профилактические меры предполагают отказ от курения, своевременное лечение легочных патологий. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также норм безопасности труда.