Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск: МКБ-10, фото, лечение у детей и взрослых

Среди детей и взрослых широко распространено вирусное заболевание под названием «контагиозный моллюск». Заразиться им может абсолютно любой человек. Поэтому важно узнать об основных причинах развития патологии и методах ее устранения.

Что это за болезнь

Заболевание является одним из типов вирусного дерматоза, который представляет собой высыпания телесного цвета, имеющие ярко выраженное углубление в центре.


Они возникают в различных местах на теле человека. Могут быть поражены:

  • руки;
  • шея;
  • пятки;
  • половой член;
  • мошонка;
  • спина;
  • ягодицы;
  • слизистые оболочки.

При попадании на кожу вирус может проявиться не сразу. Иногда первые симптомы дают о себе знать через несколько месяцев после заражения.

При выделении секрета и заживлении кожного покрова больной испытывает ощущение зуда.

Не менее чувствительны к этому вирусы дети и подростки. Излюбленным местом контагиозного моллюска является детское лицо. Большое количество папул у маленького ребенка может спровоцировать повышение температуры.

Код по МКБ-10

Согласно Международной классификации болезней контагиозный моллюск имеет следующий код по МКБ-10:

В08.1.

Причины возникновения

Ортопоксвирус рода Molluscipoxvirus чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом, независимо от пола и возраста.

Поэтому не всегда его попадание на кожу приводит к болезни. Обезопасить себя от заражения можно, выяснив причины заболевания.

У мужчин

Мужчина может заразиться вирусом через предметы домашнего обихода, личные вещи, рукопожатие, прикосновение. Часто это происходит после перенесенной болезни, употребления некачественных продуктов.

Фото высыпаний у мужчин

Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • плохая экология;
  • эпидемия ВИЧ-инфекции;
  • густая населенность региона.

Образования в интимных местах являются следствием полового контакта с инфицированным партнером. Вирусные частицы могут передаваться через воду, например, при посещении сауны, бассейна, аквапарка.

У женщин

Причинные факторы и течение заболевания у женщин ничем не отличаются от проявления патологии у мужчин.

Контагиозный моллюск на теле женщины: фото

Данный вирус никак не влияет на течение беременности будущей матери. Здоровью ребенка в этом случае ничего не грозит.

У детей

Дети особенно подвержены заражению контагиозным моллюском. Основной причиной распространения инфекции среди них является бытовой контакт с зараженным ребенком.

Фото проявления конт. моллюска у детей

Случиться это может в общественных местах, среди которых:

  • детсад;
  • школа;
  • спортивные секции;
  • бассейн.

В зоне риска дети, у которых ослаблен иммунитет, например, после болезни.

Лечение

Терапия контагиозного моллюска проводится не во всех случаях. Обычно высыпания сами проходят в течение полугода. Если этот период затянулся, производится устранение новообразования различными способами.

Запущенная стадия

Лечение у взрослых проводится с помощью аптечных препаратов, народных средств и оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия

Обычно для лечения заболевания выписывают следующие препараты:

  1. Гомеопатические.
  2. Антибиотики.
  3. Противовирусные.
  4. Иммуномодулирующие.
  5. Витаминные комплексы.

В домашних условиях можно использовать специальные кремы и мази:

  • «Циклоферон»;
  • «Имиквад»;
  • «Виферон»;
  • «Алломедин».

Для наружного применения используют спиртовые растворы, например, «Хлорофиллипт».

Современные способы борьбы с контагиозной инфекцией включают в себя удаление нароста с помощью:

  1. Лазера. Метод обеспечивает быструю регенерацию, безболезненность и минимальное повреждение кожи.
  2. Жидкого азота. Криотерапия не имеет противопоказаний к применению, способствует быстрому восстановлению ткани. Не подходит для маленьких детей.
  3. Электрокоагулятора. Это быстрая и эффективная процедура, после которой не остается рубцовых изменений.
  4. Пинцета или иголки. Успешность механического вмешательства зависит от опыта специалиста. Такой способ не подходит для лечения детей. Имеется риск занесения другой инфекции.

Операция по удалению наростов

Способ лечения подбирает дерматолог в зависимости от степени заболевания и состояния здоровья больного.

Народные средства

Нетрадиционное лечение доступно и безопасно, поэтому многие предпочитают использовать рецепты народной медицины.

Среди популярных средств следующие травы и продукты:

  1. Чеснок. Его растирают в кашу и наносят на место высыпания 3-4 раза в день. В области слизистой оболочки прикладывать чеснок нельзя.
  2. Череда. 1,5 столовые ложки растения заливают стаканом кипятка и настаивают всю ночь. Отваром протирают папулы 4-5 раз в день.
  3. Чистотел. Готовят настой по предыдущему рецепту и протирают пораженные участки трижды в сутки.

Перед использованием народных средств нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Детям

Лечение инфекции у детей предполагает использование медикаментозных средств, народных рецептов и фармакологических препаратов. В некоторых случаях понадобится удаление папул. Чаще всего назначают лазеротерапию, которая абсолютно безвредна для ребенка. После этой процедуры нельзя купать малыша в течение 3 дней. Период восстановления требует корректировки иммунитета.

Если найден контагиозный моллюск у детей, лечение Комаровский предлагает не начинать в течение нескольких месяцев. Известный врач считает, что заболевание пройдет само, если у ребенка здоровый иммунитет. В случае косметического дефекта или обильного поражения кожи доктор рекомендует прибегать к использованию лазера. Это необходимо и в случае, если высыпания соприкасаются с одеждой и вызывают травмирование кожного покрова. Образования можно смазывать обычным йодом. Регулярное применение этого средства дает эффективный результат.

Особенно важна во время терапии гигиена тела. Из-за того, что возбудитель активно размножается в воде, мыть ребенка нужно очень быстро.

Важно понимать, что самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Поэтому метод терапии должен выбрать лечащий педиатр.

Меры профилактики

Мало знать, как лечить заболевание, важно избежать последующего заражения.

Следует придерживаться профилактических мероприятий, которые включают в себя:

  1. Соблюдение правил гигиены.
  2. Поддержание иммунитета.
  3. Исключение контакта с зараженными людьми.
  4. Дезинфекцию предметов и одежды.
  5. Отсутствие случайных половых связей у взрослых.

Если болен кто-то из членов семьи, остальные также должны пройти обследование для исключения риска заражения.

Важно следить за состоянием кожи ребенка и осматривать ее на предмет подозрительных высыпаний. При первых признаках заболевания следует показать малыша врачу, чтобы избежать осложнений в будущем.

Видео:

По каким признакам узнать контагиозный моллюск и как его вылечить?

Контагиозным моллюском называется инфекционное дерматовенерологическое заболевание, вызывающее доброкачественное поражение кожи в виде специфических высыпаний. Возбудителем служит molluscum contagiosum ― вирус подсемейства Chordopoxvirus семейства Poxviridae. Этот микроорганизм относится к группе содержащих ДНК фильтрующих проксивирусов и по строению близок к вирусу оспы. Мolluscum contagiosum virus способен размножаться исключительно внутри живой клетки, и поражает только человека.

Заболевание распространено практически во всех странах мира, и диагностируется как в единичных случаях, так и форме эпидемий, которые чаще всего наблюдаются в дошкольных учреждениях или спортивных коллективах, где высокий уровень контактности. Согласно данным статистики, основной контингент больных контагиозным моллюском ― дети до 10 лет и взрослые от 20 до 30 лет.

Пути заражения

В организм человека вирус попадает через микротравмы слизистой или кожи. Инфекция передается бытовым и половым путем: заразиться моллюском можно при пользовании общими с больным предметами гигиены, постельным бельем, в бане, сауне или бассейне. У взрослых заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с кожей больного или сексуальном контакте.

Развитию контагиозного моллюска способствуют сопутствующие заболевания, снижающие сопротивляемость организма. Это могут быть иммунодефицитные состояния, вызванные приемом гормонов, аллергические заболевания (в частности, атопический дерматит), возрастные нарушения работы иммунной системы. У 15-18% ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдаются кожные высыпания, вызванные Мolluscum contagiosum virus.

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 заболевание контагиозный моллюск имеет код B08.1. Призывникам с таким диагнозом присваивается категория Г, и дается отсрочка от службы на полгода или год, после чего он проходит повторную медицинскую комиссию. Если за этот период полное излечение не наступило, призывник освобождается от службы.

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи. Внутри папулы находится серовато-белая масса, состоящая из жировых клеток, остатков и продуктов жизнедеятельности колонии вируса. При нажатии на папулу содержимое выходит из нее, как угревая пробка.

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Самостоятельно вскрывать или выдавливать папулы крайне не рекомендуется ― это может привести к инфицированию окружающих тканей вирусом контагиозного моллюска, а поврежденная кожа станет воротами для проникновения других инфекций.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Лечение

Если контагиозный моллюск не сопровождается дискомфортными ощущениями и степень поражения кожи невелика, чаще всего ставка делается на самостоятельную радикальную ремиссию, то есть на полное выздоровление без использования каких-либо методов лечения. У людей с нормальным иммунитетом это заболевание обычно проходит, постепенно угасая, в течение полугода. Однако сам вирус molluscum contagiosum остается в организме человека навсегда, поскольку имеет собственную ДНК, где хранится его генетический код.

Лечение контагиозного моллюска требуется:

  • при наличии множественных очагов высыпаний, когда высок риск вторичного инфицирования;
  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при отсутствии признаков угасания внешних проявлений заболевания;
  • в детском возрасте, когда иммунная система еще недостаточно сильна, и ребенок долгое время может быть носителем инфекции;
  • в период беременности (хотя на плод в утробе этот вирус не оказывает тератогенного действия, новорожденный может заразиться от матери, в том числе через ее молоко).

Методы лечения определяет врач, в основном это удаление папул с инфицированным вирусом содержимым. Процедура может быть проведена одним из способов:

  • Выскабливание папул хирургической ложкой (кюретаж) или удаление их содержимого пинцетом с последующей обработкой антисептическими мазями или растворами, ультрафиолетовыми лучами или ультразвуком низкой частоты.
  • Прижигание узелков сыпи переменным током высокой частоты (диатермокоагуляция);
  • Лазерная коагуляция папул моллюска;
  • Криодеструкция (обработка моллюсковых образований жидким азотом);
  • Разрушение папул химическими агентами.

При диссеминированной форме заболевания, когда высыпания покрывают большую поверхность кожи, детям старше 10 лет и взрослым могут быть назначены антибиотики (Олететрин, препараты тетрациклинового ряда, Доксициклин, Бисептол), противовирусные препараты и иммуномодуляторы (Изопринозин, Интерферон, Левамизол, Цитовир, Кагоцел, Циклоферон).

Эффективным и безболезненным методом лечения контагиозного моллюска у детей является использование средств местного воздействия: точечная терапия масляными растворами ретиноидов, водным раствором кантаридина, применение мазей с противовирусными компонентами цидофовиром или имиквимодом.

На видео врач подробно рассказывает о методах лечения контагиозного моллюска у взрослых и детей.

Многие дерматологи категорически возражают против лечения контагиозного моллюска домашними методами. Однако при легкой форме заболевания для борьбы с ним вполне можно применять растительные средства:

  • Точечное прижигание. 3 раза в сутки смазывать узелки моллюска соком чеснока или чистотела, стараясь, чтобы он не попал на здоровую кожу. Через несколько дней на месте папулы образуется небольшой струп, под которым будет молодая чистая кожа.
  • Обработка кожи дезинфицирующим отваром. Сухую траву череды заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным раствором с помощью марлевого тампона смачивают места локализации высыпаний. Курс лечения ― произвольный.
  • Мазь от контагиозного моллюска. Очищенные от кожуры зубцы чеснока тщательно растирают в ступке и смешивают со свежим сливочным маслом в пропорции 3:1. Этой мазью нужно смазывать каждую папулу несколько раз в день. Примерно через месяц узелки моллюска с кожи исчезнут.

Меры профилактики

Поскольку вирус molluscum contagiosum передается бытовым и половым путем, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания основан на исключении контактов с лицами — носителями инфекции, а также предметами их личного пользования.

Если у человека диагностирован контагиозный моллюск, до полного излечения он должен избегать физических контактов с остальными членами своей семьи и рабочего коллектива, пользоваться отдельной посудой, полотенцем, постельным бельем. Ванну после пользования ею носителем инфекции следует обработать раствором антисептика. Общественный бассейн или баню носителю вируса посещать запрещено.

К основным мерам профилактики относится также гигиена половых контактов. При выявлении у пациента вируса molluscum contagiosum рекомендовано провести обследование и его половых партнеров.

13. Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, характеризующееся появлением на коже белых полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковину моллюска.

Этиология. Вирус контагиозного моллюска относится к вирусам группы оспы. Заболевание встречается у людей повсеместно. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным человеком, либо опосредованно – через предметы быта.

Возможен половой путь передачи. Чаще контагиозный моллюск встречается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Это обусловлено как снижением реактивности кожи, так и длительным применением топических стероидов.

Патогенез. Вирус внедряется в кератиноциты ба-зального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток. Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В результате формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушаются клетки эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются. Центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела диаметром 25 мк, которые содержат вирусный материал.

Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом.

Клиника. Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре.

Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь диаметра 5—10 мм за 6—12 недель. При единичном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться.

Обычно, просуществовав 6–9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3–4 лет.

Высыпания чаще локализуются на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область.

Встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках.

У ВИЧ-инфицированных субъектов высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии.

Диагностика. Диагностика основана на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз. Можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование.

Лечение. Пациентам следует избегать посещения плавательных бассейнов, общих бань, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Лечение заключается в криотерапии через каждые 2–3 недели до полного исчезновения поражений. Применяют диатермокоагуляцию, выдавливание пинцетом, поверхностное выскабливание с последующим смазыванием элементов раствором азотистого серебра, фенола или 5—10 %-ным раствором йода.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >