Коагуляция эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть консервативным (гормональным, медикаментозным) или хирургическим. Эндометриоз – патологический процесс, при котором происходит доброкачественное разрастание ткани, по свойствам строения и функции подобной эндометрию. Гиперплазия эндометрия в матке, маточных трубах и яичниках приводит к сильным болям, особенно при менструации, поскольку нарушается отток крови и она скапливается во внутренних органах малого таза. В более запущенной стадии развивается спаечная болезнь — распространенная причина женского бесплодия. Но такое бесплодие носит обратимый характер — достаточно устранить очаги эндометриоза.

В нашей клинике такие операции выполняются с применением новейших методов лапароскопической хирургии. Гиперплазии эндометрия аккуратно и бережно удаляются через небольшие проколы на коже (до 1 см). Опытный гинеколог-хирург работает перед монитором с высоким видео разрешением, что сводит к нулю неточность и риски врачебной ошибки. После операции по удалению эндометриоза на теле пациентки не остается заметных рубцов, реабилитация проходит быстро и без выраженных болевых ощущений.

В некоторых случаях эндометриоз поддается консервативной терапии. Например, с помощью гормональных медикаментов можно подавить патологический рост тканей. Гестагенные препараты, оральные контрацептивы, агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов также способствуют лечению эндометриоза.

Терапевтическая тактика подбирается врачом-гинекологом индивидуально на приеме после сбора анамнеза и изучения особенностей клинической картины. В нашей клинике вы сразу найдете нужного специалиста, поскольку многие врачи отделения акушерства и гинекологии специализируются сразу на женской эндокринологии и хирургии, обладают научными степенями и длительным опытом работы в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, Финляндии, Франции.

Пациенты из других городов (Москвы, регионов и других стран) всегда могут пройти онлайн-консультацию гинеколога. Дистанционный прием не заменит очный, однако, если у вас на руках есть результаты обследований, вам необходимо получить «второе мнение» оперирующего гинеколога или рекомендации лечащего врача, такой формат вам подойдет.

Нельзя игнорировать симптомы эндометриоза — чем раньше вы обратитесь с проблемой к врачу, тем легче будет справиться с заболеванием. Важно понимать, что консервативная терапия может приостановить течение заболевания и смягчить симптомы. В этой связи самое эффективное лечение эндометриоза — хирургическое, лапароскопическая операция.

Признаки и симптомы эндометриоза

Эндометриоз чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (25 – 40 лет), однако этот процесс может быть и у подростков и у женщин в периоде пери- и постменопаузы. Существует множество теорий происхождения этого заболевания, однако механизмы его развития остаются до конца не ясными. Главный симптом эндометриоза – боль, связанная с менструальным циклом. 26-70 % пациенток с эндометриозом испытывают болевые ощущения при половом контакте, 46-50 % женщин сталкиваются с невозможностью забеременеть.

Эндометриоз нельзя оставлять без внимания. Этот процесс не только может препятствовать беременности, но и грозить нарушением целостности тканей, в том числе и соседних органов брюшной полости, увеличением риска онкологических заболеваний.

Основной симптом эндометриоза – боль в нижней части живота, которая усиливается при менструации. Болевой синдром выражен существенно сильнее, чем у здоровых женщин. Кровотечения при этом могут проявляться независимо от цикла в любое время, а ведение сексуальной жизни затруднено.

К симптомам эндометриоза относятся:

  • Сильные боли во время менструации внизу живота, которые могут «отдавать» в поясницу.
  • Боли во время полового контакта с партнером.
  • Дискомфорт при мочеиспускании и дефекации.
  • Кровотечения (не только во время менструации).
  • Обильные месячные.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Бесплодие и ненаступление беременности.
  • Другие симптомы, вызванные нарушением в работе внутренних органов: понос, запоры, тошнота, слабость.

Симптомы эндометриоза по-разному выражены у женщин в зависимости от стадии заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей организма.

Вероятность эндометриоза увеличивается у женщин старше 50 лет во время менопаузы и постменопаузы, что вызвано дефицитом гормона прогестерона. Риск повышается в связи с:

  • избыточной массой тела;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • частыми инфекционными заболеваниями и ослабленным иммунитетом;
  • перенесенными хирургическими вмешательствами на органах малого таза.

В этом случае важно вовремя обратиться к гинекологу — врач поможет подобрать целесообразный вариант менопаузальной гормонозаместительной терапии для профилактики эндометриоза и ряда других заболеваний, вызванных гормональным дисбалансом.

Диагностика эндометриоза

Нельзя гадать о заболевании по симптомам. В Клинике имени Н. И. Пирогова при подозрении на эндометриоз врач прежде всего проведёт необходимую диагностику. Чаще всего она включает:

  • УЗИ малого таза,
  • МРТ или КТ малого таза,
  • колоноскопию,
  • цистоскопию,
  • определение уровня онкомаркера СА-125 (в зависимости от клинической ситуации),
  • гистероскопия.

Некоторые исследования могут не потребоваться. Если клиническая картина осложнена другими патологиями, могут быть назначены другие диагностические процедуры. Мы никогда не назначим вам лишних обследований, однако важно понимать, что точная диагностика — уже 50% быстрого и успешного лечения.

Лечение эндометриоза без операции

Эндометриоз можно лечить без операции. В этом случае чаще всего применяется комбинированная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально, при этом большую роль играют следующие факторы:

  • возраст женщины;
  • выраженность симптомов;
  • стадия заболевания;
  • планы на беременность;
  • переносимость конкретных препаратов, в том числе и гормональных.

Самое эффективное лечение эндометриоза без операции предполагает прием гормональных препаратов (КОК, МГТ и др). Дополнительно или в качестве альтернативы назначаются спазмолитики, иммуномодуляторы, препараты, повышающие гемоглобин — в зависимости от того, что беспокоит и является «спусковым механизмом» роста эндометрия.

К негормональным методам лечения также следует отнести коррекцию дневного рациона, восполнение дефицита витаминов и питательных веществ, физиопроцедуры.

Так или иначе лечение эндометриоза позволяет решить конкретные проблемы:

  • устранить очаги эндометриоза;
  • уменьшить интенсивность болей;
  • вылечить бесплодие;
  • предотвратить прогрессирующий спаечный процесс;
  • профилактировать рецидивы заболевания.

Операция при эндометриозе

В Клинике имени Пирогова накоплен многолетний опыт успешного хирургического лечения эндометриоза. Если заболевание препятствует наступлению беременности, то именно операция зачастую становится основным этапом лечения бесплодия. Минимально инвазивная, нетравматичная лапароскопия в настоящее время считается «золотым стандартом» лечения эндометриоза во всем мире, именно этому методу отдают предпочтение наши хирурги.

Операция выполняется при наличии медицинских показаний — если консервативное лечение неэффективно или бесполезно. Подготовка к лапароскопической операции по удалению эндометриоза предполагает обследование и консультации врачей. Хирургическое вмешательство проходит под мягким общим обезболиванием. Хирург делает небольшие (7-8 мм) проколы в брюшной полости, чтобы получить доступ к патологическим очагам эндометриоза. Лапароскопические инструменты оснащены микрокамерой, которая обеспечивает хороший обзор и высокую контролируемость. Гиперплазии эндометрия аккуратно удаляются с помощью микроинструментов или с применением тепловой волны (лазера, радиочастотного тока). По завершению операции хирург накладывает тонкие и практически незаметные швы. Средняя продолжительность хирургического вмешательства — 40-60 минут. Госпитализация в клинике — 1 сутки.

После лечения эндометриоза

После операции проблема полностью решается, во время восстановления болевой синдром не беспокоит, а при необходимости снимается обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом. И хотя восстановление после лапароскопической операции сравнительно легкое, мы рекомендуем отдых в течение 1 недели, после чего можно вернуться к работе и привычному образу жизни. В восстановительном периоде важно соблюдать индивидуальные рекомендации по восстановлению от лечащего гинеколога. После операции при эндометриозе пациентке может быть назначена дополнительна медикаментозная терапия.

Лечение эндометриоза: цена

Стоимость лечения зависит от схемы и тактики, подобранной гинекологом. Специально для вашего удобства на хирургическое лечения эндометриоза в нашей клинике действует специальное предложение «все включено». Чтобы ознакомиться с ним, загляните в раздел «Акции». Не нашли нужную информацию на сайте? Операторы нашего call-центра всегда рады проконсультировать вас относительно стоимости услуг и помочь записаться к врачу-гинекологу на прием. Вы можете оставить заявку на обратный звонок через сайт — мы с вами оперативно свяжемся!

Преимущества лечения эндометриоза в клинике Пирогова

  • Команда высококвалифицированных акушер-гинекологов, хирургов, гинекологов-эндокринологов. Наши врачи проходили обучение в госпиталях Франции, Финляндии, США. Отделение гинекологии и акушерства клиники Пирогова входит в ТОП-3 лучших в Санкт-Петербурге. С 1999 года помогаем женщинам восстановить здоровье, улучшить качество жизни, испытать радость материнства.
  • Положительные отзывы на лечение эндометриоза в нашей клинике от пациенток;
  • Собственная лаборатория: результаты анализов – быстро и с гарантией достоверности;
  • Современное диагностическое оборудование ведущих западных компаний;
  • Демократичные цены на лечение эндометриоза, скидки и акции;
  • Онлайн-консультации гинекологов;
  • Возможность пройти все обследования за один день;
  • Наличие всех узкопрофильных врачей и медицинских специалистов в пределах одного здания;
  • Весь спектр терапевтических и хирургических методик лечения, позволяющих сохранить женское здоровье в любом возрасте;
  • Оперирующие врачи-гинекологи с большим практическим опытом, кандидаты медицинских наук;
  • Органосохраняющие операции: после оперативного вмешательства сохраняется репродуктивная функция;
  • Быстрое возвращение к привычной жизни: как правило, пациентки выписываются уже на следующий день после вмешательства;
  • Применение анестезии последнего поколения, не вызывающей дискомфорта после вмешательства;
  • Внимательный и ответственный медицинский персонал: коллектив анестезиологов, реаниматологов, ассистентов и медицинских сестёр слаженно и быстро решает любые вопросы круглосуточно;
  • Палаты повышенной комфортности и класса de luxe;
  • Организационная помощь куратора для иногородних пациентов (Москва, регионы, зарубежье);
  • Обслуживание по полисам ДМС.

Запишитесь на консультацию – и мы поможем Вам в борьбе с этим непростым заболеванием!

Эндометриоз или аденомиоз – распространенное заболевание, которое связано с патологическим разрастанием тканей эндометрия под действием гормонального дисбаланса. В основном, лечат такое состояние гормонами, так как именно нарушения в этой области его вызывают. Однако в некоторых случаях показано и хирургическое лечение заболевания (в сочетании с гормональным). Проводится оно тогда, когда медикаментозное не слишком эффективно. Один из типов такого вмешательства – это коагуляция очагов эндометриоза.

Свернуть

Суть процедуры

Коагуляция может быть проведена исключительно при очаговом эндометриозе (аденомиозе). Что это такое? При очаговом протекании место имеют только единичные, небольшие по площади, участки патологического разрастания тканей. Такое явление может наблюдаться на первой стадии развития болезни, а также быть самостоятельным ее типом. При этом локализация очагов различна – цервикальный канал, маточные трубы, влагалище, шейка или полость матки, а также могут быть поражены и сразу несколько органов.

Коагуляция – это процесс прижигания пораженного участка тем или иным способом. В результате пораженные (разросшиеся) ткани испаряются, а на их месте образуется пленка. Которая затем превращается в рубец. Таким образом, участок эндометриоза исчезает. Из описания методики ясно, почему она может проводиться лишь при очаговом протекании болезни.

Виды прижиганий

Прижигание проводится различными методами. Для этого используется жидкий азот, электрический ток, лазер или другое. Проводится вмешательство под контролем лапароскопа с камерой, с помощью которых врач может видеть, какие манипуляции он выполняет. Гистероскопия же не всегда способна обеспечить необходимый обзор.

Прижигание лазером

Метод такой показан не всем. Он применяется лишь в крайнем случае, так как достаточно травматичен. Назначается тем пациенткам, у которых часто происходят рецидивы или гормональное лечение неэффективно вовсе.

Показания

Метод назначается исключительно при очаговом эндометриозе, при условии его нечувствительности к гормональному лечению. Преимуществом данного метода можно назвать малую травматичность. Кроме того, он почти никогда не вызывает образования спаек, рубцы же совсем небольшие. Риск развития инфекции или воспалительного процесса также минимален.

Противопоказания

В каких же случаях проводить вмешательство такого типа противопоказано? Имеется ряд общих противопоказаний к лапароскопии. Так как этот метод используется при коагуляции, их также следует учитывать. Это:

  1. Плохая свертываемость крови;
  2. Воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  3. Недавно перенесенная операция на органах малого таза;
  4. Склонность к образованию рубцов и спаек;
  5. Сахарный диабет;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  7. Заболевания дыхательных путей;
  8. Наличие заболеваний кожи или рубцов на ней в области прокола;
  9. Ожирение из-за невозможности получить доступ;
  10. Непереносимость наркоза;
  11. Угнетение функций печени и почек и другое;
  12. Обострение хронических заболеваний;
  13. Опухоли любой, в том числе неясной и доброкачественной, этиологии;
  14. Перитонит брюшной полости;
  15. Беременность, последний триместр;
  16. Нарушение мозгового кровообращения.

Имеются и специфические противопоказания, которые имеет именно коагуляция очагов эндометриоза. Это такие ограничения, как эндометриоз, локализованный на мочеточниках, крупных сосудах, кишечнике. В этих случаях такой метод не применяется.

Подготовка

Для того чтобы вмешательство произошло максимально эффективно и пациентка легко его перенесла, нужно пройти небольшую подготовку. А именно:

  1. Не употреблять алкоголь как минимум за двое суток до вмешательства, и не пить его трое-четверо суток после него;
  2. После согласования с врачом, отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь как минимум за неделю до вмешательства (по возможности, если к их приему нет жизненных показаний);
  3. Проведение исследований (УЗИ, МРТ, кольпоскопия и другие) и анализов (на гормоны, на свертываемость крови и т. д.);
  4. За пять дней до вмешательства необходимо начать пить активированный уголь;
  5. За четыре дня до операции прекратить прием пищи, вызывающей вздутие живота или газообразование;
  6. Накануне операции ставится клизма, иногда также делается промывание желудка;
  7. За несколько часов до операции нужно принять душ и удалить волосы на животе и в паховой области.

При соблюдении всех этих тонкостей операция пройдет легко, а период восстановления будет коротким.

Методика

Операция проводится так же, как и любая другая лапароскопия. Делается это в несколько этапов:

  1. Пациентку вводят в наркоз;
  2. В брюшину вводят углекислый газ;
  3. Лапароскопом прокалывают брюшную стенку в области пупка или чуть ниже его и в полость матки вводят таким образом камеру;
  4. Затем делается еще два прокола, по обеим сторонам живота, через которые вводятся инструменты для осуществления вмешательства (петля, аппликатор с жидким азотом или иное);
  5. С помощью показаний с камеры врач визуально оценивает объем работы, а затем проводит прижигание (наиболее популярный и простой метод – коагуляция по Земму);
  6. В полость матки вводится металлическая петля, рабочий конец которой с помощью электрического тока нагрет до температуры 60-90 градусов;
  7. Определяется расположение пораженных участков;
  8. Они поочередно захватываются специальными щипцами и прижигаются;
  9. Воздействие длительностью в 10 секунд позволяет испарить участок на глубину около 1 мм;
  10. Если участки слишком глубокие, то прижигание также дополняют иссечением или выскабливанием;
  11. При необходимости лигируются некоторые сосуды;
  12. Инструменты извлекаются;
  13. Швов не накладывается.

Визуализация очагов аденомиоза лучше всего осуществляется в первой фазе менструального цикла. Но вмешательство может проводиться и в другой период. Но если у врача возникают сомнения в том, где здоровые ткани, а где – разросшиеся, то он проводит термоцветовой тест. Это манипуляция при которой под воздействием высоких температур здоровые ткани приобретают светлый белый цвет, а пораженные – коричневый или черный.

Внешний вид очагов

В последнее время все чаще отказываются от применения метода электрокоагуляции по Земму в пользу использования методов лазерной хирургии. Считается, что лазерное лечение, при той же эффективности, менее опасно и травматично.

Последствия

Реабилитационный период короткий – вставать можно уже через 3-4 часа после вмешательства. Рекомендуется двигаться без усилий, а также дробно пить большое количество воды. Может присутствовать незначительный дискомфорт, так как в животе остаются газы. Половая жизнь возобновляется через 4 недели, беременность можно планировать после окончания системного гормонального лечения.

Среди негативных последствий выделяется возможное образование спаек и рубцов, а также теоретическая вероятность инфицирования. Может возникнуть кровотечения или проявятся осложнения после наркоза.

Стоимость

Стоимость процедуры отличается в зависимости от региона и медицинского учреждения.

Цены на коагуляцию очагов эндометриоза

Медучреждение Город Цена, рублей
Он-Клиник Москва 50000
Московский доктор Москва 28000
Ленинградская клиническая больница Санкт-Петербург 32200

Эти цены указаны для справки. Они могут отличаться в зависимости от метода коагуляции, квалификации врача, размера зоны обработки и т. д.

к содержанию