Изготовление диагностической модели

Навигация:

  • Основные требования
  • Область применения
  • Этапы изготовления

К числу популярных методов с высокой эффективностью, что часто применяется на практике, относится создание различных зубочелюстных образцов. Такие макеты применяются и для диагностирования дефектов с высокой степенью точности, и для того, чтобы изготовить качественные протезы. Диагностические модели челюстей для протезирования в СПб создаются в каждой клинике и являются обязательной частью терапевтической программы.

Обратите внимание! Стоматология ARTE—S использует в практике своей работы только проверенные материалы. У нас есть весь необходимый инструментарий и оборудование для проведения успешной работы.

Диагностические модели в стоматологии – это точные макеты тех участков, что реставрируются, а также единиц-антогонистов. Применяются копии непосредственно в момент обследования. С их помощью уточняется диагноз, и производятся измерительные манипуляции. Они необходимы для планирования ортодонтических изделий. На них легко смоделировать, как именно будет выглядеть конструкция в ротовой полости клиента, подобрать форму, размер и оттенок коронок. Обычно для изготовления применяют гипсовый материал разных видов.

Основные требования

Дабы диагностическая модель челюсти полноценно выполняла возложенные на нее обязанности, она должна соответствовать таким требованиям:

  • Отображение без каких-либо искажений и с высокой степенью четкости альвеолярных гребней и отростков, если единицы отсутствуют;
  • Повторять форму рядов резцов и моляров, бугров неба, челюстных костей, образований мягкотканого типа полости рта, то есть губ и языковых уздечек, кроме того, тяжей щек, а также складок переходных участков;
  • Если звенья повреждены или отломились, их приклеивают к макету посредством цемента или клейкого вещества в точности по отломленной линии.
  • Толщина образца на тонком участке не может быть меньше, чем десять миллиметров;

Область применения

Диагностические модели в ортодонтической стоматологи играют одну из ключевых ролей. Благодаря грамотно созданному прототипу стоматолог выясняет целый ряд важных аспектов в момент обследования. Речь идет об определении формы, которую имеют зубные дуги, о подтверждении и детализации типовых особенностей прикуса, об изучении нюансов его нарушения. Также врач выясняет степень заграждения передних единиц нижнего ряда верхними фронтальными зубами. Если у пациента есть окклюзионные дефекты, таким способом выясняется их степень и типаж, а также характерные черты кривой.

Снятые слепки помогают проводить расчет диагностических моделей в ортодонтии. Благодаря этому осуществляется выбор технологии протезирования, детализируется весь процесс. Собственно, ознакомление с макетом, его изучение, позволяет ортопеду поставить точный диагноз. Только так он сможет предупредить клиента о возможных рисках. Как правило, в процессе ортопедической терапии слепки снимаются, и прототипы изготавливаются, не один раз. Нужно это для проведения корректировки лечебной программы.

Этапы изготовления

Изготовление диагностических моделей зубов происходит по такой очередности:

  1. Сначала снимаются оттиски из анатомических форм челюстей с обеих сторон при помощи тех или иных технологий. При этом используются специальные стоматологические ложки и такие материалы, как альгинат, силикон и другие вещества. Выбор ложки происходит с учетом особенностей ротовой полости.
  2. Далее оттиск промывается водой и дезинфицируется. Чтобы снять внутреннее напряжение в оттискном изделии и улучшить текучесть гипса, поверхность обрабатываются специальной жидкостью.
  3. Затем на базе оттиска из гипсового материала делаются 3-хмерные макеты нижней и верхней челюсти. Для этого вымешивается гипсовый порошок с водой. Масса, которая получилась, порционно вливается в оттиск. Полученные прототипы вынимают после застывания материала из гипса. Макеты должны повторять все аспекты настоящих тканей. Далее их составляют один с другим и вкладывают в артикулятор, который имитирует жевательные движения.

Любой объект до проведения диагностирования характеризуется некоторой степенью неопределенности состояния. Цель диагностирования — устранить имеющуюся неопределенность, т.е. выяснить с заданной глубиной и полнотой истинное состояние объекта.

С целью использования математических методов анализа и оптимизации процесса получения информации о состоянии объекта и сокращения затрат на получение этой информации на этапе проектирования строится диагностическая модель объекта.

Диагностическая модель — это формализованное описание объекта, необходимое для решения задач диагностирования. Диагностическая модель может быть задана в явном или неявном виде. Явная модель — это совокупность формальных описаний исправного и работоспособного объекта и всех его неисправных и неработоспособных состояний. Неявная модель представляет собой какое-либо одно формальное описание объекта, математические модели его физических неисправностей и правила получения по этим данным всех описаний, характеризующих другие состояния. Например, задается математическая модель исправного объекта, по которой строятся модели неисправных состояний.

По методам представления взаимосвязей между состоянием объекта, его элементами и параметрами диагностические модели подразделяются на непрерывные, дискретные и гибридные.

Непрерывные модели представляют объект и протекающие в нем процессы в непрерывно изменяющемся времени, которое является аргументом определенных функций. Непрерывные диагностические модели — это по большей части алгебраические или дифференциальные линейные и нелинейные уравнения, включая передаточные функции.

Дискретные модели определяют состояние объектов для последовательности дискретных значений времени, как правило, без учета характера протекающих в промежутках процессов; эти модели представляются конечно-разностными уравнениями или конечными автоматами и используются для описания цифровых и импульсных устройств.

Гибридные модели описывают объекты, в состав которых входят как блоки непрерывного действия (аналоговые устройства), так и блоки преобразования дискретной информации (дискретные устройства).

По способам задания диагностические модели подразделяются на следующие группы:

· аналитические, выраженные явной математической зависимостью диагностических параметров от внутренних характеристик и параметров объекта;

· функциональные, представленные графическим или графоаналитическим описанием объекта посредством функционально связанных блоков или типовых элементов;

· логические, описанные логическими выражениями, например, средствами булевой алгебры, поведения и условий функционирования объектов, составленные с учетом входных воздействий и возможных вариантов состояний объекта;

· информационные, в которых состояние или процессы в объекте определяются методами теории информации.

Наибольшее распространение на практике получили аналитические, функциональные и логические модели объектов диагностирования.

Моделью в ортопедической стоматологии называют позитивное отображение тканей протезного ложа.
Различают модели диагностические, контрольные, музейные, рабочие, вспомогательные.
Изучая диагностические модели, уточняют диагноз. Контрольные модели, изготовленные до и после лечения, позволяют оценить результаты работы специалистов.
Музейные модели используют для учебных целей.
На рабочих моделях, полученных по соответствующим оттискам, изготавливают протезы.
Вспомогательные модели противоположной челюсти позволяют получить правильные окклюзионные взаимоотношения при постановке искусственных зубов.
При изготовлении частичных съемных протезов модели обычно готовят из медицинского гипса (рис. 69).

Рис. 69. Модели из гипса: 1 — верхней челюсти;
2 — нижней челюсти
В оттиски из термопластических масс гипс сметанообразной консистенции заливают небольшими порциями, помещая их на возвышенные части оттиска и тщательно простукивая каждую порцию во избежание образования пор и пузырей. Гипс накладывают с избытком На стадии загустевания оттиск перевертывают, располагая ложе ложки параллельно поверхности стола.

С помощью шпателя, гипсом, взятым из той же порции, подмазывают края модели, делая их отвесными. После затвердевания гипса блок кладут в горячую воду. Размягченную массу отделяют от модели и ложки, освобождают от остатков гипса. Готовую модель подрезают.
По оттиску из альгинатных материалов модель должна быть получена в течении 10 мин. после извлечения его из полости рта и промывания проточной водой. При заполнении оттиска гипсом, особенно при обработке краев блока, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать деформации оттиска, а, следовательно, и модели. После затвердевания гипса сначала отделяют ложку, потом по частям удаляют оттискной материал.
При получении модези по силиконовым оттискам их лучше не перевертывать на стадии загустевания гипса и не подмазывать гипсом края блока. Отделяют оттиск от модели стягивая его целиком, что позволяет, при необходимости, получить по одному оттиску несколько моделей.
Перед получением модели по гипсовому оттиску последний тщательно составляют и приклеивают к ложке кипящим воском. Укладывают оттиск в холодную воду на 10-15 минут, извлекают из воды, встряхивают и заполняют свежезамешан- ным гипсом до краев. По мере загустевания столько же гипса добавляют над краями, оттиск перевертывают и блок оформляют по подобию получения модели по оттискам из термопластических масс. При потеплении гипса модели отделяют и чистят ложку. С помощью ножа для гипса находят границу между оттиском и моделью с вестибулярной стороны и, действуя ножом и молотком, удаляют гипс оттиска сначала в области сохранившихся зубов, потом в дру гих участка;. Модель оформляют.
Готовая рабочая модель должна отвечать следующим требованиям:
— ткани протезного ложа, включая переходную складку, должны быть воспроизведены без повреждений, пор и пу зырей;
поврежденные, отломившиеся при вскрытии мойся и зубы должны быть приклеены цементом или клеем точно по линиям изпома;
модель должна располагаться на столе ровно, без наклона;
— толщина модели в самом тонком месте не должна быть менее 10 мм.
На вспомогательной модели важно воспроизвести все ес- reci венные зубы до экваторов. В остальном она соответствует перечисленным выше требованиям.
Черчение ли/делей
На подрезанные, оформленные модели химическим карандашом врач наносит границы базиса будущего протеза, границы торуса, других костных выступов (рис. 70).

Рис. 70. Рабочие модели с нанесенными на них ориентировочными линиями: 1 — граница базиса. 2 — середина альвеолярного отростка; 3 — середина модели; 4 — граница альвеолярных бугров; 5 — границы торуса
Техник отмечает середин) альвеолярного отростка (альвеолярный гребень) срединные линии моделей. Эти три линии продолжают на заднюю стенку цоколя модели. Линиями, изогнутыми в виде скобок, очерчиваются альвеолярные бугры, чтобы можно было видеть через восковой базис, где должен закончиться зубной ряд. В границах торуса, костных выступов делается изоляция, которую стараются сохранить до полной готовности протеза.