Инородное тело в кишечнике

Инородные тела желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто, особенно у детей и людей, умственно неполноценных. Большие куски пищи, мелкие острые предметы могут застревать в глотке, при этом появляется боль при глотании, чаще с одной стороны. Инородные тела пищевода чаще бывают крупными: кости, протезы. Обычно они располагаются в сужениях пищевода, вызывая боль. Попав в желудок, могут в нем остаться или продвинуться дальше. Из осложнений следует выделить перфорацию желудка или кишечника острым предметом, кишечную непроходимость, пролежень. В благоприятных случаях инородные тела могут выходить с испражнениями.

При попадании в желудочно-кишечный тракт предметов; особенно острых, металлических следует срочно обратиться к врачу. Если инородное тело не может выйти самостоятельно или возникает осложнение, прибегают к хирургическому вмешательству, в ряде случаев извлекают с помощью эндоскопа.

В мочевой пузырь инородные тела могут попадать при ранениях (пули, металлические осколки и т.д.), через уретру (шпильки, свечи, проволока, термометры, обрывки катетеров, зондов и пр.) или же путем миграции из соседних органов и тканей (марля, лигатура, ватные шарики). Инородные предметы, кроме стеклянных и никелированных, покрываются солями и становятся ядром камня. Симптомы и методы лечения те же, что и при камнях мочевого пузыря.

Инородные тела мягких тканей — это острые щепки, иголки, осколки стекла, металлическая стружка и пр. Если внедрение их не сопровождается развитием инфекции, то они могут оставаться в тканях длительное время. Но чаще всего возникает нагноение. Необходимо удалить инородное тело, вскрыть гнойник. Особенно опасны занозы пальцев рук, которые часто приводят к возникновению панарициев. Удаление занозы производится после дезинфекции кожи и инструмента спиртом, 5% йодной настойкой. При попадании в мягкие ткани ядовитых инородных тел следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение нашими фитопрепаратами. Что касается данного заболевания, то мы такого не лечим.

Ознакомьтесь с этими странными предметами, которые были найдены в человеческом кишечнике (которые, вероятно, заставили поёжиться даже самых опытных хирургов)

Живой угорь

Мужчина пришел в больницу, где сообщил, в нем находится живой угорь. Только попал он туда не совсем обычно.
После просмотра порнофильма незадачливый извращенец ввел 50 сантиметрового угря себе в задний проход. Операция по извлечению длилась всю ночь. Члены бригады врачей сообщил, что угорь, который «все это время пытался найти выход”, был жив, но после удаления сразу умер… Видимо не смог справиться с унижением.

Бутылка

В одну из китайских больниц пришел мужчина, с жалобами на боль в животе. То, что нашли врачи в его желудке, было ужасно и заставило беднягу смутиться. Причиной боли оказалась бутылка, которая неизвестно как туда попала и была удалена хирургическим путем.

Столовые приборы

Маргарет Даалмен из Нидерландов попала в больницу с болью в желудке. Хирурги в больнице Роттердама послали ее на рентген и были потрясены, когда снимок показал 78 различных столовых приборов в желудке 52-летней женщины. К счастью съела она только ложки и вилки, ножей в ней не оказалось.

Гвоздь

Китайский плотник, Ли Ксиэнгайанг держал гвоздь между зубами, когда внезапно закашлял и проглотил его. Он был отвезен в больницу, где врачи сделали рентген и нашли гвоздь в правом легком. Профессор Ху Кэ попытался вытащить его, но в самый ответственный момент Ли снова закашлял и всосал его назад. На сей раз он оказался в его левом легком. Ху попробовал еще раз, но в последнюю минуту Ли, нечаянно глотнул, и гвоздь исчез снова. В конечном счете, врачи определили местонахождение гвоздя и наконец удалили его из желудка.

Ручная граната

Рентген обнаружил гранату в животе террориста. Видимо он не продумал свой план до конца, потому что у него не было способа взорвать гранату в желудке.

Ложка

33-летняя женщина попыталась ложкой вытащить рыбную кость, застрявшую в гортани, и случайно проглотила ее. Для извлечения столового прибора понадобилась операция.

Наркотики

Нигериец, схваченый в международном аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии, был отвезен в больницу, где рентген показал присутствие инородного предмета в его желудке. Как позже выяснилось «комок» в желудке задержанного, состоял из 54 капсул метамфетамина.

Обручальное кольцо

Кэйтлин Уиппл(Kaitlin Whipple) проглотила обручальное кольцо, которое ее друг Рид Харрис, желая сделать ей сюрприз-предложение, положил в ее мороженое. Но съев мороженое, Кэйтлин не поверила заверениям бойфренда в том, что она проглотила кольцо. Рид вынужден был отвезти ее на рентген, чтобы доказать это.

Ножницы

Кун Линь, 27 лет, сидел и ковырялся в зубах после обеда, вместо зубочистки он использовал 10-ти сантиметровые маникюрные ножницы. Кто-то из друзей пошутил, Кун засмеялся – и случайно проглотил ножницы.

Комок шерсти

Неизвестная 18-летняя девушка из Новой Англии, США, пошла в больницу с болями в животе и потерей веса более 18 кг. Врачи нашли огромный комок шерсти в желудке, который занимал почти все его пространство. Пациентка призналась, что имеет привычку есть свои волосы.

Человеческий зародыш

Над Санджу Бхагатом, из Индии, часто посмеивались за его непропорционально огромный живот. Однажды ночью его срочно увезли в больницу с одышкой и тяжелой болью. То, что врачи попытались удалить и изначально считали опухолью, к их потрясению оказался частично сформированный человеческий зародыш.

Пружина от кровати

Рентген из Центральной Тюрьмы в Роли, Северная Каролина. Заключенные тюрем глотали различные предметы; в том числе и пружины, показанные на снимке, чтобы их вывезли на операцию в больнице во внешнем мире.

Камни

В 2006 девушка из Фошаня, Китай, проглотила более чем 20 камней после большой ссоры с ее парнем. Она думала, что камни вскоре выйдут естественным путем, но этого не произошло и камни оставались в ее теле в течение следующих нескольких дней.

Магниты

Когда 8-летняя Хейли Лентс из Хантингбурга, Индиана, нашла блестящие предметы возле дома, она приняла их за леденцы. И в скором времени ее кишечник был заполнен магнитами, девочку срочно доставили в больницу, чтобы предотвратить их взаимное слипание в ней.

Монеты

62-летний мужчина с психическими отклонениями, пришел в отделение неотложной помощи в 2002, жалуясь на боли в области живота. Врачи были потрясены, когда они обнаружили причину болей пациента – его желудок содержал приблизительно 350 монет (650$) плюс к монетам там находились украшения и с иглами. Вес их был настолько велик, что желудок зажало между бедренными костями.

Мобильный телефон

Снимок сделан в тюрьме в Сан-Сальвадоре, этот удивительный рентген показывает, сколько некоторые люди готовы вынести, лишь бы остаться на связи с внешним миром.

По наблюдениям детских хирургов, чаще всего дети глотают то, что им совсем не нужно глотать, в возрасте от 1 до 5 лет. Делается это по неосторожности, из детского любопытства или по недосмотру родителей.
К счастью, чаще всего дети глотают относительно безопасные предметы, которые не становятся причинами серьезных проблем. Это монеты, пуговицы, косточки от фруктов и орехи целиком или в кожуре – например, косточки от вишни, абрикос или ядра фундука.

«Не особо опасные» предметы

В том случае, если диаметр инородного предмета, проглоченного ребенком, не превышает 1 см и этот предмет имеет округлую форму и гладкую поверхность, то, как правило, он самостоятельно пройдет через желудок и кишечник ребенка и в течение 4-х дней выйдет со стулом.

4 дня – это «критический» срок, в течение которого инородное тело, проглоченное ребенком, должно покинуть кишечник. В том случае, если это время прошло, а проглоченный предмет не вышел, ребенку срочно требуется врачебная помощь.

Госпитализация в эти 4 дня не требуется и, в принципе, если точно известен размер проглоченного предмета (он не более 1 см в диаметре) и ясно, что острых углов у него нет, то родители могут справиться с неприятной ситуацией сами, не обращаясь к хирургу. Однако, за состоянием и любым дискомфортом в состоянии ребенка нужно будет следить очень тщательно. И при появлении болей в животе, тошноты, рвоты, задержке стула, вздутии живота сразу же обращаться к детскому хирургу. Все эти 4 дня наблюдения за ребенком необходимо кормить его слизистыми кашками и супами. Слабительные препараты и растительное масло лучше в это время не давать – они могут нарушить нормальную работу кишечника и вместо ожидаемого эффекта привести к проблемам при выходе инородного тела. И, разумеется, все время проверять стул ребенка в ожидании проглоченного предмета. Проверять нужно очень тщательно – так советуют детские хирурги.

Повод для серьезного беспокойства

Если размер проглоченного предмета превышает 1 см, и оно также имеет округлую форму, то в данном случае к врачу обратиться стоит сразу же после того, как будет обнаружен этот неприятный факт. Помощь детям при проглатывании инородных предметов в Екатеринбурге оказывает Детская городская клиническая больница № 9.

Ребенку здесь проводится рентгеноскопия (осмотр желудочно-кишечного трактас помощью рентгенаппарата) для того, чтобы врач смог увидеть, где именно находится инородное тело в данный момент. Если инородное тело попало в желудок, то его «вызволяют» с помощью ФГС (под наркозом или нет – зависит от возраста ребенка и его состояния). Кишечник такие инородные тела покидают тоже обычно самостоятельно. Но в данном случае ребенку на 4 дня наблюдения за прохождением инородного тела может быть предложена госпитализация.

Если инородное тело острое (например, если ребенок проглотил иглу, гвоздь или шуруп),то после проведения рентгеновского обследования в том случае, если предмет ещё находится в желудке, его убирают с помощью ФГС. Если же игла попала в желудок, то ребенок в обязательном порядке госпитализируется и под постоянным наблюдением хирургов и рентгеноскопии этой игле дают шанс выйти самостоятельно – точнее, ребенку дают шанс избежать операции. Так как очень часто проглоченные иглы из кишечника у детей выходят самостоятельно, то без прямой угрозы перфорации кишечника (то есть когда игла протыкает стенку кишки) операцию в «профилактических» целях ребенку делать никто не будет. Обязательное условие здесь – это то, что ребенок до момента освобождения от инородного тела должен находиться в больнице.

«Особо опасные» инородные тела

Значительно более опасны для детей, чем даже иглы и гвозди, проглоченные детали магнитного конструктора (или любые магниты), а также гелиевые шарики и батарейки.

Гелиевые шарики– это маленькие забавные игрушки, иногда размером с горошину, которые «растут» при погружении в воду. Что неприятно – в желудке и кишечнике у ребенка они тоже растут. Проглотив такой шарик, ребенок сам становится «инкубатором» для его выращивания, и уже через пару часов «подросший» гелиевый шарик в состоянии полностью перекрыть просвет кишечника у ребенка и вызвать полную кишечную непроходимость. Летом 2013 года врачам ДГКБ № 9 удалось спасти ребенка, который поступил к ним с кишечной непроходимостью. На операции в просвете кишки был обнаружен именно «разросшийся» гелиевый шарик. Что особенно неприятно – такие шарики не видны на рентгене из-за своего состава.

Магниты.Если ребенок проглотил один магнит, то большой беды, скорее всего, не произойдет. Если же деталей магнитного конструктора проглочено несколько, то в кишечнике у ребенка они начинают «взаимодействовать» — прилипать друг к другу, даже если находятся в разных петлях кишки. В итоге – кишки спаиваются и между ними образуются свищи и ходы. Все это потребует очень сложных и даже неоднократных операций. Поэтому детские хирурги настоятельно советуют родителям – не давайте своему ребенку магнитные конструкторы до того времени, пока не будете уверены в том, что их детали не попадут к нему в рот. А если ребенок «съел» магнит – нужно немедленно обращаться к врачу.

Батарейки.Здесь также помощь врача ребенку нужна срочно. Потому что при проглатывании батарейки она обжигает слизистую на всем пути своего прохождения, и любое ожидание и промедление здесь резко снижает шансы ребенка на полное выздоровление. Проглоченные батарейки нужно извлечь немедленно, и заниматься этим должен детский хирург в хорошо оснащенной клинике, имеющей операционную и все необходимые диагностические службы.

Инородные тела в мягких тканях чаще всего оказываются в результате бытовых или производственных травм. Предрасполагающими факторами можно считать неосторожное обращение с инструментом, несоблюдение техники безопасности, невнимательность. В случае неправильного выполнения инъекций, в мышце может остаться обломок иглы от шприца. Дети обычно получают травмы с попаданием инородных тел в мягкие ткани при падениях и активных играх.

Удалить самостоятельно можно только небольшие и хорошо определяемые инородные предметы, например, занозы. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Выделяют органические (шипы растений, дерево) и неорганические (металлическая стружка, кусочки пластмассы) инородные предметы. В области расположения органических объектов, как правило, возникает гнойное воспаление, которое имеет затяжное течение с формированием абсцессов и незаживающих свищей. В редких случаях, например, при применении антимикробных препаратов, процесс воспаления может стихнуть и вокруг инородного тела образуется капсула с толстыми стенками.

При локализации в мягких тканях небольших неорганических объектов, обычно развивается умеренная воспалительная реакция с формированием фиброзной капсулы. В таком виде инородные тела могут находиться в организме продолжительное время и никак себя не проявлять. Однако при действии провоцирующего фактора (ушиб, снижение иммунитета при инфекционной болезни и др.) возможно развитие воспаления.

Если инородное тело находится вблизи крупных нервов, то за счет давления оно способно вызывать невралгии или парезы. Расположение около сустава может привести к боли и ограничению подвижности.

Методы диагностики

Большое значение в диагностике играет сбор анамнеза (разъяснение характера травмы). При поверхностном расположении инородного тела, оно определяется при помощи осмотра и пальпации.

Возможности использования методов инструментальной диагностики зависят от характеристик объекта. Наиболее удобным и надежным является выполнение рентгенографии в двух проекциях. Естественно, этот вид диагностики актуален только для рентгеноконтрастных тел. В остальных случаях обнаружение инородного тела возможно только при помощи УЗИ или МРТ, которые не являются рутинными в травматологии.

Хирургическое удаление

Извлечь в амбулаторных условиях можно только поверхностно расположенные инородные тела небольшого размера. В остальных случаях вмешательство проводится в операционной. Обычно используется местная анестезия, но при большом объеме операции и при лечении детей применяют общий наркоз.

Удаление всех рентгеноконтрастных тел рекомендовано проводить в операционной, которая оборудована рентген-аппаратом. Для удобства ориентации хирург может использовать иглы от шприцов: одна из них вкалывается вдоль раны, вторая вводится перпендикулярно, третья – вглубь между ними. С помощью этого приема на снимке определяется точное положение и глубина залегания инородного тела.

При наличии раневого канала, хирург расширяет его за счет выполнения разреза. Удаление инородного тела, которое внедрилось глубоко в мягкие ткани, может потребовать значительного расширения раны и выполнения дополнительных разрезов. После удаления объекта (при наличии инкапсулированного тела его извлекают вместе с капсулой), область хирургического вмешательства тщательно промывается антисептическим раствором, после чего накладываются швы. В ране устанавливается дренаж и накладывается асептическая повязка. После операции важное значение уделяется системной и местной антибиотикопрофилактике.